Многие девушки, будучи беременными, стараются отказаться от некоторых любимых продуктов, так как считают их вредными, и не хотят навредить плоду. Они задумываются, можно ли пить лимонад, соки и чаи. Полностью отказываться от разных лакомств не стоит, главное — соблюдать некоторые правила.
В этот период у женщин меняются вкусовые предпочтения, девушка желает съесть что-то кислое, сладкое или солёная, часто хочется купить что-то калорийное и жирное, а летом выпить прохладительный напиток с большим содержанием газов. В этот момент многие задумываются, а не нанесёт ли это вред плоду, не повлияет ли на моё самочувствие. И чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно подробно в этом разобраться.
Газированная минеральная вода при беременности на ранних и поздних сроках: когда можно, стоит ли пить напитки с газом, и какая минеральная вода наиболее полезна
Так можно ли беременным газировку? Специалисты рекомендуют свести к минимуму потребление подобных напитков, они провоцируют метеоризм. Кто-то может выпить много воды с газом и чувствует себя хорошо, а у некоторых людей сразу начинает болеть живот.Некоторые мамы начинают жаловаться на сильное вздутие кишечника. Во время беременности организм женщины перегружен, и лишние неприятные ощущения ей не нужны.
Кроме этого, вода с газом может иметь в составе много сахара и ароматизаторов. Эти компоненты вредны для желудка и печени, а некоторые из них могут стать причиной развития аллергии. На ранних сроках можно выпить немного воды с газами, но с каждым месяцем увеличивается нагрузка и лучше избегать сильного вздутия.
Если очень хочется выпить немного такого напитка, лучше выбрать среднегазированную питьевую или минеральную воду. Можно купить Боржоми или Ессентуки? Эта вода считается лечебной и содержит много полезных компонентов, таких как натрий, калий, магний и прочее, но может нагружать организм. Пить её лучше только по рекомендации доктора. Если хочется выпить сладкую газированную воду, лучше отдать предпочтение напиткам на основе натуральных компонентов.
Какие напитки безопасны во время беременности
Нужно выбирать только натуральные продукты, не содержащие алкоголь, опасные добавки и сахар. Во время беременности лучше употреблять питьевую и минеральную воду, различные чаи, цикорий, молоко. Можно самостоятельно приготовить освежающий напиток на основе фруктов, коктейль без алкоголя, компот, сделать какао с молоком или сливками. Главное, чтобы напиток приносил пользу, а не вред.
Вода
Самый лучший выбор – обычная питьевая вода. Можно купить минералку, но желательно, чтобы это не был газированный напиток. Женщине рекомендуют выпивать не менее двух литров воды в день. Она хорошо очищает организм, выводит токсины.
Обычная вода поддерживает в норме состояние печени и почек, улучшает обмен веществ, помогает быстрее избавиться от отёков. Главное — следить, чтобы вода всегда была чистой. Для этого покупают уже обработанную воду или очищают её с помощью специального фильтра.
Свежевыжатые фруктовые и овощные соки
Натуральные соки, в отличие от газировки, является источником большого количества витаминов и минералов. Чтобы не заразиться бактериями, нужно выбирать только свежие овощи, тщательно их мыть. Лучше выбрать органические продукты, чтобы свести к минимуму вероятность аллергической реакции.
Фрукты и овощи нужно резать на чистой поверхности, не нужно добавлять в напиток сироп. Беременной девушке рекомендуют самостоятельно делать соки из яблок и груш, ананасов и клубники, киви и апельсинов. Можно использовать морковь, брокколи, шпинат, свёкла, капуста. Соки хорошо питаю организм, дают энергию на весь день, но не стоит употреблять их часто.
Зелёный чай
Является прекрасным выбором, разрешается пить больше одной чашки в день. В напитке сдержится много кофеина, но в отличие от обычного чёрного чая, его намного меньше. Лучше выбирать классический зелёный чай. Напиток с искусственными добавками, экзотическими фруктами, лучше не пить. Чай не заменит воду, поэтому не стоит забывать про соблюдение питьевого режима.
Травяные чаи
Чай является прекрасным напитком, так как не содержит кофеина. Однако они могут содержать опасные травы, которые могут спровоцировать аллергию, отравление и сыпь. Можно пить чаи с добавлением ромашки, липы, зверобоя, крапивы и имбиря. Они благотворно влияют на работу пищеварительной системы, усиливают иммунитет, помогает справиться с переживаниями и напряжением.
Молоко и молочные продукты
Газированную минеральную воду лучше заменить другими напитками, например, молоком, кефиром, питьевым йогуртом. Это отличный источник кальция и белков, жиров, особенно в первом периоде беременности. Лучше покупать цельное молоко от проверенного производителя.
Оно должно правильно храниться, иметь небольшой процент жирности. Лучше не употреблять кислый продукт. Иногда можно выпить немного жирного молока, оно обладает прекрасными питательными качествами, хорошо влияет на развитие ребёнка.
Какие напитки следует избегать во время беременности
Если женщина не знает, какие продукты лучше употреблять, она может получить совет нутрициолога. Необходимо записаться на консультацию на сайте специалиста, заполнить поля с контактной информацией и оставить свой телефон. Нельзя употреблять спиртное. Лучше не приобретать в магазине и не пить газированные напитки, кофе, энергетики.
Можно ли пить сладкие газированные напитки во время беременности
Многие задаются вопросом, можно ли беременным пить газировку? Их лучше не пить или свести их употребление к минимуму. Такой продукт вреден и для женщины, и для ребёнка. Из-за большого содержания сахара есть риск развития сахарного диабета, а малыш может сильно набрать вес. Газировка может вызвать изжогу, вздутие и даже тошноту. Вот почему нельзя пить газированную воду.
Фосфорная кислота в составе газировки
Фосфорную кислоту добавляют в некоторые газированные напитки, она нужна для усиления кислотности, терпкости. Кислота помогает ускорить процесс гидролиза, но для человека этот компонент опасен.
Почему беременным нельзя пить такую воду? Фосфорная кислота может провоцировать развитие опасных заболеваний. Если пить газировку часто, возникнут проблемы с почками, суставами, сердцем.
Бензоат натрия и красители
Не стоит пить газировку, в которой содержится банзоат натрия. Эту добавку разрешено использовать в странах СНГ, её добавляют при производстве многих продуктов. Учёные до сих пор не установили точно, вреден этот компонент или нет, но беременным лучше отказаться от подобных продуктов.
Согласно последним исследованиям, бензоат может вызывать аллергию, крапивницу и даже повреждать ДНК. Может провоцировать цирроз печени. Лучше заменить газировку минеральной водой без газа или морсом.
Энергетические напитки
Запрещено употреблять энергетики. Даже если нет сил заниматься повседневными делами, лучше найти более здоровые способы немного взбодриться. В энергетиках содержится много кофеина, который может нанести вред и матери и плоду. Регулярное употребление энергетика провоцирует повышение давления и сердечного ритма, раздражительность.
Спортивные напитки
Если женщина хочет продолжать заниматься спортом, повышать активность и выносливость, она может употреблять подобные напитки. Главное — не выбирать продукты, содержащие разные опасные добавки.
Почему нельзя их употреблять? В некоторых из них содержится не только кофеин, но и алкоголь, он провоцирует развитие патологий. Безопасные напитки не содержат вредных компонентов, но лучше применять их после консультации со специалистом.
Газировка во время беременности: как пить, чтобы не навредить будущему малышу
Если женщина хочет выпить немного минералки, нет причин себе отказывать. Если она выпьет стакан слабогазированной воды, ничего страшного не произойдёт. Лучше выбирать напитки с безопасным составом, без опасных химических веществ. Если выпить немного газировки раз в 2-3 недели, на состояние матери это не повлияет.
Как часто можно пить газированную воду
Главное — не злоупотреблять ими, и не включать их в свой ежедневный рацион. В идеале употреблять лечебно-столовую воду несколько раз в неделю небольшими количествами. Одного стакана будет достаточно.
Лучше не пить газировку на ночь, пить её залпом большими количествами. Такую воду при беременности лучше полностью исключить из рациона. Если очень хочется выпить сладкий напиток, нужно выбрать воду без натрия хлорида. Этот компонент провоцирует образование отёков, которые постоянно беспокоят будущих мам.
Какую минеральную воду можно пить при беременности
Некоторые женщины задумываются, можно ли беременным газированную воду с лечебным эффектом. Такой товар лучше не покупать. Специалисты рекомендуют пить простую минеральную воду. В ней количество активных веществ небольшое, её употребление будет носить профилактический характер.
В лечебной воде подобных компонентов много, они могут создавать повышенную нагрузку на некоторые внутренние органы, которые и так работают во время беременности в усиленном режиме.
Можно ли пить Боржоми при беременности
Так как вода является лечебно-столовой, употреблять её нежелательно. Делать это можно только по предписанию доктора. В этой воде содержится небольшое количество фосфорной кислоты. Она может провоцировать отёки, проблемы с почками.
Если врач назначил приём Боржоми, нужно внимательно следить за симптомами. Если после употребления воды женщина чувствует себя хуже, например, у неё сильное вздутие, появилась тошнота, отёки, стал болеть живот, нужно немедленно прекратить её приём.
Лечебная и лечебно-столовая вода
Пить минеральную воду можно, но только в небольших количествах. Главное — выбирать напиток по количеству содержания минералов. Она может сдержать максимальное количество солей, до 10 грамм. Лучше не хранить такой продукт, а выбрать минералку, где содержится 2-3 грамма активных веществ. Специалисты рекомендуют пить лечебную воду без газов.
При каких симптомах поможет минеральная вода
Минералка поможет улучшить работу желудка и кишечника. Беременная женщина может избавиться от изжоги и токсикоза. Вода прекрасно освежает, утоляет жажду, может помочь устранить запор или диарею.
Токсикоз
Если в составе воды есть натрий, она поможет справиться с токсикозом. Этот компонент не только облегчает состояние во время тошноты, но и улучшает работу кишечника, восстанавливает щелочной баланс. Если в напитке есть магний, он будет восстанавливать клетки печени.
Изжога
Из-за неправильного питания или проблем с желудком у беременной женщины может возникнуть изжога, и минеральная вода решит эту проблему. Так как внутрибрюшное давление у молодой мамы повышается, изжога может беспокоить её часто.
Минеральная вода помогает нейтрализовать кислоту, кроме этого, она помогает предотвратить воспалительный процесс. Если регулярно пить минералку, про изжогу можно будет забыть. Некоторые напитки дополнительно обладают желчегонным эффектом. Чтобы не навредить себе и малышу, лучше пить минералку с низким содержанием газов, или вовсе без них.
Запоры
Запоры возникают у беременной женщины так же часто, как изжога и тошнота. Так как матка давит на кишечник, а сама мама начинает намного меньше двигаться, такой проблемы не избежать, и на помощь приходит обычная минералка.
Чтобы правильно выбрать воду, нужно отдавать предпочтение только напитку с содержанием магния и калия. Два этих ингредиента помогают усилить перистальтику кишечника. При этом процесс дефекации будет проходить чаще и легче, а сам стул станет более мягким. Если в минеральной воде содержится йод, он будет усиливать обмен веществ. Сера же стимулирует выработку желчи и способствует очищению организма от токсинов.
Диарея
Так как организм женщины перестаивается, плод давит на некоторые органы, и диарея может возникать часто. Минералка восстанавливает водный и солевой баланс, который нарушается при диарее, помогает наладить работу кишечника. Если она продолжается длительное время, нужно обратиться за помощью к врачу.
Сейчас всё больше беременных женщин стараются правильно питаться, тщательно выбирают каждый продукт. Не стоит отказывать себе в некоторых блюдах и вкусных напитках, главное — не превышать рекомендуемые дозировки, выбирать качественные продукты с безопасным и натуральным составом.