Зернистое яблоко – гранат – идеальная ягода для женского организма. В ней полезно все: и сок, и мякоть, и оболочка, и даже косточки. Тропическое лакомство — незаменимое средство для поддержания иммунитета, здоровья сердца, сосудов и кожи. В этой статье мы разберем пользу для женщин от потребления граната в период беременности и грудного вскармливания.
Польза граната
Гранат – настолько полезный плод, что о его целебных свойствах сложены трактаты. Потому что при потреблении его целебные зерна укрепляют сердечные мышцы, стимулируют выработку красных кровяных телец, снимают воспаления. Специалисты рекомендуют его женщинам в период беременности и грудного вскармливания.
Зернистое яблоко поддерживает здоровье женского организма. Потребление гранатовых зерен предотвращает старение кожи, снимает воспаления и даже нивелирует риск солнечных ожогов. А еще в гранатовом соке содержатся вещества с бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Поэтому у женщин, которые регулярно едят гранат, нет кандидоза.
Гранат предотвращает потерю гемоглобина, восстанавливает защитные функции организма. А сок полезен для снятия симптомов токсикоза. Благодаря витаминному составу напитка, он способствует насыщению женского организма минеральными веществами. Гранат с косточками есть можно. Если тщательно их разжевать, организм получит дополнительный набор минеральных веществ и клетчатки. Можно ли беременным клубнику вы узнаете в нашей статье.
Его можно есть женщинам, у которых нет следующих проблем:
- язвы желудка;
- панкреатита;
- проблем со стулом;
- аллергии;
- проблем с зубной эмалью.
Гранат укрепляет здоровье сердца
В составе гранатинок есть пуникалагин. Это вещество препятствует образованию атеросклеротических бляшек, что предотвращает закупорку кровеносных сосудов и облегчает работу сердца.
Обладает противовоспалительными свойствами
Зрелый фрукт способен снять воспаление внешнего или внутреннего характера за счет дубильных веществ. Они есть как в составе продукта, так и в его кожуре.
Стимулирует потерю веса
Полифенолы, участвующие в обмене веществ, препятствуют образованию жировых отложений, поэтому регулярно употребляемый гранат способен понизить вес.
Снижает уровень стресса
Свежевыжатый сок из зерен тропического фрукта понижает уровень кортизола, из-за чего проявления стресса и его последствия значительно уменьшаются.
Помогает при артрите
Плод граната снимает воспаления в организме, а фруктовая мякоть способна помочь при болезнях суставов.
Защищает кожу от старения
Так коже свойственно фотостарение из-за пагубного действия солнечных лучей. А сок и содержимое граната препятствуют разрушению кожной структуры и не позволяют кожному покрову преждевременного увядать.
Улучшает когнитивные функции
При ежедневном употреблении гранатового сока в количестве не менее тридцати граммов значительно улучшается память. А у болезни альцгеймера при таком витаминном заряде нет никаких шансов.
Может облегчить родовспоможение
Экстракт из гранатинок обладает способностью стимулировать родовую деятельность, в результате чего роды протекают быстрее и безболезненнее.
Повышает иммунитет
Иммуностимулирующие свойства фрукта позволяют использовать его в качестве профилактического средства при простудах и для общего укрепления иммунитета.
Как гранат с косточками влияет на кишечник
Тропический плод благотворно влияет на кишечную микрофлору. А благодаря танину, который входит в состав гранатинок, потреблением граната можно предотвратить диарею. Также кишечник успокоится, и его флора нормализуется также за счет бактерий, содержащихся в соке граната.
Если запоры систематического характера, тогда гранат есть не рекомендуется. Потому что перистальтика кишечного тракта при употреблении фрукта станет еще менее активной. Поэтому при здоровом кишечнике или при слабости кишечной микрофлоры гранат восстановит баланс организмов, способствуя оптимальному пищеварению. А косточки в гранате, по мнению большинства врачей, можно есть: в них много клетчатки. О том, как помочь покакать новорожденному вы узнаете в нашей статье.
Какие вещества содержатся в гранате
Тропическая ягода содержит в себе полезные вещества в значительном количестве, а именно:
- клетчатка – помогает работе желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника от токсинов и шлаков;
- фолиевая кислота – укрепляет иммунитет, делает эластичными стенки кровеносных сосудов, незаменима в период беременности;
- медь – элемент, принимающий активное участие в биохимических реакциях организма, с его помощью активизируется транспортировка кислорода по сосудам, и сами сосуды при этом становятся более эластичными;
- калий – регулирует водно-солевой обмен организма, нормализует давление, уменьшает концентрацию сахара в крови, способствует оптимальной работе нервной системы;
- витамин С – сильнейший природный антиоксидант, препятствующий старению клеток, укрепляющий иммунитет и сохраняющий молодость организма;
- витамин К – сохраняет в организме кальций, благодаря чему укрепляется костная система, необходим для синтеза белка и строительства новых клеток.
Также в гранате содержится значительное количество воды, фруктового сахара, пищевых волокон. Поэтому фрукт приносит организму большую пользу.
Калорийность граната
Энергетическая ценность ста граммов граната составляет восемьдесят три калории. В этом количестве фрукта есть восемнадцать с половиной граммов углеводов, около полутора граммов жиров и более семидесяти семи граммов воды. Диетологи прежде всего обращают внимание на минимальное количество жиров в гранате. Поэтому при отсутствии противопоказаний, гранат можно часто употреблять без вреда для здоровья.
Как выбрать гранат
Покупка фрукта – дело ответственное, ведь все полезные свойства содержатся исключительно в спелой и вызревшей ягоде. Поэтому для удачной покупки необходимо соблюдать правила.
- Спелые фрукты должны быть крупные и тяжелые. Приоритет нужно отдавать более тяжелым плодам. Косточки граната в спелом виде твердые. Легкий фрукт окажется недозрелым, поэтому, чем больше его вес, тем слаще окажется фрукт;
- При осмотре кожуры нужно выявить темные пятна или черные точки – это следы начинающегося гниения. Плод с трещинами лучше не покупать: он перезрел, потрескался, и его целостность нарушена;
- Тонкокожие фрукты могут быть высохшими изнутри, сока в них мало и полезных свойств значительно меньше;
- Потрогав гранат, можно почувствовать в некоторых местах мягкость – плод внутри окажется испорченным;
- Гранаты не могут доспевать в срезанном виде. Поэтому особое внимание при правильном выборе плода уделяется состоянию верхушки фрукта – «корона» должна быть без зеленого или бледно-розового цвета. Если присутствует такой окрас – это признак недозрелого состояния, и фрукт не порадует ни ароматом, ни сладостью.
Сохраняется ли польза в гранатовом соке
Гранатовый сок содержит те же самые полезные вещества, что и свежий фрукт. Но разница состоит только в том, что в соке нет клетчатки. Поэтому свежеприготовленный напиток придаст силы, поможет поддерживать организм в тонусе, укрепит костную, иммунную и нервную системы. Так что польза гранатового пастеризованного сока для организма сохраняется, однако часть витаминов может быть потеряна. А вред от продукта может быть только в том случае, если есть противопоказания по состоянию здоровья. Поэтому в остальных случаях сок — витаминное лакомство с массой полезных веществ.
Польза гранатовой кожуры
В гранате нет ничего лишнего. Даже кожура имеет лечебный эффект. Поэтому ее сушат, измельчают и заваривают кипятком при возникновении того или иного заболевания.
Отвар гранатовой кожуры может быть эффективным антидиарейным средством, дубильные вещества в нем препятствуют расстройству кишечника. Но отвар не только употребляется в качестве питья, им можно полоскать горло и слизистые оболочки при воспалении или бактериальной инфекции.
Два способа почистить гранат
- У граната вырезается «корона» и часть кожуры. Затем вдоль плода, делаются горизонтальные прорези. Потом в чашку наливается вода, а гранат опускается в воду разрезанной стороной вниз. В воде нужно раскрыть фрукт по белым прорезям. Таким способом он легко раскроется.
- Плод промывается водой и вытирается полотенцем. Затем делается круговой надрез у верхней чашечки. Далее дольками по белым прожилкам делаются долевые надрезы. Потом берется столовая ложка и аккуратно просовывается в полученные надрезы и нажимом ложка поворачивается до тех пор, пока с каждой дольки мякоть не отстанет от кожуры.