Можно ли беременным имбирь

imbir

Можно ли беременным имбирь? Пряность из Южной Азии, обладающая антиоксидантными, антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами может стать спасательным кругом в ситуации, когда нельзя принимать аптечные средства. Целебный корень имбиря придет на помощь и когда нужно понизить температуру,  когда следует повысить иммунитет. Но при беременности неоправданное употребление имбиря может быть опасно, поэтому подходить к приему универсального природного лекарства следует с осторожностью.

можно ли беременным имбирь

Можно ли беременным имбирь

Имбирь при беременности – риск для плода или универсальное лечебное средство? Ответ зависит от срока. Чем меньше количество недель при беременности, тем меньше отрицательного влияния южноазиатская пряность может оказать на ребенка. При более значительных неделях возрастает опасность для развивающегося организма из-за состава эфирных масел имбиря. Они могут оказывать раздражающее воздействие и повышать давление. Если мама не испытывает данных проблем, риск отрицательного влияния минимален.

Полезные свойства имбиря для беременных

Полезная азиатская пряность обладает стимулирующими свойствами, благодаря чему имбирь беременным употреблять разрешается. В составе растительных компонентов есть весь набор биологически активных веществ, способных положительно, повлиять на организм мамы и будущего ребенка.

Имбирь содержит витаминную группу, органические кислоты, минеральные соли, микроэлементы (селен, марганец, цинк, железо, медь) и макроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний),  сложные углеводы, которые полностью усваиваются организмом.

В чем польза имбиря при беременности

В основном имбирь используется в пищу в качестве добавки к черному чаю. Его можно нарезать тонкими кусочками или натереть на мелкой терке. При употреблении такого напитка при беременности можно обнаружить следующие полезные свойства имбиря:

  • практически исключается тромбоз, так как пряность препятствует повышенной свертываемости крови;
  • уменьшает риск воспалительных реакций и устраняет уже имеющиеся;
  • помогает снизить температуру при сезонных заболеваниях, что, оказывается, крайне актуальным при беременности, поскольку нельзя применять антибиотики;
  • проявляет активные антибактериальные свойства, подавляя рост болезнетворных бактерий;
  • способен регенерировать верхние слои кожных покровов;
  • проявляет мощное антиоксидантное свойство;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта: снимает повышенное газообразование, улучшает перистальтику стенок кишечника, снижает тонус гладкой мускулатуры;
  • улучшает самочувствие при выраженном токсикозе, снижая приступы тошноты и головокружения;
  • укрепляет иммунную систему организма;
  • нормализует общее состояние, придавая энергию и силы.

В каких случаях имбирь противопоказан

Несмотря на положительные свойства имбиря, употребление продукта во втором и третьем семестрах беременности не рекомендуется. Если на первых сроках он снимал токсикоз, то далее следует ограничить или исключить его употребление по следующим причинам:

  • можно спровоцировать аллергические реакции;
  • несоответствие обмена углеводами физиологическому циклу, из-за чего сахар в крови будет задерживаться;
  • повышение давления;
  • риск камнеобразования в желчном пузыре и его воспаление;
  • аллергические кожные реакции, вплоть до раздражения и сыпи;
  • заболевания желудка и кишечника.

Для беременной женщины употребление имбиря на 2 и 3 семестре сопровождается риском, и консультация с лечащим врачом будет лучшим вариантом.

можно ли беременным имбирь

Имбирь при беременности на разных сроках

Рекомендации к употреблению имбиря при беременности на ранних сроках различаются. Если в начале беременности данная специя будет исключительно полезна, если нет врачебных противопоказаний, то в периоде второго и третьего триместра продукт может оказать негативное влияние. Прежде всего это связано с возможностью возникновения аллергических реакций. Также имбирь вызывает повышение давления, что может оказаться крайне опасно при беременности.

Можно ли имбирь в первом триместре

Первый триместр беременности – критическое время жизни плода. Происходит закладка тканей и органов младенца, и любое вмешательство посредством медикаментов или других химических веществ крайне опасно. При этом женщина может испытывать неприятное состояние тошноты, которые сложно побороть.

Оптимальным выходом при беременности на 1 триместре будет использование имбиря в качестве добавки к чаю. Такой напиток снимет проявления токсикоза и поможет справиться и с простудой, и с кишечными коликами, и с проблемами, с пищеварением.

Можно ли пить чай с пряностью во втором и третьем триместре

Имбирь при беременности на 2 и 3 триместре врачи не рекомендуют употреблять. Закладка органов уже произошла, но риск развития различных заболеваний велик. Корень имбиря является раздражающим фактором, и как он отразится на формировании плода – неизвестно. Лучше исключить все варианты риска и не злоупотреблять полезным, но способным вызвать аллергию и повысить давление продуктом.

Как употреблять

Имбирь можно употреблять в нескольких видах:

  • тонко нарезанными свежими дольками;
  • высушенный имбирь, доведенный до порошкового вида.

В качестве приправы имбирь используют при приготовлении блюд, а для чая наилучший способ употребления – в свежем виде. Также натертый корень может быть ингредиентом выпечки и маринования.

можно ли беременным имбирь

Как правильно пить чай с имбирем

В период беременности чай с имбирем употребляется в первой половине дня. За это время можно отследить состояние, не возникнет ли побочных эффектов и не проявятся ли аллергические реакции. В чай имбирь добавляется несколькими способам: кусочки свежего продукта или присыпанный в кружку порошок. Также в чай можно добавить немного порошка куркумы, если врач не запрещает сделать это.

Готовится чай просто: в кипящую воду добавляется заварка, немного имбирного порошка, меда, долька лимона. Настаивается напиток около 10 минут.

Имбирный чай при токсикозе и простуде

Врачи утверждают, что при простуде имбирь беременным можно пить как лечебное средство.  Препараты для снятия признаков заболевания оказываются токсичными, вредными для формирующихся тканей ребенка. Поэтому имбирный порошок или дольки для чая помогут при первых симптомах токсикоза или простуды.

Для приготовления имбирного чая подходит только настоящая заварка. Никаких пакетиков использовать нельзя, так как в них есть красители и искусственные ароматизаторы. Добавить в горячую воду можно свежий или молотый имбирь, причем в свежем виде употребление ограничивается 3-мя граммами.

Готовится чай просто:

  • очистить имбирь от кожицы, натереть на терке примерно 1.5 столовых ложки продукта, поместить в емкость для чая;
  • туда же добавить 2 чайные ложки меда и половинку лимона (можно выжать сок из лимона);
  • залить подготовленные ингредиенты кипящей водой, сверху накрыть крышкой и дать настояться около 20-30 минут;
  • для снижения концентрации напитка в чашке можно разбавить его теплой водой.

Однако поздние сроки беременности  — опасное время для имбирного чая, поэтому после 6-го месяца беременности такой напиток пить нельзя.

Маринованный имбирь

Особенностью маринованного имбиря является сглаженная приправная острота и дополнительная пикантность от маринада. Такой продукт сохраняет все полезные свойства и не теряет витаминно-минерального состава в течение всего срока хранения.

Приготовление маринованного имбиря не составит сложности:

  • с имбиря очищается кожица, корень нарезается максимально тонкими кружочками; важно сделать нарезку против волокон, так кусочки будут мягкими и их проще есть;
  • имбирь выкладывается в кастрюлю, заливается сверху водой и доводится до кипения;
  • варить не менее 3 минут при умеренном огне;
  • подготовить маринад: в емкости с горячей водой развести 100 гр. сахара и 100 гр. столового уксуса;
  • проваренный имбирь заливается маринадом и убирается на трое суток в теплое, но затемненное место;
  • после указанного времени имбирь перекладывается в баночку и убирается для хранения в холодильник.

Baby

Имбирь от кашля

Решая, можно ли беременным имбирь, обращается внимание на срок беременности и тяжесть протекания заболевания. Если это срок до 12 недель, азиатский корень можно употреблять с относительным спокойствием. При сроке более 13 недель настои имбиря принимают только в случае, если это будет единственным надежным средством лечения.

Особенностью настоя имбиря при сильном кашле будет способность обволакивать слизистые оболочки горла и помогать мокроте выходить из дыхательных путей. Травяное лечение – это натуральный способ лечения, и только раздражающее влияние эфирного масла имбиря на значительных сроках беременности будет основным противопоказанием употребления такого настоя.

Готовится целебный напиток от кашля по алгоритму:

  • с имбиря снимается кожица, корень натирается на терке с мелкими отверстиями и складывается в емкость;
  • в ту же емкость добавляется немного корицы, один натертый мускатный орех, 2 столовые ложки меда;
  • по желанию добавляется гвоздика;
  • залить все кипятком и прогреть на огне в течение нескольких минут;
  • напиток употребляется в качестве самостоятельного питья или в качестве добавки к чаю.

Для иммунитета

Повысить защитные свойства организма можно при помощи имбирного настоя или зеленого чая с добавлением свежего имбиря. Для этого следует измельчить на терке 100 граммов очищенного корня. Далее кашица заливается  литром кипятка. Закрывается крышкой и настаивается не менее одного часа. Такой настой добавляется в чай или разбавляется теплой водой при питье. Беременным не следует пить более 150 мл. напитка. Чтобы усилить вкус, можно добавить в напиток мед или сок лимона.

Боль в горле и имбирь

При беременности имбирь становится натуральным природным лечебным средством, поэтому его можно употреблять в незначительных количествах. Благодаря его антибактериальным свойствам, имбирь способен справиться с болью в горле в течение нескольких дней приема оздоровительного напитка. Приготовить его можно на основе черного или зеленого чая с добавлением меда, лимона¸ корицы, гвоздики и других ингредиентов.

С лимоном

Имбирный чай с лимоном – витаминная бомба, способная свести боль в горле к минимуму. Для ее приготовления сначала готовится чай (черный или зеленый – по желанию). В кружку заваренного чая добавляют 1/3 часть чайной ложки сухого имбиря или 1 полную чайную ложку натертого свежего корня. Добавляется сок 2 долек лимона вместе с самими дольками и 1 чайная ложка меда. Все перемешивается и процеживается через ситечко. При беременности не следует пить напиток более 3 раз в день.

С медом

Напиток с добавлением меда усиливает полезные свойства имбиря. Готовят его аналогичным образом: в чашку чая добавляется измельченный имбирь и 1.5 чайной ложки меда. Превышать допустимое количество меда нежелательно, поскольку компоненты сладкого лакомства могут давать аллергические реакции. Медово-имбирный напиток пьется в теплом виде несколько раз в день. При снятии основных симптомов количество употребляемого чая следует сократить и постепенно свести к минимуму.

Молотый имбирь: как приготовить от токсикоза (тошноты) — рецепт

Измельченный и высушенный имбирь можно приобрести в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно. Такой порошок долго хранится в сухой емкости и используется при приготовлении лечебных и оздоровительных настоев.

Порошок имбиря – ингредиент напитка от токсикоза. Его приготовить можно по следующему рецепту:

  • вскипятить 1 литр воды;
  • добавить 1.5 столовых ложек молотого имбиря;
  • добавить несколько листочков мяты;
  • снять напиток с огня, добавить сок одного лимона и 3 столовые ложки меда.

Такой напиток способствует снятию симптомов тошноты и стимулирует иммунную систему. Однако следует помнить, что в молотом имбире гораздо сильнее чувствуется острота, так как продукт становится концентрированным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: