Польза от имбиря для беременных: в каком виде и когда его лучше употреблять

imbir

Имбирь, обладающий антиоксидантными, антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами может стать спасательным кругом для мамы в период беременности в ситуации, когда нельзя принимать аптечные средства. Его целебный корень придет на помощь когда нужно понизить температуру или повысить иммунитет. Но чрезмерное употребление имбиря в этот период может быть опасно, поэтому подходить к приему универсального природного лекарства мамам следует с осторожностью.

можно ли беременным имбирь

На каком сроке беременным можно имбирь

Если потреблять имбирь при беременности – риск для плода или универсальное лечебное средство для мамы? Ответ зависит от срока. Чем меньше количество недель беременности, тем меньше отрицательного влияния он может оказать на ребенка. На позднем сроке возрастает опасность для развивающегося ребенка из-за состава эфирных масел имбиря. Они могут оказывать раздражающее воздействие и повышать давление у беременной. Если мама не испытывает таких проблем, риск отрицательного влияния на ребенка минимален.

Рекомендации к употреблению имбиря при беременности на разных сроках различаются. Если в начале беременности данная специя будет исключительно полезна, если нет врачебных противопоказаний, то в периоде второго и третьего триместра продукт может оказать негативное влияние. Прежде всего это связано с возможностью возникновения аллергических реакций. Также при употреблении имбиря может повышаться давление, это может оказаться крайне опасно при беременности.

Первый триместр беременности – критическое время жизни плода. Происходит закладка тканей и органов младенца, и любое вмешательство посредством медикаментов или других химических веществ крайне опасно. При этом женщина может испытывать неприятное состояние тошноты, которые сложно побороть.

Оптимальным вариантом при беременности в первом триместре будет использование имбиря в качестве добавки к чаю. Такой напиток снимет проявления токсикоза и поможет справиться и с простудой, с кишечными коликами и с проблемами с пищеварением.

Врачи не рекомендуют маме употреблять имбирь на втором и третьем триместре беременности. Формирование органов ребенка уже произошло, но риск развития различных заболеваний велик. Корень имбиря является раздражающим фактором, и как его употребление мамой отразится на формировании плода – неизвестно. Лучше исключить все варианты риска и не злоупотреблять полезным, но способным вызвать аллергию и повысить давление продуктом.

Полезные свойства имбиря для беременных

Полезная азиатская пряность обладает стимулирующими свойствами, благодаря чему имбирь беременным употреблять разрешается в первом триместре. В составе растительных компонентов есть весь набор биологически активных веществ, способных положительно, повлиять на организм мамы и будущего ребенка.

Имбирь содержит витаминную группу, органические кислоты, минеральные соли, микроэлементы (селен, марганец, цинк, железо, медь) и макроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний),  сложные углеводы, которые полностью усваиваются организмом.

В основном имбирь используется в пищу в качестве добавки к черному чаю. Его можно нарезать тонкими кусочками или натереть на мелкой терке. При употреблении такого напитка при беременности можно обнаружить следующие полезные свойства имбиря:

  • практически исключает тромбоз, так как пряность препятствует повышенной свертываемости крови;
  • уменьшает риск воспалительных реакций и устраняет уже имеющиеся;
  • помогает снизить температуру при сезонных заболеваниях, что, оказывается, крайне актуальным при беременности, поскольку нельзя применять антибиотики;
  • проявляет активные антибактериальные свойства, подавляя рост болезнетворных бактерий;
  • способен регенерировать верхние слои кожных покровов;
  • проявляет мощное антиоксидантное свойство;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта: снимает повышенное газообразование, улучшает перистальтику стенок кишечника, снижает тонус мышц;
  • улучшает самочувствие при выраженном токсикозе, снижая приступы тошноты и головокружения;
  • укрепляет иммунную систему организма;
  • нормализует общее состояние, придавая энергию и силы.

В каких случаях имбирь противопоказан

Несмотря на положительные свойства имбиря, употребление продукта во втором и третьем семестрах беременности не рекомендуется. Если на первых сроках он снимал токсикоз, то далее следует ограничить или исключить его употребление по следующим причинам:

  • может спровоцировать аллергические реакции;
  • нарушает углеводный обмен, из-за чего сахар в крови будет задерживаться;
  • повышает давление;
  • нельзя употреблять если есть камни в желчном пузыре и он воспален;
  • нельзя употреблять если есть заболевания желудка или кишечника.

Для беременной женщины употребление имбиря на 2 и 3 семестре сопровождается риском, и консультация с лечащим врачом будет лучшим вариантом.

можно ли беременным имбирь

В каком виде обычно употребляют имбирь

Имбирь можно употреблять в нескольких видах:

  • тонко нарезанными свежими дольками;
  • высушенный имбирь, в виде порошка.

В качестве приправы имбирь используют при приготовлении блюд, а для чая наилучший способ употребления – в свежем виде. Также натертый корень может быть ингредиентом выпечки и маринования.

можно ли беременным имбирь

Как правильно пить чай с имбирем

В период беременности чай с имбирем употребляется мамой в первой половине дня. За это время она может отследить свое состояние, и понять не возникнет ли побочных эффектов и не проявятся ли у нее аллергические реакции. Имбирь в чай добавляется несколькими способам: кусочками свежего продукта или насыпают в кружку порошок. Также в чай можно добавить немного порошка куркумы, если врач не запрещает делать это.

Готовится чай просто: в кипящую воду добавляется заварка, немного имбирного порошка, меда, долька лимона. Настаивается напиток около десяти минут.

Имбирный чай при токсикозе и простуде

Врачи утверждают, что при простуде имбирь беременным можно пить как лечебное средство. Препараты для снятия признаков заболевания оказываются токсичными, вредными для формирующихся тканей ребенка. Поэтому имбирный порошок или дольки для чая помогут при первых симптомах токсикоза или простуды.

Для приготовления имбирного чая подходит только настоящая заварка. Никаких пакетиков использовать нельзя, так как в них есть красители и искусственные ароматизаторы. Добавить в горячую воду можно свежий или молотый имбирь, причем в свежем виде употребление ограничивается тремя граммами.

Готовится чай просто:

  • нужно очистить имбирь от кожи и натереть на терке примерно полторы столовых ложки продукта, затем поместить в емкость для чая;
  • туда же добавить две чайные ложки меда и половинку лимона (можно выжать сок из лимона);
  • залить подготовленные ингредиенты кипящей водой, сверху накрыть крышкой и дать настояться около получаса;
  • для снижения концентрации напитка в чашке можно разбавить его теплой водой.

Однако поздние сроки беременности  — опасное время для имбирного чая, поэтому после шестого месяца беременности такой напиток пить нельзя.

Маринованный имбирь

Особенностью маринованного имбиря является сглаженная острота и дополнительная пикантность от маринада. Такой продукт сохраняет все полезные свойства и не теряет витаминно-минерального состава в течение всего срока хранения.

Приготовление маринованного имбиря не составит сложности:

  • с имбиря очищается кожа, корень нарезается максимально тонкими кружочками; важно сделать нарезку против волокон, так кусочки будут мягкими и их проще будет есть;
  • имбирь выкладывается в кастрюлю, заливается сверху водой и доводится до кипения;
  • затем вариться не менее трех минут на умеренном огне;
  • нужно подготовить маринад: в емкости с горячей водой развести сто сахара и столько же столового уксуса;
  • проваренный имбирь заливается маринадом и убирается на трое суток в теплое, но затемненное место;
  • по прошествию указанного времени имбирь перекладывается в банку и убирается для хранения в холодильник.

Baby

Имбирь от кашля

Если это срок беременности до двенадцати недель, имбирь можно употреблять спокойно. На сроке более тринадцати недель настои имбиря принимают только в случае, если это будет единственным надежным средством лечения.

Особенностью настоя имбиря при сильном кашле будет способность обволакивать слизистые оболочки горла и помогать мокроте выходить из дыхательных путей. Травяное лечение – это натуральный способ лечения, и только раздражающее влияние эфирного масла имбиря на значительных сроках беременности будет основным противопоказанием употребления такого настоя.

Готовится целебный напиток от кашля следующим образом:

  • с имбиря снимается кожа, корень натирается на терке с мелкими отверстиями и складывается в емкость;
  • в ту же емкость добавляется немного корицы, один натертый мускатный орех, две столовые ложки меда;
  • по желанию добавляется гвоздика;
  • после чего необходимо все залить кипятком и прогреть на огне в течение нескольких минут;
  • можно пить напиток или добавлять его в чай.

Для повышения иммунитета

Повысить защитные свойства организма можно при помощи имбирного настоя или зеленого чая с добавлением свежего имбиря. Для этого следует измельчить на терке сто грамм очищенного корня. Далее кашица заливается  литром кипятка. Затем закрывается крышкой и настаивается не менее одного часа. Такой настой добавляется в чай или разбавляется теплой водой. Беременным не следует пить более ста пятидесяти миллилитров напитка. Чтобы усилить вкус, можно добавить туда мед или сок лимона.

Имбирный чай с лимоном

Имбирный чай с лимоном – витаминная бомба, способная свести боль в горле к минимуму. Для ее приготовления сначала готовится черный или зеленый чай. В кружку заваренного чая добавляют одну третью чайной ложки сухого имбиря или одну полную чайную ложку натертого свежего корня. Далее туда добавляется две дольки лимона и одна чайная ложка меда. Все перемешивается и процеживается через ситечко. При беременности не следует пить напиток более трех раз в день.

С медом

Напиток с добавлением меда усиливает полезные свойства имбиря. Готовят его аналогичным образом: в чашку чая добавляется измельченный имбирь и полторы чайной ложки меда. Превышать допустимое количество меда нежелательно, поскольку компоненты сладкого лакомства могут давать аллергические реакции. Медово-имбирный напиток пьется в теплом виде несколько раз в день.

Как приготовить молотый имбирь

Измельченный и высушенный имбирь можно приобрести в готовом виде, или приготовить его самостоятельно. Такой порошок долго хранится в сухой емкости и используется при приготовлении лечебных и оздоровительных настоев.

Порошок имбиря – ингредиент напитка от токсикоза. Приготовить его можно по следующему рецепту:

  • Нужно вскипятить один литр воды;
  • Затем добавить туда полторы столовых ложки молотого имбиря;
  • А также добавить несколько листков мяты;
  • Необходимо снять напиток с огня, добавить сок одного лимона и три столовые ложки меда.

Такой напиток способствует снятию симптомов тошноты и стимулирует иммунную систему. Однако следует помнить, что в молотом имбире гораздо сильнее чувствуется острота, так как продукт становится концентрированным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: