О восточных угощениях – карамельного вида финиках – можно складывать песни, потому что эти цукаты натуральные и чрезвычайно полезные. Янтарные сухофрукты употребляют как в готовом виде, так и в качестве дополнительных ингредиентов для блюд и напитков. Давайте разберемся какую пользу они приносят кормящей маме.
Можно ли финики маме в период грудного вскармливания
Отвечая на вопрос: можно ли кормящей маме финики? Ответ будет положительным. Восточный иранский плод обладает хорошими качествами. Его главные достоинства – способствует выработке молока, предотвращает послеродовую депрессию, дарит силы и энергию, возвращает молодость организму. С таким набором качеств маме можно смело потреблять финики. Главное – следить за количеством. Как повысить жирность грудного молока кормящей маме прочитайте в нашей статье.
Особенности ввода продукта в рацион женщины
Прием фиников для кормящей мамы рекомендуются начать с небольшого количества сухофруктов. Врачи советуют обращать внимание на особенность приема сухих плодов: каждый из них может привести к расстройству стула ребенка, в том числе и финики. О том как помочь покакать новорожденному вы можете прочитать в нашей статье. Поэтому первый прием следует ограничить тремя плодами. Употреблять сухофрукты нельзя, если у мамы есть проблемы с желудочно-кишечным трактом такие как гастрит, язва желудка, панкреатит.
На первом и втором месяце жизни малыша потребление фиников особенно актуально. При недостаточном количестве молока сладкие плоды помогут увеличить лактацию. Финики можно употреблять не только в классическом виде. Мама может сварить себе компот из сухофруктов, и такой напиток окажет благотворный эффект на работу молочных желез. Если она будет потреблять такой напиток в течение недели, выработка молока не заставит себя долго ждать. Об особенностях и цвете грудного молока вы можете прочитать в статье: «Какого цвета грудное молоко».
Нормы потребления фиников примерные, так как организм каждой матери и ребенка индивидуален. В среднем, на первом месяце кормления нужно есть не более трех плодов за один прием в течение дня. На втором месяце количество фиников увеличивается от пяти до семи штук, а после третьего месяца – до десяти плодов.
Ничто не должно превышать рекомендуемого количества потребления, в том числе и сухофрукты. Финики во время грудного вскармливания с молоком матери передают ребенку значительное количество сахара. Это может сказаться как на повышении массы тела матери и ребенка, так и на негативном влиянии сахара на зубную эмаль мамы. Поэтому превышать употребление нескольких штук сладкого продукта в день не рекомендуется.
Какие полезные свойства имеют финики
Плоды финиковой пальмы вкусные, питательные, ароматные даже в сухом виде. В их составе много витаминов и микроэлементов. Финики содержат следующие витамины:
- пектин, который способствует нормализации метаболизма и снижает в крови количество «вредного» холестерина;
- белки которые формируют крепкий иммунитет и активизируют работу головного мозга;
- витамины В, улучшают строение стенок сосудов, генерируют проводимость нервных путей, стабилизируют клеточный обмен;
- витамин А ,стимулирует рост волос, помогает им сохранять блеск и красоту, способствует поддержанию оптимального состояния глазных мышц;
- значительное количество витамина Е, который стабилизирует женский гормональный фон, формирует клеточную защиту всего организма, препятствует старению клеток;
- витамин С, он способен укрепить иммунитет и дарить хорошее настроение;
- витамин РР, который предотвращает тромбообразование и помогает оставаться энергичной;
- кальций (формирует здоровый скелет ребенка, предотвращает проблемы с костным аппаратом мамы);
- фтор (укрепляет зубную эмаль, препятствует образованию зубного камня);
- медь (способствует снятию болевых симптомов);
- калий (незаменим для формирования здоровой сердечно-сосудистой системы, снижает давление);
- фосфор (улучшает память);
- натрий (помогает привести артериальное давление в норму);
- селен (поддерживает иммунитет, способствует росту клеток);
- железо (формирует красные кровяные тельца, благодаря чему повышается гемоглобин);
- магний (обеспечивает оптимальную работу почек, предотвращает развитие депрессивного состояния, особенно в послеродовой период, формирует состояние устойчивости к стрессам).
Финики обладают полезными свойствами также из-за наличия микроэлементов. В них много магния, кальция, натрия, железа, фтора, калия. Они способствуют активному росту клеток, регенерации тканей, защищают от инфекций, повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.
Употребление фиников мамой благотворно сказывается на ее организме и на организме ребенка. Помимо того, что продукт сам по себе вызывает положительные эмоции, финики обладают полезными свойствами, которые необходимы именно в период грудного вскармливания. Плоды-лакомства заключают в себе нужные для здоровья мамы и ребенка свойства:
- улучшают работу молочных желез, способствуя оптимальной лактации;
- насыщают организм обоих полезными веществами и минеральными элементами;
- участвуют в мягком выведении переработанной пищи и нормализуют стул взрослого и малыша;
- делают костную ткань крепкой;
- способствуют правильному формированию тканей головного мозга малыша, развивает его познавательные процессы, в частности, память;
- делают психическое состояние матери устойчивым, развивает позитивные эмоции, поддерживает высокую стрессоустойчивость;
- борются с послеродовой усталостью мамочки, помогает противостоять трудностям;
- способствуют нормализации периода сна и бодрствования как мамы, так и ребенка;
- пищеварительная и дыхательная системы получают дополнительный источник микроэлементов и витаминов для своего полноценного функционирования;
- укрепляют иммунитет.
Такой значительный перечень полезных свойств фиников связан с насыщенностью плодов макро- и микроэлементами.
Финики могут положительно влиять на женский организм потому, что помогают продуцировать гормоны:
- окситоцин (нужен для усиленной лактации);
- серотонин (предотвращает депрессивное состояние);
- мелатонин (помогает нормализовать нервно-психическое состояние, продуцирует гормоны радости).
Финики, потребляемые мамой при грудном вскармливании, должны быть свежие, сладкие, высокого качества. Их можно заготовить самостоятельно, высушив чистые плоды в овощесушилке или на открытом воздухе.
Особенности необработанных фиников
Неэстетичного вида, тусклые, не блестят и не имеют приятного на вид карамельного вида — такие финики могут удивить своим внешним видом. Однако это не значит, что предлагается некачественный продукт. Именно так выглядят цукаты, которые не обрабатывались химическим способом: их не покрыли парафином, не полили «жидким» дымом и сахарным сиропом. Но именно такие неприглядные плоды и должны быть съедены кормящей мамой, ведь они содержат только натуральные ингредиенты.
Кому следует отказаться от фиников
Не всегда сухофрукт будет полезен. Если у мамочки есть предпосылки и наличие определенных заболеваний, этот продукт ни один врач не позволит есть. К подобным факторам риска относят:
- заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, колит, кишечная язва);
- заболевания печени;
- инсулинозависимость и сахарный диабет;
- почечная недостаточность и болезни поджелудочной железы;
- врожденная аллергическая предрасположенность к компонентам продукта.
Маме следует быть внимательной при потреблении фиников в первый месяц жизни ребенка. У него идет активное формирование органов и тканей, поэтому ничто не должно ему навредить.
Могут ли финики вызывать аллергические реакции у ребенка при грудном вскармливании
Сухофрукты способны оказать аллергенное влияние на ребенка. Чрезмерное потребление мамой фиников может вызвать сыпь, раздражение, покраснение кожи, слезливость, повышение температуры, кашель, отдышку и даже спровоцировать отек. Поэтому мама должна вводить в рацион финики осторожно.
Аллергенным может быть не только сам продукт, но и сопровождающие его элементы. Так как сами финики нельзя назвать высокоаллергенным фруктом, то пыльца финиковой пальмы может вызвать аллергию и у мамы, и у ребенка. Аллергия может возникнуть за счет химических веществ, которыми могут быть обработаны готовые финики с целью их дальнейшего хранения и транспортировки. Поэтому сухофрукты перед потреблением следует тщательно вымыть, чтобы ни одно аллергенное вещество не попало в период кормления грудью в организм мамы.
Где лучше покупать финики и на что обратить внимание
Покупая восточные сухофрукты, важно помнить, что для транспортировки продукты обрабатываются веществами, которые сохраняют их вид и продлевают срок реализации. Сладкие лакомства, прежде чем попасть на обеденный стол к кормящей матери, при их покупке должны пройти строгий контроль. Для этого обращают внимание на следующие моменты:
- у качественных фиников будет темный коричневый цвет (светлый вид фрукта выдаст неспелый финик);
- упаковка должна быть закрыта с указанием даты производства и срока хранения;
- сами финики должны привлекательно выглядеть: быть целыми, немного блестящими, твердо-мягкими;
- наличие косточки в плодах свидетельствует о значительно меньших химических обработках фрукта для длительного хранения;
- если на упаковке указан срок годности более одного года – товар покупать не нужно.
Некачественный продукт выдадут внешние проявления. Плоды могут оказаться в виде одной слепленной массы, и тогда становится очевидно, что они прошли обработку сиропом. Излишний блеск сухофруктам придает глицерин, парафин. Такая обработка вредна.
Вывод такой: качественный продукт есть можно, а финикам, несоответствующим требованиям, не место в рационе мамы.
В каком виде кушать финики при грудном вскармливании
Финики после родов можно употреблять в нескольких видах: как самостоятельный продукт, в качестве компонента салатов, для приготовления витаминных отваров и компотов. Из фиников готовятся освежающие напитки, смузи. Цукаты успешно сочетаются с курицей, когда сухофрукт либо добавляется в качестве соуса, либо является частью гарнира. Такие кулинарные композиции подойдут маме когда ребенку более трех месяцев. О том, что должен уметь ребенок в три месяца вы можете прочитать в нашей статье.
Рецепты с финиками
Когда идет период вскармливания маме можно есть финики не только в виде сладости, но и добавлять их в салаты, десерты, кисели. Самыми распространенными способами употребления фиников мамами будут компоты и смузи. Их легко приготовить, а питательные свойства от добавления восточного продукта значительно увеличатся. Можно ли кормящей маме еще один сладкий фрукт вы можете прочитать в статье: «Можно ли при грудном вскармливании бананы».
Для приготовления компота нужно взять сто грамм фиников и залить их водой. Пока они разбухают, надо очистить четыре яблока и нарезать их дольками. Через пятнадцать минут в кастрюлю налить шестьсот миллилитров воды, затем нужно туда добавить измельченные яблоки и финики, предварительно вытащив из них косточку. Компот будет готов через четыре минуты после закипания воды. Пить его можно как горячим, так и холодным.
Приготовить смузи можно следующим способом. Отварить в течение трех минут двести грамм свежей тыквы, измельченной некрупными кубиками. За это время нарезаются кусочками финики, которых можно взять около пятидесяти грамм. После чего в блендер складываются ингредиенты: тыква, наливается стакан воды, финики, два банана. Все смешивается до состояния коктейля.