Можно ли халву при грудном вскармливании

halva

Восточная сладость – халва – изысканное сладкое угощение, приготовленное из самых вкусных продуктов. Хрустящие и маслянистые орехи или семечки, натуральный мед никого не оставят равнодушными.  Можно ли халву при грудном вскармливании– сложный вопрос, ответ на который есть в статье.

Можно ли халву при грудном вскармливании

Решая, можно ли халву при грудном вскармливании, ответ врачей будет скорее положительным. Если мама ранее ела восточное угощение, небольшой кусочек сладости не принесет вреда. Однако не стоит начинать есть этот продукт в период грудного вскармливания, если ранее организм не был с ним знаком.

При питании ребенка грудью в молоко попадают те элементы, которые есть в халве. Особую опасность представляют аллергенные продукты, в число которых попадают как орехи и семечки, так и мед. Употребляя халву при таком варианте событий, у ребенка может развиться аллергия. Поэтому внимательное отношение к своему здоровью и здоровью малыша — и умеренное употребление халвы не окажется вредным.

Полезные свойства

Иранская сладость, получившая мировое признание – желанный гость каждого стола. Вкуснейшая халва с разными наполнителями сейчас вовсе не редкость, и найти ее можно на прилавках любых супермаркетов.

Несмотря на различия ингредиентов для халвы, технология ее приготовления схожа. Используется измельченные семечки или орехи, в которые добавляется подсластитель (сахара, мед или заменители сахара). Масса доводится до однородности и формуется небольшими брусочками.

Помимо жиров, белков и углеводов, халва насыщена богатым минеральным составом: кальций, фосфор, калий, магний, железо. Они стабилизируют давление, укрепляют сердечно-сосудистую систему, поддерживают состояние костей в норме.

В халве много витаминов группы В. Они укрепляют нервную систему, снижают симптомы раздражительности, способствуют укреплению ногтевых пластин и корней волос, ускорят процессы обмена веществ.

Халва быстро усваивается организмом, восполняет запас питательных веществ после физических нагрузок, обладает антиоксидантными свойствам.

Можно ли халву при грудном вскармливании

Состав и виды халвы

Вид халвы напрямую зависит от ее состава. Поэтому восточная сладость может быть подсолнечная, кунжутная (тахинная),  ореховая, мучная, манная и др.

Халва подсолнечная состоит всего из трех ингредиентов:

  • семечек;
  • меда;
  • сахара.

За счет богатого углеводного состава продукт насыщен витаминами группы В, а наличие семечек способно обеспечить питание организма минеральными веществами и клетчаткой. Состав такой халвы оказывает иммуностимулирующее влияние, положительно отражается на нервной системе.

Халва кунжутная по-другому называется тахинная. Все зависит от вида кунжутных семечек в ее составе. Если по рецептуре они остались целыми, то халва будет кунжутная. Если семечки измельчили вместе с оболочкой – это тахинная халва. Наиболее целебные свойства у халвы с целыми зернами, так как оболочка обогащает продукт клетчаткой.

Для ореховой халвы подойдет любой вид ореха: грецкий, арахис, фисташки, миндаль и т.п. Ореховая халва является одним из самых полезных продуктов. Это не только высококалорийный брикет, в нем значительное количество минеральных веществ. Нередко такая халва используется в пищу спортсменами как здоровое питание, а продукт из миндаля – самый низкокалорийный.

Мучная халва готовится из кукурузной, рисовой или пшеничной муки. В просеянную массу добавляется сливочное или топленое масло и сахар. Такая халва содержит значительное количество углеводов и крахмала, является любимым сладким лакомством в восточных странах, но продукт нельзя назвать здоровой пищей.

Манная халва практически ничего общего не имеет с привычной халвой. Она готовится из молока, манки, топленого масла и сахара. В качестве лакомства очень популярна в Турции. Отличается высокой калорийностью и повышенным содержанием углеводов.

Вред и противопоказания к потреблению

Отвечая на вопрос, можно ли кормящим мамам халву, врачи и диетологи допускают ее употребление в случаях, если продукт не окажет отрицательного воздействия на здоровье малыша. Восточная сладость обладает не только питательными и ценными для организма свойствами. В ее составе есть высокоаллергенные компоненты, при которых такой продукт будет вредным.

Халва на здоровье ребенка может повлиять с негативной стороны следующими симптомами:

  • боль в животике, кишечные колики;
  • запоры или вздутие живота;
  • сонливость;
  • набор массы тела.

Можно ли халву при грудном вскармливании

Противопоказания к употреблению мамой халвы

Маме категорически запрещена халва при гв в следующих случаях:

  • если есть проблемы с усвоением сахара, например, предрасположенность к сахарному диабету;
  • значительная масса тела (высококалорийный продукт только повысит накопляемость килограммов);
  • заболевания печени (сахар и орехи увеличивают печеночную нагрузку, вызывая панкреатит);
  • наличие кариеса или других зубных проблем (сладость в составе халвы еще больше разрушит целостность эмали).

Могут ли некоторые ингредиенты халвы вызвать аллергическую реакцию у ребенка

Халва – не гипоаллергенный продукт, поэтому в ее составе есть ингредиенты, которые могут вызвать аллергию у грудничка. Наименьшие проявления негативных реакций – кашель, насморк, слезотечение, сыпь, чихание. Самыми опасными окажутся отек Квинке и шок анафилактического генезиса.

Среди аллергичных компонентов лидирует арахис и другие виды орехов; меньше всего может навредить ребенку обычная халва из семечек. Мед, входящий в состав продукта, также вызывает аллергические реакции, если к ним есть предрасположенность.

Поэтому, рассматривая вопрос, можно ли есть халву кормящей маме, можно сказать , что ее потребление в небольших дозах не окажет вреда, если нет аллергических реакций.

Правила введения продукта в рацион

Халва в рацион мамы вводится постепенно. В течение первых двух месяцев жизни ребенка халву есть нельзя. На третий месяц маме можно позволить маленький кусочек сладости при следующих условиях:

  • кушать его в первой половине дня, чтобы можно было отследить возможные реакции малыша;
  • не есть продукт на голодный желудок, так его активные вещества сразу попадут в кровь в большой концентрации;
  • при употреблении халвы в качестве нового продукта другие, не испробованные ранее, продукты пробовать нельзя;
  • при недомогании малыша или возрастном кризисе лучше отказаться от новинок.

Постепенно при отсутствии отрицательных реакций у малыша, можно увеличить количество сладкого продукта. Максимум халвы за сутки, которые мама может съесть,  — 100 граммов. Решая, можно ли халву на гв, используем правило: «Хорошего понемногу».

Правила выбора качественной халвы

Приобретать халву следует в проверенных магазинах, избегая покупок на рынке или «с рук». Так как в натуральном продукте есть орехи, необходимо проверять срок годности. Нельзя покупать упаковку сладостей, если в составе есть красители, ароматизаторы, заменители масла, эмульгаторы.

Визуальная проверка внешнего вида выдаст некачественный состав: если присутствует шелуха или посторонние вкрапления, белесый налет, — халва не должна стать лакомством для мамы при кормлении грудью.

Если внешний вид соответствует норме и по срокам с продуктом все хорошо, но есть посторонний горьковатый привкус, то эта халва прогоркла. Масло, входящее в состав орехов, испортилось. Можно получить отравление, если не обратить на это внимание.

Можно ли халву при грудном вскармливании

Полезна ли халва для мамы и малыша при кормлении грудью

Можно ли при грудном вскармливании халву или лучше повременить – решать каждой маме индивидуально.  Продукт может быть аллергичным и спровоцировать набор лишнего веса. Однако польза халвы для ребенка и мамы очевидна:

  • качество молока меняется в сторону увеличения энергетической ценности;
  • лактация становится более интенсивной;
  • организм мамы и ребенка насыщается витаминами и минеральными компонентами;
  • способствует поддержанию хорошего настроения;
  • «спасает» от анемии;
  • помогает пищеварительной системе благодаря клетчатке;
  • повышает выносливость, восстанавливает энергетический баланс.

Учитывая данные качества халвы, можно сделать вывод о ее полезности и необходимости как маме, так и грудному ребенку.

Сколько халвы в день можно есть

Ежедневная оптимальная норма сладкого продукта  — от 40 до 50 граммов. При первом потреблении съедается маленький кусочек – от 5 до 10 граммов. Далее, в течение недели маме можно есть до 15 граммов. Если ребенок привык к продукту и не наблюдается отрицательных реакций, мама может позволить себе 40- 50 граммов сладости. Максимальное количество, которое можно себе позволить мама,  — до 100 граммов, но такие случаи должны стать исключительно редкими.

Как сделать халву из кунжута в домашних условиях для мамы, кормящей грудью

Домашняя халва не только полезная, но и вкусная и питательная. Можно не сомневаться в ее качестве, составе продуктов и сроке годности. Для этого необходимо менее часа и набор соответствующих ингредиентов.

Ингредиенты

Для кунжутной халвы нужны следующие продукты:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан кунжутного семени с кожурой;
  • 1 стакан муки (лучше пшеничной);
  • 160 граммов молока;
  • 3-4 столовые ложки масла растительного;
  • половина чайной ложки ванильного сахара.

Способ приготовления

Приготовление домашнего лакомства делается поэтапно:

  • перемалывается кунжутное семя;
  • к нему добавляется масло;
  • мука прокаливается на сковороде в течение 4-6 минут, пока не появится золотистый оттенок;
  • готовая мука пересыпается в кунжутную массу;
  • все тщательно перемешивается;
  • в отдельной кастрюле кипятится молоко с сахаром и ванильным сахаром;
  • все соединяется в одной миске, перемешивается до однородного состояния;
  • переложить массу либо в форму, либо на пергамент;
  • сформировать брусочки, которые можно нарезать удобными кусочками.

podsolnechnaya-xalva

Какое количество халвы употреблять во время грудного вскармливания

Халву можно кормящей маме, если она будет соблюдать рекомендации:

  • первый пробный прием сладости – не ранее 2 месяцев в количестве 10 граммов;
  • в период привыкания – 15 граммов;
  • через несколько недель – 20-25 граммов;
  • в дальнейшем – до 40-50 граммов.

Что необходимо знать о халве на фруктозе перед потреблением

Не всегда можно есть продукты, в которых присутствует сахар. Однако добавлять сладкий ингредиент в халву важно, поскольку именно сладость придает семечкам или орехам неповторимый вкус. Чтобы обойти запрет организма на продукты с сахаром, можно воспользоваться фруктозой.

Фруктоза – природный моносахарид, который в промышленных масштабах можно встретить в специализированных магазинах. На вид – это кристаллы, на вкус – тот же самый сахар. Фруктоза успешно заменяет подсластители и дает возможность потреблять халву даже при предрасположенности к сахарному диабету. Фруктоза обладает преимуществом перед сахаром:

  • не влияет на выработку инсулина;
  • состав крови о попадании фруктозы в организм не изменяется;
  • не отражается на состоянии зубной эмали;
  • продукт становится низкокалорийным;
  • не содержит в составе консервантов;
  • широко используется в кулинарном производстве, в том числе при приготовлении детской пищи.

Однако делая свой выбор в пользу фруктозы, нужно учитывать и ее отрицательные качества. Халва с фруктозой не менее аллергична, чем сахарный продукт, причем негативная реакция может быть еще сильнее.

Не в пользу приема такого продукта говорит тот факт, что при приеме моносахарида организм будет ощущать себя «обманутым». В ответ на сахарный недостаток возможен гормональный сбой, когда система регуляции пытается сама найти неполадки и исправить их. Это отражается на наборе веса. Получается парадокс: низкокалорийный продукт повлечет за собой набор массы тела.

Поэтому, решая вопрос о том, можно ли есть халву при грудном вскармливании, следует быть очень осторожным. Помнить о здоровье малыша и не превышать допустимой нормы – самый верный совет кормящим мамам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: