Польза и возможные противопоказания при употреблении халвы мамой при грудном вскармливании

halva

Восточная сладость халва в ее традиционном исполнении – изысканное угощение, приготовленное из двух продуктов. Хрустящие и маслянистые орехи или семечки, натуральный мед в ее составе никого не оставят равнодушными.  Давайте разберемся в чем польза халвы для кормящей мамы и сколько ее можно употреблять.

Можно ли халву при грудном вскармливании

Педиатры разрешают маме халву в период грудного вскармливания если ранее у нее не возникало проблем со здоровьем после ее употребления. Также возможна индивидуальная непереносимость продукта в виде аллергии.

В грудное молоко мамы не попадают элементы, которые есть в халве. Но если женщина набрала вес за период беременности и хочет привести себя в форму, десерты нужно употреблять умеренно.

Иранская сладость, получившая мировое признание – желанный гость каждого стола. Вкуснейшая халва с разными наполнителями сейчас вовсе не редкость, и найти ее можно на прилавках любых супермаркетов.

Несмотря на различия ингредиентов для халвы, технология ее приготовления схожа. Для ее приготовления используется измельченные семечки или орехи, в которые добавляется подсластитель в виде сахара или меда. Масса доводится до однородности и формуется небольшими брусочками.

Помимо жиров, белков и углеводов, халва насыщена минералами: кальцием, фосфором, калием, магнием, железом. Они стабилизируют давление, укрепляют сердечно-сосудистую систему, поддерживают состояние костей в норме.

В халве много витаминов группы В. Они укрепляют нервную систему, снижают симптомы раздражительности, способствуют укреплению ногтевых пластин и корней волос, ускорят процессы обмена веществ.

Халва быстро усваивается организмом, восполняет запас питательных веществ после физических нагрузок, обладает антиоксидантными свойствам.

Польза халвы для ребенка и мамы очевидна:

  • организм мамы насыщается витаминами и минеральными компонентами;
  • она способствует поддержанию хорошего настроения;
  • спасает от анемии;
  • помогает пищеварительной системе благодаря клетчатке;
  • повышает выносливость, восстанавливает энергетический баланс.

Можно ли халву при грудном вскармливании

Состав и виды халвы

Вид халвы напрямую зависит от ее состава. Поэтому восточная сладость может быть подсолнечная, кунжутная (тахинная),  ореховая, мучная, манная.

За счет этих компонентов продукт насыщен витаминами группы В, а наличие семечек способно обеспечить питание организма минеральными веществами и клетчаткой. Состав такой халвы оказывает иммуностимулирующее действие и положительно отражается на нервной системе.

Халва кунжутная по-другому называется тахинная. Все зависит от вида кунжутных семечек в ее составе. Если по рецептуре они остались целыми, то халва будет кунжутная. Если семечки измельчили вместе с оболочкой – это тахинная халва. Наиболее целебные свойства у халвы с целыми зернами, так как оболочка обогащает продукт клетчаткой.

Для ореховой халвы подойдет любой вид ореха: грецкий, арахис, фисташки, миндаль. Ореховая халва является одним из самых полезных продуктов. Это не только продукт, но еще в нем значительное количество минеральных веществ. Нередко такая халва используется в пищу спортсменами как здоровое питание, а продукт из миндаля – самый низкокалорийный.

Мучная халва готовится из кукурузной, рисовой или пшеничной муки. В просеянную массу добавляется сливочное или топленое масло и сахар. Такая халва содержит значительное количество углеводов и крахмала, является любимым сладким лакомством в восточных странах, но продукт нельзя назвать здоровой пищей.

Манная халва практически ничего общего не имеет с привычной халвой. Она готовится из молока, манки, топленого масла и сахара. В качестве лакомства очень популярна в Турции. Отличается высокой калорийностью и повышенным содержанием углеводов.

Вред и противопоказания к потреблению

Отвечая на вопрос, можно ли мамам халву на грудном вскармливании, врачи и диетологи допускают ее употребление в случаях, если продукт не окажет отрицательного воздействия на здоровье кормящей женщины. Восточная сладость обладает не только питательными и ценными для организма свойствами. В ее составе есть высокоаллергенные компоненты, при которых такой продукт будет вредным.

  • если есть проблемы с усвоением сахара, например, предрасположенность к сахарному диабету;
  • значительная масса тела;
  • заболевания печени (сахар и орехи увеличивают нагрузку на нее, вызывая панкреатит);
  • наличие кариеса или других зубных проблем (сладость в составе халвы еще больше разрушит целостность эмали).

Можно ли халву при грудном вскармливании

Аллергия на халву

Халва – не гипоаллергенный продукт, поэтому в ее составе есть ингредиенты, которые могут вызвать аллергию у грудничка. Наименьшие проявления негативных реакций – кашель, насморк, слезотечение, сыпь, чихание. Самыми опасными окажутся отек квинке и анафилактический шок.

Среди аллергичных компонентов халвы лидирует арахис, кунжут и другие виды орехов; меньше всего может навредить ребенку обычная халва из семечек. Мед, входящий в состав продукта, также может вызвать аллергические реакции, если к ним есть предрасположенность.

Потребление халвы мамой в небольших дозах не окажет вреда, если нет аллергических реакций.

Правила выбора качественной халвы

Приобретать халву следует в проверенных магазинах, избегая покупок на рынке. Так как в натуральном продукте есть орехи, необходимо проверять срок годности. Нельзя покупать упаковку сладостей, если в составе есть красители, ароматизаторы, заменители масла, эмульгаторы.

Визуальная проверка внешнего вида выдаст некачественный состав: если присутствует шелуха или посторонние вкрапления, белесый налет, — халва не должна стать лакомством для мамы при кормлении грудью.

Если внешний вид соответствует норме и по срокам с продуктом все хорошо, но есть посторонний горьковатый привкус, то эта халва пропала. А масло, входящее в состав орехов, испортилось. При употреблении такой халвы можно получить отравление, если не обратить на это внимание.

Можно ли халву при грудном вскармливании

Домашняя халва из кунжута

Домашняя халва не только полезная, но вкусная и питательная. В этом случае можно не сомневаться в ее качестве, составе продуктов и сроке годности. Для ее приготовление необходимо менее часа и набор соответствующих ингредиентов.

Для кунжутной халвы нужны следующие продукты:

  • Один стакан сахара;
  • Один стакан кунжутного семени с кожурой;
  • Один стакан муки (лучше пшеничной);
  • Сто шестьдесят грамм молока;
  • Четыре столовые ложки масла растительного;
  • Половина чайной ложки ванильного сахара.

Приготовление домашнего лакомства делается поэтапно:

  • Сначала перемалывается кунжутное семя;
  • К нему добавляется масло;
  • Затем мука прокаливается на сковороде в течение от четырех до шести минут, пока не появится золотистый оттенок;
  • Готовая мука пересыпается в кунжутную массу;
  • Все тщательно перемешивается;
  • В отдельной кастрюле кипятится молоко с сахаром и ванильным сахаром;
  • Затем все соединяется в одной миске, перемешивается до однородного состояния;
  • После чего нужно переложить массу либо в форму, либо на пергамент;
  • Затем сформировать брусочки, которые можно нарезать удобными кусочками.

podsolnechnaya-xalva

Что необходимо знать о халве на фруктозе перед потреблением

Не всегда можно есть продукты, в которых присутствует сахар. Однако добавлять сладкий ингредиент в халву важно, поскольку именно сладость придает семечкам или орехам неповторимый вкус. Чтобы обойти запрет на потребление продуктов с сахаром, можно воспользоваться фруктозой.

Фруктоза – природный моносахарид, который можно встретить в специализированных магазинах. На вид – это кристаллы, на вкус – тот же самый сахар. Фруктоза успешно заменяет подсластители и дает возможность потреблять халву даже при предрасположенности к сахарному диабету. Фруктоза обладает преимуществом перед сахаром:

  • не влияет на выработку инсулина;
  • состав крови после попадания фруктозы в организм не изменяется;
  • не отражается на состоянии зубной эмали;
  • продукт становится не таким калорийным;
  • не содержит в составе консервантов;
  • широко используется в кулинарном производстве, в том числе при приготовлении детской пищи.

Однако делая свой выбор в пользу фруктозы, нужно учитывать и ее отрицательные качества. Халва с фруктозой не менее аллергенна, чем продукты с сахаром.

Не в пользу приема такого продукта говорит тот факт, что при приеме моносахарида организм будет ощущать себя «обманутым». В ответ на недостаток сахара возможен гормональный сбой. Это отражается на наборе веса. Получается парадокс: низкокалорийный продукт повлечет за собой набор веса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: