Восточная сладость халва в ее традиционном исполнении – изысканное угощение, приготовленное из двух продуктов. Хрустящие и маслянистые орехи или семечки, натуральный мед в ее составе никого не оставят равнодушными. Давайте разберемся в чем польза халвы для кормящей мамы и сколько ее можно употреблять.
Можно ли халву при грудном вскармливании
Педиатры разрешают маме халву в период грудного вскармливания если ранее у нее не возникало проблем со здоровьем после ее употребления. Также возможна индивидуальная непереносимость продукта в виде аллергии.
В грудное молоко мамы не попадают элементы, которые есть в халве. Но если женщина набрала вес за период беременности и хочет привести себя в форму, десерты нужно употреблять умеренно.
Иранская сладость, получившая мировое признание – желанный гость каждого стола. Вкуснейшая халва с разными наполнителями сейчас вовсе не редкость, и найти ее можно на прилавках любых супермаркетов.
Несмотря на различия ингредиентов для халвы, технология ее приготовления схожа. Для ее приготовления используется измельченные семечки или орехи, в которые добавляется подсластитель в виде сахара или меда. Масса доводится до однородности и формуется небольшими брусочками.
Помимо жиров, белков и углеводов, халва насыщена минералами: кальцием, фосфором, калием, магнием, железом. Они стабилизируют давление, укрепляют сердечно-сосудистую систему, поддерживают состояние костей в норме.
В халве много витаминов группы В. Они укрепляют нервную систему, снижают симптомы раздражительности, способствуют укреплению ногтевых пластин и корней волос, ускорят процессы обмена веществ.
Халва быстро усваивается организмом, восполняет запас питательных веществ после физических нагрузок, обладает антиоксидантными свойствам.
Польза халвы для ребенка и мамы очевидна:
- организм мамы насыщается витаминами и минеральными компонентами;
- она способствует поддержанию хорошего настроения;
- спасает от анемии;
- помогает пищеварительной системе благодаря клетчатке;
- повышает выносливость, восстанавливает энергетический баланс.
Состав и виды халвы
Вид халвы напрямую зависит от ее состава. Поэтому восточная сладость может быть подсолнечная, кунжутная (тахинная), ореховая, мучная, манная.
За счет этих компонентов продукт насыщен витаминами группы В, а наличие семечек способно обеспечить питание организма минеральными веществами и клетчаткой. Состав такой халвы оказывает иммуностимулирующее действие и положительно отражается на нервной системе.
Халва кунжутная по-другому называется тахинная. Все зависит от вида кунжутных семечек в ее составе. Если по рецептуре они остались целыми, то халва будет кунжутная. Если семечки измельчили вместе с оболочкой – это тахинная халва. Наиболее целебные свойства у халвы с целыми зернами, так как оболочка обогащает продукт клетчаткой.
Для ореховой халвы подойдет любой вид ореха: грецкий, арахис, фисташки, миндаль. Ореховая халва является одним из самых полезных продуктов. Это не только продукт, но еще в нем значительное количество минеральных веществ. Нередко такая халва используется в пищу спортсменами как здоровое питание, а продукт из миндаля – самый низкокалорийный.
Мучная халва готовится из кукурузной, рисовой или пшеничной муки. В просеянную массу добавляется сливочное или топленое масло и сахар. Такая халва содержит значительное количество углеводов и крахмала, является любимым сладким лакомством в восточных странах, но продукт нельзя назвать здоровой пищей.
Манная халва практически ничего общего не имеет с привычной халвой. Она готовится из молока, манки, топленого масла и сахара. В качестве лакомства очень популярна в Турции. Отличается высокой калорийностью и повышенным содержанием углеводов.
Вред и противопоказания к потреблению
Отвечая на вопрос, можно ли мамам халву на грудном вскармливании, врачи и диетологи допускают ее употребление в случаях, если продукт не окажет отрицательного воздействия на здоровье кормящей женщины. Восточная сладость обладает не только питательными и ценными для организма свойствами. В ее составе есть высокоаллергенные компоненты, при которых такой продукт будет вредным.
- если есть проблемы с усвоением сахара, например, предрасположенность к сахарному диабету;
- значительная масса тела;
- заболевания печени (сахар и орехи увеличивают нагрузку на нее, вызывая панкреатит);
- наличие кариеса или других зубных проблем (сладость в составе халвы еще больше разрушит целостность эмали).
Аллергия на халву
Халва – не гипоаллергенный продукт, поэтому в ее составе есть ингредиенты, которые могут вызвать аллергию у грудничка. Наименьшие проявления негативных реакций – кашель, насморк, слезотечение, сыпь, чихание. Самыми опасными окажутся отек квинке и анафилактический шок.
Среди аллергичных компонентов халвы лидирует арахис, кунжут и другие виды орехов; меньше всего может навредить ребенку обычная халва из семечек. Мед, входящий в состав продукта, также может вызвать аллергические реакции, если к ним есть предрасположенность.
Потребление халвы мамой в небольших дозах не окажет вреда, если нет аллергических реакций.
Правила выбора качественной халвы
Приобретать халву следует в проверенных магазинах, избегая покупок на рынке. Так как в натуральном продукте есть орехи, необходимо проверять срок годности. Нельзя покупать упаковку сладостей, если в составе есть красители, ароматизаторы, заменители масла, эмульгаторы.
Визуальная проверка внешнего вида выдаст некачественный состав: если присутствует шелуха или посторонние вкрапления, белесый налет, — халва не должна стать лакомством для мамы при кормлении грудью.
Если внешний вид соответствует норме и по срокам с продуктом все хорошо, но есть посторонний горьковатый привкус, то эта халва пропала. А масло, входящее в состав орехов, испортилось. При употреблении такой халвы можно получить отравление, если не обратить на это внимание.
Домашняя халва из кунжута
Домашняя халва не только полезная, но вкусная и питательная. В этом случае можно не сомневаться в ее качестве, составе продуктов и сроке годности. Для ее приготовление необходимо менее часа и набор соответствующих ингредиентов.
Для кунжутной халвы нужны следующие продукты:
- Один стакан сахара;
- Один стакан кунжутного семени с кожурой;
- Один стакан муки (лучше пшеничной);
- Сто шестьдесят грамм молока;
- Четыре столовые ложки масла растительного;
- Половина чайной ложки ванильного сахара.
Приготовление домашнего лакомства делается поэтапно:
- Сначала перемалывается кунжутное семя;
- К нему добавляется масло;
- Затем мука прокаливается на сковороде в течение от четырех до шести минут, пока не появится золотистый оттенок;
- Готовая мука пересыпается в кунжутную массу;
- Все тщательно перемешивается;
- В отдельной кастрюле кипятится молоко с сахаром и ванильным сахаром;
- Затем все соединяется в одной миске, перемешивается до однородного состояния;
- После чего нужно переложить массу либо в форму, либо на пергамент;
- Затем сформировать брусочки, которые можно нарезать удобными кусочками.
Что необходимо знать о халве на фруктозе перед потреблением
Не всегда можно есть продукты, в которых присутствует сахар. Однако добавлять сладкий ингредиент в халву важно, поскольку именно сладость придает семечкам или орехам неповторимый вкус. Чтобы обойти запрет на потребление продуктов с сахаром, можно воспользоваться фруктозой.
Фруктоза – природный моносахарид, который можно встретить в специализированных магазинах. На вид – это кристаллы, на вкус – тот же самый сахар. Фруктоза успешно заменяет подсластители и дает возможность потреблять халву даже при предрасположенности к сахарному диабету. Фруктоза обладает преимуществом перед сахаром:
- не влияет на выработку инсулина;
- состав крови после попадания фруктозы в организм не изменяется;
- не отражается на состоянии зубной эмали;
- продукт становится не таким калорийным;
- не содержит в составе консервантов;
- широко используется в кулинарном производстве, в том числе при приготовлении детской пищи.
Однако делая свой выбор в пользу фруктозы, нужно учитывать и ее отрицательные качества. Халва с фруктозой не менее аллергенна, чем продукты с сахаром.
Не в пользу приема такого продукта говорит тот факт, что при приеме моносахарида организм будет ощущать себя «обманутым». В ответ на недостаток сахара возможен гормональный сбой. Это отражается на наборе веса. Получается парадокс: низкокалорийный продукт повлечет за собой набор веса.