Во время кормления грудью женщинам необходимо тщательно выбирать продукты для своего рациона. Это поможет им быстрее и легче прийти в себя. А также даст ощущение легкости и наполнит их энергией. Одним из таких продуктов является кефир, который считается одним из наиболее ценных источников полезных веществ в период кормления грудью. Давайте разберемся в его полезных свойствах.
Польза кефира для кормящей мамы
После рождения карапуза мама потеряла много сил и витаминов. Ей необходимо быстро восстановиться, чтобы заботиться о малыше. Важную роль здесь играет рацион мамы. Он должен быть разнообразным и с большим количеством полезных продуктов. Один из них это кефир. Этот кисломолочный продукт обладает многими плюсами.
В состав кефира входят важные витамины для общей работы организма: С, РР, В1, В2, А, Е. Кормящей маме очень нужны эти полезные элементы, а также белки. Они в полной мере присутствуют в этом продукте.
Кефир улучшает работу кишечника, быстро насыщает и дает силы. Он также укрепляет иммунитет мамы и малыша. Это происходит за счет полезных бактерий.
После родов кормящей маме нужны аминокислоты и углеводы, чтобы организм малыша правильно развивался. Их можно получить из кефира. Аминокислоты нужны для формирования ее иммунной системы, нормальной жизнедеятельности клеток и поддержания многих биохимических процессов. Углеводы — это энергия организма. Именно с их помощью происходят все важные процессы в теле.
В кефире содержится калий. Он требуется для развития и поддержания работы нервной системы. Для матерей важно также включать в повседневную пищу творожную массу, ряженку, йогурт. В них тоже есть и калий, и кальций. Эти продукты хорошо между собой сочетаются и помогают друг другу лучше усваиваться.
Пить кефир нужно и для пополнения фосфора. Он отвечает за формирование костей, чтобы они были упругими и прочными.
Есть в кефире и витамин РР (Pellagra-Preventive — «предотвращающий пеллагру), также называемый «витамин В3», «никотинамид», «ниацинамид», «никотиновая кислота» и «ниацин». Он участвует в углеводном обмене и отвечает за эластичность сосудов, является водорастворимым и не накапливается в организме. Особенно это важно для сосудов, которые обеспечивают головной мозг. Еще витамин РР помогает справляться с проявлениями аллергии.
Можно ли кормящей маме начинать день с кефира? Можно! Но необходимо соблюдать меру и разумный баланс. Давно доказано, что чем чище питание мамы, тем лучше функционирует и восстанавливается ее организм, а значит будет больше энергии. Это поможет ей справляться с материнскими обязанностями. При этом мамам не надо забывать, что кисломолочные продукты хороши в период кормления, когда они употребляются в свежем виде без добавок, а не в качестве выпечки или десертов.
Кефир выводит из организма различные токсины. Нормализует обмен веществ — это необходимое условие для тех, кто хочет похудеть. Он поддерживает нормальную работу кишечника, наполняет ее полезными бактериями. Можно ли женщине при грудном вскармливании яблоки прочитайте в нашей статье.
Как кефир влияет на формирование скелета младенца
Кефир напрямую не будет источником кальция для ребенка. Продукты, которые потребляет мама, не передаются ребенку с молоком. Кальций он получает из грудного молока. Его синтезирует сам организм мамы, как и многие другие ценные вещества и витамины.
Самым важным при формировании тела малыша считается его скелет. Для младенца это главная опора. Именно скелет несет на себе всю нагрузку из мышц и внутренних органов. Обеспечивает свободу действий и дает возможность карапузу активно изучать мир, потому не забывайте давать ему ежедневно положенную норму витамина D3. О том, какие могут быть причины отказа ребенка от груди, прочитайте в нашей статье.
Употребляйте кефир без добавок
Сейчас много разной молочной продукции на полках магазинов. В некоторых продуктах и вовсе берется растительная основа. И уже к ней производители добавляют разные комплексы витаминов, в том числе и кальций. Однако при грудном вскармливании более полезны натуральные продукты.
Кефир способен быстро восстановить организм женщины и пополнить запасы кальция. Во время беременности мамочка тратит необходимые вещества для развития малыша из клеток собственного организма.
В период лактации женщина хоть меньше, чем при беременности, но все равно в полной мере продолжает питать младенца. Поэтому натуральный кефир должен стать постоянной составляющей ее меню.
Некоторые подслащивают или солят кефир — в этих добавках нет особой пользы для организма. Тем более, они не помогут быстрее усваивать кальций и другие витамины малышу. Можно ли женщине мороженное при грудном вскармливании прочитайте в нашей статье.
Какое количество кисломолочных продуктов можно употреблять в сутки
Допустимая норма жидких кисломолочных продуктов не должна превышать двух стаканов в сутки, но в течение дня равными порциями и не за один прием. Необходимо обращать внимание на их содержание. Они должны быть натуральными. Если добавить в кефир отруби или клетчатку, он станет в разы полезнее для перистальтики кишечника.
Это касается не только молочных напитков, но и, например, творога. Он должен быть натуральный и не слишком жирный. Суточная норма должна составлять 100 — 150 грамм. Есть его желательно через день. Творог — основной источник кальция. В него разрешается добавлять небольшое количество ягод и нежирной сметаны. От сахара лучше отказаться. Некоторые мамы делают домашний творог. Он получается наиболее нежным, при этом такой творог всегда свежий и без вредных добавок.
Если нет в магазине подходящего творога, то его при желании можно сделать самостоятельно. Такой продукт расширит рацион мамы. Он также подойдет тем, кому надо сбросить лишний вес — это частая проблема женщин после родов. В нем остается весь полезный набор веществ для развития малыша, но мало жиров. Можно ли женщине при грудном вскармливании бананы прочитайте в нашей статье.
Снежок и йогурт кормящим мамам вместо кефира
Можно ли женщине пить снежок или йогурт вместо кефира при грудном вскармливании? Можно, но в меру. При выборе йогурта важно обращать внимание на некоторые нюансы:
- Жирность не должна превышать 3,5%;
- Консистенция может быть любой: жидкой или густой;
- Продукт всегда должен быть натуральным и без консервантов;
- Лучше с минимальным сроком хранения;
- Его можно использовать вместо сметаны для заправки других блюд.
Хорошо употреблять йогурт, который обогащен полезными пребиотиками и другими молочнокислыми бактериями.
Снежок по своим свойствам похож на ряженку. В нем много витаминов группы В, калий, кальций, магний, фосфор и другие микроэлементы. Можно ли женщине при грудном вскармливании яблоки прочитайте в нашей статье.