В период кормления грудью ребенок полностью зависим от матери. И хотя выработка и качество молока не зависит от питания мамы. Женщинам в это время нужен сбалансированный и полезный рацион, чтобы восполнить запасы витаминов после беременности и набраться энергии для такой важной миссии, как материнство. Поэтому возникают различные вопросы, например, какая польза от употребления кукурузы при грудном вскармливании?
Полезные свойства кукурузы
Прежде стоит разобрать полезные свойства кукурузы. Этот продукт богат клетчаткой, что способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. К тому же кукуруза помогает кормящей маме быстрее восстановиться после родов. В составе культуры содержатся углеводы, белки и аминокислоты. Говоря о витаминах, в кукурузе присутствуют D, K, P, E и С.
Кукуруза не способна влиять на состав молока, в ней нет глютена, а значит, исключены аллергические реакции у малыша. Она выводит из организма токсины и шлаки, тем самым улучшая состояние кожи, ногтей и волос мамы и ребенка.
За счет наличия сложных углеводов продукт достаточно питателен и энергетически ценен. В нем также присутствуют такие минеральные вещества как: железо, натрий, марганец, хром, магний, кальций, фосфор. Считается, что из девятнадцати известных минералов в составе кукурузы содержится четырнадцать. За счет небольшого количества калорий, на сто грамм продукта всего девяносто шесть калорий, он считается диетическим и легким для усвоения.
Если ввести в рацион кормящей мамы кукурузу, ее питание станет не только разнообразным, но и сбалансированным.
Чем опасна кукуруза в период лактации
Но есть и противопоказания для употребления кукурузы, в том числе и в период грудного кормления. В зоне риска находятся женщины с тромбозами и высокой свертываемостью крови.
Не рекомендуется есть продукт в больших количествах, так как он может вызвать вздутие живота, тошноту, рвоту и головные боли. Кроме того, чрезмерное употребление блюд с кукурузой скажется на фигуре женщины не лучшим образом.
Если в самой кукурузе отсутствует глютен, он может содержаться в кукурузной муке. Это связано с возможным попаданием в нее пшеничной муки на мукомольном заводе. А она содержит глютен.
Полезные и вредные блюда из кукурузы
Давайте рассмотрим продукцию на основе этой культуры, так как есть разница в способе ее приготовления и полезных свойствах.
Вареная кукуруза
Отваренные початки наиболее полезны для мам. Есть их можно с добавлением небольшого количества соли, а лучше и вовсе без нее. Получается вкусное блюдо, в ста граммах которого триста шестьдесят калорий.
Кукурузная каша
Также полезна кукурузная каша, сваренная на воде или молоке. В ней много клетчатки и минералов. Она способна выводить шлаки и токсины из организма, нормализует работу кишечника и укрепляет иммунную систему. А для только что родивших матерей это крайне важно.
Но не стоит злоупотреблять, так как может возникнуть запор. Наличие крахмала в блюде способно скрепить стул. Оптимальное количество кукурузной каши – два раза в неделю.
Через полгода после рождения, в рацион ребенка также можно постепенно вводить это блюдо. Усваивается оно хорошо и способствует набору массы тела ребенка. В продаже имеются кукурузные каши из серии детского питания.
Кукурузные палочки
Кукурузные палочки не рекомендуют кормящим женщинам, так как в них могут содержаться красители, подсластители, ароматизаторы и консерванты. Все это способно навредить ребенку. Натуральных ингредиентов в палочках из кукурузы мало.
Попкорн
Некоторые удивятся, но стоит отметить, что в настоящем попкорне не меньше полезных веществ, чем в отварной кукурузе. Поэтому мамочки в период лактации могут спокойно есть это лакомство. Но подобное мнение не касается того попкорна, что продают в супермаркете и в кинотеатрах. В нем большое количество синтетических добавок, таких как эмульгаторы и ароматизаторы, жир. Они содержат большое количество соли или сахара.
При желании попкорн можно приготовить дома без риска навредить малышу. Для этого нужно купить специальный агрегат, микроволновка или взять глубокую сковороду.
Консервированная кукуруза
Этот магазинный продукт принесет только вред кормящей матери, так как помимо стандартного и набора – кукуруза, вода, соль и сахар, в нем содержатся различные синтетические добавки. Самые распространенные среди них это усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы. Кроме того, в жестяных банках, где хранится кукуруза, может содержаться вредное вещество бисфенол. Он может вызывать болезни желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и даже провоцировать рост раковых клеток.
Если кормящая мама может готовить консервированную кукурузу в домашних условиях, то такой продукт разрешен для употребления, но не более двух чайных ложек в день.
Кукурузные хлопья
Как и с попкорном следует смотреть на состав такого продукта. Если в нем присутствует подсластитель, мед и прочие добавки, лучше отказаться от таких хлопьев. Классический же их вид можно спокойно кушать в период грудного вскармливания. Но все равно, перед употреблением лучше сразу ознакомиться с его составом.
Кукурузная мука
Врачи говорят что кукурузную муку можно и даже нужно. Она сохраняет все питательные вещества из початков. При ее употреблении огранизм обогащается витаминами и полезными микроэлементами. Специалисты считают, что кукурузная мука при грудном вскармливании оказывает следующие положительные воздействия на организм мамы:
- Ускоряет обменные процессы, за счет чего кормящая женщина чувствует прилив сил. Она не страдает от запоров и расстройств ЖКТ;
- Укрепляет центральную нервную систему;
- Продукт выводит ненужные шлаки и токсины из организма.
Однако, есть риск попадания в муку из кукурузы примесей муки других видов, так как чаще всего на производстве используют один агрегат. Это может быть опасно для аллергиков.
Рецепты блюд из кукурузы
Чтобы меню было разнообразным в период вскармливания, рассмотрим рецепты из кукурузы.
Кукурузный суп
Суп получается легким и питательным, отличный вариант для кормящих женщин, так как в его составе только полезные продукты.
Заранее подготовьте следующие ингредиенты:
- Телятину – 350 г.;
- Морковь и луковицу;
- Картофель – 0,5 кг.;
- Кукурузу – 120 г.;
- Растительное масло для пассировки – около 25 мл.;
- Соль, специи, зелень по вкусу;
- По желанию, можете добавить помидор.
Этапы готовки:
- Сначала нужно отварить мясо в подсоленной воде;
- Затем нарезать овощи – морковь небольшой соломкой, лук мелко, картофель крупными кусочками;
- После чего добавить в бульон картофель и кукурузу;
- На отдельной сковороде нужно пассировать лук и морковь с добавлением помидора;
- Затем овощи переложить в бульон и варить еще 15 минут;
- В готовый суп посыпать зелень. Можно его разнообразить кабачком или цветной капустой. А вместо телятины использовать курицу или индюшку.
Рис с курицей и кукурузой
Также сначала подготовьте набор продуктов:
- Куриное или индюшачье филе – 240 г.;
- Луковица – 1 шт.;
- Масло растительное – 25 мл.;
- Кукуруза – 130 г.;
- Рис – 70 г.;
- Немного соли.
Последовательность приготовления:
- Промытый рис нужно оставить в воде на пару часов;
- Порезанное на кусочки мясо обжарить вместе с измельченным луком;
- К мясу выложить рис и кукурузу, можно сверху посыпать куркуму;
- Добавить воду так, чтобы она на два сантиметра покрыла рис;
- Блюдо тушится на медленном огне на протяжении сорока минут. В итоге рис и кукуруза, пропитанные мясным соком, получаются вкусными и ароматными.
Тушеная курица с кукурузой
Такое блюдо считается диетическим, оно прекрасно насыщает и не вызывает тяжести в животе, ни у мамы, ни у малыша.
Набор продуктов:
- Курица – 0,5 кг.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Початок кукурузы – 1 шт.;
- Сыр твердых сортов – 150 г.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло растительное – 40 мл.;
- Соль по вкусу
Готовится тушеная курица следующим образом:
- Нужно прожарить кусочки курицы в течении 10 минут;
- После этого добавить туда очищенные от початка кукурузные зерна и порезанные помидоры;
- Затем потушить ингредиенты под крышкой еще 15 минут на слабом огне;
- После этого добавить сверху тертый сыр;
- Блюдо нужно накрыть крышкой и оставить на пару минут, чтобы оно «дошло»;
- На готовую курицу можно посыпать любую рубленую зелень. Подавать к рису, отварному картофелю или пюре.
Рецепт салата из кукурузы
Такой легкий салат врачи рекомендуют есть кормящим женщинам. Для него понадобятся следующие продукты:
- Куриное филе – 1 шт.;
- Кукуруза – 100 г.;
- Рис – 200 г.;
- Растительное масло – половина чайной ложки.
Все ингредиенты нужно отварить. После начинают готовить салат. Филе нарезают кубиками. Вареную кукурузу и готовый рис добавляют к курице и перемешивают. Завершающим этапом станет добавление в салат растительного масла. И опять все хорошо перемешивают.
Чтобы в период лактации кукуруза принесла максимальную пользу, нужно знать правила ее выбора. Лучше всего покупать початки в мае и июле, именно в это время они созревают. Позже зерна будут жесткими и не столь вкусными. Стоит также осмотреть кукурузу, при ее прокалывании должно выделяться белое молоко. Зерна должны плотно прилегать друг к другу, если между ними есть пространство, то это говорить о плохом качестве продукта. Также на початке нужно осмотреть листья, у созревшей культуры они вялые, без ярко-зеленого цвета.