Маринованные, соленые и свежие, в салате и в составе горячих блюд огурцы — витаминное лакомство, от которого никто не откажется. Однако грудное вскармливание накладывает значительные ограничения на питание мамы. Давайте в нашей статье разберемся в какой период и какие огурцы можно добавлять в рацион кормящей женщины.
Добавляем огурцы в рацион беременной женщины
Маме на грудном вскармливании не рекомендуется употребление растительной пищи, если ребенку не исполнилось три месяца. После этого периода в ее рацион можно начать небольшими порциями добавлять огурец.
Нужно следить не только за реакцией малыша, но и за самой мамой. Если у нее нет вздутия живота, газообразования, то организм ребенка отреагирует на новую пищу таким же образом.
Огурцы принесут маме только пользу, если не пренебрегать рекомендациями по их потреблению. При грудном вскармливании компоненты еды, которую кушает мама, попадают в организм ребенка в том или ином количестве. Они меняют состав витаминов и жирных кислот в молоке. А в огурцах содержатся жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6.
Это низкокалорийный и диетический продукт. А витаминов в овоще содержится значительное количество. С молоком матери ребенку передается витамин С, тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, токоферол, ретинол, витамин Д, витамин К. Этот список полезных элементов содержит практически весь набор витаминов. Они переходят из питательной среды мамы в молоко для ребенка. И этого количества достаточно, чтобы сформировать иммунитет малыша.
Рекомендации по употреблению огурцов при кормлении грудью
При правильном вводе мамой огурцов в свой рацион они принесут только пользу ей и ребенку. Так как содержат клетчатку, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта мамы. Кроме того, в огурцах содержится значительное количество сбалансированной жидкости, содержащей необходимое количество натуральных веществ.
Маме следует пользоваться следующими рекомендациями при питании огурцами при грудном вскармливании:
- строго соблюдать нормы потребления;
- есть свежие овощи только в первой половине дня;
- при адаптации ребенка к новому продукту употреблять его в пищу нужно не чаще одного раза в два дня;
- в пищу нужно использовать огурцы без признаков повреждения, плесени, излишней мягкости – только свежие и качественные продукты;
- не покупать слишком ранние огурцы, если есть подозрение на их вызревание под действием удобрений или другой химии;
- можно есть овощи с кожицей, тщательно промыв огурец горячей водой;
Польза и вред от огурцов для кормящей мамы
Польза от потребления огурцов напрямую сказывается на здоровье матери и грудничка:
- организм насыщается микроэлементами;
- формируется иммунитет ребенка;
- это диетический продукт;
- кишечник мамы работает без сбоев;
- риски аллергии минимальны;
- получение достаточного количества идеально сбалансированной воды.
Недостатков мало, но каждый из них может принести значительные неприятности:
- может вызвать спазм желудочно-кишечного тракта и колики;
- не все дети усваивают молоко после потребления мамой свежего огурца, поэтому возможны срыгивания и диарея после такого питания.
Виды огурцов и их свойства
Огурец – универсальный продукт, содержащий массу полезных веществ. Если его еще приготовить любимым способом, то можно не только изменить вкус, но и добавить уникальные, полезные свойства.
Салатный огурец
Свежий салатный огурец отличается тонкой кожицей и значительным количеством жидкости в нем (97% воды и 3% — остальные микроэлементы). Он обладает нежным вкусом и выраженным запахом. Помимо воды, в составе салатного огурца есть магний, кальций, фосфор, кремний, хром, медь, селен, цинк. А также витамины С и К. Подобный состав помогает поддерживать организм в тонусе, волосы и ногти – в хорошем состоянии. Огуречные салаты укрепляют сердце, сосуды, улучшают работу почек, снижают давление, что важно для кормящих мам.
Огурец для консервирования
Огурцы для консервирования имеют более плотную кожу и мясистую внутреннюю часть. При мариновании появляются как положительные, так и отрицательные свойства.
- Отрицательные: это наличие уксуса в составе. Такое блюдо кормящей маме не будет желательно;
Положительные свойства:
- в огурце сохраняются все минеральные вещества, которые были в свежем огурце;
- продукт полезен в качестве источника клетчатки, восстанавливает водно-солевой баланс организма.
Малосольный огурец
Отличается от свежего продукта наличием полезной молочной кислоты, которая способствует формированию полезных бактерий в кишечнике. Содержит основные витамины и весь набор микроэлементов. Особое значение имеет значительное количества йода, который при засолке все равно остается в продукте. Также малосольный огурец обладает антиоксидантными свойствами, повышает работоспособность и снижает усталость. В большом количестве есть такие огурцы маме нежелательно, так как соль задерживает воду и может вызвать отечность, а если соблюдать дозировку будет только польза для здоровья.
Способы приготовления огурцов для кормящих мам
Кормящая мама может порадовать себя разнообразием видов приготовления овощей. И любимые огурцы будут каждый раз с новым вкусом.
Свежие огурцы
Способ приготовления прост: огурцы нужно тщательно вымыть и нарезать. По желанию — очистить от кожицы, но диетологи советуют ее также употреблять в пищу. Огурцы можно добавить в салат, присыпав перцем, свежими травами и незначительным количеством соли. А также можно натереть на терке, полить оливковым маслом, посыпать прованскими травами и наслаждаться чудесным вкусом.
Маринованные огурцы
Огурцы нужно вымыть и положить в банку. После чего залить горячим рассолом. Который нужно подготовить следующим образом: в один литр воды положить четыре чайных ложки сахара и две чайные ложки соли, добавить одну чайную ложку уксуса. В рассол нужно добавить четыре гвоздики, лавровый лист и шесть горошин душистого перца. Если заготовка делается на зиму – огурцы нужно закатать и после того как банки остынут убрать их в холодное место. Попробовать продукт можно будет через несколько дней. Нужно хранить его в холодильнике.
Вареные огурцы
Необходимо вскипятить воду, затем добавить туда соль, сахар, приправы, лавровый лист. Нужно предварительно подготовить огурцы: желательно нарезать полосками вдоль или кружками. После чего проварить несколько минут и остудить. Употреблять их нужно в охлажденном виде. Так, в огурцах остаются все минеральные вещества. Поэтому вареные огурцы рекомендуют при грудном вскармливании.
Замороженные огурцы
При наличии морозильной камеры огурцы лучше заготовить следующим образом: овощи моют, вытирают насухо, нарезают кружочками, раскладывают на ровной поверхности и замораживают. Блюдо сохраняет все витамины практически полностью. Перед употреблением размораживается естественным способом.
Влияние маринованных огурцов на маму и ребенка
Огурцы в маринаде маме употреблять запрещено. Это связано с наличием консервантов в составе маринада. В нем будет уксусная кислота, которая ребенку однозначно не нужна. Также в составе маринада много соли, а если огурцы куплены в супермаркете, в них могут добавлять вместо сахара синтетические подсластители. Такие компоненты при консервации опасны, поскольку проявляют канцерогенные свойства. Поэтому организм ребенка нужно уберечь от попадания в него таких продуктов.
Могут ли огурцы вызывать аллергию у грудничка
Огурцы – не аллергенный продукт, но у ребенка могут быть индивидуальные особенности здоровья, когда и на такую пищу возможна аллергическая реакция. Поэтому наблюдение за влиянием еды на грудничка – обязательное условие введения нового продукта в рацион мамы.