Вводим в рацион питания кормящей мамы яблоки: польза продукта, противопоказания

Ябоки

Грудное вскармливание – идеальный вариант детского питания, придуманный самой природой.  Таким способом кормления ребенок получает все необходимые витамины и микроэлементы, он формирует свой иммунитет. Но нет ли ограничений при употреблении яблок мамой, и, если есть, нужно разобраться в тонкостях вопроса.

Можно ли при грудном вскармливании яблоки

Одно из любимых и общедоступных лакомств для мам, насыщенных витаминами, являются яблоки. Они хороши в любом виде: свежие, запеченные, сушеные. Но нужно понимать какие яблоки можно кормящей маме.

Физиологи советуют яблоки в качестве первого фрукта, разрешенного женщине после родов. Практически через неделю после появления малыша мама может скушать кусок сочного лакомства. Желательно употребить зеленые яблоки, поскольку они гипоаллергенны. Сразу есть все яблоко не стоит, ведь на него все равно может быть реакция. Если все в порядке, постепенно количество употребляемого продукта увеличиваем до одного яблока.

Яблоки с желтой кожей также можно кушать без опаски. Они насыщены витаминами и фруктовыми кислотами. А фрукты красного цвета нужно есть с осторожностью, так как находящийся в них пигмент способен вызвать кожные реакции. Лучше перед употреблением очистить плод, или приготовить его запеченным. Тогда риска аллергии не возникнет.

Вводим яблоки в рацион мамы

Наиболее распространенными сортами яблок, разрешенными при грудном вскармливании, будут следующие: голден, белый налив, антоновка, гренни смит.

Педиатры объясняют запрет на чрезмерное потребление яблок кормящей мамой двумя факторами: возможностью получить аллергию и способностью яблок влиять на деятельность детского пищеварительного тракта. Аллергия вызывается красящими пигментами, которые находятся в кожице и частично в мякоти сочного плода. Если это зеленое яблоко, риск минимален. Но ярко-красные яблоки, даже с желто-оранжевыми бочками, могут вызвать кожные реакции.

Потребление термически необработанного фрукта способно раздражать нежные стенки кишечника ребенка. Чем младше ребенок, тем больше возможность, что могут быть кишечные колики и спазмы.

Исходя из данных факторов, рекомендованы правила введения в рацион кормящей мамы яблок.

  • Предпочтительнее яблоки зеленого или бледно-желтого цвета.
  • Термическая обработка продукта снижает риск возникновения аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом ребенка.
  • Приготовленные путем запекания яблоки будут самыми легкоусвояемыми.

В первые месяцы жизни ребенка мама может съесть небольшой кусочек фрукта. Убедившись, что нет кишечных колик и покраснений на коже малыша, можем немного увеличить количество долек. Лучше, если яблоко будет запеченным или в виде компота. Начиная с трех месяцев жизни малыша, потребление яблок в свежем виде становится нормой, так как организм ребенка за несколько месяцев привыкает к вкусному продукту. Также снимается ограничение на цвет потребляемых  яблок.

Стоит отметить, что есть риски и для самой мамы. Ослабленная зубная эмаль из-за колоссальной потери кальция может пострадать вследствие воздействия яблочной кислоты. Зубы начнут разрушаться в самый неподходящий момент, когда их лечение затруднено. Также сырое яблоко и у мамы вызовет кишечные спазмы, поскольку способствует газообразованию. В остальном от яблока получаем только пользу.

Перед употреблением свежего продукта обязательно его моем, тщательно вытираем. Это связано не только с гигиеническими нормами, но и со снятием, с кожицы воскового слоя. На отечественных яблоках он натуральный. Яблоки, длительно транспортируемые из других стран, покрыты искусственным напылением, предохраняющим их от порчи. Поэтому при мытье фруктов пренебрегать горячей водой не стоит. Обрезаем черные точки, если они мелкодисперсные. Если на яблоке есть значительные повреждения, нужно либо отказаться от такого продукта, либо сделать термическую обработку. В свежем виде его есть нельзя.

Когда мама кушает яблоко, в ее организме запускается физико-химическая реакция по переработке продукта в полезные составляющие. Через материнское молоко ребенок получает их в легко усваиваемом виде. Для формирования прочного скелета  и развития опорно-двигательной системы младенца материнское молоко питает ребенка железом и фосфором. Калий стабилизирует деятельность нервной системы, помогает правильному развитию почек и печени. При помощи кальция укрепляются ногти и волосы. Витамины группы В и С помогают в формировании иммунитета, повышении жизненного тонуса, способствуют выведению лишней жидкости из организма. Таким образом, съеденное мамой яблоко насыщает организм малыша целым набором полезных микроэлементов и витаминов.

можно ли при грудном вскармливании яблоки

Можно ли есть семечки из яблок

Известно, что многие кушают яблоки вместе с семечками. По этому поводу мнения врачей расходятся. С одной стороны, семечки содержат едва ли не больше минеральных веществ, нежели сами яблоки. Здесь йод, причем в количестве, заполняющем дневную потребность организма в нем, калий, поддерживающий сердце, витамин летрил, останавливающий деление раковых клеток. С другой стороны, в семечках обнаружен амигдалин, вызывающий острые кишечные расстройства. В малых количествах он не опасен, но рисковать здоровьем ребенка не следует. Данные медицинских исследований говорят о положительном влиянии косточек в количестве до пяти штук, превышать число семян не стоит. Подобные эксперименты недопустимо проводить при грудном вскармливании.

Кроме индивидуальной непереносимости, яблоки не создают проблем при их потреблении, поэтому продукт кушаем в любом виде.

можно ли при грудном вскармливании яблоки

Запеченные яблоки для кормящей мамы

Гипоаллергенный и безопасный способ употребления яблок для мамы и младенца при грудном вскармливании – запеченный вариант приготовления. Такое питание подходит обоим уже в первую неделю жизни малыша. Способы запекания настолько разнообразны, что каждый раз рецепт будет выглядеть по-новому и привыкание к такому десерту точно не возникнет.

Печеное яблоко при грудном вскармливании передает ребенку практически тот же набор витаминов и микроэлементов, что и его свежий вариант. Частично разрушается витамин С, но его недостаток можно восполнить другими овощами или фруктами. Хозяйки знают много способов приготовления яблок, при которых и блюдо получается вкуснее, и витамины сохраняются по максимуму. Перед приготовлением любого лакомства плоды промывают горячей водой, вырезают плодоножку. Далее готовят в духовке или микроволновке, по возможности используют мультиварку.

В духовке

Приготовленные яблоки перекладывают в форму для выпечки. Духовка заранее разогревается на сто восемьдесят градусов. В зависимости от рецепта, плоды разрезают на несколько частей, сохраняя при этом их целостный вид. Внутрь яблока можно положить любую начинку: мед, орехи, сахар. Диетическое меню предполагает добавление воды в емкость, при необходимости калорийного блюда яблоки можно смазать сливочным маслом. Форму помещаем в духовой шкаф и готовим от пятнадцати до двадцати минут. Готовое блюдо перекладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой или тертыми орешками.

В микроволновке

Приготовление в микроволновке отличается от духовки тем, что продукт разогревается изнутри. Чтобы сохранить красивый вид яблока, лучше его проткнуть зубочисткой в нескольких местах, чтобы сок мог спокойно вытечь. Время приготовления варьируется от четырех до восьми минут, что значительно быстрее других способов термической обработки. В емкость обязательно вливаем немного воды для равномерного запекания и прогревания продукта. Если накрыть блюдо крышкой, процесс приготовления пойдет намного быстрее. Следует помнить: готовое лакомство сохраняет высокую температуру внутри, поэтому спешить с дегустацией нельзя.

В мультиварке

Преимущества мультиварки оценит любая хозяйка: продукт не пригорает, смотреть за ним не нужно, выбранный режим даст знать, когда еда готова. Яблоки приготавливаются стандартным способом, помещаются в чашу в количестве от трех до четырех штук. Сорт желательно выбрать с толстой кожицей. На дно емкости наливается немного воды. Закрывается крышка и выбирается программа: или «Выпечка», или «Пирог». Время готовности может доходить до сорока минут. К готовому блюду можно добавить мед, сахар, орехи в соответствии с желанием хозяйки.

можно ли при грудном вскармливании яблоки

Лучшие рецепты запеченных яблок

Несмотря на разнообразие рецептов, хозяйки предпочитают блюда из запеченных яблок. Готовить их можно любым представленным ранее способом.

С сахаром и сливочным маслом

Подготовленные яблоки кладут в емкость. Сверху смазывают сливочным маслом и посыпают сахаром. Готовят по времени, в зависимости от бытовой техники и сорта яблок. Готовое блюдо сверху можно посыпать сахарной пудрой.

С медом и грецкими орехами

Во фруктах вырезается небольшое отверстие, в которое кладется по половинке грецкого ореха и добавляется ложка меда. Выпекается по стандартному рецепту. В приготовлении данного блюда есть нюансы: считается, что мед лучше термически не обрабатывать. Поэтому хозяйка может полить готовое блюдо медом вместо его добавления при закладке продуктов.

С творогом и изюмом

Яблоки разрезаются таким образом, чтобы их дно сохранилось. В миске перемешивают творог и изюм. Внутрь каждой заготовки помещают от одной до двух ложек смеси таким образом, чтобы форма не развалилась. Выпекают любым способом, подают в теплом виде.

С орехами и сухофруктами

Вырезаем воронку в каждом плоде. В миске смешиваем рубленые орехи и мелко порезанные сухофрукты. Готовую смесь укладываем внутрь заготовок. Готовим стандартным способом.

С рисом, морковью и курицей

Приготовленные яблоки разрезаем пополам и из каждой половинки вычищаем мякоть. В сковороде обжариваем куриную грудку, нарезанную на кусочки. Приправляем, подсаливаем. Отвариваем стакан риса, даем ему остыть. В сковороде обжариваем одну морковь и луковицу. Половину обжарки выкладываем в рис, половину – в курицу. В форму выкладываем рисовую смесь, а внутрь плодов – куриную. Сверху добавляем ложку сметаны, посыпаем сыром. Форму закрываем фольгой и убираем в духовку. Через двадцать минут блюдо готово.

Яблоки

С бананами и творогом

Бананы нарезаем на кубики, помещаем в емкость. Туда же добавляем творог. Можно подсластить, если хозяйка хочет более выраженного вкуса. В яблочках делаются воронки, в которые помещаем смесь. Затем выпекаем яблоки в духовке.

С овсяными хлопьями

В форму насыпаем половину подготовленных овсяных хлопьев. Сверху нарезаем сливочное масло слайсами. На масло укладываем тонкие дольки яблок. Оставшуюся половину хлопьев высыпаем сверху. Не забываем полить сверху сливками или молоком. Закрываем крышкой и отправляем выпекаться. Готовое блюдо не только вкусное, но и невероятно полезное.

По-киевски

С яблок снимаем кожуру, вырезаем сердцевину. Провариваем их в кастрюле водой в течение десяти минут. В формочки помещаем проваренное яблоко, внутрь наливаем варенье или джем. В отдельной миске смешиваем сто грамм сметаны, две столовые ложки муки, одно яйцо, две столовые ложки сахара. Жидкое тесто заливаем в пространство между яблоками и стенками посуды. Выпекаем до готовности.

С творогом, медом и корицей

В миске смешиваем творог с медом, постепенно добавляя немного корицы. Готовую смесь ложкой помещаем в середину яблока, предварительно очищенного и без сердцевины. Выпекаем в духовке или микроволновке.

С медом в собственном соку

Вкусный десерт готовится из нарезанных дольками яблок. Их складывают в банки, заливают кипятком. Через пятнадцать минут воду сливают в кастрюлю. Туда же добавляют мед (по вкусу). Смесь доводится до кипения. Медовым сиропом нужно залить яблочные дольки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: