Беременность порождает у женщины множество опасений относительно продуктов питания в ее рационе. Она задается вопросом какие семечки при всем их разнообразии можно потреблять в этот период. Может выбрать семечки подсолнечника, тыквы или кунжута? Развеять мифы о вреде этих продуктов поможет подробное изучение их состава и пользы от их потребления.
Польза семечек для беременных
Многие мамы задумаются какие семечки лучше потреблять в период беременности. В это время им хочется включать в свой рацион только полезные продукты. Наиболее доступны семена подсолнуха, и их часто выбирают как вкусный снек. Учёные и специалисты в диетологии сходятся во мнении, что присутствие их в рационе беременной приносят ей большую пользу. Для ожидающих ребенка женщин семечки являются источником полезных веществ и энергии.
Важно знать состав семечек. Ценными в них являются следующие микроэлементы и полезные вещества:
- Фолиевая кислота, необходима для развития нервной системы плода;
- Омега-3, поддерживает полноценную выработку гормонов у женщины;
- Витамин Е — антиоксидант, необходим для полноценной работы плаценты;
- Фосфор — микроэлемент, необходимый для формирования костей ребенка;
- Калий нужен будущей маме для поддержания оптимального артериального давления;
- Уникальные фитохимические вещества поддерживают иммунитет и матери, и ребенка.
Таким образом, семечки —это кладезь минералов и витаминов. В их составе более девяносто процентов из всех питательных веществ, ежедневно необходимых любому человеку.
На ранних и поздних сроках беременности семечки будут одинаковы полезны. В них нет каких-либо вредных веществ, опасных для здоровья матери и плода.
В ранний период беременности женщины особенно чувствительны к недостаткам витаминов и минералов в своем рационе. В первые недели идёт закладка органов ребенка, и возрастание нагрузки на организм матери. Рацион женщины должен быть в такое время максимально разнообразным и сбалансированным. Семечки различных сортов помогут обогатить его благодаря богатому микроэлементному составу.
Потребность организма женщины в питательных веществах возрастает и при приближении к родам. Семечки помогают насытить его полезными жирными кислотами, необходимыми ей для упругости кожи и эластичности сосудов.
Главное соблюдать норму потребления семечек
Необходимо делать акцент на умеренном потреблении семечек. Их уникальный витаминно-минеральный состав может компенсировать многие недостатки полезных веществ в организме будущей мамы. Они стимулируют лактацию, снижают риск послеродовой депрессии, уменьшают токсикоз. Тем не менее большая калорийность продукта способна нивелировать пользу витаминов.
Количество семечек которое можно беременной зависит от ее телосложения. Если у нее склонность к избыточной массе тела суточная норма семечек – пятьдесят грамм. В отсутствии каких-либо проблем с весом их количество можно увеличить до ста грамм. Семечки — высококалорийные снеки: их лучше употреблять в первой половине дня.
Какие семечки полезнее во время беременности жареные или сушеные
Для женщин в период беременности в сырых семечках пользы будет больше чем в жареных. Они насытят организм полезными жирами, лёгким в усвоении белком и клетчаткой. Перед потреблением в пищу сырые семечки нужно помыть и высушить.
Жареные семечки беременным тоже можно, но важно соблюдать температурный режим их обработки. Полиненасыщенные жиры в составе продукта могут окисляться при высокой температуре. Процесс жарки в домашних условиях не должен превышать пятнадцати минут при температуре сто двадцать градусов. Польза жареных семечек значительно снижена в сравнении с сырыми. Готовые жареные семена подсолнечника будут содержать большое количество калорий.
Главное — умеренно их употреблять. При выборе продукта необходимо придерживаться рекомендаций и покупать семечки в магазине в промышленной упаковке. При вскрытии у семечек должен быть приятный аромат, а зёрна не должны иметь признаков гниения. Лучше, если дата покупки семечек приближена к дате расфасовки. Продукт не следует запасать надолго, лучше съесть его за пару недель. О том, можно ли беременным женщинам газировку прочитайте в нашей статье.
Аллергия на семечки
Одной из причин, почему беременным нельзя семечки, может быть их высокая аллергенность, такая же как и у орехов. Возможными проявлениями аллергических реакций являются кожные реакции с зудом и покраснениями, диспепсические расстройства в виде рвоты и диареи. Крайние случаи — это потеря сознания и анафилактический шок.
Важно исключать в беременность любые продукты, вызывавшие ранее непереносимость. Если это семечки, настоятельно не рекомендуется употреблять их даже в минимальном количестве.
Можно ли женщине потреблять имбирь во время беременности вы узнаете в нашей статье.
Помогают ли семечки от изжоги
Часто семечки рекомендуют женщинам в особом положении при изжоге. Доля правды в этом суждении есть. Богатые клетчаткой семена способны понизить кислотность желудочного сока, а значит, и его возможный выброс в пищевод. Однако наиболее эффективным средством от изжоги у беременных будет диетическое питание с исключением фастфуда, жирной и острой пищи, сладкой газировки, избыточного количества сахара.
Тыквенные семечки
Семена тыквы помогут беременным справиться с токсикозом и повышенной утомляемостью. Женщинам рекомендуют потреблять от десяти до пятнадцати семян тыквы в день в целях профилактики дефицита витаминов. Витамины Е и группы В, цинк, магний в семенах тыквы содержатся в высокой концентрации. Будущей маме и малышу поступает натуральный минеральный комплекс при потреблении тыквенных семечек.
Кунжутные семечки
Гинекологи не рекомендуют кунжутные семечки беременным в виду высокой аллергенности. Однако, если у женщины не было склонности к аллергии до зачатия, во время гестации риск ее развития крайне мал. Кунжутное семя может стать полезным компонентом рациона женщин в положении. Оно чрезвычайно богато кальцием и железом, необходимыми плоду и маме в период вынашивания.
Льняные семечки
Семена льна также высоко аллергенные. В отсутствии аллергии до беременности льняное семя может прекрасно вписываться в рацион женщины в период гестации. Семена льна и вовсе считают природным медикаментом в борьбе с запорами. Всего три чайных ложки продукта, смешанных с кисломолочным напитком, устраняют актуальную проблему. Ценность льна в том что там много клетчатки, которая усиливает моторику кишечника. Наделены льняные семечки также витаминами и полезными жирными маслами.
Как правильно есть семечки
Общие рекомендации такие:
- При желании беременной скушать тыквенные семечки, их достаточно будет от двадцати до пятидесяти грамм. Важно, чтобы продукт был в необжаренном виде;
- Семена подсолнечника необходимо также не обжаривать и чистить руками. Зубная эмаль беременных может пострадать при надкусывании скорлупы семечек;
- Дополнительно любые семена не надо солить. Избыточное содержание соли в рационе беременных вызывает опасную задержку жидкости в организме. Вместе с семечками общее суточное потребление соли может выйти за рамки и привести к осложнениям;
- Не обжаривайте любое растительное семя. Термическая обработка на масле не добавит пользы, только лишние калории. Даже если жареные семечки кажутся вкуснее, подумайте, что они содержат опасный для беременных холестерин.
При желании беременной женщины кушать семечки, не стоит ей отказывать. В рекомендованном ограниченном количестве любой вид семечек − полезный и питательный перекус с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. При соблюдении правил потребления семечек их польза никогда не перейдет во вред, а только благотворно повлияет на здоровье малыша и мамы.