Вводим семечки в рацион мамы правильно: польза и вред от употребления продукта

Семечки

После рождения ребенка многие мамы придирчиво пересматривают свой рацион, принимая во внимание советы докторов и диетологов. Одни продукты можно есть, а от других следует воздержаться, чтобы не навредить малышу во время грудного вскармливания. При достижении ребенком возраста трех месяцев мама может постепенно, маленькими дозами вводить в свое меню семечки.

Какие семечки можно есть при грудном вскармливании

Ассортимент семечек, которые можно употреблять маме при грудном вскармливании в пищу большой. Ей можно есть семечки тыквы и льна, а также кунжута и подсолнуха. Все они содержат большое количество растительного белка, богаты витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами, а также имеют следующие характеристики:

  • Тыквенные — отличаются повышенным содержанием цинка, этот микроэлемент не вырабатывается и не накапливается человеческим организмом, он поступает только с пищей. Цинк влияет на иммунитет, зрение и другие важные функции.                                      Семена тыквы увеличивают количество грудного молока, очищают печень от накапливающихся токсинов, являются хорошим глистогонным средством;
  • Семечки подсолнечника заменяют кормящей аптечные антидепрессанты, одновременно пополняя организм матери и ребенка витамином А, который отвечает за состояние кожных покровов, волос зубов и ногтей;
  • Кунжутные — очень полезные семечки при грудном вскармливании. Они чистят сосуды, нормализуют холестерин, содержат кальций, что важно для мамы и малыша. Кунжут — диетический продукт.
  • Льняные — известны антиоксидантным и противораковым действием, они стабилизируют гормональный фон организма и деятельность желудочно-кишечного тракта. Содержат фенолы, линоленовую кислоту, растительную клетчатку.

Рекомендации при употреблении семечек

В семечках содержится много полезных веществ — микроэлементы, витамины и жирные кислоты. При употреблении семечек мамой на грудном вскармливании ей нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • не рекомендуется кушать семечки в первый месяц жизни малыша, а только с трехмесячного возраста;
  • семена должны быть свежими или подсушенными и чистыми, жареные исключаются — в них нет никакой пищевой ценности;
  • при грудном вскармливании новорожденного следует наблюдать за его реакцией на появление нового элемента в материнском молоке;
  • покупать следует неочищенные семена — после очистки теряется часть питательных веществ и  неизвестно, в каких условиях и сколько времени хранился очищенный продукт;
  • перед принятием в пищу семечки нужно промыть и просушить, но не жарить;
  • вводить в рацион малыми порциями, следя за самочувствием ребенка;
  • есть семена за три часа до кормления;
  • первая порция — 15 грамм, оптимальная — 100 грамм семян за сутки.

можно ли семечки при грудном вскармливании

Какой может быть вред от употребления семечек

Избыток любого продукта при лактации может иметь негативные последствия. Нужно помнить, что семена содержат довольно много калорий, их употребление сверх нормы способствует появлению лишнего веса. Также существует риск механического повреждения зубной эмали, которая и так находится в слабом состоянии в послеродовой период.

Употребление значительного количества семян меняет вкус и жирность грудного молока, поэтому новорожденный может испытывать кишечные колики и аллергические реакции. Из-за изменения вкуса молока возможен отказ ребенка от кормления. Жареные семечки содержат канцерогены и другие вредные вещества, образующиеся в процессе жарки.

можно ли семечки при грудном вскармливании

Тыквенные семечки при грудном вскармливании

Употребление семян тыквы в умеренных количествах в период кормления грудью окажет положительный эффект на мать и ребенка. Тыквенные семечки богаты питательными веществами — минералами, витаминами, жирными кислотами, иммунная система мамы будет защищена от инфекций и простуд.

Интересный факт —  семя тыквы, покрыто полупрозрачной золотистой пленкой, которая содержит магний, селен и цинк. Она очень полезна и также употребляется в пищу.

Семена тыквы обладают высокой калорийностью и могут способствовать набору веса, но в небольших порциях они очень полезны.

Богатый витаминно-минеральный набор тыквенных семечек оказывает благоприятное влияние на зрение, состояние кожных покровов, костного аппарата, регулирует свертываемость крови. Несмотря на очевидную пищевую ценность продукта, нужно помнить о качестве и разумных объемах потребляемых семян. Поэтому качество тыквенных семечек очень важно, они должны быть чистыми, без консервантов и других химических обработок. Желательно их не обжаривать и не солить.

можно ли семечки при грудном вскармливании

Польза семечек подсолнечника при кормлении грудью

Небольшие порции свежих или подсушенных семян подсолнечника, насыщенные различными питательными веществами, оказывают благоприятное воздействие на организм мамы и ребенка. Они содержат полезные витамины и минералы, а именно:

  • полиненасыщенные жирные кислоты в их составе регулируют работу сердца и обмен веществ;
  • калий и кальций важны для сердечной деятельности и укрепления и роста костной системы;
  • наличие железа предупреждает появление анемии;
  • витамины группы В, витамины Е, Д и А обеспечивают развитие нервной системы, иммунитета, влияют на умственное развитие;
  • растительный белок, который легко усваивается и является основой для ферментов, гормонов и антител, а также основным строительным материалом организма;
  • фолиевая кислота — источник клеточного кислорода, она помогает избежать врожденных дефектов у новорожденных детей.

Возможный вред семечек от подсолнечника

При наличии таких заболеваний, как язва, гастрит, колит семечки подсолнуха исключаются из рациона.

В остальных случаях отрицательные последствия могут быть получены из-за неправильного употребления продукта, а именно:

  • Если семена обжарены, то все полезные вещества, содержавшиеся в них, разрушены. На их месте образовались канцерогены;
  • Если в пищу используются некачественные семечки;
  • Употребление слишком большого количества продукта, что приводит к лишнему весу и проблемам с зубами и деснами.

Кунжутные семечки

Кунжут — рекордсмен по содержанию кальция. Этот минерал блокируется наличием фитиновой кислоты. После небольшого прокаливания кунжутных семечек становятся доступными к усвоению содержащиеся в них полезные минералы магния, железа, цинка и кальция.

Редкое химическое соединение сезамин находится только во льне и кунжуте. Оно уменьшает воспалительные процессы, ускоряет метаболизм, концентрирует витамин Е.

Присутствие в кунжутных семечках витаминов группы В, витамина Е и С, моно- и полиненасыщенных жирных кислот определяют высокую пищевую ценность продукта. Самым полезным считается неочищенный или черный кунжут.

Что делать, если у вас зависимость от семечек

Любая психологическая привязанность осложняет жизнь. Безобидное поедание семян кажется возможностью успокоиться, уйти от депрессии. Объемы поглощаемого продукта растут и приводят к проблемам со здоровьем.

Ученые выяснили средний суточный показатель потребления человеком семечек — это около трехсот грамм. Максимальной нормой являются шестьдесят грамм.

Есть несколько способов, чтобы отвлечь себя от зависимости:

  • не покупать семена;
  • приобретать упакованный продукт меньшего объема;
  • добавлять очищенные семечки в приготовленные блюда;
  • найти увлекательное хобби — рукоделие, сбор пазлов, решение головоломок и кроссвордов.

Надо контролировать свое поведение и тренировать силу воли.

можно ли семечки при грудном вскармливании

Сладости на основе семечек

Десертное блюдо с содержанием семечек приготовить несложно, и в результате получится вкусное и полезное лакомство. Для него не нужен большой ассортимент ингредиентов и много времени на приготовление. Эти десерты содержат клетчатку и белок, которые заряжают организм энергией.

С семечками можно приготовить следующие десерты:

  • мороженое или йогурт;
  • конфеты, печенье и вафли;
  • пироги, кексы и торты;
  • семечки в сахаре или в шоколаде;
  • халва, козинаки.

Козинаки из семечек при грудном вскармливании

Грудной ребенок через молоко может получить вещества разного качества, поэтому многих мам интересует, можно ли кормящим есть козинаки без опасений.

Важно соблюдать временной интервал в три месяца после родов, когда ребенок очень чувствителен к изменениям в еде.

Начинать следует с маленьких порций, внимательно отслеживая реакцию малыша на новый продукт. Козинаки готовят с сахарным или медовым сиропом. На это надо обращать внимание, ведь мед является сильнейшим аллергеном. Десерт должен быть качественным и свежим. Суточная норма — от пятидесяти до восьмидесяти грамм.

Халва из семян кунжута и подсолнуха

Грудное вскармливание не повод отказываться от десерта. Соблюдение правил поможет избежать вредного влияния на организм матери и ребенка.

Начать можно с десяти грамм в сутки, максимальная норма — тридцать грамм. Основа халвы — патока и сахар. Часто в составе добавочно идут специи, какао, сухофрукты, шоколад и мед. Два последних ингредиента очень аллергенны. Халву не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Если у одного из родителей существует аллергия на этот десерт, скорее всего, малыш ее унаследовал.

Сравнение состава и ценности разных видов семечек

Содержание органических веществ в 100 граммах продукта:

Органическое вещество Подсолнечные Тыквенные Льняные Кунжутные
белки 22,8 г 24,6 г 18,3 г 20,5 г
жиры 49,5 г 45,9 г 42,2 г 61,2 г
углеводы 18,8 г 13,5 г 28,9 г 11,7 г

Содержание микроэлементов и витаминов в 100 граммах продукта, мг:

Витамины и   микроэлементы Подсолнечные Тыквенные Льняные Кунжутные
бета-каротин 0,001 0,028 0,008
В1 1,84 0,2 0,6 0.79
В2 0,18 0,32 0,23 0,25
В3 10 1,7 0,99 4,5
В5 7 0,35 0.05
В6 0,8 0,23 0,61 0,79
В9 0,2 0,05 0,09
С 1,4 1,9 0,6
Е 26,1 10,9 0,21 0,25
Н 0,006
Мg 317 535 380 540
Р 530 1174 700 720
Са 367 51 1400 1474
К 647 204 470 497

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: