На каком месяце кормящей маме можно добавить в свой рацион яйца

fegg

Долгое время медицина предписывала кормящей маме строгую диету с первых дней рождения ребенка. Современные рекомендации позволяют мамам после родов разнообразное и  полноценное питание, в котором яйца разрешены. В каком виде и количестве разберем в нашей статье.

Яйца в рационе кормящей мамы

После родов обычно все усилия направлены на уход за малышом. Но не стоит забывать в этот период и о маме. Если удалось наладить грудное вскармливание её питание станет основой для здоровья ребёнка.

В первые дни становления лактации рекомендуется небольшой список продуктов. Через некоторое время постепенно вводятся более аллергенные продукты, в том числе и яйца.

Строгая диета не нужна с первых же дней жизни ребёнка. Однако, если мама связывает дискомфорт у малыша с собственным потреблением яиц, и ничем другим — блюда из них стоит на некоторое время убрать и вернуться к ним, как ребёнок подрастёт.

Многие мамы задаются вопросом: можно ли яйца кормящей маме в первый месяц после родов? Сложный механизм выработки грудного молока позволяет максимально оберегать новорождённого от аллергенов в его составе. Однако нежная слизистая детского пищеварительного тракта может по-разному реагировать на различные компоненты питания, которые получают новорожденные. Яйца кормящим разрешаются в небольшом количестве.

В период грудного вскармливания возникает множество страхов, когда не хочется навредить малышу, вызвать у него аллергию или колики, или получить некачественное молоко.

Уникальный состав молока каждой матери адаптируется под нужды ребёнка. Молоко мамы проделывает сложный путь выработки, прежде чем окажется во рту у малыша. Следует понимать, что фильтруется молоко из крови и лимфы матери, а не производится напрямую из того, что женщина съела. Поэтому яйца маме при грудном вскармливании будут полезны. Для того, чтобы получить максимальную пользу от этих продуктов необходимо придерживаться умеренности в употреблении.

можно ли яйца при грудном вскармливании

Состав и полезные свойства яиц

Яйцо — ценнейший продукт на рынке пищевой промышленности. Все знают о чистом белке в составе яйца, содержание которого на сто грамм может доходить до тринадцати грамм. Поэтому новоиспеченные мамы задумываются, когда можно начинать есть яйца после рождения малыша, ведь польза продукта неоспорима. Данный вид белка усваивается легко благодаря уникальной структуре. Набор аминокислот из яиц содержит все известные названия, выделяется из которых лецитин. Он необходим для поддержания здоровья печени, а также предотвращает отложение некачественного холестерина в стенках сосудов.

Яичный желток – это и вовсе кладезь полезных веществ и витаминов, среди которых омега-3, фолиевая кислота, витамины В12, А, К, Е, фосфор, биотин, селен, кальций. Содержащийся в составе желтка холин необходим для слаженной работы нервной системы, а каротиноиды сохраняют зрение и предотвращают катаракту.

Куриные яйца

Сложно представить рацион современного человека без куриных яиц. Не стоит отказываться от сбалансированного витаминами и минералами продукта. Маме и малышу необходимы кальций, фосфор, селен, витамины и фолиевая кислота. Куриные яйца укрепляют кости, поддерживают работу мозга, печени и всего кровеносного русла.

Гусиные, утиные, страусиные

Гусиное яйцо может достигать по массе двести грамм, но редко встречается на рынке и в магазинах. Особенно полезно употребление таких яиц для людей с проблемами зрения, ведь продукты максимально насыщены лютеином. В их составе много питательных и полезных веществ.

Опасность гусиных яиц для кормящих в том, что водоплавающие птицы подвержены заражению сальмонеллёзом. Употреблять маме такие яйца при грудном вскармливании можно, но после долгой не менее двадцати пяти минут варки.

По питательности утиные яйца не сильно превосходят куриные. В их составе больше жиров, что придает им специфический, нередко отталкивающий запах. Любят использовать такие продукты в выпечке: они резко повышают пышность кулинарных изделий.

Страусиные яйца – лидеры по весу и размеру, одно приравнивается к двадцати пяти куриным. Это диетические яйца, в них намного меньше холестерина и других опасных для сосудов жиров. Их особенный вкус может также отталкивать, благодаря чему продукты используют чаще в составе каких-либо блюд.

Мамам при грудном вскармливании редкие виды яиц лучше не использовать. Высок риск развития аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

Перепелиные яйца

Случаи аллергии от потребления перепелиных яиц мамами на грудном вскармливании редки. Из-за гипоаллергенности любят продукт и педиатры.

Перепелиные яйца полезны ввиду повышенного содержания железа. Нередко роды сопровождаются значительной кровопотерей, так что восполнение дефицита железа для кормящей мамы будет очень актуально.

Богат данный вид яиц и ценным витамином Д. Наукой доказано, что нехватка этого витамина есть у всех, независимо от широты проживания и количества солнца в регионе.

В перепелиных яйцах богатый аминокислотный состав, который позволит сохранить маме в период грудного вскармливания красивую кожу и волосы, которые в первую очередь страдают после родов.

можно ли яйца при грудном вскармливании

Как правильно выбрать качественный продукт

Обычно выбрать яйца для ежедневного употребления не составляет труда. Однако, когда в доме появляется грудной ребенок, вопрос выбора встает более остро. Хочется, чтобы вареные яйца приносили пользу маме и малышу. В этот период они очень нуждаются в витаминах  и минералах. Диетологи при выборе яиц для них рекомендуют следующее:

  1. Не стоит обращать внимание на цвет яиц. Это не имеет значения и зависит от выраженности пигмента у перьев кур;
  2. Не стоит отдавать предпочтение продуктам с пометками «био» и «эко», а также обогащенным какими-либо витаминами и минералами. Это не гарантия лучшего качества;
  3. Выбирая фермерские или домашние яйца, покупайте их у проверенных лиц с хорошей репутацией. Яйца не должны содержать антибиотики, гормональные препараты, нитраты. Куры должны быть на натуральном прикорме.

Чем можно заменить яйца в случае аллергии

А что делать если у мамы в первый месяц после рождения ребенка возникла аллергия на яйца и нужно заменить их и в без того малом списке разрешённых продуктов. Нужно набраться терпения и ждать, когда малыш подрастёт. Можно разнообразить питание мамы кусочком сливочного масла или ряженки. Если в рационе мамы не хватает белка, можно добавить йогурт без сахара, сыр или кефир.

можно ли яйца при грудном вскармливании

Можно ли маме потреблять сырые яйца

Каждый раз, когда речь встаёт об употреблении сырых яиц даже не кормящим мамам, стоит опасаться сальмонеллеза. Бактерия погибает при термической обработке. Поэтому при потреблении сырого яйца всегда есть риск съесть её и получить инфекционное заболевание. Сырые яйца при грудном вскармливании потреблять мамам запрещено.

Вареные яйца

Варка яиц обеспечивает гибель столь опасной сальмонеллы. Этот вид приготовления для кормящих является предпочтительным.

Омлет

Омлет из двух яиц нужно готовить без молока, на антипригарной сковороде. В дальнейшем заправлять блюда можно сливочным или оливковым маслом.

Всмятку

Яйцо, приготовленное всмятку, подвергается достаточной термической обработке, в результате которой погибает сальмонелла. Поэтому кормящим можно вареные яйца в смятку после приготовления в подсоленной воде в течении пяти минут.

Жареные яйца

Можно ли кормящей маме жареные яйца, зависит от сковороды, на которой их будут готовить. В период грудного вскармливания использование сковород с антипригарным покрытием допускается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: