Печень куриная польза

Печень куриная польза

Особую ценность имеет такой распространенный субпродукт, как куриная печень. В ней много полезных веществ и витаминов. Печень куриная — польза не только для повседневной жизни, но и во время беременности.

Полезные и лечебные свойства куриной печени

У куриной печени важная роль. Чем она полезна?

— Активно участвует в обновлении клеток кожи.

— Предотвращает возникновение анемии.

— Воздействует на процессы восстановления зрения.

— Участвует в строительстве клеток.

— Поддерживает стабильную работу нервной системы.

Печень куриная польза

Состав куриной печени: витамины, калорийность

В печени куриной содержится много белка. Он намного легче усваивается организмом, чем мясо, поэтому от этого человек получает больше пользы. Данный субпродукт богат витаминами В12 и А. Они хорошо влияют на регенерацию кожи, улучшают зрение, поддерживают полноценный состав крови и стабилизируют работу нервной системы.

Печень курицы отличный способ пополнить организм минеральными веществами, например, медью и железом. При этом у нее низкая калорийность — около 130 ккал в 100 г. Дополнительную информацию о куриной печени прочитайте в этой статье.

Норма употребления куриной печени

Польза от куриной печени большая, но надо не забывать про нормы ее употребления. Для организма достаточно съедать в неделю 400 г этого субпродукта. В печенке много полезных веществ, поэтому ее можно есть каждый день. При этом не стоит забывать про гипервитаминоз. Избыток полезных веществ также вреден для организма. Можно ли семечки беременным прочитайте в нашей статье.

Польза для похудения

При желании похудеть есть риск убрать из рациона практически все животные белки из-за их высокой калорийности. Мясо вполне можно заменить на субпродукты. Польза большая, а вред у куриной печени минимальный. Она насыщает тело белками, витаминами, следит за нормальным обменом веществ. Низкая калорийность помогает использовать ее в разных диетах.

Правила выбора и хранения

Не рекомендуется повторно замораживать печенку курицы. Лучше всего ее покупать в охлажденном виде и сразу готовить. Так, витамины и прочие полезные вещества в куриной печени сохранятся в полном составе. В охлажденном виде не стоит ее хранить в холодильнике более трех суток, в морозильнике — не более трех месяцев. Иначе ухудшится вкус и полезность блюд.

Как готовить, чтобы не потерять пользу

Куриная печень готовится по-разному. Чтобы сохранить витамины в блюде, не надо держать ее на огне дольше, чем рекомендуют повара. Перед приготовлением ее необходимо обязательно промыть и удалить все прожилки. Некоторые специалисты рекомендуют вымочить печенку в подсоленной воде минут сорок, чтобы устранить возможную горечь.

Рецепты блюд из куриной печени

Печень куриная: польза и вкус. Необязательно ее отваривать или готовить на пару. Для куриной печенки есть множество отличных рецептов блюд, которые подойдут для людей с разными вкусами.

Куриный паштет

Для его приготовления нужно заранее промыть и отварить печенку курицы — около 400 г. Затем нарезать луковицу и морковь мелкими брусочками, обжарить на сковородке. Готовые ингредиенты измельчить блендером или мясорубкой. Полученную смесь выложить на сковороду и потушить несколько минут с добавлением сливочного масла. Куриный пашет готов.

Печень куриная польза

Суп с куриной печенью

Печень куриная: польза и экономия времени. Для быстрого супа понадобится готовый куриный бульон, обжаренные кусочки печенки, лука и моркови, горсть риса. В бульон положить рис и варить практически до готовности. Затем положить остальные ингредиенты. Поварить минут семь. Заправить зеленью. Кто не на диете может добавить сметану.

Печень, тушенная в сметане с луком

Для этого блюда взять упаковку куриной печени — около 400 г, репчатый лук — 2 штуки, растительное масло — 20 мл. Ингредиенты помыть, очистить и нарезать ломтиками. Затем все поджарить на медленном огне минут семь. Далее добавить столовую ложку муки, 150 г сметаны и столько же воды. Размешать, посолить и потушить до готовности.

Оладьи из куриной печени

Печень куриная: польза и простота. Репчатый лук нарезать и обжарить до появления золотистости. Затем сырую печень вместе с луком измельчить в блендере. Добавить в смесь яйцо, соль и муку, чтобы она по густоте напоминала сметану. Оладьи жарят на растительном масле. Некоторые добавляют в смесь еще ложку майонеза. Это придает оладьям остроту.

Оладьи

Горшочки с печенью

Картофель (6 шт.) и шампиньоны (250 г) очистить и нарезать кубиками, затем минут семь обжарить на растительном масле. Отдельно взять куриную печенку (300 г) и лук (2 шт.). Их надо очистить, нарезать и также обжарить минут пять. Затем добавить в печенку муку (15 г) и молоко (150 мл), соль по вкусу. Размешать и потушить пару минут. Все подготовленные продукты разложить в порционные горшочки. Выпекать в духовке до готовности.

Паштет с черносливом

Печень куриная: польза и пикантность. Подготовить морковь и лук, затем нашинковать и обжарить. Печень курицы отварить. Чернослив предварительно замочить на час. Потом все ингредиенты положить в блендер и измельчить. Готовый паштет посолить, заправить смесью из чеснока, укропа и сметаны. Его можно есть отдельно или использовать в качестве начинки для бутербродов.

Паштет с черносливом

Закуска из куриной печени

Печень куриная: польза и оригинальность. Для нее надо взять готовый паштет, тонкий лаваш и отварные яйца. Лаваш разложить и на него толстым слоем выложить паштет. Затем яйца положить на тот рай, с которого будет заворачиваться лаваш. Сделать рулет и нарезать на аккуратные кружочки. Получится оригинальная и красивая закуска.

Куриная печень с овощами

Вначале взять овощи: небольшую морковь, луковицу, сладкий перец, большой помидор. Помыть и нарезать ломтиками. Затем овощи обжаривают на среднем огне с добавлением растительного масла. Ближе к концу готовности в сковороду выкладывают кусочки куриной печени, перемешивают, солят, перчат. Закрывают крышкой и держат на огне еще 10 минут.

Салат с куриной печенью

Печень куриная: польза и красота. Для данного блюда надо по отдельности отварить яйца, морковь и печень курицы. Еще понадобятся маринованные огурцы, твердый сыр. Приблизительно все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Каждый продукт мелко нашинковать, а затем слоями выложить на тарелку при помощи кулинарного кольца. Каждый слой смазывают майонезом. Сверху украсить рубленой зеленью.

Рагу из куриной печени

В сотейник налить немного растительного масла. В него положить нарубленный лук и обжарить с минуту. Затем добавляют натертую на крупной терке морковь. И вместе с луком обжаривают еще пару минут. Потом в сотейник выкладывают сладкий перец, сельдерей, помидор и печень курицы, нарезанные кусочками. Перемешивают и держат на огне минуты четыре. В конце вливают стакан воды или бульона, тушат за готовности.

Фаршированные помидоры с куриной печенью

Для приготовления блюда берут печенку курицы и репчатый лук. Хорошо моют и чистят. Затем мелко режут и обжаривают несколько минут на сковороде. В конце добавляют две ложки сметаны, приправляют, перемешивают, закрывают крышкой. Через минуту выключают и дают настояться. Подготавливают крупные помидоры. Срезают с них верхушку и ложкой убирают сердцевину. В полученные «кармашки» раскладывают фарш из сковороды. Затем помидоры запекают в духовке минут 15-20.

Кексы из куриной печени

Печень куриная: польза и необычность. Из нее можно приготовить даже кексы. Взять печенку курицы (450 г), морковь (1 шт.), репчатый лук (1 шт.). Все почистить и положить в блендер. Затем измельчить до однородной каши. Приправить солью и перцем, вбить одно сырое яйцо. После всыпать в смесь половину стакана муки, разрыхлитель (5 г) и перемешать. В смазанные формочки для кексов разложить тесто. Выпекать до готовности.

Паровые котлеты — отличная альтернатива жареным оладьям

Печень куриная: польза и похудение. Минимум жиров. Куриная печень хороша при похудении, если из нее сделать котлеты на пару. На упаковку печени берут морковь и луковицу. Все измельчают в блендере, чуть солят и перчат. Затем разливают смесь в силиконовые формочки для кексов и ставят в пароварку на 35 минут.

Рецепты блюд из куриной печени для детей

При составлении детского меню стоит помнить, что полезные свойства блюд из куриной печени помогут малышам расти здоровыми и энергичными. Детки охотно едят красивые и вкусные рулеты, а также рагу с овощами и оладьи. В детские блюда стоит поменьше класть масла, а майонез заменять на сметану.

Употребление куриной печени в период беременности и грудного вскармливания

Куриную печень обычно рекомендуется включать в свой рацион при беременности, а также в период, когда мама кормит малыша грудью. Она легко усваивается и богата разными полезными веществами. Блюда из этого субпродукта желательно есть не менее двух раз в неделю. Можно ли шоколад кормящей маме прочитайте в нашей статье.

Вред и противопоказания употребления печени

Что в куриной печени больше: пользы и витаминов или вреда для организма? При всех положительных качествах в ней есть и недостатки. Ее не рекомендуют есть людям с хроническими заболеваниями, особенно с теми, что связаны с почками и гастритом.

Как часто можно есть печень

Полезна ли или нет куриная печень, если ее есть каждый день? Как и любой продукт, из друга она может превратиться в неприятеля при частом употреблении. Достаточно ее есть один или два раза в неделю. Можно и чаще, но тогда небольшими порциями.

Сколько можно съесть куриной печени в день

Печень куриная: польза и дозировка. Хотя она является не слишком калорийным продуктом, но все же не надо на него полностью переключаться. От нее будет больше пользы, если в день съедать около 200-250 г, но не каждые сутки.

Как выбрать и хранить

Чем полезна охлажденная печенка куриная? В ней можно быть уверенным, что она свежая, а не перемороженная. Хорошая печенка имеет красно-коричневый цвет, гладкую поверхность без разрывов и повреждений. Хранят ее в холодильнике или морозильнике.

Какая печень полезнее: куриная или индейки

У каждого субпродукта свои плюсы. Печенка индейки имеет больше витаминов, особенно А, В12, С. Но она более калорийна, чем куриная в полтора раза. Для похудения лучше выбрать печенку курицы, а предотвращения анемии — печенку индейки.

Для женщин

Какая польза куриной печени для здоровья женщины? В ней содержится фолиевая кислота, которая очень важна в период вынашивания малыша. Витамины А восстанавливают зрение и регулируют обмен веществ, улучшают состояние кожи.

Для мужчин

Куриная печенка стимулирует выработку тестостерона у мужчин. В результате они становятся более крепкими и сильными. Также она участвует в процессах работы надпочечников и репродуктивной деятельности.

Для детей

В печенке есть много белка, который отвечает за интенсивный рост мышц. Фолиевая кислота активирует защитные свойства иммунитета и занимается процессами кроветворной системы. Селен и йод поддерживают правильное развитие щитовидной железы. Витамин С вырабатывает устойчивую защиту к различным вирусам.

Для похудения

Куриная печенка поможет не страдать от голода при похудении, когда количество калорий в день ограниченно. Она насыщает организм белком и витаминами, но не откладывается на талии. Быстро приглушает голод. А  белок укрепляет мышцы и дает энергию.

При сахарном диабете

При данном заболевании печенку курицы не только можно, но и обязательно включать в свой рацион. В ней есть железо и медь, которые нормализуют гемоглобин, укрепляют организм и снижают воспалительные процессы. Печенка легко усваивается, с ней не возникает проблем с пищеварением, а это очень важно при данном заболевании.

Какая печень полезнее: куриная или говяжья

Куриная печень: какие у нее полезные свойства? Она считается диетическим продуктом. В ней так же больше витаминов и микроэлементов, чем в говяжьей печенке. По структуре печенка курицы более нежная, помогает активнее поддерживать иммунитет и не набирать лишние килограммы.

Можно ли замораживать

При необходимости охлажденную печенку можно заморозить, но только один раз. При повторной заморозке ухудшается вкус, и уменьшается количество полезных веществ. Также надо следить за тем, сколько она лежит в морозильнике. Длительный срок вымораживает всю пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: