Особую ценность имеет такой распространенный субпродукт, как куриная печень. В ней много полезных веществ и витаминов. Потреблять ее можно даже женщинам во время беременности и грудного вскармливания.
Потребление куриной печени женщинами в период беременности и грудного вскармливания
Специалисты рекомендуют женщинам включать куриную печень в период беременности и грудного вскармливания в свой рацион. Она легко усваивается и богата разными полезными веществами. Блюда из этого субпродукта желательно есть не менее двух раз в неделю. Можно ли кушать шоколад кормящей маме прочитайте в нашей статье.
Какая печень полезнее: куриная или индейки
У каждого субпродукта свои плюсы. Печенка индейки имеет больше витаминов, особенно А, В12, С. Но она более калорийна, чем куриная. Примерно в полтора раза.
Для женщин
Для здоровья женщины полезно употреблять печень. В ней содержится фолиевая кислота, которая очень важна в период вынашивания малыша. Витамины А восстанавливают зрение и регулируют обмен веществ, улучшают состояние кожи.
Для мужчин
Куриная печень стимулирует выработку тестостерона у мужчин. В результате они становятся более крепкими и сильными. Также она участвует в процессах работы надпочечников и репродуктивной деятельности.
Для детей
В печени много белка, который отвечает за интенсивный рост мышц. В ее состав входят фолиевая кислота, селен, йод, витамин С. Фолиевая кислота активирует защитные свойства иммунитета и участвует в процессах кроветворной системы. Селен и йод поддерживают правильное развитие щитовидной железы. Витамин С вырабатывает устойчивую защиту к различным вирусам.
Для похудения
Куриная печень поможет не страдать от голода при похудении, когда количество калорий в день ограниченно. Она насыщает организм белком и витаминами, но не откладывается на талии. Быстро приглушает голод. А белок укрепляет мышцы и дает энергию.
При сахарном диабете
При данном заболевании этот субпродукт нужно обязательно включать в свой рацион. В нем есть железо и медь, которые нормализуют гемоглобин, укрепляют организм и снижают воспалительные процессы. Печень легко усваивается, с ней не возникает проблем с пищеварением, а это очень важно при данном заболевании.
Какая печень полезнее: куриная или говяжья
Куриная печень считается диетическим продуктом. В ней больше витаминов и микроэлементов, чем в говяжьей печени. По структуре она более нежная, помогает поддерживать иммунитет и не набирать лишние килограммы.
Полезные свойства куриной печени
Чем полезна куриная печень:
- Активно участвует в обновлении клеток кожи;
- Предотвращает возникновение анемии;
- Воздействует на процессы восстановления зрения;
- Участвует в строительстве клеток;
- Поддерживает стабильную работу нервной системы.
Состав куриной печени: витамины, калорийность
В куриной печени содержится много белка. Он намного легче усваивается организмом, чем мясо, поэтому от этого человек получает больше пользы. Данный субпродукт богат витаминами В12 и А. Они хорошо влияют на регенерацию кожи, улучшают зрение, поддерживают полноценный состав крови и стабилизируют работу нервной системы.
Потребляя печень курицы человек пополняет организм минеральными веществами, например, медью и железом. При этом у нее низкая калорийность — около ста тридцати ккал в ста граммах. В них содержится девятнадцать грамм белка, шесть грамм жира, 0,6 грамм углеводов.
Норма потребления куриной печени
Польза от куриной печени большая, но надо не забывать про нормы ее потребления. Человеку достаточно съедать в неделю четыреста грамм этого субпродукта. В ней много полезных веществ, поэтому ее можно есть каждый день. При этом не стоит забывать про гипервитаминоз. Избыток полезных веществ также вреден для организма. Можно ли кушать семечки беременным прочитайте в нашей статье.
Правила выбора и хранения
Свежая печень должна быть красно-коричневого цвета, плотной консистенции. Поверхность должна быть блестящей. Если она испортилась то цвет печени меняется на коричневый или желтый, структура становиться рыхлой. Лучше всего покупать ее в охлажденном виде и сразу готовить. Так, витамины и прочие полезные вещества сохранятся в полном составе. Не рекомендуется повторно замораживать печень, а в охлажденном виде не стоит хранить ее в холодильнике более трех суток, в морозильнике — не более трех месяцев. Иначе ухудшается вкус и полезность блюд.
Рецепты блюд из куриной печени
Необязательно отваривать печень или готовить на пару. Для нее есть множество отличных рецептов блюд, которые подойдут для людей с разными вкусами.
Куриный паштет
Для его приготовления нужно заранее промыть и отварить печенку курицы — около четыреста грамм. Затем нарезать луковицу и морковь мелкими брусочками. Потом нужно обжарить нарезанные овощи на сковородке. После этого готовые печень и овощи необходимо измельчить блендером или мясорубкой. Затем полученную смесь выложить на сковороду и потушить несколько минут с добавлением сливочного масла. Куриный пашет готов.
Суп с куриной печенью
Для супа нужно сварить куриный бульон. Затем обжарить кусочки куриной печени, лука и моркови на сковородке. После чего положить горсть риса в бульон и варить практически до готовности. Затем туда нужно положить остальные ингредиенты. Поварить суп до готовности еще минут семь. Затем заправить суп зеленью. Можно добавить в него сметану по вкусу.
Печень, тушенная в сметане с луком
Для этого блюда взять куриную печень — четыреста грамм, репчатый лук — две штуки, растительное масло — двадцать миллилитров. Печень и лук необходимо помыть, очистить и нарезать ломтиками. Затем минут семь все поджарить на медленном огне. Далее добавить туда столовую ложку муки, сто пятьдесят грамм сметаны и столько же воды. Размешать, посолить и потушить до готовности.
Оладьи из куриной печени
Репчатый лук нужно нарезать и обжарить до появления золотистости. Затем сырую печень вместе с луком измельчить в блендере. После чего нужно добавить в смесь яйцо, соль и муку, чтобы она по густоте напоминала сметану. Оладьи жарят на растительном масле. Можно добавить в смесь еще ложку майонеза.
Горшочки с печенью
Шесть картофелин и двести пятьдесят грамм шампиньонов нужно очистить и нарезать кубиками, затем минут семь обжаривать на растительном масле. Триста грамм куриной печенки и две луковицы нужно очистить, нарезать и также обжаривать минут пять. Затем добавить в печень пятнадцать грамм муки и сто пятьдесят миллилитров молока, соль по вкусу. Размешать и потушить пару минут. Все подготовленные продукты разложить в порционные горшочки. Выпекать в духовке до готовности при температуре сто двадцать градусов.
Паштет с черносливом
Необходимо подготовить морковь и лук, затем нашинковать и обжарить их на растительном масле. Печень курицы необходимо промыть и отварить. Чернослив нужно предварительно замочить в воде на час. Затем все ингредиенты нужно положить в блендер и измельчить. Готовый паштет нужно посолить, заправить смесью из чеснока, укропа и сметаны. Его можно есть отдельно или использовать в качестве начинки для бутербродов.
Закуска из куриной печени
Для нее надо взять готовый паштет, тонкий лаваш и отварные яйца. Лаваш разложить и на него толстым слоем выложить паштет. Затем яйца положить на тот край, с которого будет заворачиваться лаваш. После чего нужно сделать рулет и нарезать его на аккуратные кружки. Получится оригинальная и красивая закуска.
Куриная печень с овощами
Вначале нужно взять и помыть овощи: небольшую морковь, луковицу, сладкий перец, большой помидор. Затем нужно нарезать овощи ломтиками. После чего нужно обжарить их на среднем огне с добавлением растительного масла. Через десять минут в сковороду выкладывают кусочки куриной печени, все перемешивают, солят и перчат. Затем закрывают блюдо крышкой и держат на огне еще десять минут.
Салат с куриной печенью
Для данного блюда надо по отдельности отварить яйца, морковь и печень курицы. Еще понадобятся маринованные огурцы и твердый сыр. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Каждый продукт нужно мелко нашинковать, а затем слоями выложить на тарелку при помощи кулинарного кольца. Каждый слой промазывают майонезом. Можно сверху украсить салат рубленой зеленью.
Рагу из куриной печени
В сотейник нужно налить немного растительного масла. В него положить и обжарить в течении минуты нарубленный лук. Затем туда добавляют натертую на крупной терке морковь. И вместе с луком обжаривают еще пару минут. Потом в сотейник выкладывают сладкий перец, сельдерей, помидор и печень курицы, нарезанные кусочками. Перемешивают и держат на огне минуты четыре. В конце приготовления добавляют в блюдо стакан воды или бульона, и тушат до готовности.
Фаршированные помидоры с куриной печенью
Для приготовления блюда берут печенку курицы и репчатый лук. Хорошо моют и чистят. Затем их мелко режут и обжаривают несколько минут на сковороде. В конце добавляют туда две ложки сметаны, приправляют, перемешивают, закрывают крышкой. Через минуту выключают и дают настояться. Заранее моют крупные помидоры. Затем срезают с них верхушку и ложкой убирают сердцевину. В полученные «кармашки» раскладывают фарш из сковороды. Затем помидоры запекают в духовке двадцать минут при температуре сто двадцать градусов.
Кексы из куриной печени
Из нее можно приготовить даже кексы. Нужно взять сто пятьдесят грамм куриной печени, одну морковь, одну луковицу репчатого лука. Все продукты необходимо почистить и положить в блендер. Затем нужно измельчить их до однородной каши. После чего нужно приправить смесь солью и перцем, и вбить туда одно сырое яйцо. Затем нужно добавить в смесь половину стакана муки, пять грамм разрыхлителя и все перемешать. В смазанные формочки для кексов разложить тесто. После чего нужно выпекать блюдо до готовности.
Паровые котлеты — отличная альтернатива жареным оладьям
Куриная печень хороша при похудении, если из нее сделать котлеты на пару. На пятьсот грамм печени берут морковь и луковицу. Все измельчают в блендере, солят и перчат по вкусу. Затем разливают смесь в силиконовые формочки для кексов и полчаса готовят в пароварке.
Рецепты блюд из куриной печени для детей
При составлении детского меню стоит помнить, что полезные свойства блюд из куриной печени помогут малышам расти здоровыми и энергичными. Детки охотно едят красивые и вкусные рулеты, а также рагу с овощами и оладьи. В детские блюда стоит поменьше класть масла, а майонез заменять на сметану.