С какого возраста можно грибы детям

Гриб

Несмотря на множество полезных свойств грибов, педиатры не рекомендуют вводить их в рацион ребенка в раннем возрасте. Это связано прежде всего с несовершенной системой пищеварения малышей и способностью грибов впитывать в себя вредные вещества. Если же очень хочется сделать питание крохи разнообразным, необходимо знать, со скольких лет разрешается вводить их в рацион крохи.

С какого возраста детям можно есть грибы

Педиатры в один голос утверждают, что до 2 лет, маленьким детям давать грибные блюда нельзя. Это объясняется содержанием в них хитина, элемента, который в том числе присутствует в панцире животных. Переваривать его сложно даже взрослой пищеварительной системе, что уж говорить о желудке маленького ребенка. Хитин также тормозить усвоение организмом множества питательных веществ, содержащихся в грибах.

Кроме того, грибы быстро всасывают различные вредные элементы, присутствующие в загрязненной окружающей среде.

Но не все так плохо, давать детям этот продукт можно, но с условием, если родители уверены, что он выращен в безопасной среде. Так с какого возраста можно грибы детям? Предел варьируется с 2 до 10 лет. Все будет зависеть от показателей здоровья ребенка, его физического развития и возможности приобрести грибы у проверенных продавцов. И вводить их в рацион следует постепенно начиная с малых доз.

Грибы

Как выбирать грибы

Прежде чем вводить в рацион маленьких детей грибы, необходимо знать, как их выбрать, чтобы они не только не навредили, но и принесли пользу.

  • Желательно покупать этот продукт только в магазине
  • Плоды должны быть средними со светлым оттенком
  • Если это шампиньоны, и они слизкие и вялые, знайте, такой продукт детям не подходит
  • При покупке расфасованного товара важно прочесть указанный срок годности

Придя домой, купленную продукцию нужно сразу освободить от упаковки и допустимо держать ее в холодильнике максимум сутки. Когда приготовить сразу невозможно, следует поместить грибы в морозильную камеру.

Вводим продукт в рацион

Чтобы правильно ввести в рацион грибные блюда, прислушайтесь к следующим советам:

  • Начиная с 3 лет ребенку допускается вводить в рацион грибы, выращенные искусственно. Это вешенки и шампиньоны. Желательно их отваривать, далее измельчать и добавлять небольшими порциями в основные блюда. Но не чаще 1-2 раза в месяц.
  • К 7 годам к вешенкам и шампиньонам можно добавить белые грибы, также в отварном виде. Их можно класть в соусы и другие блюда, но желательно брать только шляпки. Частота употребления такой еды – 2-3 раза в месяц.
  • В 10-12 лет можно вводить в рацион ребенка дикорастущие грибы, но только те, в которых вы уверены на 100%.
  • Детям с 14 лет допустимо есть грибочки с маринадом и жареные.

Грибы тяжелый продукт миф

Доля правды в данном мифе есть, она заключается в том, что сырые грибы действительно тяжелые для организма. Но если правильно их приготовить, они принесут только пользу. В клетках грибов имеется вещество микохитин, которое не усваивается организмом человека. Но при термообработке оно частично разрушается, выделяя питательные элементы. Подобно клетчатке они способствуют пищеварению.

Грибы сильный аллерген миф

Их нельзя отнести к сильным аллергенам. Они вызывают аллергические проявления ровно настолько, насколько и другие продукты. По мнению ученых, их непереносимость развивается у одного человека из ста. А вот грибные споры могут вызывать аллергию довольно часто, примерно у 10-30% людей. Такое состояние сродни непереносимости пыльцы.

Если у ребенка развилась пищевая аллергия на грибы, то, как правило, симптомы появляются уже спустя 30 минут после их употребления. Состояние может проявляться в виде сыпи, волдырей, отечности. Реже развивается отек Квинке.

Грибы

В грибах много полезного факт

Их нельзя отнести ни к растениям, ни к животным, но они соединяют в себе свойства и первых, и вторых. В них нет холестерина и насыщенных жиров. Но в то же время их называют растительным мясом, так как в грибах присутствует белок, витамины Д, С, группы В, фосфор, калий, селен. А витамин Д грибы вырабатывают так же, как и живые организмы, в том числе и человеческий. А именно получая его от солнечного излучения. Кроме того, данный витамин высокостабильный, так как даже после термической обработки он не утрачивает своих полезных свойств.

Для грибов, выращенных искусственно, необходимо использовать ультрафиолетовые лампы, только в этом случае они будут вырабатывать витамин Д. Но применяют ли их в производстве грибов, неизвестно, вот почему такие шампиньоны, вешенки и лисички не всегда приносят пользу.

С какого возраста можно давать детям шампиньоны

Шампиньоны считают цивилизованными грибами, то есть выращенным искусственным образом. Они в меньшей степени подвержены опасности впитывания токсичных веществ, поэтому врачи рекомендуют добавлять их в еду ребенка после 2 лет.

Как выбрать и приготовить шампиньоны

Чтобы блюда с грибами принесли максимальную пользу ребенку, нужно знать правила их выбора.

  • Оттенок шампиньона светлый, если он потемнел, значит, гриб перезрел. Его можно добавлять в блюда, однако такой шампиньон отличается своим жестоким содержимым. Детям его лучше не давать.
  • Стоит осмотреть и шляпку гриба, она должна быть ровной и без каких-либо пятен. Если пятна присутствуют, это означает, что шампиньон был сорван давно. Опаснее, если шляпка липкая или скользкая.
  • Консистенция гриба плотная и упругая. Если же появилась мягкость, это означает, что начался процесс гниения.
  • Показателем  хорошего качества грибов будет их приятный запах. Если чувствуется кислый «аромат» или сырость, скорее всего, продукт уже испорчен.

Для приготовления блюд из шампиньонов следует учитывать их размер:

  • Средние шампиньоны будут хороши в супах, а старшим детям можно приготовить с ними жареную картошку или пиццу. У среднего размера грибов особо сильный аромат.
  • Самыми вкусными считаются крупные шампиньоны. Их можно запечь в духовке или приготовить на гриле. А пирог с большими грибами будет особенно ароматным.
  • Маленькие шампиньоны взрослые могут употреблять сырыми, но не дети. Готовят их быстро, добавляют в салаты, либо консервируют.

Мнение Комаровского о шампиньонах в детском рационе

Известный врач Комаровский считает, что после двух лет ребенку можно вводить только промышленные грибы, очень избирательно. Начиная с малых порций, добавляя их в основное блюдо. Кусочки грибов в отдельности можно вводить после того, как родители убедились в том, что организм ребенка воспринял продукт положительно. До 5 летнего возраста допустимо употребление грибов только 1 раз в неделю.

Как готовить шампиньоны для детей

Ниже даны рецепты блюд с грибами, которые придутся по вкусу маленьким гурманам.

Грибной крем суп

Ингредиентов для грибного супа детям используется немного. Среди основных продуктов луковица, одна средняя морковь, один картофель и полкило грибов.

Последовательность приготовления:

  • Добавьте в кастрюлю 500 мл воды и доведите ее до кипения.

нарезанные мелко овощи добавьте в кипящую воду.

  • Пока овощи готовятся, займитесь грибами – помойте их, почистите и порежьте на кусочки.
  • Опустите к остальным ингредиентам и варите до полной готовности на слабом огне.
  • После приготовления супа, при помощи погружного блендера взбейте его содержимое.

Готовое блюдо посолите, заправьте сметаной и зеленью. К супу можно подать гренки собственного приготовления.

Грибной соус

Для блюда нужно приготовить шампиньоны (170 г), одну луковицу, сливочное масло (70 г), 1 ст. ложка муки, жирные сливки (1 стакан), соль и молотый мускатный орех.

Готовится соус следующим образом:

  • порезанные мелко грибы и лук нужно обжарить до тех пор, пока жидкость от грибов не выпарится
  • Далее на сковороду, где жарились грибы и лук, нужно добавить сливочное масло, сливки и муку. При этом постоянно тщательно помешивая блюдо, не доводя массу до кипения.
  • После добавить в готовый соус грибы, зелень,соль и мускатный орех.
  • Вновь нужно нагреть соус и помешивать его до густого состояния.

В том случае, если соус получился густым, спасет положение молоко или все те же сливки.

Грибные голубцы

Для блюда берут кочан капусты, 100 г белых грибов, 200 г риса, 150 г масла сливочного, 2 луковицы, чеснок – 3 зубчика, соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  • В 400 мл воды отварите 200 г риса, когда вода выпарится, накройте кастрюлю крышкой и дайте рису впитать оставшуюся жидкость.
  • В закипевшую воду опустите кочан капусты с вырезанной кочерыжкой. Верхние листья снимайте первыми, чтобы они не переварились. Разделите капусту на листья, если есть жесткие, отбейте их молотком.
  • Добавьте в сковороду 75 г сливочного масла и обжарьте на ней измельченные лук и чеснок. Следом положите нарезанные кусочками грибы. Обжарьте все в течение 5-7 минут.
  • После соедините отварной рис с поджаркой, добавьте соль и перец.
  • В подготовленные капустные листы выкладывайте начинку и заворачивайте как голубцы.
  • В этом рецепте голубцы запекают в духовке. Смажьте форму сливочным маслом и выложите подготовленные полуфабрикаты.
  • В завершение приготовьте сметанно-грибной соус. Предварительно приготовьте грибной бульон – 500 мл, добавьте в него 200 мл сметаны и 1 ч.л. муки. Добавьте соль и специи и залейте им голубцы.
  • Форму накройте фольгой и отправляйте в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 60 минут.

Голубцы

Фрикадельки

Такое блюдо будет по нраву всей семье, а не только ребенку. На 300 г фарша возьмите 500 г шампиньонов, 2 луковицы, 200 мл бульона, 3 ст.л. сметаны и 20 г сливочного масла. Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • 1/3 часть грибов нужно пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу и измельченной одной луковице. Посолить и поперчить.
  • Сформируйте шарики и отправьте их в духовку на 20 минут при 200 градусов.
  • Остальные грибы порежьте на кусочки и обжарьте на сковороде вместе с луком до полного испарения жидкости.
  • В грибную заготовку на сковороде добавьте бульон и сметану, доведите соус до кипения, после убавьте огонь и выложите в сковороду фрикадельки, готовьте под крышкой еще 10 минут.

Запеканка

Для рецепта понадобятся 6 картофелин, 200 г грибов, яйцо, 70 мл молока, 50 г плавленого сырка, 40 г сливочного масла, соль и специи. А также одна морковь, один лук репчатый, 4 ст.л. масла растительного.

Последовательность приготовления:

  • Порезанный на дольки картофель нужно отварить в подсоленной воде.
  • Пассеруйте на сковороде морковь и лук в течение 2-3 минут.
  • Затем туда же добавьте нарезанные грибы и доведите до готовности.
  • Из отварного картофеля приготовьте пюре с добавлением молока и сливочного масла.
  • В форму, смазанную маслом, добавьте часть пюре из картофеля, затем выложите начинку из грибов и овощей, накройте ее оставшимся пюре.
  • Сверху присыпьте все плавленым сыром, натертым на терке, и отправьте в духовку при 200 градусах на полчаса.

Тушеное куриное филе с грибами

На 700 г куриного филе вам понадобится одна луковица и одна морковь, 400 г шампиньонов, стакан воды, 1 ст.л. муки, 1 ст. л. Растительного масла, соль и специи.

Готовится блюдо следующим образом:

  • Сначала нужно обжарить на растительном масле кусочки куриного филе.
  • К курице добавляют измельченную морковь.
  • Следующий шаг – грибы и лук, не забывайте помешивать ингредиенты в сковороде при тушении.
  • Огонь нужно убавить, накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить, пока влага от грибов не испарится. К концу приготовления блюдо следует посолить и добавить специи.
  • Когда влага испарилась, к тушеным овощам добавьте муку и стакан воды (можно бульон).
  • Тушите под крышкой еще 20 минут.

Филе с грибами

В каких случаях нельзя давать шампиньоны детям

Противопоказанием для использования шампиньонов в рационе малыша, могут стать следующие показатели:

  • Аллергия на грибные продукты
  • Язва или гастрит у ребенка
  • В период расстройства пищеварения

Симптомы отравления грибами у детей

Известно, что грибы могут впитывать в себя токсические вещества. Если вдруг такой продукт попал на стол ребенку, отравление неизбежно. Уже спустя 4-6 часов можно наблюдать выраженные симптомы в виде рвоты и диареи. Малыш будет жаловаться на колики в животе, а изо рта возможен запах ацетона.

При таких симптомах не стоит медлить, нужно вызвать врача, так как может понадобиться промывание желудка. Если отравление не сильное будет проведено консервативное лечение.

Первая помощь при отравлении детей грибами

Пока родители дожидаются скорую помощь, нужно оказать ребенку первую помощь, она заключается в следующих действиях:

  • Уложить кроху и, если его знобит, укрыть.
  • Почаще давать пить воду, жидкость быстрее выведет из организма токсины. Тем более если у ребенка наблюдается диарея и рвота, что обезвоживает организм.
  • Дать ребенку любой сорбент. Это может быть энтеросгель, белый уголь, смекта, активированный уголь.
  • Если у ребенка отсутствует рвота, то сделать клизму или искусственно вызвать рвоту.

Как свести к минимуму возможность отравления грибами у детей и остальных членов семьи

Чтобы не допустить отравления грибами, необходимо соблюдать такие меры предосторожности:

  • Не собирать грибы вблизи проезжей части, заводов и фабрик.
  • Не давайте детям самостоятельно собранные грибы, лучше всего покупать их у проверенных продавцов.
  • Правильно термически обрабатывайте грибы.
  • Не используйте плохо пахнущие, мягкие, покрытые слизью грибы.
  • Не храните свежий продукт в холодильнике больше суток.

Несмотря на пользу грибов для детей, они способны нанести вред неокрепшему организму ребенка. Поэтому соблюдайте все правила введения их в рацион крохи, и при малейшем подозрении на несвежесть продукта, уберите его из меню малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: