Кроме грудного молока ребенку нужен дополнительный источник полезных веществ. Приблизительно к 4 месяцам или чуть позже младенец готов к первому прикорму. Лучше всего начать с кабачка.
Как правильно выбирать и готовить кабачок для прикорма
Не каждый плод подойдет для меню младенца. Кабачки для детей надо выбирать с особой тщательностью. Как правильно это сделать? Овощи должны быть свежими, с гладкой кожицей. Для прикорма лучше всего брать совсем молодые плоды, в которых еще не образовались семечки. На них не должно быть трещин, пятен или других повреждений. После покупки кабачки хранят в холодильнике, но не больше недели.
Овощи на рынке или в магазине часто обрабатывают разными химикатами. От них можно избавиться в домашних условиях. Плоды надо замочить на два часа в воде с небольшим добавлением соли. Этого вполне достаточно, чтобы смыть все следы химикатов. Перед приготовлением нужно аккуратно срезать плодоножку и кожицу. Кабачки сохранят больше всего витаминов, если их приготовить на пару или сварить.
Как и сколько варить кабачок для прикорма грудничку
Прикорм в 4 месяца лучше ограничить только кабачком. Для этого достаточно взять один маленький плод. Его вес должен быть менее 200 г. Если овощ крупный, то из сердцевины надо удалить все семечки. Подготовленный плод нарезать на небольшие кусочки. Наиболее всего подойдут кубики размером не больше 2 см.
Есть два способа, чтобы кабачок для первого прикорма подошел малышу. Кабачок для первого прикорма, как приготовить, чтобы сохранить больше всего полезных веществ? Нарезанный овощ сварить в небольшом количестве воды. Это займет несколько минут. Все зависит от твердости кусочков. Чем моложе и сочнее плод, тем меньше он варился. Определить готовность можно по форме кубиков. Если они начинают развариваться, то кастрюлю пора снимать с огня.
Сварить кабачок для полноценной добавки можно и на пару. Для этого обычно используют мультиварку, пароварку или кастрюлю и сито. Времени для приготовления этим способом уйдет несколько больше.
Когда ребенок освоился с дополнительным питанием в виде кабачка, можно расширить его меню. В прикорм постепенно добавляют другой продукт или готовят не только пюре. Можно сделать кабачковый или овощной суп. Время готовки такого блюда немного увеличится. Все зависит от рецепта и способа приготовления. Кабачковое пюре — хорошая основа для сочетания с прикормом из моркови и тыквы. Как сварить другие овощи? Для этого надо подготовить кабачок, кусочек моркови или тыквы. Залить водой и поставить на огонь. Можно их готовить также в пароварке или мультиварке. Кабачок и овощи для ребенка надо подбирать в зависимости от возраста и индивидуальных предпочтений.
Как варить кабачок для прикорма
Из кабачка для первого прикорма делают пюре. Его можно приготовить в небольшой кастрюле на плите. Для этого овощные кусочки заливаются водой и ставят на огонь. После закипания надо следить за тем, чтобы овощи стали мягкими и легко превращались в кашу. Основное условие — воду не солить. Взрослым такой вкус может показаться пресным, но не малышам. Переваривать готовое блюдо не надо. Иначе получится суп, а овощи потеряют многие свои полезные свойства. Сколько варить кабачок, чтобы для прикорма он был наиболее полезным? Минут 7, а дальше проверять вилкой, чтобы не переварить.
Как варить кабачок в пароварке
Как варить кабачок для первого прикорма? При обработке паром в овощах остаются все полезные вещества. Такая тепловая обработка очень полезна и для здоровой работы желудка. В пароварке кусочки получаются особенно нежными и легче перевариваются. Как варить и подготовить кабачок для первого прикорма в пароварке? Плод моют, чистят, а затем режут на кусочки. Они должны быть не такими мелкими, как для приготовления в кастрюле. Использовать надо только очищенную воду. Кусочки овощей будут готовы в пароварке через 20 минут.
Как варить кабачок в мультиварке
Кабачки для прикорма легко приготовить в мультиварке разными способами. Все зависит от выбора конкретной функции. Если выбрать варку, то подготовленные кусочки кабачка выкладывают в основную чашу мультиварки и заливают водой. Далее выбирают режим варки. Если готовить на пару, то выбирают соответствующую функцию. Нарезать овощи покрупнее и выложить на дополнительную чашу, которая устанавливается сверху. Она предназначена специально для обработки продуктов на пару. В основную чашу налить воды, нажать на старт и немного подождать.
Почему грудничкам рекомендуют кабачок
- Главное достоинство — гипоаллергенность.
- Крайне редко вызывает отторжение у детей.
- Рекомендуется для предотвращения запоров.
- Мало калорий, поэтому подходит для малышей с избыточным весом.
- Грудничку приятно есть кабачок — мягкая текстура не раздражает нежное небо.
Пищевая ценность вареного кабачка
Пюре для первого прикорма содержит практически все полезные свойства. Сколько их в готовом блюде? В 100 г оно содержит около 24 ккал. Это энергия, которая идет на многие биологические процессы организма. В готовом пюре из вареного кабачка грудничок получает витамин А. Он нужен для роста и полноценного развития тела малыша. Ретинол также участвует в синтезе белка. Это здоровые зубы и кости. Пюре содержит калий. Он отвечает за формирование сердца и мышц. Есть в кабачке и легкоусвояемые углеводы, которые помогают детям концентрировать свое внимание и быстро восстанавливать силы.
Введение кабачкового прикорма зимой
Следить за полноценным рационом малыша надо не только в теплое время года, но и зимой. Если есть возможность, то можно покупать готовое пюре для детей. Оно тоже имеет свою ценность. В холодные месяцы обычно нет кабачков на полках магазинов или их качество не всегда подходит для детского питания. Как готовить кабачок зимой? Правильный рацион продолжается в холодный период за счет замороженных овощей. Лучше всего их подготовить самостоятельно в осенние месяцы. Кабачки для заморозки аккуратно моют, очищают от кожицы и плодоножки, нарезают на небольшие кубики. Затем выкладывают в плоскую посуду, накрывают листом фольги и отправляют в морозильник. Через час подмороженные кубики можно переложить в герметичный контейнер и отправить обратно до наступления холодов. Если замороженный продукт правильно приготовить, то вкус у готового пюре не будет сильно отличаться от свежих овощей. Для первого раза можно добавить в домашний прикорм немного грудного молока, чтобы ребенок охотнее принял незнакомое блюдо.
Полезные свойства кабачка
Плоды кабачка станут для малыша отличным источником разных витаминов и минералов. В этом овоще содержание их не слишком высокое, зато они хорошо сохраняются при термической обработке. Калий и натрий нужны для стабильной работы нервной системы и мозга. Пектин помогает в пищеварении. Железо, магний, кальций нормализуют обмен веществ и правильную работу организма. Как вводить в меню кабачок? Постепенно небольшими порциями, чтобы организм успел адаптироваться и усвоил все полезные вещества. Также рекомендуется давать кабачок, если ребенок часто капризничает и легко возбудим. Состав витаминов данного овоща обладает успокаивающим воздействием.
Возможные побочные эффекты кабачка в прикорме
Детский организм надо постепенно приучать к незнакомым продуктам. Поэтому не надо сильно расстраиваться, если малыш отказывается есть кабачковое пюре. В другой раз его можно смешать с грудным молоком и дать снова младенцу. Если пюре введено в питание ребенка неправильно, а порция при кормлении оказалась слишком большая, то у него может заболеть живот или появиться жидкий стул. Тогда надо сделать небольшой перерыв и уменьшить порцию.
5 шагов приготовления пюре из кабачка для грудничка
Пюре для прикорма должно быть нежной консистенции и приятным на вкус. Достичь этого несложно, если соблюдать простые правила. Приготовление пюре из кусочков кабачка для грудничка по шагам:
Шаг 1. Подготовить чистую посуду. Перед готовкой дополнительно обдать ее кипятком. Вода для варки берется чистая питьевая.
Шаг 2. Кабачок тщательно вымыть и очистить от кожицы. При необходимости замочить в подсоленной воде на 2 часа. Плод разрезать на небольшие части. Если овощ крупный, то удалить сердцевину.
Шаг 3. Подготовленные кусочки положить в посуду, залить небольшим количеством воды и варить до готовности. Молодые кабачки варятся быстро. Более зрелые плоды надо поварить подольше. Проверять готовность лучше всего вилкой. Кусочки должны легко прокалываться.
Шаг 4. Слить воду. Приготовленное блюдо немного остудить.
Шаг 5. Готовые кусочки положить в сито и протереть. Аккуратно, чтобы получилась однородная консистенция. Если есть блендер, то можно воспользоваться им. В детское пюре из приготовленных кабачков не добавляют соль или другие специи.
Когда не стоит вводить в прикорм кабачок
Аллергия на кабачок бывает крайне редко, но у каждого ребенка свои особенности организма. Если после него на коже ребенка появилось раздражение или сыпь, наблюдаются признаки рвоты или тошноты, то от прикорма лучше отказаться.
Консультация у специалиста поможет выявить действительные причины недомогания малыша. Не надо торопиться с прикормом, если возникли какие-то проблемы. Здоровье малыша намного важнее.