Кроме грудного молока ребенку нужен дополнительный источник полезных веществ. Приблизительно к четырем месяцам или чуть позже младенец готов к первому прикорму. Лучше всего начать с кабачка. Для этого нужно сварить его или приготовить на пару в мультиварке.
Готовим кабачок для первого прикорма
Прикорм в четыре месяца лучше ограничить только кабачком. Для этого достаточно взять один маленький плод. Его вес должен быть менее двухсот грамм. Если овощ крупный, то из сердцевины надо удалить все семечки. Очищенный плод нужно нарезать на небольшие кубики.
Затем кубики нужно сварить в кастрюле в небольшом количестве воды. Это займет несколько минут. Все зависит от твердости кусочков. Чем моложе и сочнее плод, тем меньше он варился. Определить готовность можно по форме кубиков. Если они начинают развариваться, то кастрюлю пора снимать с огня.
Приготовить кабачок для полноценной добавки можно и на пару. Для этого обычно используют мультиварку, пароварку или кастрюлю и сито. Времени для приготовления этим способом уйдет несколько больше.
При обработке паром в овощах остаются все полезные вещества. Такая тепловая обработка очень полезна и для здоровой работы желудка. В пароварке кусочки получаются особенно нежными и легче перевариваются. Плод моют, чистят, а затем режут на кусочки. Они должны быть не такими мелкими, как для приготовления в кастрюле. Использовать надо только очищенную воду. Кусочки овощей будут готовы в пароварке через двадцать минут.
Кабачки для прикорма легко приготовить в мультиварке разными способами. Все зависит от выбора конкретной функции. Если выбрать варку, то подготовленные кусочки кабачка выкладывают в основную чашу мультиварки и заливают водой. Далее выбирают режим варки. Если готовить на пару, то выбирают соответствующую функцию. Нарезать овощи покрупнее и выложить на дополнительную чашу, которая устанавливается сверху. Она предназначена специально для обработки продуктов на пару. В основную чашу налить воды, нажать на старт и немного подождать.
Когда ребенок освоился с дополнительным питанием в виде кабачка, можно расширить его меню. Можно сделать пюре. Время готовки такого блюда немного увеличится. Все зависит от рецепта и способа приготовления. Кабачковое пюре — хорошая основа для сочетания с прикормом из моркови и тыквы.
Как сделать пюре из кабачка
Пюре для прикорма должно быть нежной консистенции и приятным на вкус. Достичь этого несложно, если соблюдать простые правила. Приготовление пюре из кусочков кабачка для грудничка по шагам:
- Подготовить чистую посуду. Перед готовкой дополнительно обдать ее кипятком. Вода для варки берется чистая питьевая;
- Кабачок нужно тщательно вымыть и очистить от кожицы. При необходимости замочить в подсоленной воде на два часа. Плод разрезать на небольшие части. Если овощ крупный, то удалить сердцевину;
- Подготовленные кусочки положить в посуду, залить небольшим количеством воды и варить до готовности. Молодые кабачки варятся быстро. Более зрелые плоды надо поварить подольше. Проверять готовность лучше всего вилкой. Кусочки должны легко прокалываться;
- Слить воду. Приготовленное блюдо немного остудить;
- Готовые кусочки положить в сито и протереть. Аккуратно, чтобы получилась однородная консистенция. Если есть блендер, то можно воспользоваться им. В детское пюре из приготовленных кабачков не добавляют соль или другие специи.
Почему грудничкам рекомендуют кабачок
- Главное достоинство — гипоаллергенность;
- Крайне редко вызывает отторжение у детей;
- Рекомендуется для предотвращения запоров;
- Мало калорий, поэтому подходит для малышей с избыточным весом;
- Грудничку приятно есть кабачок — мягкая текстура не раздражает нежное небо.
Как выбрать хороший кабачок
Не каждый плод подойдет для меню младенца. Кабачки для детей надо выбирать с особой тщательностью. Как правильно это сделать? Овощи должны быть свежими, с гладкой кожицей. Для прикорма лучше всего брать совсем молодые плоды, в которых еще не образовались семечки. На них не должно быть трещин, пятен или других повреждений. После покупки кабачки хранят в холодильнике, но не больше недели.
Овощи на рынке или в магазине часто обрабатывают разными химикатами. От них можно избавиться в домашних условиях. Плоды надо замочить на два часа в воде с небольшим добавлением соли. Этого вполне достаточно, чтобы смыть все следы химикатов. Перед приготовлением нужно аккуратно срезать плодоножку и кожицу. Кабачки сохранят больше всего витаминов, если их приготовить на пару или сварить.
Пищевая ценность вареного кабачка
Кабачок содержит полезные витамины и минералы. В ста граммах этого продукта всего двадцать четыре калории. Это энергия, которая идет на многие биологические процессы организма. Из него грудничок получает витамин А. Он нужен для роста и полноценного развития тела малыша. Ретинол в его составе также участвует в синтезе белка. А это здоровые зубы и кости. Кабачок содержит калий. Он отвечает за формирование сердца и мышц. Есть в кабачке и легкоусвояемые углеводы, которые помогают детям концентрировать свое внимание и быстро восстанавливать силы. Пектин помогает в пищеварении. Железо, магний, кальций нормализуют обмен веществ и правильную работу организма.
Введение кабачкового прикорма зимой
Следить за полноценным рационом малыша надо не только в теплое время года, но и зимой. Если есть возможность, то можно покупать готовое пюре для детей. Оно тоже имеет свою ценность. В холодные месяцы обычно нет кабачков на полках магазинов или их качество не всегда подходит для детского питания. Как приготовить кабачок для ребенка зимой? Правильное питание зимой возможно за счет замороженных овощей. Лучше всего их подготовить самостоятельно в осенние месяцы. Кабачки для заморозки аккуратно моют, очищают от кожицы и плодоножки, нарезают на небольшие кубики. Затем выкладывают в плоскую посуду, накрывают листом фольги и отправляют в морозильник. Через час подмороженные кубики можно переложить в герметичный контейнер и отправить обратно до наступления холодов. Если замороженный продукт правильно приготовить, то вкус у готового пюре не будет сильно отличаться от свежих овощей. Для первого раза можно добавить в домашний прикорм немного грудного молока, чтобы ребенок охотнее принял незнакомое блюдо.
Возможные побочные эффекты кабачка в прикорме
Детский организм надо постепенно приучать к незнакомым продуктам. Поэтому не надо сильно расстраиваться, если малыш отказывается есть кабачковое пюре. В другой раз его можно смешать с грудным молоком и дать снова младенцу. Если пюре введено в питание ребенка неправильно, а порция при кормлении оказалась слишком большая, то у него может заболеть живот или появиться жидкий стул. Тогда надо сделать небольшой перерыв и уменьшить порцию.
Когда не стоит вводить в прикорм кабачок
Аллергия на кабачок бывает крайне редко, но у каждого ребенка свои особенности организма. Если после него на коже ребенка появилось раздражение или сыпь, наблюдаются признаки рвоты или тошноты, то от прикорма лучше отказаться.
Консультация у специалиста поможет выявить действительные причины недомогания малыша. Не надо торопиться с прикормом, если возникли какие-то проблемы. Здоровье малыша намного важнее.