В каком возрасте начинать давать белокочанную капусту ребенку

ребенок в капусте

Белокочанная капуста – высоковитаминный овощ, полезный для взрослых и детей. Однако, желая познакомить ребенка с новым вкусом, важно знать, с какого возраста можно вводить белокочанную капусту.  Несмотря на несомненную пользу продукта, есть несколько нюансов.

Основные правила первого прикорма

Белокочанная капуста может появиться в рационе ребенка не ранее 6 месяцев. Это связано с тем, что продукт может вызвать вздутие живота. Так как он содержит много грубых волокон в составе. Поэтому его ранее употребление не рекомендовано.  Если ребенок на грудном вскармливании, то необходимости во введении раннего прикорма никакой. Из за того что до года основным питанием младенца является грудное молоко.

После полугода можно начинать вводить первый прикорм. Лучше всего организм ребенка усваивает еду в виде пюре. Для этого овощ отваривают в воде до готовности. Примерно 10 минут. При помощи блендера тщательно взбивают в равномерную массу. Его дают в начале дня, чтобы  понаблюдать, не будет ли отрицательной реакция на новую пищу. В качестве первой пробы подойдет треть чайной ложки капусты.  Далее порцию можно увеличить до половины ложки, а через неделю – до целой чайной ложки.

Кормление начинается с небольшой порции продукта. Ребенку можно давать только что приготовленную капусту.  Не допускается хранение пюре в холодильнике с его последующим разогреванием.

Если появились признаки вздутия живота или других проблем с желудочно-кишечным трактом, следует на время остановить прикорм. Возобновить прием капусты можно не ранее, чем через 2 недели. С какого возраста давать помидоры ребенку вы узнаете в нашей статье.

капуста белокочанная

Что приготовить из белокочанной капусты для детей старше одного года

Лучшими для питания малыша после года будут такие блюда из белокочанного овоща, как пюре, овощное рагу, суп, капуста тушеная, зразы овощные, запеканка овощная, ленивые голубцы.

Сырую капусту можно дать малышу примерно с 2-3 лет. Следует исключить из употребления  такую часть капусты, как кочерыжка. В ней собираются все опасные для организма вещества, если капуста не была выращена на домашней грядке.

Полезные свойства продукта

Белокочанная капуста – диетический овощ. В ста граммах продукта содержится всего двадцать пять калорий и значительное количество необходимых для организма веществ:

  • белки и аминокислоты растительного происхождения;
  • метионин и лизин (аминокислоты) – помогают клеткам регенерироваться, нормализуют кровообразование, способствуют деятельности выделительной системы, улучшат работу почек;
  • минеральные вещества (магний, кальций, калий , фосфор, хлор, сера и др.);
  • вода;
  • биофлавоноиды делают нервную систему уравновешенной и крепкой;
  • витамин С – укрепляет иммунную систему;
  • витамин К – нормализует метаболизм в тканях ребенка;
  • клетчатка (грубая) – действует раздражителем на стенки кишечника, что способствует его очищению;
  • тиамин – улучшает деятельность коры больших полушарий;
  • ниацин – способствует активной выработке ферментов.

В продукте в большом количестве содержится витамин С. Здесь его больше, чем в лимонах и других цитрусовых. Такой запас витаминов помогает организму противостоять простудным заболеваниям. Даже после термической обработки продукт сохраняет витаминные свойства. С Какого возраста можно давать арбуз ребенку вы узнаете в нашей статье.

С чем можно сочетать

Белокочанную капусту не рекомендуется давать ребенку в чистом виде, особенно в начале прикорма. Она должна быть приготовлена так, чтобы в состав блюда входили другие компоненты. Для рационального питания малыша в состав капустного блюда можно включать другие овощи: картофель, морковь. Они также проходят термическую обработку и приготавливаются в  виде пюре.

После трехлетнего возраста капусту для ребенка можно мелко шинковать, делая витаминный салат. В него натирается яблочко, морковь, — свежая и полезная еда.

Квашеная капуста: когда можно давать

Квашеная капуста – одно из самых полезных блюд, способных в зимнее время обеспечить организм витамином С и пробиотиками. Приготовленная способом ферментирования, капуста сохраняет свои полезные свойства в течение долгого времени. Это один из продуктов, помогающий формировать иммунную систему и способствующий нормализации работы кишечника.

Несмотря на любимую взрослыми квашеную капусту, не стоит спешить добавлять ее в детское питание. Так как для квашения иногда используется и уксус, и приправы, и большое количество соли, ребенок получит значительную дозу этих неполезных пищевых добавок.

Выход из положения: перед едой промывать квашенную капусту в воде. Такую пищу можно попробовать ребенку не ранее 2-х лет. Лучше, если это будет домашняя квашеная капуста.

Не рекомендуется давать  ребенку продукт, приобретенный с рук на рынке или «у знакомой бабушки». Такая капуста не соответствует санитарным нормам.

капуста на столе

Приготовление домашней квашеной капусты

Чтобы получить заквашенный продукт, нужно приготовить ингредиенты:

  • нашинкованная капуста – 1 кг;
  • 2 средние моркови;
  • соль – 20 гр;
  • семена укропа – 5 гр.

Нашинкованную капусту растирают с солью и укропом, добавляют морковь. Массу переминают до тех пор, пока не выделится небольшое количество сока. Все перекладывают в банку, накрывают крышкой и ставят в темное место. Так, капуста будет ферментироваться в течение недели. Однако каждый день нужно прокалывать массу деревянной палочкой, чтобы газы выходили наружу, а не накапливались внутри. Готовая капуста получается хрустящая, немного кисловато-сладкая и сочная. Хранится в банках, помещенных в холодильник.

Рецепты для детей с квашеной капустой

Можно приготовить для малыша интересные блюда, новые на вкус для него.

Бигос с мясом

Для распространенного блюда с польскими корнями понадобятся следующие ингредиенты:

  • квашеная капуста – около 1 кг;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – несколько долек;
  • мясо  – 700 гр;
  • паста томатная – 2 столовые ложки;
  • зелень , соль, специи – по вкусу;

Сначала следует обжарить две минуты на сковородке мясо на сильном огне. Туда добавить порезанный кусочками лук, нашинкованную капусту. Масса обжаривается в общей сложности около восьми минут. В сковороду добавляют немного воды, закрывают крышку и тушат до готовности, примерно полчаса. В конце приготовления добавляют зелень, томатную пасту, чеснок, специи. Тщательно перемешивают.

капуста тушеная

Щи с капустой

В кастрюлю наливают один литр воды. Берут триста грамм мяса индейки или говядины, промывают и варят его в течении двадцати минут.  Нарезают кубиками три средние картофелины. Для заправки тушат на скороде двести грамм квашенной капусты.  Добавляют туда одну столовую ложку томатной пасты. В бульон засыпают заправку и варят еще двадцать минут. Пассированный на сковороде лук с одной морковью также выкладывают в кастрюлю. Щи приправляют специями по вкусу и свежей зеленью.

суп с капустой

Салат с квашеной капустой

Для приготовления салата нужно промыть в проточной воде и положить в миску сто пятьдесят грамм квашеной капусты. Добавить туда порезанный кусочками один большой огурец, луковицу, пучок зелени. Все перемешать, полить маслом. Присолить, приправить по вкусу небольшим количеством сахара.

Пюре с капустой

Из квашеной капусты можно сделать отличное блюдо для детского питания – пюре. Для этого семьсот пятьдесят грамм картофеля отваривают до готовности и делают из него пюре. Четыреста грамм квашеной капусты мелко нарезают и добавляют в пюре. Можно обжарить одну луковицу на сале и добавить в блюдо. Перед подачей пюре можно украсить свежей зеленью.

Тушеная капуста для ребенка

Вкусным блюдом для ребенка будет тушеный вариант капусты. Годовалому малышу можно дать капусту тушеную с куриным бульоном. Сделать такое блюдо несложно, и для этого нужно всего несколько ингредиентов:

  • куриный бульон;
  • листья капусты;
  • масло сливочное.

Капуста промывается в воде и мелко шинкуется. Кусочки рекомендуется сделать небольшие, чтобы ребенок при употреблении не подавился. В растопленное на сковороде сливочное масло высыпается нарезанная капуста. Далее в емкость вливается куриный бульон, всё накрывается крышкой и тушится до готовности. Готовый продукт должен быть мягким, не пригоревшим, с приятным сливочным вкусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: