Молодых родителей нередко интересует вопрос – в каком возрасте можно начать давать макароны малышу? Любой педиатр скажет, что эти сроки определяются индивидуально, в зависимости от его развития. Однако есть средние данные, на которые можно ориентироваться для введения в рацион крохи макаронных изделий.
С какого возраста давать макароны
Если ребенок развивается правильно, то можно вводить макароны в прикорм с восьми месяцев. Но не все изделия подойдут, сначала они должны быть из мягких сортов пшеницы. К тому же варить такие макароны нужно подольше, чтобы ребенок легко их прожевал. Так, малыш познакомится с новыми продуктами без ущерба для собственного пищеварения.
Определенной нормы макарон для ребенка на каждый месяц не существует, по мере его роста можно увеличивать порцию. А в остальном следует придерживаться таких правил:
- Начинать нужно с небольшой порции, не больше одной столовой ложки продукта для детей до года;
- Лучше всего давать макароны до обеда или в обед, сочетая с основным блюдом;
- Хорошо проваривайте макароны, чтобы они были полностью готовы;
- Не сочетайте их с другими новыми продуктами, к примеру, с соусами. Допускается добавить немного сметаны, овощного или мясного бульона;
- После того как первый раз дали макароны, в течение 3-4 дней после этого не вводите новые продукты. Так вы узнаете, как организм малыша отреагировал на них.
Полезные и вредные свойства макарон
Рассматривая детские макароны, стоит отметить, что в них есть как полезные, так и вредные стороны.
Так как продукцию производят из различных видов пшеницы, гречихи или пшена, в них содержится достаточное количество клетчатки. Она способна выводить из системы человека соль тяжелых металлов и токсические вещества. Макароны богаты витаминами из группы В, они участвуют в обмене веществ, активизируют мозговую деятельность, формируют структуру костей, оказывают влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Витамин Е который есть в составе макарон влияет на иммунитет и считается антиоксидантом. В макаронах много полезных элементов, таких как калий, магний, кальций, калий, железо и другие.
Но не все так радужно, в них содержится большое количество углеводов. По норме ребенок должен потреблять за сутки не больше шестидесяти процентов пищи, содержащей углеводы. Поэтому макароны сверх нормы вредны. В противном случае начнется активная выработка инсулина, что чревато чрезмерным набором веса.
В макаронах также есть глютен, если у крохи его непереносимость, то макаронными блюдами его не кормят.
Педиатр также будет настоятельно рекомендовать не добавлять в рацион детей макароны, если у них наблюдаются:
- избыточный вес;
- повышенное содержание сахара в крови;
- непереносимость глютена.
Состав макарон
В состав макарон входят витаминные добавки и микроэлементы, положительно влияющие на организм ребенка. Вот почему можно давать их с раннего возраста.
Макароны состоят из следующих витаминов и минералов:
- Наличие в их составе тиамина или витамина В1. Он влияет на мыслительные способности ребенка, а также укрепляет костную ткань и улучшает работу пищеварительной системы;
- Витамин В2 или рибофлавин – способствует развитию иммунитета, укрепляет зрение и нервную систему;
- В9, его еще называют фолиевой кислотой – регулирует обменные процессы, нормализует кровообращение;
- Никотиновая кислота или витамин РР – улучшает пищеварение, участвует в синтезе большинства гормонов;
- Токоферол или витамин Е – влияет на иммунитет, свертываемость крови и не допускает развития анемии;
- Фосфор – активирует действие витаминов, влияет на правильную деятельность почек;
- Магний – нормализует работу ЖКТ, а также укрепляет костную ткань ребенка;
- Кальций- помимо укрепления костей и зубов, он оказывает влияние на состав и количество глюкозы и инсулина;
- Марганец – активизирует защитные функции организма, способствует выработке тироксина, что влияет на правильную работу щитовидной железы;
- Железо – способствует правильному внутриклеточному обмену, повышает работу иммунной системы, ускоряет процессы роста;
- Калий влияет на работу сердечной мышцы;
- При жидком стуле макароны оказывают закрепляющее действие;
- В них нет холестерина, зато в достаточном количестве содержатся аминокислоты;
- Наличие клетчатки способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов.
Как правильно вводить макароны в рацион ребенка
Вводить в рацион ребенка макароны, нужно маленькими порциями. Помимо этого, есть ряд рекомендаций, которые нужно соблюдать:
- Прикорм макаронами следует осуществлять в первой половине дня. После этого 3-4 дня следует воздержаться от новых продуктов;
- Если за это время никаких видимых изменений не произошло, следующую порцию можно увеличить;
- Если же появилась сыпь, расстройство пищеварения, или другие необычные признаки, с макаронами нужно повременить.
Необычная форма макарон нравится детям
Малышам нравятся макароны разной формы. Поэтому некоторые компании позаботились о том, чтобы грудничок ел их с удовольствием. Они выпускают изделие не только различной формы, но и цвета, при окрашивании используют натуральные красители. Обычно из сока шпината получаются зеленые изделия, из морковного сока – желтые или оранжевые, из свекольного — красные.
Полюбятся ребятам изделия в виде силуэтов зверей, транспортных средств, звезд, цветочков, пуговок. Когда кроха отказывается от супа фигурки макарон он будет с интересом вылавливать ложкой.
Как приготовить макароны
Чтобы в изделиях сохранились все питательные вещества, и они были максимально полезными для маленьких детей, готовить их желательно на пару, либо отваривать. Так, в еде останутся все витамины и нужные вещества, а крахмал не превратится в клейкую основу.
С чем можно совмещать
Некоторые дети не хотят есть отваренные макароны без добавки. Вы можете проявить фантазию и сочетать некоторые разрешенные ребенку виды пищи. Тогда блюдо получится куда вкуснее. Разбавить макароны можно таким образом:
- Добавить к ним сыр или творог, далее сделать запеканку;
- После двух лет ребенок может есть макароны с добавлением кусочков мяса или фарша. Брать лучше всего отварное и нежирное;
- Хорошо добавлять к макаронам овощные компоненты: горошек, помидоры или морковь. Овощи нужно предварительно потушить. Такая яркая композиция не оставит равнодушным ребенка;
- И традиционное блюдо, которое любили подавать в советских детских учреждениях – это вермишель с молоком.
Как часто давать
С какого возраста можно давать макароны известно, остается выяснить, как часто кормить ребенка таким блюдом. Стоит знать, что на него есть ограничения. Включать их в прикорм малыша можно не более трех раз в неделю. При этом блюдо желательно каждый раз с чем-то сочетать, так малышу оно не приестся, а разные вкусы только подогреют его аппетит.
Родители выбирают макароны
Если родители считают, что макароны полезны для их ребенка, то не нужно забывать правила их употребления. Обязательно нужно учитывать возраст, вес малыша, определяя, сколько может съесть ребенок без последствий для здоровья. Если ему уже исполнился год и старше, то он может съедать за один раз сто грамм.
При подборе макарон для маленьких детей обязательно нужно обратить внимание на коробку с важной информацией, где может прописываться, на какой возраст рассчитан продукт. Некоторые производители выпускают макароны с добавлением соуса, такой товар не стоит рассматривать как пищу для грудничка.
Когда макароны противопоказаны
Не стоит забывать, что макаронные блюда считаются высококалорийными. И для несовершенной пищеварительной системы маленького ребенка они могут быть тяжелыми, в каком бы виде их ни давали. В итоге происходит расстройство пищеварения. Макароны в избытке повышают вес и уровень глюкозы в крови. Поэтому главным противопоказанием для приема такого продукта станут лишние килограммы у малыша и сахарный диабет. Также макароны будут запрещены если есть непереносимость глютена, так как в них он присутствует. Но их можно заменить на макароны из гречневой муки.
Осторожно аллергия
Аллергическая реакция на макароны может возникнуть у ребенка из-за наследственного заболевания целиакии, а точнее, непереносимости глютена. Этот белок содержится в таких злаках, как пшеница, рожь и овес.
Симптомами аллергии на глютен могут быть:
- сыпь;
- боли и вздутие в животе;
- диарея;
- расстройство пищеварения, которое может чередовать запоры и понос;
- тошнота, иногда рвота.
Выявить аллергию на макароны можно будет после посещения педиатра, аллерголога и сдачи соответствующих анализов. Лечение включает полный отказ от глютенсодержащих продуктов, прием антигистаминных средств, переход на диетическое питание, симптоматическую терапию.
Блюда для детей
После двух лет макароны можно разнообразить другими ингредиентами и готовить полноценные блюда. Если вы отвариваете макароны, то делать это желательно следующим образом, так они получатся максимально полезными для маленьких детей, будут мягкими и в меру упругими:
- поставьте на огонь кастрюлю с водой, когда жидкость закипит, всыпьте соль;
- опустите макароны и помешайте, иначе они слипнутся;
- если макароны из упаковки, там указывается время приготовления, если ее нет, то готовность определяют на пробу;
- после необходимо вылить содержимое кастрюли в дуршлаг;
- когда вся жидкость стечет, положите макароны обратно в кастрюлю, добавьте масло и остальные ингредиенты.
Грудничку же следует давать пасту без каких-либо ингредиентов, лишь с добавлением сливочного или оливкового масла. Например, в продаже имеется упаковка макарон в форме звездочек. Они станут хорошим вариантом для первого прикорма грудничка.
Макароны по-флотски для малышей
Для блюда берут фарш или отварную курятину. Пасту отваривают традиционно. На сковороду помещают фарш, добавляют натертую на терке морковь и очищенные от кожуры и измельченные томаты, тушат на слабом огне с добавлением небольшого количества воды. После приготовления фарша его смешивают с макаронами, добавляют соль по необходимости и накрывают крышкой, чтобы блюдо дошло, на десять минут.
Вермишель
Самым полезным и распространенным блюдом для детей из вермишели, считается молочный суп. Нужно довести до кипения нужное количество молока, после этого всыпать туда вермишель и добавить немного сахара. Массу следует периодически помешивать. Обычно варится вермишель чуть больше пяти минут. Также время варки указывают на упаковке изделия. Когда суп разлит в тарелки, туда можно добавить кусочек сливочного масла и курагу.
Лапша
Будет хорошо, если лапшу вы приготовите самостоятельно. Она намного полезнее магазинной продукции, так как в ее составе присутствуют только свежие и качественные ингредиенты. Для этого замешивают крутое тесто из одного яйца, столовой ложки растительного масла и щепотки соли. Отдохнувшее двадцать минут тесто нужно раскатать в тонкий пласт, свернуть в трубочку и нарезать тонкую лапшу. Чтобы она не слиплась, ее нужно постоянно встряхивать.
Дальше лапша отваривается, как обычно, в закипевшей и подсоленной воде. Ее добавляют в куриный бульон или другие уже приготовленные супы. Польза макаронной продукции очевидна, но ею нельзя полностью заменить рацион малыша. Питание маленького ребенка должно быть разнообразным с включением всех необходимых продуктов, преимущественно фруктов, овощей, молочных изделий. Макароны же позволят разбавить рацион детишек.