В каком возрасте можно начать давать ребенку свежие и соленые огурцы

Baby

Огурцы являются любимыми и доступными овощами в нашем регионе. И так часто хочется накормить этим свежим хрустящим продуктом подрастающее поколение. Когда первый раз можно дать ребенку свежий или соленый огурец? Прежде чем выводить в прикорм свежие или солёные огурцы, следует познакомиться с их особенностями.

Мнение педиатров

Педиатры считают, что до года жизни ребёнка огурцов не должно быть в его рационе. Если родители хотят познакомить малыша с этим овощем нужно тщательно выбирать его. Он должен быть натурального происхождения. При этом у малыша должны быть хорошо развиты навыки жевания и откусывания. Если ребёнок страдает расстройствами пищеварения, прикорм огурцами следует отложить.

Огурцы не походят как продукты для первого прикорма. Незрелая микрофлора детского пищеварительного тракта не воспримет продукт несмотря на всю его пользу.

Если малыш уже некоторое время получает другие продукты, кроме грудного молока или смеси, можно дать ребенку маленькую порцию огурца. После этого у ребёнка должен возникнуть интерес к этому продукту, то есть малыш должен сам его захотеть и потянуться к нему.

В рамках первого прикорма, основанного на физиологическом развитии кишечника и предполагающего постепенный ввод взрослой пищи, микродоза огурца вводится в прикорм приблизительно в год. Если грудничок нормально отреагировал на ввод продукта, разрешается с каждым днем количество огурца немного увеличивать.

В каком виде давать огурцы

Огурцы нужно измельчить в пюре, это позволит грамотно дозировать продукт. При выраженном пищевом интересе можно предлагать свежий огурец, порезанный на круглые ломтики. Взрослым нужно внимательно следить за тем чтобы дети не подавились.

Вред огурцов в детском возрасте может быть связан с их высокой дозировкой. Так, употребление их свыше пятидесяти грамм в день для годовалого ребёнка могут спровоцировать послабление стула. В три года кормить огурцам можно в большем количестве, но не более ста грамм. Возможно, ребёнка заинтересует огурец в лёгком салате с добавлением зелени, сметаны и яйца. Томаты противопоказаны в подаче в виде салата с огурцами, так как такое блюда будет перенасыщено грубой клетчаткой, непривычной для детского пищеварения.

В чем польза для ребенка, состав и калорийность

Самое очевидное свойство огурцов в рационе детей связано с их низкой аллергенностью ввиду того, что они не содержат жиров и углеводов. Этот овощ состоит из воды на девяносто пять процентов. Этим обусловлена его способность выводить вредные вещества из организма.

Среди микроэлементов в составе огурца есть калий, магний, железо и цинк — незаменимые минералы для работы сердца, почек, кровеносной системы.

Богаты огурцы клетчаткой, стимулирующей кишечник к опорожнению, что важно для профилактики запоров.

Такой уникальный и чистый состав огурца обеспечивает его низкую калорийность. В нем всего шестнадцать калорий на сто грамм продукта.

когда можно давать ребенку свежий огурец

Главное чтобы огурец был натуральным

Необходимо быть уверенным в полезных свойствах огурца. Важно, чтобы овощ были выращен в почве без стимуляторов роста и другой химии.

Безопасными огурцы будут, если покупать их в сезон у знакомых дачников и огородников. Идеально выращивать огурцы для прикорма ребёнку на собственном дачном участке. Огурцы купленные в супермаркете зимой детям давать не следует из-за опасности расстройств пищеварения и развития аллергических реакций.

Выбираем огурцы для ребенка правильно

Необходимо выбирать плоды без трещин и помятостей, царапин и пятнышек. Если на огурец надавить, он должен быть достаточно упругим. Бугорки, как атрибут колючих огурцов, также должны быть одного размера и цвета, не иметь дефектов. Размер обычно не имеет существенного значения, так как его определяет сорт овоща: крупные и мелкие, изогнутые, овальные и круглые.

Если есть желание дать свежий огурец ребенку, при выборе стоит обратить внимание, в каком состоянии его плодоножка — часть стебля, соединяющая плод с растением. Огурцы в этих местах должны быть упругими и твердыми, что свидетельствует о качественном сборе урожая. Цельная плодоножка защищает плод от проникновения внутрь микробов, плесени и грязи. Такие огурцы будут безопасны для детей.

Возможная аллергия на свежий огурец

Аллергическая реакция на огурец — редкая и загадочная ситуация, ведь овощ практически полностью состоит из воды. Нежелательные реакции обычно связаны с тем, что огурцы давали ребенку, не достригшему подходящего возраста — до года.

Аллергия на огурец чаще встречается зимой, на овощи из теплиц. Для большей урожайности пищевая промышленность использует различные стимуляторы роста и другие химикаты, которые проникают в структуру растений. В рационе маленьких детей следует использовать овощи по сезону.

Соленые огурцы для ребенка

Родители нередко задумываются, можно ли соленые огурцы детям, ведь введение маринованных продуктов следует откладывать по рекомендациям детских врачей. Маринады опасны и вредны из-за большого количества уксуса и соли, которые легко могут вызвать нарушение водно-электролитного баланса у детей с небольшой массой тела.

Обычно тяга к чему-то солёному как у детей, так и взрослых возникает после тяжёлых инфекций на фоне обезвоживания. Однако питание детей до года должно содержать минимум соли и тем более никаких добавок уксуса. Эти добавки детский организм перерабатывает и выводит с трудом.

 

когда можно давать ребенку свежий огурец

Со скольких лет давать соленые огурцы

Педиатры говорят, что соленые огурцы можно начать давать с семи лет в количестве до ста грамм. С возрастом порцию продукта можно увеличивать, особенно если он нравится ребенку.

Также можно рассмотреть соленые огурцы как дополнительный источник йода и витамина С в осенне-зимний период. Соленый продукт в начале трапезы простимулирует аппетит выработкой слюны и соляной кислоты в желудке, что позволит накормить ребенка досыта.

Аллергия на соленые огурцы

Задаваясь вопросом, можно ли детям маринованные огурцы, мы прежде всего, опасаемся аллергических реакций. Если в рацион ребёнка уже введён свежий огурец, негативных последствий после употребления маринованного овоща мы не ждём вообще.

Однако случаи аллергии не являются редкими, несмотря на то, что в составе продуктов практически одна вода. Проявляется расстройство типичными симптомами, начинающимися с чихания и насморка. У детей иногда развивается кожный зуд, и появляются пятна в разных частях тела. Если при первых симптомах остановиться и больше не употреблять потенциальные аллергены, симптомы прекращаются. Редко аллергия доходит до массивных отёков и развития удушья.

Повышенное содержание соли в соленом огурце

Аллергия на огурец часто развивается не от неправильной дозы продукта а от избытка соли в его составе.

Взрослые часто требуют больше соли и специй в составе любых блюд. Дети, с рождения не пробовавшие соли, очень чувствительны к её количеству. Для взрослого определённое количество соли покажется мизерным, для ребёнка оно будет чрезмерным. К тому же соль бывает различного происхождения, не совсем качественной очистки. В ней могут содержаться различные примеси и добавки, усиливающие вкус, которые впоследствии и станут аллергенами для детей, если попадут внутрь.

Слишком много сахара

Самое частое проявление детской аллергии — это диатез. Развивается он на продукты с сахаром. Сейчас он добавляется практически в любые производственные товары, в том числе и детское питание. Не исключено, что высокие дозы сахара или его заменителей, будут в составе купленных в магазинах и супермаркетах консервированных продуктах. Аллергия у ребенка может возникнуть на добавленный при консервации сахар.

Ароматизаторы и консерванты

Перед тем как начать давать ребенку соленые огурцы из банки, следует обратить внимание на этикетку, где указан состав. Нередко аллергические высыпания, зуд или насморк развиваются на добавленные к маринованным продуктам консерванты и ароматизаторы.

Добавки не только усиливают вкус овощей, но и продлевают сроки их хранения. Однако никто не отменяет процессы брожения консервированных изделий, побочные продукты которых и являются сильнейшими аллергенами. Они обуславливают выброс гистамина при попадании внутрь желудочно-кишечного тракта, особенно у маленьких детей. Консервантов и других добавок в продуктах так много, что часто встречаются и явления перекрестной аллергии. Так, если ранее возникла реакция на введённые в рацион кабачки, картофель и другие овощи, вполне возможно её развитие и на огурцы. Но с возрастом такая склонность к аллергии может проходить.

Рецепт детских соленых огурцов без уксуса

Обычно бабушки переживают когда дают новый продукт ребенку в первый раз, особенно соленые огурцы. Чтобы у маленького карапуза не возникло плохих реакций на незнакомый продукт, можно  заготовить на зиму консервированные огурцы без добавления уксуса, сахара и его заменителей. А также с низким содержанием соли.

Для этого огурцы необходимо отобрать и тщательно вымыть. Выбирать следует овощи небольших размеров, чтобы ребенку было удобно брать в руку. В качестве природных ароматизаторов нужно использовать листья смородины, а не чеснок или укроп.

Необходимо уложить огурцы со смородиновым листом в кастрюлю, залить холодной водой, посолить из расчёта чайная ложка соли на литр воды и оставить на один день. Хранить можно при комнатной температуре в прохладном месте. Огурцы должны изменить цвет. Затем нужно переложить их в стерилизованные банки и залить горячим кипячённым рассолом. Его нужно приготовить в  пропорции — одна чайная ложка соли на один литр воды. Потом банку необходимо закатать.

Такие закатки можно не бояться давать малышам. Невысок риск развития аллергии на них, разве что при индивидуальной непереносимости.

Важно следить чтобы малыш не подавился

Для того чтобы не возникло экстренной ситуации, когда малыш может подавиться огурцом, кормление ребёнка всегда должно осуществляться под контролем взрослых.

Огурец — твёрдая пища, куски его при откусывании могут перекрыть узкий просвет дыхательных путей и перекрыть доступ кислорода.

Начинайте введение огурцов с измельченной консистенции пюре, при привыкании и отсутствии аллергических реакций их можно порезать слайсами. Целый хрустящий огурец для самостоятельного употребления можно доверить только малышу с двух лет с развитыми навыками пережевывания твёрдой пищи. При этом любой приём пищи должен быть под наблюдением взрослых.

Свежие и соленые огурцы – привычные для нас продукты питания в ежедневном рационе. Нам кажутся они вкусными и хочется накормить ими своих детей. Делать это надо с учетом возраста: свежий огурец – с одного года, маринованный – с семи лет. Прикорм новыми продуктами проводится постепенно. На соленые огурцы возможна аллергия ввиду большого содержания соли, сахара, консервантов. Пригодные для детского меню соленые огурцы нужно сделать самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: