Когда можно давать ребенку свежий огурец

Baby

Огурцы являются любимыми и доступными овощами в нашем регионе. И так часто хочется накормить этим свежим хрустящим продуктом подрастающее поколение. Когда можно давать ребенку свежий огурец? Прежде чем выводить в прикорм свежие или солёные огурцы, следует познакомиться с их особенностями.

В чем польза для ребенка, состав и калорийность

Первое полезное свойство огурцов в рационе детей связано с их низкой аллергенностью ввиду того, что они не содержат трудноусвояемых жиров и углеводов. В составе этих овощей вода — приблизительно на 95%. Этим обусловлена способность выводить вредные вещества из крови и организма в целом.

Среди микроэлементов в составе огурца калий, магний, железо и цинк — незаменимые минералы для работы сердца, почек, системы кроветворения.

Богаты огурцы клетчаткой, стимулирующей кишечник к опорожнению, что профилактирует запоры.

Такой уникальный и чистый состав продуктов обеспечивает их низкую калорийность. Поэтому возникает много вопросов, когда ребенку можно давать такой полезный свежий огурец.

когда можно давать ребенку свежий огурец

Такой полезный огурец

Прежде чем задаваться вопросом, когда можно давать огурец грудничку или ребёнку другого возраста, необходимо быть уверенным в его полезных свойствах. Важно, чтобы овощи были выращены в почве без стимуляторов роста и другой химии.

Безопасными огурцы будут, если покупать их в сезон у знакомых дачников и огородников. Идеально выращивать огурцы для прикорма ребёнку на собственном дачном участке. Купленных в супермаркете зимой огурцов детям давать не следует из-за опасности расстройств пищеварения и развития аллергических реакций.

Когда можно давать ребенку свежий огурец

До года жизни ребёнка педиатры настаивают, что огурцов не должно быть в рационе. Если родители задумались, с какого возраста можно давать ребенку свежий огурец, стоит выбирать овощи известного происхождения. При этом у малыша должны быть хорошо развиты навыки жевания и откусывания. Если ребёнок страдает расстройствами пищеварения, введение в рацион малыша огурцов следует отложить.

Ввод в рацион

Огурцы в точности не походят как продукты для первого прикорма. Незрелая микрофлора детского пищеварительного тракта не воспримет продукт несмотря на всю его пользу.

Если малыш уже некоторое время получает другие продукты, кроме грудного молока или смеси, можно давать ребенку свежий огурец в микродозе как элемент педагогического прикорма. Это значит, что у ребёнка должен быть интерес к этому продукту, то есть малыш должен сам его захотеть и потянуться к нему.

В рамках педиатрического прикорма, основанного на физиологическом развитии кишечника и предполагающего постепенный ввод взрослой пищи, микродоза огурца вводится в прикорм приблизительно в 1 год.

В каком виде давать огурцы

Приблизительно с годовалого возраста ребенку можно давать свежий огурец, и это должна быть совершенно небольшая порция. Если грудничок нормально отреагировал на ввод продукта, разрешается с каждым днем количество огурца немного увеличивать.

Огурчики можно измельчить в пюре, что позволит грамотно дозировать продукт. При выраженном пищевом интересе можно предлагать свежий огурец, порезанный на круглые ломтики. Трапеза огурцами в таком случае должна сопровождать строгим наблюдением взрослых, чтобы дети не подавились.

Вред и противопоказания в детском возрасте для огурцов могут быть связаны с высокой их дозой. Так, употребление их свыше 50 грамм в день для ребёнка 1 года могут спровоцировать послабление стула. В три года кормить огурцам можно в большем количестве, но до 100 грамм. Возможно, ребёнка заинтересует огурец в лёгком салате с добавлением зелени, сметаны и яйца. Томаты противопоказаны в подаче в виде салата с огурцами, так как такое блюда будет перенасыщено грубой клетчаткой, непривычной для детского пищеварения.

Выбираем огурцы правильно

Какой огурец купить для ребёнка? Необходимо выбирать плоды без трещин и помятостей, царапин и пятнышек. Если на огурец надавить, он должен быть достаточно упругим. Бугорки, как атрибут колючих огурцов, также должны быть одного размера и цвета, не иметь дефектов. Размер обычно не имеет существенного значения, так как его определяет сорт овоща: крупные и мелкие, изогнутые, овальные и круглые.

Если есть намерение давать свежий огурец ребенку, при выборе стоит обратить внимание, в каком состоянии его плодоножка — часть стебля, соединяющая плод с растением. Огурцы в этих местах должны быть упругими и твердыми, что свидетельствует о качественном сборе урожая. Цельная плодоножка защищает плод от проникновения внутрь микробов, плесени и грязи. Такие огурцы безопасны будут для детей и кормящих мам.

Аллергия на огурец

Аллергическая реакция на огурец — редкая и загадочная ситуация, ведь овощ практически полностью состоит из воды. Нежелательные реакции обычно связаны с тем, что огурцы давали ребенку, не достригшему подходящего для ввода в рацион возраста — до года.

Аллергия на огурец встречается чаще зимой, на овощи из теплиц. Для большей урожайности пищевая промышленность использует различные стимуляторы роста и другие химикаты, которые проникают в структуру растений. В рационе маленьких детей следует использовать все же овощи по сезону.

Почему ребенок требует соленые огурцы

Родители нередко задумываются, можно ли соленые огурцы детям, ведь введение маринованных продуктов следует отлаживать как можно дольше по рекомендациям детских врачей. Маринады опасны и вредны большим количеством уксуса и соли, которые легко могут вызвать нарушение водно-электролитного баланса у детей с небольшой массой тела.

Обычно тяга к чему-то солёному как у детей, так и взрослых возникает после тяжёлых инфекций на фоне обезвоживания. Однако питание детей до года должно содержать минимум соли и тем более никаких добавок уксуса. Эти добавки с большой сложностью выводит наружу незрелая детская мочевыделительная система.

 

когда можно давать ребенку свежий огурец

Со скольких лет давать

Детский возраст, когда можно давать ребенку соленый огурец, определяется педиатрами как дошкольный, то есть от 7 лет. Рекомендации касательно количества говорят о весе продукта до 100 грамм. С возрастом детей доза продукта может расти, если есть индивидуальные предпочтения именно этого продукта.

Если возникают сложности с питанием у детей дошкольного возраста, можно рассмотреть соленые огурцы как дополнительный источник йода и витамина С особенно в осенне-зимний период. Соленый продукт в начале трапезы простимулирует аппетит выработкой слюны и соляной кислоты в желудке, что позволит накормить распространённых сейчас малоежек.

Аллергия на соленые огурцы

Задаваясь вопросом, можно ли детям маринованные огурцы, мы прежде всего, опасаемся аллергических реакций. Если в рацион ребёнка уже введён свежий огурец, негативных последствий после употребления маринованного овоща мы вообще не ждём.

Однако случаи аллергии не являются редкими, несмотря на то, что в составе продуктов практически одна вода. Проявляется расстройство типичными симптомами, начинающимися с чихания и насморка. У детей часто также развивается кожный зуд, и появляются пятна в разных частях тела. Если при первых симптомах остановиться и больше не употреблять потенциальные аллергены, симптомы прекращаются. Редко аллергия доходит до массивных отёков и развития удушья.

Повышенное содержание соли

Аллергические проявления на соленый огурец развиваются часто не от того, со скольки месяцев можно давать огурец ребенку или от неправильной дозы продукта. Негативные реакции развиваются на количество соли в составе.

Взрослые вкусы часто требуют больше соли и специй в составе любых блюд. Дети, с рождения не пробовавшие соли, очень чувствительны к её количеству. Для взрослого определённое количество соли покажется мизерным, для ребёнка оно будет чрезмерным. К тому же соль бывает различного происхождения, не совсем качественной очистки. В ней могут содержаться различные примеси и добавки, усиливающие вкус, которые впоследствии и станут аллергенами для детей, если попадут внутрь.

Слишком много сахара

Самое частое проявление детской аллергии — это диатез. Развивается он на продукты с сахаром. Сейчас он добавляется практически в любые производственные товары, в том числе и детское питание. Не исключено, что высокие дозы сахара или его заменителей, будут в составе купленных в магазинах и супермаркетах консервированных продуктах. Независимо от того, с какого возраста можно огурец ребенку, аллергия у него может возникнуть на добавленный при консервации сахар.

Ароматизаторы и консерванты

Перед тем как начать давать ребенку соленые огурцы из банки, следует обратить внимание на этикетку, где указан состав. Нередко аллергические высыпания, зуд или насморк развиваются на добавленные к маринованным продуктам консерванты и ароматизаторы.

Добавки не только усиливают вкус овощей, но и продлевают сроки их хранения. Однако никто не отменяет процессы брожения консервированных изделий, побочные продукты которых и являются сильнейшими аллергенами. Они обуславливают выброс гистамина при попадании внутрь желудочно-кишечного тракта, особенно у маленьких детей. Консервантов и других добавок в продуктах так много, что часто встречаются и явления перекрестной аллергии. Так, если ранее возникла реакция на введённые в рацион кабачки, картофель и другие овощи, вполне возможно её развитие и на огурцы. Но с возрастом такая склонность к аллергии может проходить.

Рецепт детских соленых огурцов без уксуса

Обычно все бабушки переживают, когда можно давать соленые огурцы ребенку, и так и с настойчивостью норовят накормить чадо хрустящим овощем. Чтобы у маленького карапуза не возникло нежелательных реакций на новый, незнакомый продукт, можно подумать, об этом заранее и заготовить на зиму более полезные банки без дополнительного добавления уксуса, сахара и его заменителей, и с низким содержанием соли.

Для этого огурцы необходимо отобрать и тщательно вымыть. Выбирать следует небольших размеров овощи, чтобы удобно было брать детской ручке. В качестве более природных ароматизаторов можно использовать листья смородины, а не чеснок или укроп.

Уложить огурцы со смородиновым листом в кастрюлю, залить холодной водой, посолить из расчёта чайная ложка соли на литр воды и оставить на один день. Хранить можно при комнатной температуре в прохладном месте. Огурчики должны изменить цвет. Затем переложить их в стерилизованные банки и залить горячим прокипячённым рассолом, приготовленным в той же пропорции — 1 чайная ложка соли на 1 литр воды. Закатать.

Такие закатки можно давать малышам и не бояться, с какого возраста детям можно соленые огурцы. Невысок риск развития аллергии на них, разве что при индивидуальной непереносимости.

Может ли малыш подавиться

Для того чтобы не возникло экстренной ситуации, когда малыш может подавиться огурцом, кормление ребёнка всегда должно осуществляться под контролем взрослых.

Огурец — твёрдая пища, куски его при откусывании могут перекрыть узкий просвет дыхательных путей и перекрыть доступ кислорода.

Начинайте введение огурцов с измельченной консистенции пюре, при привыкании и отсутствии аллергических реакций их можно порезать слайсами. Целый хрустящий огурец для самостоятельного употребления можно доверить только малышу от 2-ух лет с развитыми навыками пережевывания твёрдой пищи. При этом любой приём пищи должен быть под наблюдением взрослых.

Свежие и соленые огурцы – привычные для нас продукты питания в ежедневном рационе. Нам кажутся они вкусными и хочется накормить ими своих детей. Делать это надо с учетом возраста: свежий огурец – с одного года, маринованный – с 7 лет. Ввод новых продуктов проводится постепенно. Даже на состоящие из воды огурцы возможна аллергия ввиду большого содержания соли, сахара, консервантов. Пригодные для детского меню соленые огурцы можно сделать самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: