Во сколько месяцев можно вводить сыр в рацион ребенка

Малыш

Деликатесный или общедоступный, с высокой жирностью или с ее минимальным количеством, твердый или нежный, с благородной плесенью или рублеными орешками – все это о сыре, полезном и питательном молочном продукте. Не все просто с его введением в рацион малыша. Рекомендации помогут родителям разобраться со всеми тонкостями начала прикорма и ответят на вопрос: во сколько месяцев можно начать давать сыр и какой?

Какой сыр выбрать для ребенка

При ответе педиатров на этот вопрос, мнения расходятся. Слишком много факторов, влияющих на начало прикорма полезным, но содержащим соль и высококалорийным продуктом.  Родители должны знать, какой сыр выбрать и в каком возрасте давать.

когда можно давать ребенку сыр

Для детского питания в первую очередь подходят сыры с низкой жирностью и калорийностью. Это должны быть продукты с полным отсутствием ароматизаторов и других химических ингредиентов. Они содержат минимум соли, что соответствует нормам потребления у детей. Сыр может быть изготовлен не только из коровьего, но и козьего молока с процентом жирности не более сорока.

Детям категорически запрещено употреблять такие сыры, как плавленые, косичка, копченые, рассольные.  Содержание соли в них критическое, это плохо сказывается на здоровье ребенка. Лучше избегать дорогие сыры с различными добавками, например с рублеными орешками. Они хороши на вкус, красиво смотрятся в разрезе, но ребенку не подходят. Кусок ореха может застрять в горле, и малыш подавится. Поэтому избегаем сыры с мелкими вкраплениями и добавками.

Также нельзя использовать в детском меню продукт с благородной плесенью. Такой сыр вызывает кожные реакции и аллергию. И если на взрослый организм она не оказывает отрицательного воздействия, то для ребенка это недопустимо.

Разграничиваем понятие сыра домашнего и изготовленного на производстве. Есть мнение, что полезное питание может быть гарантировано только домашними продуктами, поэтому продукты с рынка, особенно творог, расходились как горячие пирожки. Сейчас ситуация изменилась. Сыры с производств проходят постоянную проверку на соответствие санитарно-гигиеническим нормам. Они безопасны и гарантируют высокое качество. Продукт с рынка с неизвестным содержимым ничего хорошего не сулит. Поэтому для ребенка приобретаем продукт только в  магазинах, соблюдающих все нормы и правила торговли.

При покупке товара для детского питания необходимо обращать внимание на полутвердые и твердые сорта. Наиболее подходящие это рикотта, чеддер, маасдам, моцарелла или олтерманни. Данные сыры обладают диетическими качествами и относятся к категории низкокалорийных.

Когда начать давать

Сыр – продукт с высоким содержанием белка. Его усвоение может быть осложнено из-за неспособности детского организма переварить данный компонент, поскольку организм еще не может вырабатывать достаточное количество ферментов. Поэтому время начала прикорма следует корректировать для каждого ребенка индивидуально. Также в сыре много соли, что может негативно сказаться на состоянии почек малыша. Как правило, ранее девяти месяцев врачи не советуют ребенку пробовать сыр.

Однако полезные свойства сыра не отменить, поэтому начинаем вводить его в питание грудничка. Делать это нужно небольшими кусочками, практически размером с рисинку. Постепенно увеличиваем размеры кусочка до пяти грамм. Делать это лучше днем, чтобы понаблюдать, нет ли аллергической реакции на продукт. С полутора лет норма потребления может составлять 15 гр., а к двум годам постепенно повышаем ее до 30 гр.

Если у ребенка будет замечена аллергическая реакция, введение прикорма следует остановить. Родители могут заметить покраснение кожи или сыпь, в крайнем случае – повышение температуры и затруднения дыхания. Это может быть связано с непереносимостью лактозы (молочного белка). В этом случае потребуется консультация врача.

С трех-четырех лет ребенку можно предложить мягкий сыр, например, адыгейский или любой творожный сыр. В его составе незначительное количество соли, поэтому вызвать почечную недостаточность или отеки он неспособен. Значительную нагрузку на организм дают такие сыры, как сулугуни или брынза. По наличию соли они в строке лидеров. Давать их лучше не ранее десяти лет. Сыры с высокими показателями животного жира такие как российский, пошехонский, гауда, эдам не рекомендуются давать детям до восьми лет. Массовая доля жира в них доходит до пятидесяти процентов.

Постепенно сыр станет для ребенка привычным продуктом, энергетическая и питательная ценность которого способна восполнить часть необходимых микроэлементов и витаминов.

Полезные свойства сыра

Сыр изготавливается из высококачественного коровьего или козьего молока путем добавления сычужных компонентов, створаживающих продукт. Полученную массу нагревают, добавляют соль и другие составляющие, если они указаны в рецептуре. Натуральные ингредиенты делают сыр полезным и незаменимым продуктом, источником белка для детей и взрослых.

Готовый к употреблению продукт насыщен микроэлементами и витаминами. Из микроэлементов преобладает цинк, железо, йод, калий, фосфор, селен, медь. Обращаем внимание, что количество кальция в коровьем молоке на 100 г. составляет 120 мг. В таком же количестве сыра количество кальция может достигать 1300 мг. Потому кальций из сыра, попадет в организм в значительно большем количестве, что говорит о его пользе для детей.

Продукт отличает высокая калорийность. Как правило, в кусочке сыра может быть до двадцати пяти процентов молочного белка, а жирность составляет от пятнадцати до шестидесяти пяти процентов. Энергетическая ценность разная. Если в адыгейском сыре она составляет не более трехсот калорий, то в чеддере более четырехсот из расчета на 100 г. продукта.

Значительное количество белка в сыре способствует восстановлению клеток, синтезу мышечных волокон и стимулированию регенерации всего организма. Это объясняется тем, что в белке содержатся двадцать аминокислот, которые никакие другим способом не попадут в организм, кроме подобных продуктов. Эти аминокислоты строят клетки всего организма. Белок также необходим для поддержания иммунитета, так как антитела синтезируются на основе белка.

Содержание кальция укрепляет опорно-двигательный аппарат и восстанавливает костные структуры.

Значительно повышают полезные свойства сыра витамины. Компонент К2 необходим для улучшения свертываемости крови. В сыре значительное количество витамина Е, А, РР, В, С, К2. Он насыщен бифидобактериями, поэтому его употребление положительно сказывается на микрофлоре кишечника.

Сыр обязательно должен быть в рационе ребенка но не более двух-трех раз в неделю. Недостаток продукта скажется на содержании кальция в организме, и на состоянии кожи и волос. При его достаточном количестве проблем со здоровьем быть не должно.

Однако стоит помнить, что продукт содержит соль. Это может повысить давление, спровоцировать криз мочекаменной болезни и болезни почек или желчного пузыря. Чтобы не лишать себя любимого лакомства, в рацион можно добавить растительные сыры, например, тофу. Потребление такого продукта не скажется аллергической реакцией, поскольку в нем нет молочных белков.

когда можно давать ребенку сыр

Как выбрать хороший сыр

Сыр не может быть дешевым, поэтому не стоит искать бюджетных вариантов. Покупать продукт желательно в крупных сетевых магазинах, поскольку они налаживают поставки с проверенными производителями, не понижающими качество товара.

При выборе сыра нужно тщательно изучить информацию на упаковке продукта.  Первоначально проверяем сроки годности. Сама упаковка должна быть без проколов, вмятин, без стертых фрагментов. Предпочтительный материал – полипропилен. Он не оказывает отрицательного влияния на организм.

Далее обращаем внимание, сыр это или сырный продукт. Сырный продукт не покупаем. В нем натуральное молоко или сливки полностью заменяются на растительные жиры. На упаковке не всегда указывается «сырный продукт», но есть иной способ отличить подделку. В составе такого изделия жирность будет больше пятидесяти процентов.  Для детского питания жирность сыров не должна превышать тридцать пять процентов. В состав сыра должны входить только пастеризованное молоко, сычужный фермент и соль. Никаких красителей, усилителей вкуса или ароматизаторов.

Обращаем внимание на торговую марку. Покупаем продукт только у проверенных производителей, в качестве которых нет сомнения.

В какой форме давать сыр детям

Сыр можно давать детям в форме натертой массы. Ее можно посыпать на омлет на или в кашу. Таким образом можно исключить или уменьшить количество соли в детском меню.

Сыр можно измельчить блендером, сделав текстуру кремовой. Массу добавляем к овощному пюре или кусочкам вареного куриного мяса. Продукт в таком виде будет вкусным с пропаренными кабачками или грушевым пюре. Ребенку понравится сырный мусс с отварной куриной печенью. В основном блюда зависят от семейных предпочтений и здоровья малыша.

когда можно давать ребенку сыр

Почему нельзя торопиться с введением сыра в детский рацион

Принимая решение о введении в рацион ребенка сырных продуктов, следует изучить рекомендации, чтобы не вызвать негативных последствий для детского здоровья.

Внимание, аллергия

Особую опасность при потреблении ребенком сыра представляет аллергия. Она может быть на все молочные изделия, а может, проявляться на определенные компоненты сорта сыра. Вызывают аллергию молочные белки, в частности, лактоза и казеин. Родители могут заметить симптомы непереносимости белка молока в следующих вариациях:

  • отек лица;
  • жалобы на боль в области живота;
  • появление сыпи или волдырей;
  • диарея;
  • слезотечение и насморк;
  • приступы кашля;
  • повышение температуры тела.

В любом случае важно обратиться к врачу и пройти необходимое обследование. Нередко аллергические маркеры выдают виновника проблемы. Если будет установлено, что аллергия связана с употреблением сыра, родителям рекомендуется подобрать растительную замену молочному продукту.

Меры предосторожности при введении сыра в детское меню

Новый продукт вводить в рацион нужно с особой осторожностью. Такой фактор связан с наличием белка. Неспособность организма малыша справиться с продуктом может отразиться на печени и почках. Также неизвестна реакция на сычуг как фермент, свертывающий молоко в творог. Насыщенность продукта жировыми элементами способствует отложению вредного холестерина, что для ребенка будет неблагоприятным фактором. Однако все опасения окажутся несущественными, когда организм готов к приему подобной пищи, а с иммунной и пищеварительной системой ребенка все в порядке.

Высокая жирность сыра не окажет отрицательного влияния, если у ребенка нет ожирения. Дети всегда активны, много двигаются, поэтому высокая энергетическая ценность продукта не повредит детскому здоровью. Однако с особой осторожностью вводим в меню блюда с сыром, если поставлен один из следующих диагнозов: язвенный колит, непереносимость лактозы или казеина, язвенная болезнь или гастрит, заболевая почек.

Какой сыр ребенку нельзя

Для детского питания не рекомендуется использовать сыры, жирность которых превышает 15-20%. Организм малышей до года их не сможет усвоить. В лучшем случае продукт не принесет пользы, в худшем случае возможны кишечные колики, отторжение пищевого компонента, аллергические реакции.

Под  особый запрет попадают копченые сыры. Они содержат добавки, придающие продукту вкус натурального копчения. Также в их составе есть усилители вкуса и красители. По наличию высокого показателя соли нельзя давать ребенку плавленные сыры.

Детское меню до четырех лет не должно содержать мягких сыров. Они производятся из непастеризованного молока. А поскольку иммунитет малышей еще не способен защитить организм от значительного количества микроорганизмов, такой продукт давать ребенку нельзя.

Детям абсолютно запрещены благородные сыры с плесенью. Такой продукт часто вызывает аллергическую реакцию. После приема пищи у ребенка на коже появляется сыпь, переходящая в зудящие ранки. Не стоит рисковать здоровьем малыша, даже учитывая высокую стоимость и безупречное качество продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: