Хлеб — незаменимый продукт на любом столе. В рационе детей он может появиться не раньше семи месяцев. Предпочтение нужно отдавать продукции с полезным составом.
В каком возрасте можно начать давать ребенку хлеб
Без хлебобулочных изделий множество людей не представляют ни один приём пищи, и с рождением детей задумываются о скорейшем введении их в рацион ребёнка. Однако хлеб можно давать ребенку с определённого возраста и с момента приобретения им навыков жевания.
Стоит вводить в питание ребенка темные и белые сорта по отдельности, выбирать продукты с хорошим составом и правильно хранить их при необходимости. Грамотный прикорм позволит малышу сформировать правильные пищевые привычки, Они будут способствовать хорошему пищеварению. Не позволят спровоцировать набор веса или ухудшить обмен веществ.
Самый простой рецепт из воды, дрожжей, соли и муки позволяет отнести хлеб к несдобной выпечке. Обычно состав хлебобулочных изделий гораздо сложнее и включает молоко, яйца, масло и сахар. Последний компонент и нежелателен для употребления детьми. Пшеничную муку вводить в рацион ребенка рекомендуют как можно позднее и по возможности заменять её рисовой, гречневой, ржаной.
С семи месяцев можно начать давать хлеб ребенку в его самом простом составе. Предложить его малышу лучше в виде специального печенья для детей, сушки или сухарика. Такие продукты предлагаются к выбору на рынке детского питания. Они проходят тщательный контроль качества.
Если они у малыша не вызывали дискомфорта, можно подумать и про хлеб. Когда продукция с чистым составом недоступна в магазине, небольшие булочки можно приготовить дома.
Ржаной хлеб можно начинать давать ребенку не ранее двух лет. Олигосахариды в составе такой продукции способствуют повышенному размножению бактерий в желудочно-кишечном тракте. В следствии чего у него может возникнуть чрезмерное газообразование.
Начинайте знакомство ребенка с этим хлебом с маленькой порции. Это около пяти грамм. Опасайтесь индивидуальных реакций детского организма на его компоненты.
Сколько хлеба можно ребенку
Начинать прикорм ребенка детским печеньем без глютена или сушкой нужно с одной штуки весом до пяти граммов. Приблизительно в девять месяцев предлагают две — три штуки, в десять месяцев — до пяти штук.
С одного года жизни допускается в рационе белый хлеб чистого состава. Начинать также следует приблизительно с пяти грамм. Нужно отслеживать реакцию ребёнка. У него не должно возникать вздутия, колик, ослабления или скрепления стула.
Выпечка с отрубями
Отруби — чрезвычайно полезная добавка для взрослого человека. Однако грубая клетчатка из них для усвоения ребёнком будет затруднительна. Рекомендовать выпечку с отрубями можно детям склонным к избыточному весу и запорам с трех лет.
Хлеб с добавками
Орешки, семечки и специи выступают серьезными аллергенами в составе хлеба если эти компоненты дополняют продукцию чистого состава. Такой хлеб можно давать ребенку с полутора лет под присмотром взрослых.
Сдобные сладкие булочки
Сдобу с большим содержанием сахара лучше ограничивать детям до трех лет. Несмотря на аромат, пользы в них немного по сравнению со ржаным и даже белым хлебом. Производители стремятся приукрасить и усилить вкус, поэтому в состав добавляют много сахара и жиров. Детям допускается небольшой кусочек в виде десерта, но только после сбалансированного основного приёма пищи.
Как ввести хлеб в рацион
Оптимально растворить или размягчить в супе небольшой кусок хлеба и предложить его ребёнку не позже обеда. Так у родителей будет возможность отследить реакцию на новый комбинированный продукт. Если не возникло признаков аллергии, порцию можно увеличить через пару дней. С какого возраста давать ребенку гороховый суп вы можете прочитать в нашей статье.
Далее ребенку нужно попробовать кушать с хлебом мясные или овощные пюре в виде однородной смеси или бутерброда, порезанного на кусочки. Подача таких блюд должна быть в привычной форме, и навыкам жевания малыша. Мелкие крошки или, наоборот, чрезмерно большой кусок хлеба создают риск удушья. Поэтому подача так важна.
Полезные свойства хлеба
Большим количеством полезных веществ наделены бездрожжевые изделия на муке из цельного зерна. Простой белый хлеб таких полезных веществ лишен, так как при его приготовлении используется мука низкого сорта из шлифованного зерна. Обработка зерен лишает их оболочки. А она содержит в себе витамины и клетчатку. Меньшая обработка зерен позволяет им дольше перевариваться и отдавать важные для организма вещества.
Для ребенка полезными будут сухофрукты, орехи и семена в составе хлебобулочных изделий. Они содержат еще и полезные жиры, которых не хватает в рационе детей.
Батон и чёрный хлеб, которые чаще всего присутствуют на столах не соответствуют рекомендациям по рациону для детей. В такой продукции мало витаминов и минералов, она содержит большое количество калорий.
Как выбирать и хранить хлеб при покупке
Определившись с видом хлеба для детей, выбирайте изделия на прилавках особенно тщательно:
- Аккуратное производство поставляет ровные выпуклые булки без крупных трещин, но с допустимыми надрезами;
- Цвет изделий может быть любым, кроме подгорелого. Белесые полосы на хлебе говорят об использовании муки с истекшим сроком годности;
- Мякиш должен быть светлее корочки, пористым, без неоднородных участков;
- Состав зависит от сорта хлеба. Чем меньше ингредиентов, тем продукт лучше и полезнее. Однако вкус изделий меняется в худшую сторону, как и внешний вид: теряется пышность и аромат.
Может ли быть аллергия на хлеб у ребенка
С какого бы возраста хлеб не был введен в питание, аллергия на его компоненты может возникать всегда. Чаще всего она возникает на муку, дрожжи, молоко, красители и консерванты в составе изделия.
Непереносимость глютена – растительного белка в составе пшеницы – одна из разновидностей аллергических реакций, именуемая как целиакия. Она проявляется метеоризмом, болями в животе, реже – высыпаниями на коже. Если непереносимость к глютену возникла, ограничивать изделия с пшеничной мукой придется всю жизнь.
Аллергия на молоко связана с непереносимостью белка коровьего молока и носит название лактазной недостаточности. Проявления ее у детей такие же, как и при целиакии. Но неспособность усваивать молочный белок устанавливается гораздо раньше, чем ребенок попробует хлеб. Заменители грудного молока, то есть смеси для детского питания готовятся на сухом коровьем молоке, поэтому реакция проявляется сразу после рождения и начала вскармливая.
Аллергия у малышей может возникнуть на консерванты в составе хлеба, которые добавляют для увеличения сроков хранения. Выбирайте продукцию с чистым составом и натуральными ароматизаторами, которые создают аромат, не уступающий химическим добавкам. Отрицательные реакции на консерванты в составе хлебобулочных изделий развиваются чаще по типу крапивницы, реже – расстройств с пищеварением.
Первый хлеб для ребенка выбирайте без орехов, семечек и сухофруктов – это тоже сильнейшие провокаторы выброса гистамина и развития нежелательных реакций.
Хлеб собственного производства в рационе малыша
Если продукция из супермаркетов не подходит ребенку, существуют рецепт домашнего хлеба. Количество ингредиентов в таком рецепте небольшое. И ребенок обязательно получит удовольствие от такой еды.
Для самого простого домашнего хлеба нужно купить безглютеновую муку типа гречневой, рисовой, кукурузной или цельнозерновой. Также нужны дрожжи и теплая вода, которые смешиваются и откладываются ненадолго для того, чтобы опара приподнялась. Затем к ней добавляют муку, сколько возьмёт. Обычно на двести миллилитров воды требуется двести грамм муки. После чего нужно сформировать булочки и выпекать их двадцать минут в разогретой до двухсот градусов духовке. Секрет пышности булочек заключается в просеивании муки при вымешивании теста.
По мере взросления ребенка рецепт дополняется молоком, яйцами, сливочным маслом, орешками или семечками.
Споры о пользе или вреде дрожжей в хлебе ведутся много лет. Последние исследования показывают, что они деактивируются в высокой температуре и не наносят вреда детскому кишечнику.
Возможный вред
Хлеб может навредить здоровью только в том случае, если злоупотреблять его количеством. Любой вид муки в составе хлеба – простые легкоусвояемые углеводы, избыток которых чреват ожирением, сахарным диабетом и заболеваниями сердца и сосудов.