С какого возраста можно давать ребёнку хлеб и какой

Малыш

Хлеб — всегда незаменимый продукт на столе жителей средней широты. Когда ребенку можно давать хлеб? В рационе детей он может присутствовать ближе к одному году жизни. Предпочтение стоит отдавать продукции с полезным составом.

Когда ребенку можно давать хлеб

Самый простой рецепт из воды, дрожжей, соли и муки позволяет отнести хлеб к несдобной выпечке. Обычно состав изделий гораздо сложнее и включает молоко в разных видах, яйца, масло, сахар. Последний компонент и нежелателен для употребления детьми до 2-ух лет. Пшеничную муку также вводить рекомендуют как можно позднее и по возможности заменять её рисовой, гречневой, ржаной.

Возраст, когда можно давать хлеб ребенку в его самом просто составе, приходится на 7-8 месяцев. Только употребить его лучше не цельным куском булки, а адаптированным для детей печеньем, сушкой или сухариком. На рынке детского питания предлагаются к выбору такие продукты, прошедшие тщательный контроль на безопасность. О развитии ребенка в семь месяцев вы можете прочитать в этой статье.

Когда ребенку можно давать хлеб

Можно ли ребенку хлеб

Без хлебобулочных изделий множество людей не представляют ни один приём пищи, и с рождением детей задумываются о скорейшем их введении в рацион ребёнка. Однако такой полезный и сытный продукт как хлеб можно давать ребенку с определённого возраста и с момента приобретения некоторых навыков.

Стоит также вводить в питание темные и белые сорта по отдельности, выбирать продукты с хорошим составом и правильно хранить их при необходимости. Грамотный прикорм ребёнку позволит сформировать рациональные пищевые привычки, которые не смогут навредить уязвимому детскому пищеварению, спровоцировать набор веса или ухудшить обмен. С какого возраста можно давать макароны ребенку вы можете прочитать в нашей статье.

Какой хлеб давать ребенку

После того как определись, со скольки месяцев можно давать ребенку хлебную продукцию, нужно выбрать само изделие. В современных супермаркетах часто можно купить продукты «с пылу с жару», но детям такие давать не следует.

Свежая выпечка из пшеничной муки будет содержать чрезмерное количество клейковины, вредной для уязвимого желудочно-кишечного тракта детей. На столе детей рекомендуют к употреблению вчерашний хлеб. Такой продукт с меньшей вероятностью вызовет какой-либо дискомфорт и несварение.

Когда ребенку можно давать хлеб

Сколько хлеба можно ребенку

Если говорить о прикорме, например, детским печеньем без глютена или сушкой для знакомства маленького ребёнка с хлебобулочной продукцией рекомендуемая доза составляет 1 единица или 3–5 граммов. Приблизительно в девять месяцев предлагают 2-3 штуки, в 10 месяцев — до 5 штук.

С одного года жизни допускается в рационе белый хлеб чистого состава. Начинать также следует приблизительно с 5 грамм выбранной формы продукции и отслеживать реакцию ребёнка. Не должно возникать вздутия, колик, ослабления и скрепления стула.

Около 1,5 лет — момент, с какого возраста можно давать ребенку темный хлеб и изделия с отрубями и семенами. Максимальное количество хлеба в питании детей до двух лет —  10 граммов. О развитии ребенка по месяцам вы можете прочитать в этой статье.

Как ввести хлеб в рацион

Небольшой кусочек хлеба размером с кулачок ребёнка — дозировка первого хлеба, если нет кухонных весов. Оптимально растворить или размягчить его в супе и предложить ребёнку не позже обеда. Так представится возможным отследить реакцию на новый комбинированный продукт. Если нет аллергии, количество можно увеличить через пару дней. С какого возраста давать ребенку гороховый суп вы можете прочитать в этой статье.

Далее кушать с хлебом можно попробовать мясные или овощные пюре в виде однородной смеси или бутерброда, порезанного на кусочки. Подача таких блюд должна быть в привычной форме, оптимизированной к возрасту, со скольки можно давать ребенку хлеб, и навыками жевания малыша. Мелкие крошки или, наоборот, чрезмерно большой кусок хлеба создают риск удушья, поэтому подача так важна.

Какой хлеб давать

При достижении возраста, когда можно давать ребенку хлеб, для детского питания лучше выбирать не батон. Такая продукция содержит много маргарина или других заменителей масла. Простые «кирпичики» имеют более чистый состав, который не вызовет нежелательных реакций со стороны кишечника или аллергии.

Ржаной хлеб

Возраст начала употребления ржаного хлеба — не ранее 3-ех лет. Олигосахариды в составе такой продукции опосредуют повышенное размножение бактерий, и, как следствие, чрезмерное газообразование, порой мучительное для детского возраста.

Даже в 3 года начинайте знакомство с маленькой порции около 5 грамм. Опасайтесь индивидуальных реакций к компонентам хлеба.

Выпечка с отрубями

Отруби — чрезвычайно полезная добавка для взрослого человека. Однако такая грубая клетчатка для усвоения ребёнка будет затруднительна. Рекомендовать выпечку с отрубями можно детям с 3-ех лет, склонным к избыточному весу и запорам.

Хлеб с добавками

Орешки, семечки и специи выступают серьезными аллергенами в составе хлеба. Если эти примеси дополняют булочную продукцию чистого состава, ребенку давать хлеб такого плана можно с полутора лет. Тщательно наблюдайте за моментом употребления хлеба с мелкими компонентами во избежание попадания их в узкий просвет трахеи.

Сдобные сладкие булочки

Сдобу с большим содержанием сахара лучше ограничивать детям до трех лет. Несмотря на аромат, пользы в них немного по сравнению со ржаным и даже белым хлебом. Булки стремятся приукрасить и усилить вкус, поэтому в состав добавляют много сахара и жиров. Небольшой кусочек в виде десерта допускается малышам-любителям, но только после сбалансированного основного приёма пищи.

Когда ребенку можно давать хлеб

Полезные свойства хлеба

Большим количеством полезных веществ наделены бездрожжевые изделия на муке из цельного зерна. Простой белый хлеб полезных веществ таких лишен, так как при его приготовлении используется мука низкого сорта из шлифованного зерна. Обработка зерен лишает их оболочки, содержащей в себе всю пользу витамин и клетчатки. Меньшая обработка зерен позволяет им дольше перевариваться и отдавать важные для организма вещества.

Для ребенка полезными будут сухофрукты, орехи и семена в составе хлебобулочных изделий. Они содержат и полезные жиры, которых рацион детей может быть обеднен.

Возможный вред

Хлеб может навредить здоровью только в том случае, если злоупотреблять его количеством ежедневно. Любой вид муки в составе хлеба – простые легкоусвояемые углеводы, избыток которых чреват ожирением, сахарным диабетом и заболеваниями сердца и сосудов.

Какие сорта хлеба полезны

Присутствующие чаще всего на столах батон и чёрный хлеб не соответствуют рекомендациям по детскому рациону. Такие виды продукции обеднены витаминами и минералами, содержат большое количество калорий.

Разработки пищевой промышленности уже имеют хлебные продукты, соответствующие рекомендациям. Однако содержание гречневой муки, овсяных хлопьев, молочной закваски, кураги и орехов в составе делают стоимость изделий недоступной для среднестатистического покупателя.

Когда ребенку можно давать хлеб

Когда давать ржаной хлеб ребенку

1,5 года-период, с какого возраста ребенку можно хлеб из цельнозерновой муки. При хорошей переносимости таких продуктов ближе к 3 годам можно давать и ржаной хлеб в нарастающей дозировке. Ранее детям он не показан, ввиду отсутствия в пищеварительном тракте ферментов, осуществляющих их расщепление и усваивание.

Можно ли сдобный хлеб ребенку в 1 год

Если определились, с какого возраста можно давать хлеб ребенку, подумать стоит и о сдобе. К категории этих хлебобулочных изделий относятся те, которых «сдобрили» молоком, яйцами, маслом и сахаром. Можно вообразить себе количество калорий в этих продуктах, кроме манящего вкуса и аромата.

В 1 год об употреблении таких булок не должно быть и речи, даже если малыш будет настойчиво тянуться к ним. Разнообразить рацион такого возраста можно с помощью овощей и фруктов, в крайнем случае кусочком цельнозернового хлеба. О пользе клубники для детей вы можете прочитать в этой статье.

Как выбирать при покупке и хранить

Определившись с видом хлеба для детей, выбирайте изделия на прилавках особенно тщательно:

  1. Аккуратное производство поставляет ровные выпуклые булки без крупных трещин, но с допустимыми надрезами.
  2. Цвет изделий может быть любым, кроме подгорелого. Белесые полосы на хлебе говорят об использовании муки с истекшим сроком годности.
  3. Мякиш должен быть светлее корочки, пористым, без неоднородных участков.
  4. Состав зависит от сорта хлеба. Чем меньше ингредиентов, тем продукт лучше и полезнее. Однако вкус изделий меняется в худшую сторону, как и внешний вид: теряется пышность и аромат.

Для сохранения пользы хлеба и его вкусовых качеств используется посуда любого типа. Температурный режим следует соблюдать строго — до 25 градусов с плюсом. Не любит хлеб высокую влажность и соседство продуктов с сильным запахом.

Малыш

Может ли быть аллергия на хлеб у ребенка

С какого бы возраста хлеб не был введен в питание, аллергия на его компоненты может возникать всегда. Чаще всего она возникает на муку, дрожжи, молоко, красители и консерванты в составе изделия.

Непереносимость глютена – растительного белка в составе пшена – одна из разновидностей аллергических реакций, именуемая как целиаклия. Проявляется метеоризмом, болями в животе, реже – высыпаниями на коже. Если предрасположенность к нему возникла, ограничивать изделия с пшеничной мукой придется всю жизнь.

Аллергия на молоко связана с непереносимостью белка коровьего молока и носит название лактазной недостаточности. Проявления ее у детей такие же, как и при целиакии. Но неспособность усваивать молочный белок устанавливается гораздо раньше, чем ребенок попробует хлеб. Заменители грудного молока, то есть смеси для детского питания готовятся на сухом коровьем молоке, поэтому реакция проявляется сразу после рождения и начала вскармливая.

Аллергия у малышей может возникнуть на консерванты в составе хлеба, которые добавляют для увеличения сроков хранения. Выбирайте продукцию с чистым составом и натуральными ароматизаторами, которые создают аромат, не уступающий химическим добавкам. Отрицательные реакции на консерванты в составе булок развиваются чаще по типу крапивницы, реже – расстройств с пищеварением.

Первый хлеб карапузу выбирайте без орехов, семечек, сухофруктов – это тоже сильнейшие провокаторы выброса гистамина и развития нежелательных реакций.

Хлеб в качестве прикорма для грудничка

Возраст, приемлемый для того, когда можно давать хлеб грудничку, это с 8 месяцев. При условии, что это будет небольшой кусочек изделия самого простого чистого состава. Для того детского возраста пищевая промышленность предлагает специальное детское печенье. Его структура позволяет быстро растворяться в молоке или под действием слюны, но в детских ручках оно не крошится. С таким же составом предлагают к покупке сушки, хлебцы, сухарики. О развитии ребенка в 8 месяцев прочитайте в нашей статье.

Если такие продукты в рационе малыша не вызывали дискомфорта, можно подумать, и про хлеб. Если продукция с чистым составом недоступна в магазине, небольшие булочки можно приготовить дома.

Дети

Хлеб собственного производства в рационе малыша

Если продукция супермаркетов не подходит под требования, когда ребенку можно давать хлеб и какой, существуют рецепт домашнего приготовления хлеба. Количество ингредиентов для такого занятия небольшое, а ребенок обязательно получить удовольствие от такой «взрослой» еды, которое ему разрешат.

Для самого простого домашнего рецепта хлеба понадобится отыскать безглютеновую муку типа гречневой, рисовой, кукурузной, цельнозерновой. Также нужны дрожжи и теплая вода, которые смешиваются и откладываются ненадолго для того, чтобы опара приподнялась. Затем к ней добавляют муку, сколько возьмёт. Обычно на 200 мл воды требуется 200 грамм сыпучего ингредиента. Сформировать булочки и выпекать в разогретой духовке до 200 градусов 20 минут. Секрет пышности булочек заключается в просеивании муки при вымешивании теста.

По мере возраста ребенка рецепт дополняется молоком, яйцами, сливочным маслом, орешками или семечками.

Споры о пользе или вреде дрожжей в хлебе ведутся много лет. Последние исследования показывают, что они деактивируются в высокой температуре и не наносят вреда ни детскому кишечнику, ни взрослому.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: