Картофель является одним из самых популярных продуктов, который присутствует в рационе каждого человека. Его добавляют в салаты, делают из него гарниры, рагу, выпечку и прочие блюда. Именно поэтому ребенка обязательно нужно познакомить с этим продуктом, но вводить его в прикорм нужно постепенно и небольшими количествами. А вот когда можно начать давать картофель ребенку разберем в нашей статье.
В каком возрасте вводить картофель в прикорм
Так как картошка является тяжелым и калорийным продуктом, детям лучше не давать её до полугода. Каждый малыш развивается индивидуально. При искусственном вскармливании можно давать прикорм из картофеля уже на пятом месяце. Если новорожденного кормят грудным молоком, то давать лучше начать с седьмого месяца.
Не разрешается добавлять этот продукт в рацион, если ребёнок быстро набирает вес и у него периодически происходят запоры. В этом случае необходимо кормить младенца овощами с небольшой калорийностью.
Оптимальный период введения в рацион картофеля с шести до восьми месяцев. Предварительно ребёнок уже может попробовать другие овощи и фрукты.
После каких овощей с начала прикорма можно вводить картошку
Сначала нужно дать малышу попробовать более лёгкие и низкокалорийные овощи. Например, можно начать с измельчённой тыквы, брокколи, моркови. Можно дать немного баклажанов, огурцов, цветной капусты, кабачков. Овощи отваривают и измельчают, тушат, готовят из них жидкое пюре или соки с мякотью. Некоторые мамы предпочитают делать всё самостоятельно, другие покупают уже готовое пюре. Картофель нужно варить самостоятельно и давать младенцу только свежие продукты.
Только после этого начинают вводить в рацион картофель. Если родители начали прикорм рано, в четыре — пять месяцев, то картошку дают малышу к шести — семи месяцам. Между началом прикорма и добавлением в рацион ребенка картофеля должно обязательно пройти от одного — до двух месяцев.
Как правильно вводить картофель в рацион ребёнка
Вводить продукт в рацион нужно так же, как и другие овощи. Сначала малышу пробуют дать всего одну ложку пюре. Картофель варят, измельчают в кашицу, добавляют немного пастеризованного молока или сливок, и сливочного масла.
Если малыш после полугода с удовольствием съел первую порцию, и у него не возникло аллергической реакции, боли в животе и повышенного газообразования, можно увеличивать количество отварного овоща до полноценной порции. Главное, чтобы пюре было жидким, тогда желудок новорожденного будет легче переваривать пищу.
До года вводить картофель нужно осторожно. Этот корнеплод, малыш должен есть не более двух раз в неделю. Детям до года можно давать от десяти до ста пятидесяти грамм отварного картофеля ежедневно. Норма пюре в граммах примерная, к тому же каждому малышу нужно разное количество пищи для насыщения.
Так как же приготовить картошку правильно? Выбирать нужно не зелёный корнеплод небольшого размера, без ростков, не водянистый. Его чистят, заливают водой и варят в отдельной посуде. Затем плоды толкут вручную, блендер лучше не использовать.
В пюре добавляют немного воды, в которой варили картошку и перемешать. Сначала лучше не добавлять сливки, масло, эти продукты можно вводить через некоторое время. Чтобы сохранить больше питательных веществ, корнеплоды варят в кожуре.
Польза картофельного пюре
Польза пюре в его питательности, оно даёт организму много энергии. В нём содержатся витамины K и B. Они улучшают работу сердца и нервной системы. Крахмал в небольших количествах помогает поддерживать здоровое состояние желудка. Если не добавлять в пюре сливки и масло, не варить картофель на молоке, в нём будет мало калорий. Оно не будет повышать количество сахара в крови, и влиять на вес грудничка.
Недостатки картофельного пюре
Из-за высокой калорийности картофельное пюре для грудничка лучше вводить постепенно, а в некоторых случаях от него лучше отказаться. Этот корнеплод калорийный, и если родители ввели его в рацион на постоянной основе, малыш может сильно поправиться, возможны запоры.
Картофельное пюре для детей не окажет вреда, если использовать только качественные продукты и аккуратно знакомить новорожденного с новой пищей. Для готовки рекомендуют использовать отдельную посуду.
Полезные свойства картофеля
Многие считают, что картофель вреден, он очень калорийный и никакой пользы в нём нет. Однако продукт прекрасно подходит для прикорма. В нём содержится аскорбиновая кислота, калий, витамин группы B и аминокислоты.
Корнеплод помогает улучшить мозговую деятельность, помогает защитить печень от повреждений и справиться со стрессами. Сложно поверить, но картошка положительно влияет на состояние иммунитета, борется с воспалениями и является прекрасным источников клетчатки. В небольших количествах полезно употреблять немного пюре.
Опасные свойства картофеля
У некоторых грудничков картофельный крахмал может вызвать аллергию, чтобы предотвратить это, и улучшить вкус овоща, его предварительно замачивают в воде. В зелёном картофеле содержится опасное вещество соланин, из-за которого может возникнуть сильное отравление. В некоторых случаях повышенное содержание соланина может привести даже к летальному исходу. Продукт тяжёлый и детский желудок может с трудом его переваривать.
Жареная картошка вредна детям
В возрасте до года ни в коем случае нельзя кормить малыша жареными продуктами, в том числе и картошкой. Дети растут, и их вкусовые пристрастия только формируются. Жареные овощи будут негативно влиять на состояние желудка и кишечника, малыш может отравиться такой пищей, возникнет сильное вздутие, колики.
Лучше использовать альтернативные способы приготовления овощей. Первый раз лучше дать отварной картофель, постепенно в пюре добавляют немного сливок, затем его можно тушить с другим овощами, не добавляя соль, чеснок и специи.
Картошка фри опасна
Одним из самых вредных продуктов для новорожденных и взрослых детей – картофель фри. Грудничку ни в коем случае нельзя давать блюдо, приготовленное во фритюре. Жареные овощи перегружают желудок, который не сможет справиться с такой нагрузкой, может возникнуть воспаление поджелудочной железы. Дети, которые постоянно едят картофель фри, быстро набирают вес.
Масло, в котором готовят корнеплоды, содержит много трансжиров. Они могут привести к нарушениям в работе головного мозга, негативно влияют на развитие нервной системы. Жирное блюдо провоцирует развитие онкологических заболеваний. Самым вредным является картофель фри из заведений быстрого питания. Для его приготовления много раз используют уже некачественное потемневшее масло, которое может вызвать аллергию и интоксикацию.
Если постоянно употреблять это блюдо, будут снижаться защитные свойства организма, нарушится обмен веществ, и маленький ребёнок будет страдать ожирением. Вместо, жаренных в масле овощей лучше выбрать несолёное пюре из картофеля.
В каком виде еще нельзя давать картофель детям
Для грудного ребенка вредны некоторые блюда из картофеля, которые запекают в духовом шкафу или готовят на гриле. Например нельзя давать ему калорийную запеканку с жирным мясом или рыбой, специями, травами, сыром, грибами. Желудок грудничка не может переварить эти тяжёлые продукты и от них лучше отказаться. В возрасте шести — семи лет можно начать давать ребёнку некоторые из этих продуктов в небольших количествах.
Не рекомендуется кормить ребенка питательными салатами, в которых есть картофель, например, салат цезарь с курицей, калорийными бульонами на жирном мясе. Для его рациона нужно просто измельчать отварные овощи.
Тушеная картошка для детей
Не рекомендуют давать тушеные овощи грудничкам до года. Для приготовления тушеной картошки лучше использовать только качественные небольшие плоды. Готовить ее нужно без использования соли, острых пряностей и лука.
Тушить картошку рекомендуют с морковью, брокколи, тыквой. Томаты используют с осторожностью, они могут вызвать аллергическую реакцию. Овощи тушат, потом измельчают до состояния пюре, а затем добавляют в него немного овощного бульона.
Специалисты рекомендуют давать тушеную картошку ребенку после полугода. Предварительно стоит дать ребёнку попробовать каждый из этих продуктов, чтобы он познакомился с ними. Если аллергической реакции не возникло, можно смело тушить овощи и вводить их в рацион.
Почему ребенок ест сырую картошку и что делать
Не стоит пугаться, если малыш начал есть сырую картошку, возможно, ему просто не хватает некоторых питательных веществ. Такой продукт принесёт только пользу в небольших количествах. Овощ нравится малышам по вкусу, детский организм его прекрасно усваивает. Данный продукт помогает снизить воспаление во время прорезывания зубов.
Малыш может есть сырой корнеплод, если ему не хватает калия, магния или витамина C. В редких случаях это симптом анемии. Чаще всего младенцу просто нравится вкус продукта и ощущение хруста. Сыроеды уверены, что такой овощ намного полезнее, ведь все его полезные свойства сохраняются.
Рецепт картофельного пюре для грудничка
Картофельное пюре вводят постепенно. Лучше всего готовить максимально простое блюдо. Выбирают отборный картофель, лучше использовать свой корнеплод, выращенный самостоятельно, но можно и просто купить его в ближайшем магазине.
Рецепт картофельного пюре максимально прост. Овощ отваривают без соли, измельчают, добавляют немного воды, в которой он варился, перемешивают и дают ребёнку. Можно отварить небольшое количество моркови или тыквы, и добавить измельчённые овощи в пюре. Такое блюдо дают уже к шести месяцам. Иногда в пюре добавляют жирные сливки или сливочного масла, главное, чтобы малышу нравилось, и он с удовольствием ел ароматное блюдо.
Картофельный суп-пюре
Ближе к году можно давать малышу лёгкий крем-суп. Для его приготовления отдельно отваривают куриное филе, картофель и морковь. Затем все продукты измельчают в блендере состояния кашицы и добавляют куриный бульон. Чтобы суп был более ароматным, используют немного сливочного масла.
Не стоит добавлять в суп соль и любые специи, так как они будут негативно сказываться на состоянии кишечника и желудка ребенка. Когда вводить в прикорм такой суп? Сначала нужно познакомить малыша с разными овощами и фруктами, дать попробовать ему немного мяса и пюре из картофеля. Затем можно смело давать ребенку такой суп.
Как выбрать хороший картофель
Какой же должен быть картофель, чтобы готовить из него безопасную пищу для ребёнка? Специалисты рекомендуют покупать овощи, которые выращивают местные фермеры. Идеальный вариант – молодые клубни среднего размера. Запрещено покупать картошку с зелёными пятнами, она вредна даже для взрослых людей. Желательно, чтобы овощи не имели ростков, не были вялыми, не имели неприятного кислого запаха, водянистой структуры.
Картофель в небольших количествах никогда не будет вреден, но так как этот продукт тяжелый и калорийный, стоит вводить его в прикорм осторожно, постепенно, наблюдать за реакцией малыша. Постепенно количество продукта увеличивают, делают блюда из картошки более разнообразными. Вводить в прикорм можно только отварные и тушеные овощи, в некоторых случаях можно дать немного сырого картофеля. Со временем малыш привыкнет к картошке и будет есть её с большим удовольствием.