Козье молоко – натуральный продукт, обогащенный витаминами и микроэлементами. Его гипоаллергенные и иммуностимулирующие качества придают лечебные свойства природному напитку. Важно разобраться, какую пользу приносит козье молоко новорожденному и возможный вред от него, чтобы малыш не столкнулся с неприятностями.
В каком возрасте можно начинать давать
Из-за высокого содержания жира ранее полугода ребенку пить его не рекомендуется. Начинать вводить в прикорм молоко можно в разбавленном виде в пропорции один к трем. Питание начинается с одной чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозировку до ста миллилитров к концу года. После года и до трех лет можно пить до трехсот миллилитров молока в сутки, а после четырех лет его уже не разбавляют, но термическая обработка обязательна.
Также можно уменьшить жирность физическим способом. Если молоко простоит в холодильнике не менее пяти часов, в образовавшемся верхнем слое сливок соберется основной жир. Если этот слой снять, то в продукте уже не будет высокой жирности.
Козье молоко – питательный продукт, содержание лактозы в котором меньше, чем в коровьем молоке. Это дает возможность пить желаемое лакомство даже тем, у кого есть аллергия на молочный белок.
Козье молоко содержит богатый набор микроэлементов, которые могут покрывать суточную потребность в них Это магний, йод, кальций, калий. Однако в них много жиров, поэтому преувеличивать дозировку детям не стоит. Также в козьем молоке есть витамины А, С, Д, жиры, углеводы, белки.
Молоко имеет в своем составе вещества, помогающие формировать иммунитет малыша. Дети меньше болеют, так как организм становится устойчивым к бактериям и инфекциям. Однако при употреблении козьего молока новорожденными нужно учитывать рекомендации педиатров.
Начало приема молока должно исключить другие продукты, которые малыш пробует в первый раз. Делать это нужно в утренние часы. За ребенком следует наблюдать: не появилась ли аллергическая реакция, нет ли сыпи, не заболел ли животик.
Продукты, особенно в жидком виде, могут быть местом, где появляются патогенные микроорганизмы. Именно поэтому они должны проходить тепловую обработку, которая делает их безопасными для употребления.
Введение козьего молока в отсутствие грудного вскармливания
Счастье, если у мама может позволить себе грудное вскармливание. Но если это невозможно, козье молоко может стать одним из вариантов выхода из сложного положения. Тогда вместо смеси в питание идет козье молоко.
Данный вариант рискованный, но если альтернативы нет, используем разбавленное козье молоко. Концентрация воды должна быть не менее 65%, чтобы продукт не оказался слишком жирным для ребенка.
Почему козье молоко не может заменить женское
Козьим молоком нельзя заменить грудное вскармливание. Оно значительно уступает женскому по следующим позициям:
- более жирное, из-за чего пить его можно только после того, как малышу исполнилось шесть месяцев;
- в нем нет такого набора витаминов, который есть в женском молоке;
- уменьшает риск аллергии на лактозу, но не исключает его;
- несмотря на значительное количество микроэлементов, усваиваются они не все, причем в такой же дозировке, как при грудном вскармливании;
- в продукте отсутствует фолиевая кислота.
О том как проходит развитие ребенка в шесть месяцев вы можете прочитать в нашей статье.
Чем козье молоко отличается от коровьего молока
Состав молока козы отличается от привычного коровьего:
- плотность жира выше, поэтому пить ребенку можно только в разбавленном виде;
- нет фолиевой кислоты в составе;
- некоторых витаминов больше, например, витамина В;
- содержит бактерицидные компоненты;
- молочный белок менее аллергенный.
О том как повысить жирность грудного молоко кормящей маме вы можете прочитать в нашей статье.
Докорм и прикорм козьим молоком при аллергии на белок коровьего молока у грудничка
При докорме или прикорме малыша натуральным молоком важно следить за физиологическими реакциями ребенка. В ситуации, если на козий белок возникает аллергия, переходят на безмолочное питание. Если реакция не обнаруживается или проявляется слабо, возможны следующие варианты:
- при слабых признаках аллергии можно кормить данным молоком как в виде питья, так и детской каши;
- при сильной аллергической реакции рекомендуется перейти на другой продукт;
- при риске аллергии на белок и сложностях анамнеза: в детскую диету может входить молоко козы, но под присмотром специалистов.
Важно проверить, нет ли у малыша аллергии на продукт, и после полугода попробовать дать первый прикорм.
Козье молоко детям старше года
Когда возраст ребенка больше года уменьшается риск аллергии на молочный белок. Он может пить козье молоко, разбавленное водой, в количестве до трехсот миллилитров в день. Молоко может использоваться не только в цельном виде. Из него готовят творог, каши, увеличивая полезные свойства в несколько раз.
Чем можно заразиться от сырого козьего молока
Некипяченое молоко является благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов. Основные из них следующие:
- клещевой энцефалит – острая инфекция вирусного происхождения, которая проявляется лихорадкой с поражением центральной нервной системы; молоко заражается от клещей;
- бруцеллез – острое заболевание, заражение которым происходит от больного животного; выражается в высокой температуре с поражением всех систем организма;
- брюшной тиф — инфекция, проникающая в организм с козьим молоком и вызывающая поражение лимфосистемы, желудочно-кишечного тракта, суставов и других органов и систем;
- иерсиниоз – инфекционное поражение систем организма из-за заражения молока экскрементами грызунов; проявляется в лихорадке, аллергических симптомах, общей слабости.
Данная группа заболеваний – самая распространенная и наиболее опасная. В лучшем случае зараженный продукт вызовет нарушение стула, приступы тошноты, головокружение. Данные симптомы непродолжительны по времени и легко поддаются лечению у взрослого человека. С детьми нужно быть предельно осторожными, и лучше термически обработать молоко перед приемом.
Преимущества пастеризации перед кипячением
Для уничтожения болезнетворной флоры, которая может появиться в свежем молоке, применяют пастеризацию. Кастрюлю нагревают до семидесяти градусов, не доводя до кипения. При таких условиях в молоке погибают патогенные организмы, но остается значительная часть питательных веществ. Продукт остается с натуральными свойствами, но безопаснее для питья ребенка.
При кипячении погибают не только микроорганизмы, но и происходит разрушение витаминной составляющей продукта. Основная часть полезных веществ пропадает, и такое молоко менее полезное, чем пастеризованное.
Как пастеризовать козье молоко для новорожденных в домашних условиях
Пастеризация доступна в домашних условиях. Для этого можно использовать подогрев молока до шести десяти пяти градусов в течение от 20 до тридцати минут. В продаже есть специальные термометры, которыми можно отследить температуру при ее нагреве жидкости. Пастеризованное молоко можно охладить, и готовый продукт перелить в чистую тару.
Сухие смеси на основе козьего молока
Для детского питания можно использовать сухие смеси. Приобретать их рекомендуется в аптеках (Карбита, Мамако, Нэнни). Сухие смеси имеют сбалансированный состав, в который входят лактоза, козье молоко и растительные жиры. Смеси продается в емкостях по четыреста граммов. Их состав адаптирован для питания малышей с первых дней жизни. Для удобства родителей к упаковке прикладывается мерная ложка. Готовить питание на их основе нужно по рекомендациям, которые прописаны на упаковке.
Приготовление творога
Творог в домашних условиях можно приготовить с помощью сметаны. Нужно взять несколько ложек этого продукта, подогреть ее и добавить в молоко. Через двенадцать часов молоко створожится. Тогда его подогревают и после образования сгустков процеживают через марлю. Творог готов к употреблению.
Может ли козье молоко принести вред
Козье молоко может оказать негативное влияние на организм в следующих случаях:
- если обнаружена аллергия на белок молока;
- при предрасположенности к избыточной массе тела;
- при индивидуальной непереносимости компонентов.
Лечебные свойства козьего молока
Козье молоко обладает полезными свойствами, из-за чего его употребление приветствуется в любом возрасте. Продукт помогает сохранить зрение, предупредить желудочно-кишечные заболевания, улучшает работу сердца. В составе молока много элементов, которые помогают в борьбе с инфекциями и вирусами. Значительное количество витаминов позволяет поддерживать организм в тонусе, а кальций способствует укреплению костей и суставов.
Как приготовить кашу на козьем молоке
Традиционно для грудничка готовится каша из манной крупы. Она делается жидкой и максимально однородной. Берется 100 мл молока, которое доводится до кипения. В него насыпают 5-10 граммов крупы. Постоянно помешивая, крупу проваривают около 5-7 минут. Если каша получается загущенной, ее следует разбавить водой.