Польза козьего молока для грудничка: возраст начала прикорма, возможный вред молока

Коза

Козье молоко – натуральный продукт, обогащенный витаминами и микроэлементами. Его гипоаллергенные и иммуностимулирующие качества придают лечебные свойства природному напитку. Важно разобраться, какую пользу приносит козье молоко новорожденному и возможный вред от него, чтобы малыш не столкнулся с неприятностями.

В каком возрасте можно начинать давать

Из-за высокого содержания жира ранее полугода ребенку пить его не рекомендуется. Начинать вводить в прикорм молоко можно в разбавленном виде в пропорции один к трем. Питание начинается с одной чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозировку до ста миллилитров к концу года. После года и до трех лет можно пить до трехсот миллилитров молока в сутки, а после четырех лет его уже не разбавляют, но термическая обработка обязательна.

Также можно уменьшить жирность физическим способом. Если молоко простоит в холодильнике не менее пяти часов, в образовавшемся верхнем слое сливок соберется основной жир. Если этот слой снять, то в продукте уже не будет высокой жирности.

Козье молоко – питательный продукт, содержание лактозы в котором меньше, чем в коровьем молоке. Это дает возможность пить желаемое лакомство даже тем, у кого есть аллергия на молочный белок.

Козье молоко содержит богатый набор микроэлементов, которые могут покрывать суточную потребность в них Это магний, йод, кальций, калий. Однако в них много жиров, поэтому преувеличивать дозировку детям не стоит. Также в козьем молоке есть витамины А, С, Д, жиры, углеводы, белки.

Молоко имеет в своем составе вещества, помогающие формировать иммунитет малыша. Дети меньше болеют, так как организм становится устойчивым к бактериям и инфекциям. Однако при употреблении козьего молока новорожденными нужно учитывать рекомендации педиатров.

Начало приема молока должно исключить другие продукты, которые малыш пробует в первый раз. Делать это нужно в утренние часы. За ребенком следует наблюдать: не появилась ли аллергическая реакция, нет ли сыпи, не заболел ли животик.

Продукты, особенно в жидком виде, могут быть местом, где появляются патогенные микроорганизмы. Именно поэтому они должны проходить тепловую обработку, которая делает их безопасными для употребления.

Введение козьего молока в отсутствие грудного вскармливания

Счастье, если у мама может позволить себе грудное вскармливание. Но если это невозможно, козье молоко может стать одним из вариантов выхода из сложного положения. Тогда вместо смеси в питание идет козье молоко.

Данный вариант рискованный, но если альтернативы нет, используем разбавленное козье молоко. Концентрация воды должна быть не менее 65%, чтобы продукт не оказался слишком жирным для ребенка.

козье молоко для новорожденных

Почему козье молоко не может заменить женское

Козьим молоком нельзя заменить грудное вскармливание. Оно значительно уступает женскому по следующим позициям:

  • более жирное, из-за чего пить его можно только после того, как малышу исполнилось шесть месяцев;
  • в нем нет такого набора витаминов, который есть в женском молоке;
  • уменьшает риск аллергии на лактозу, но не исключает его;
  • несмотря на значительное количество микроэлементов, усваиваются они не все, причем в такой же дозировке, как при грудном вскармливании;
  • в продукте отсутствует фолиевая кислота.

О том как проходит развитие ребенка в шесть месяцев вы можете прочитать в нашей статье.

Чем козье молоко отличается от коровьего молока

Состав молока козы отличается от привычного коровьего:

  • плотность жира выше, поэтому пить ребенку можно только в разбавленном виде;
  • нет фолиевой кислоты в составе;
  • некоторых витаминов больше, например, витамина В;
  • содержит бактерицидные компоненты;
  • молочный белок менее аллергенный.

О том как повысить жирность грудного молоко кормящей маме вы можете прочитать в нашей статье.

козье молоко для новорожденных

Докорм и прикорм козьим молоком при аллергии на белок коровьего молока у грудничка

При докорме или прикорме малыша натуральным молоком важно следить за физиологическими реакциями ребенка. В ситуации, если на козий белок возникает аллергия, переходят на безмолочное питание. Если реакция не обнаруживается или проявляется слабо, возможны следующие варианты:

  • при слабых признаках аллергии можно кормить данным молоком как в виде питья, так и детской каши;
  • при сильной аллергической реакции рекомендуется перейти на другой продукт;
  • при риске аллергии на белок и сложностях анамнеза: в детскую диету может входить молоко козы, но под присмотром специалистов.

Важно проверить, нет ли у малыша аллергии на продукт, и после полугода попробовать дать первый прикорм.

Козье молоко детям старше года

Когда возраст ребенка больше года уменьшается риск аллергии на молочный белок. Он может пить козье молоко, разбавленное водой, в количестве до трехсот миллилитров в день. Молоко может использоваться не только в цельном виде. Из него готовят творог, каши, увеличивая полезные свойства в несколько раз.

козье молоко для новорожденных

Чем можно заразиться от сырого козьего молока

Некипяченое молоко является благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов. Основные из них следующие:

  • клещевой энцефалит – острая инфекция вирусного происхождения, которая проявляется лихорадкой с поражением центральной нервной системы; молоко заражается от клещей;
  • бруцеллез – острое заболевание, заражение которым происходит от больного животного; выражается в высокой температуре с поражением всех систем организма;
  • брюшной тиф — инфекция, проникающая в организм с козьим молоком и вызывающая поражение лимфосистемы, желудочно-кишечного тракта, суставов и других органов и систем;
  • иерсиниоз – инфекционное поражение систем организма из-за заражения молока экскрементами грызунов; проявляется в лихорадке, аллергических симптомах, общей слабости.

Данная группа заболеваний – самая распространенная и наиболее опасная. В лучшем случае зараженный продукт вызовет нарушение стула, приступы тошноты, головокружение. Данные симптомы непродолжительны по времени и легко поддаются лечению у взрослого человека. С детьми нужно быть предельно осторожными, и лучше термически обработать молоко перед приемом.

Преимущества пастеризации перед кипячением

Для уничтожения болезнетворной флоры, которая может появиться в свежем молоке, применяют пастеризацию. Кастрюлю нагревают до семидесяти градусов, не доводя до кипения. При таких условиях в молоке погибают патогенные организмы, но остается значительная часть питательных веществ. Продукт остается с натуральными свойствами, но безопаснее для питья ребенка.

При кипячении погибают не только микроорганизмы, но и происходит разрушение витаминной составляющей продукта. Основная часть полезных веществ пропадает, и такое молоко менее полезное, чем пастеризованное.

Как пастеризовать козье молоко для новорожденных в домашних условиях

Пастеризация доступна в домашних условиях. Для этого можно использовать подогрев молока до шести десяти пяти градусов в течение от 20 до тридцати минут. В продаже есть специальные термометры, которыми можно отследить температуру при ее нагреве жидкости. Пастеризованное молоко можно охладить, и готовый продукт перелить в чистую тару.

козье молоко для новорожденных

Сухие смеси на основе козьего молока

Для детского питания можно использовать сухие смеси. Приобретать их рекомендуется в аптеках (Карбита, Мамако, Нэнни). Сухие смеси имеют сбалансированный состав, в который входят лактоза, козье молоко и растительные жиры. Смеси продается в емкостях по четыреста граммов. Их состав адаптирован для питания малышей с первых дней жизни. Для удобства родителей к упаковке прикладывается мерная ложка. Готовить питание на их основе нужно по рекомендациям, которые прописаны на упаковке.

козье молоко для новорожденных

Приготовление творога

Творог в домашних условиях можно приготовить с помощью сметаны. Нужно взять несколько ложек этого продукта, подогреть ее и добавить в молоко. Через двенадцать часов молоко створожится. Тогда его подогревают и после образования сгустков процеживают через марлю. Творог готов к употреблению.

Может ли козье молоко принести вред

Козье молоко может оказать негативное влияние на организм в следующих случаях:

  • если обнаружена аллергия на белок молока;
  • при предрасположенности к избыточной массе тела;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов.

Лечебные свойства козьего молока

Козье молоко обладает полезными свойствами, из-за чего его употребление приветствуется в любом возрасте. Продукт помогает сохранить зрение, предупредить желудочно-кишечные заболевания, улучшает работу сердца. В составе молока много элементов, которые помогают в борьбе с инфекциями и вирусами. Значительное количество витаминов позволяет поддерживать организм в тонусе, а кальций способствует укреплению костей и суставов.

Молоко

Как приготовить кашу на козьем молоке

Традиционно для грудничка готовится каша из манной крупы. Она делается жидкой  и максимально однородной. Берется 100 мл молока, которое доводится до кипения. В него насыпают 5-10 граммов крупы. Постоянно помешивая, крупу проваривают около 5-7 минут. Если каша получается загущенной, ее следует разбавить водой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: