С какого возраста можно давать макароны ребенку

Макароны

Молодых родителей нередко интересует вопрос – с какого возраста можно давать ребенку макароны?  Любой педиатр ответит на этот вопрос, что все сроки определяются индивидуально, в зависимости от развития малыша, конкретно взятых блюд и прочих нюансов. Однако есть средние данные, на которые можно ориентироваться для введения в рацион крохи макаронных изделий.

Макароны в питании ребенка польза или вред

Рассматривая детские макароны, стоит отметить, что в них есть как полезные, так и вредные стороны.

Так как продукцию производят из различных видов пшеницы, гречихи или пшена, в них содержится достаточное количество клетчатки. Она способна выводить из системы человека соль тяжелых металлов и токсические вещества. Паста богата витаминами из группы В, которые участвуют в обмене веществ, активизируют мозговую деятельность, формируют структуру костей, оказывают влияние на работу ЖКТ. Витамин Е влияет на иммунитет и считается антиоксидантом. В макаронах много полезных элементов, таких как калий, магний, кальций, калий, железо и другие.

Но не все так радужно, в макаронах содержится большое количество углеводов. В норме же человек должен потреблять за сутки не больше 60% пищи, содержащей углеводы. Поэтому макароны детям больше нормы вредны. В противном случае начнется активная выработка инсулина, что чревато чрезмерным набором веса.

В пасте также есть глютен, если у крохи его непереносимость, то макаронными блюдами его не кормят.

Педиатр также будет настоятельно рекомендовать не добавлять в рацион детей спагетти, если у них наблюдаются:

  • избыточный вес;
  • повышенное содержание сахара в крови;
  • непереносимость глютена.

Макароны

С какого возраста давать макароны

Молодых родителей интересует, со скольких месяцев можно добавлять, мучные изделия в рацион крохи. Если ребенок развивается правильно, то можно вводить макароны в прикорм с 8 месяцев. Но не все изделия подойдут, сначала они должны быть из мягких сортов пшеницы. К тому же варить такие макароны нужно подольше, чтобы ребенок их легко прожевал.

Если говорить про общий стол, то предлагать ребенку мучные изделия из взрослого питания, допустимо, но в микродозах. Так, малыш познакомится с новыми продуктами без ущерба для собственного пищеварения.

Нормы прикорма макаронами по месяцам

Определенных норм на каждый месяц не существует, по мере роста ребенка можно лишь увеличивать дозу съеденного. А в остальном следует придерживаться таких правил:

  1. Начинать нужно с небольшой порции, не больше 1 ст. ложки продукта для детей до года.
  2. Лучше всего вводить прикорм из макарон до обеда или в обед, сочетая с основным блюдом.
  3. Хорошо проваривайте макароны, чтобы они были полностью готовы.
  4. Не сочетайте их с другими новыми прикормами, к примеру, с соусами. Допускается добавить немного сметаны, овощного или мясного бульона.
  5. После того как впервые были введены макароны ребенку, в течение 3-4 дней не вводите ему новые продукты, чтобы узнать, как организм малыша отреагировал на макаронное блюдо.

Состав и полезные свойства макарон

В состав пасты входят витаминные добавки и микроэлементы, положительно влияющие на организм ребенка. Вот почему можно давать макароны с раннего возраста.

Если говорить о положительных качествах продукта, то они заключаются в следующем:

  • Наличие в их составе тиамина или витамина В1. Он влияет на мыслительные способности ребенка, а также укрепляет костную ткань и работу пищеварительной системы.
  • Витамин В2 или рибофлавин – способствует развитию иммунитета, укрепляет зрение и нервную систему.
  • В9, его еще называют фолиевой кислотой – регулирует обменные процессы жиров и углеводов, нормализует кровообращение.
  • Никотиновая кислота или витамин РР – улучшает пищеварение, участвует в синтезе большинства гормонов.
  • Токоферол (витамин Е) – влияет на иммунитет, свертываемость крови и не допускает развития анемии.
  • Фосфор – активирует действие витаминов, влияет на правильную деятельность почек, влияет на рост.
  • Магний – нормализует работу ЖКТ, а также укрепляет костную ткань ребенка.
  • Кальций- помимо укрепления костей и зубов, он оказывает влияние на состав и количество глюкозы и инсулина.
  • Марганец – активизирует защитные функции организма, способствует выработке тироксина, что влияет на правильную работу щитовидной железы.
  • Железо – способствует правильному внутриклеточному обмену, повышает работу иммунной системы, ускоряет процессы роста.
  • Калий влияет на работу сердечной мышцы.
  • При жидком стуле макароны оказывают закрепляющее действие.
  • В них нет холестерина, зато в достаточном количестве содержатся аминокислоты.
  • Наличие клетчатки способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов.

Макароны

Как правильно ввести макароны в питание ребенка

Вводить в рацион ребенка макароны, нужно маленькими порциями. Помимо этого, есть ряд рекомендаций, которые нужно соблюдать:

  • Макаронный прикорм следует осуществлять в первой половине дня. После этого 3-4 дня следует воздержаться от новых продуктов.
  • Если за это время никаких видимых изменений не произошло, дозу новой пищи можно увеличить.
  • Если же появилась сыпь, расстройство пищеварения, или другие необычные признаки, с макаронами придется повременить.

Почему дети любят макароны

Малышам нравятся макароны разной формы. Поэтому некоторые компании позаботились о том, чтобы грудничок ел их с удовольствием. Они выпускают изделие не только различной формы, но и цвета, при окрашивании используют натуральные красители. Обычно из сока шпината получаются зеленые изделия, из морковного сока – желтые или оранжевые, из свекольного — красные.

Полюбятся ребятам изделия в виде силуэтов зверей, транспортных средств, звезд, цветочков, пуговок и т.д. Особенно когда кроха отказывается от супа, такие фигурки он будет с интересом вылавливать ложкой.

Как приготовить макароны

Чтобы в изделиях из пасты сохранились все питательные вещества, и они были максимально полезными для маленьких детишек, готовить их желательно на пару, либо отваривать. Так, в еде останутся все витамины и нужные вещества, а крахмал не превратится в клейкую основу.

С чем можно совмещать

Некоторые дети не хотят есть отваренные макароны без добавки. Вы можете проявить фантазию и сочетать некоторые разрешенные ребенку виды пищи, то блюдо получится куда вкуснее. Разбавить макароны можно таким образом:

  • Добавить к нему сыр или творог, далее сделать запеканку.
  • После 2 лет ребенок может есть макароны с добавлением кусочков мяса или фарша. Брать лучше всего отварное и нежирное.
  • Хорошо разбавляют макароны овощные компоненты: горошек, помидоры или морковь. Овощи нужно предварительно потушить. Такая яркая композиция не оставит равнодушным ребенка.
  • И традиционное блюдо, которое любили подавать в советских детских учреждениях – это вермишель с молоком.

Макароны

Как часто давать

С какого возраста можно давать макароны известно, остается выяснить, как часто кормить ребенка таким блюдом. Стоит знать, что на него есть ограничения. Включать их в прикорм малыша можно не более 2-3 раз в неделю. При этом блюдо желательно каждый раз с чем-то сочетать, так малышу оно не приестся, а разные вкусы только подогреют его аппетит.

Родители выбирают макароны

Если родители считают, что макароны полезны для их ребенка, то не нужно забывать правила их употребления. Обязательно нужно учитывать возраст, вес малыша, определяя, сколько может съесть ребенок продукта без последствий. Если ему уже исполнился год и старше, то он может съедать за один раз в пределах 100 г.

При подборе макаронного товара для маленьких ребят обязательно нужно обратить внимание на коробку с важной информацией, где может прописываться, на какой возраст рассчитан продукт. Некоторые производители выпускают макароны с добавлением соуса, такой товар не стоит рассматривать как пищу для грудничка.

Когда макароны противопоказаны

Не стоит забывать, что макаронные блюда считаются высококалорийными. И для несовершенной пищеварительной системы маленького ребенка они могут быть тяжелыми, в каком бы виде их ни давали. В итоге происходит расстройство пищеварения. Макароны в избытке повышают вес и уровень глюкозы в крови. Поэтому главным противопоказанием для приема такого продукта станут лишние килограммы у малыша и сахарный диабет. Также макароны будут запрещены при непереносимости глютена, так как в пшеничных полуфабрикатах он присутствует. Но их можно заменить на макароны из гречневой муки.

Осторожно аллергия

Аллергическая реакция на макароны может возникнуть у ребенка из-за наследственного заболевания целиакии, а точнее, непереносимости глютена. Этот белок содержится в таких злаках, как пшеница, рожь и овес.

Симптомами аллергии на глютен могут быть:

  • сыпь;
  • боли и вздутие в животе;
  • диарея;
  • расстройство пищеварения, которое может чередовать запоры и понос;
  • тошнота, иногда рвота.

Выявить аллергию на макароны можно будет после посещения педиатра, аллерголога и сдачи соответствующих анализов. Лечение включает полный отказ от глютенсодержащих продуктов, прием антигистаминных средств, переход на диетическое питание, симптоматическую терапию.

Блюда для детей

После двух лет макароны можно разнообразить другими ингредиентами и готовить полноценные блюда. Если вы отвариваете макароны, то делать это желательно следующим образом, так они получатся максимально полезными для маленьких детей, будут в мягкими и в меру упругими:

  • поставьте на огонь кастрюлю с водой, когда жидкость закипит, всыпьте соль
  • опустите макаронные изделия и помешайте, иначе они слипнутся
  • если макароны из упаковки, там указывается время приготовления, если ее нет, то готовность определяют на пробу
  • после вылить содержимое кастрюли в дуршлаг
  • когда вся жидкость стечет, вывалите макароны обратно в кастрюлю, положите масло и остальные ингредиенты

Грудничку же следует давать пасту без каких-либо ингредиентов, лишь с добавлением сливочного или оливкового масла. Например, в продаже имеется упаковка heinz звездочки 340г, которая станет хорошим началом для первого прикорма грудничка.

Макароны

Макароны по-флотски для малышей

Для блюда берут фарш или отварную курятину. Пасту отваривают традиционно. На сковороду помещают фарш, добавляют натертую на терке морковь и очищенные от кожуры и измельченные томаты, тушат на слабом огне с добавлением небольшого количества воды. После приготовления фарша его смешивают с макаронами, добавляют соль по необходимости и накрывают крышкой, чтобы блюдо дошло, на 10-15 минут.

Вермишель

Самым полезным и распространенным блюдом для детей из вермишели, считается молочный суп. Нужно довести до кипения нужное количество молока, после этого всыпать туда вермишель и добавить немного сахара. Массу следует периодически помешивать. Обычно варится вермишель чуть больше 5 минут. Также время варки указывают на упаковке изделия. Когда суп разлит в тарелки, туда можно добавить кусочек сливочного масла и курагу (по желанию малыша).

Лапша

Будет хорошо, если лапшу вы приготовите самостоятельно. Она намного полезнее магазинной продукции, так как в ее составе присутствуют только свежие и качественные ингредиенты. Для этого замешивают крутое тесто из одного яйца, столовой ложки растительного масла и щепотки соли. Отдохнувшее 15-20 минут тесто, раскатать в тонкий пласт, свернуть в трубочку и нарезать тонкую лапшу. Чтобы она не слиплась, ее нужно постоянно встряхивать. Если времени на самостоятельное приготовление лапши нет, воспользуйтесь продукцией фирмы bravolli, которая предоставляет разнообразие макаронных изделий.

Дальше лапша отваривается, как обычно, в закипевшей и подсоленной воде. Ее добавляют в куриный бульон или другие уже приготовленные супы.

Польза макаронной продукции очевидна, но ею нельзя полностью заменить рацион малыша. Питание маленького ребенка должно быть разнообразным с включением всех необходимых продуктов, преимущественно фруктов, овощей, молочных изделий, углеводов и т.д. Макароны же позволят разбавить каждодневный рацион детишек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: