Одним из самых ароматных и полезных фруктов является хурма. Её популярность обусловлена приятным сладким вкусом, а также широким спектром лечебных свойств. Для того чтобы малыши получили максимальную выгоду от этого ароматного плода, родителям необходимо учитывать правильное введение хурмы в рацион.
В каком возрасте начинать давать хурму ребенку
Рекомендуется воздержаться от знакомства с данным фруктом до достижения ребенком одного года. Это связано с возможностью возникновения аллергических реакций и риска появления проблем с пищеварением. Нужно придерживаться системы поэтапного введения этой ягоды для малышей и наблюдать за их реакцией.
Для начала дайте небольшой кусочек или половину чайной ложки, в виде пюре. Хурму ребенку нужно давать только в свежем виде, так как это обеспечивает сохранение максимального количества витаминов. Некоторым родителям не нравится своеобразный вкус хурмы, поэтому для детей ягоду можно комбинировать с другими фруктами, добавлять в каши, йогурты, творог или использовать при выпечке или приготовлении запеканок. В дополнение из хурмы можно приготовить вкусные джемы, ароматный мармелад и освежающие компоты.
При первом знакомстве малыша с хурмой предпочтение стоит отдать сорту «Королёк» или «Шоколадная», так как в них содержится меньше танинов. А они могут оказать негативное воздействие на работу кишечника. С какого возраста можно ребенку виноград прочитайте в нашей статье.
Польза и противопоказания хурмы для детей
Для детей хурма является ценным продуктом благодаря богатому содержанию клетчатки, витаминов и микроэлементов. Она способствует укреплению иммунитета и нормализации обмена веществ. Польза от употребления хурмы следующая:
- защищает здоровье глаз;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- положительно влияет на функционирование нервной системы;
- поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови;
- способствует здоровью костей и зубов;
- регулирует функционирование почек;
- предотвращает возникновение заболеваний щитовидки;
- положительно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта;
- способствует эффективному выведению токсинов из организма;
- уменьшает вероятность развития раковых заболеваний;
- является отличным источником энергии.
Тем не менее даже при таком обширном списке полезных свойств ягоды следует учитывать возможные противопоказания. Плод не следует есть в следующих случаях:
- При наличии диабета из-за высокого содержания сахара;
- В случае индивидуальной непереносимости или аллергии на данный вид фрукта;
- При обострении хронических или воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- Детям в возрасте до года из-за возможного повышенного риска развития кишечной непроходимости, вызванной содержанием танинов в продукте;
- Не рекомендуется употреблять плод часто при предрасположенности к ожирению и проблемам с дефекацией.
Признаки аллергии на хурму
Данный плод, содержащий бета-каротин и сахар, и относится к продуктам, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Вот почему зачастую детям нельзя хурму. Если после употребления этого фрукта у ребенка возникнут следующие симптомы, то целесообразно временно отложить его введение в рацион: высыпания на коже, поносы или запоры, повышение температуры тела, отёки, затрудненное дыхание.
Иногда неприятные реакции могут не проявиться сразу, а только в результате регулярного употребления ягоды в течение продолжительного времени. По этой причине придется внимательно наблюдать за малышами в течение длительного периода, пока вы полностью не убедитесь в том, что с ребенком все в порядке. Организм должен хорошо переносить этот продукт. Интересно, что варка, запекание или сушка фруктов снижают риск возникновения аллергических реакций. Как помочь покакать новорожденному прочитайте в нашей статье.
Как выбрать хорошую хурму
При подборе плодов важно обращать внимание на их цвет, размер и общий внешний вид, включая состояние как самого плода, так и его листьев. Светлый оттенок и зеленый цвет листьев свидетельствует о его недозрелости фрукта. Зрелый плод должен быть средней плотности, обладать насыщенным оранжевым цветом и приятным запахом, иметь сухую плодоножку и коричневые верхние листья.
Необходимо обратить внимание на отсутствие тёмных пятен, точек или других повреждений на поверхности хурмы, так как они могут свидетельствовать о начале разложения фрукта из-за заморозки или механических повреждений. Недозрелость хурмы может быть определена тем, что она сильно вяжет при употреблении. Со скольки лет можно давать арбуз можно ребенку вы узнаете в нашей статье.
Как хранить хурму
Для хранения хурмы рекомендуется поместить её в холодильник, в отдел для фруктов. Если фрукт ещё не дозрел, его можно оставить на несколько дней при комнатной температуре, чтобы он стал мягче и слаще. В морозильной камере ягода может храниться длительное время, до полугода, при этом не теряя витаминов. Для замораживания хурмы её необходимо вымыть и нарезать на дольки. Интересно, что этот метод хранения помогает избавиться от сильного вязкого вкуса.
При высушивании ягоды сохраняется большая часть её полезных свойств, однако содержание витамина С значительно уменьшается. Кроме того, при этом исчезает характерный вязкий вкус.
Блюда из хурмы
Рекомендуется включать свежую хурму в рацион деток для максимального усвоения полезных веществ. Однако, чтобы разнообразить детское меню, возможно предложить ягоду также в обработанном виде или в составе различных блюд.
Для приготовления пюре из хурмы необходимо тщательно вымыть фрукт, очистить его от кожуры, удалить семена. А затем обработать паром, после чего нужно размять ее или измельчить с помощью блендера. Можно приготовить салат из хурмы, сочетая её с другими фруктами, такими как груши, бананы, яблоки или персики. Также можно приготовить запеканку из творога с добавлением ягоды. Со скольки месяцев можно давать банан ребенку прочитайте в нашей статье.
Постепенное введение хурмы в рацион малыша при внимательном наблюдении со стороны родителей поможет разнообразить его питание. А также обогатить организм ребенка множеством полезных веществ.
Состав хурмы
Энергетическая ценность хурмы на сто грамм составляет шестьдесят семь килокалорий. Содержание белков в ста граммах – 0,5 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 15,3 г. Калорийность среднего по размеру плода колеблется от пятидесяти восьми до ста двадцати семи калорий в зависимости от сорта. Сушеные плоды имеют еще большую калорийность – около двухсот тридцати пяти калорий.
В хурме много витаминов, органических кислот, минералов и микроэлементов, такие как: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний, натрий, бета-каротин, а также пищевые волокна – клетчатка. В ста граммах этого плода содержится рекомендуемая норма витамина С.
Простые рецепты с хурмой для малышей
Для удовлетворения детского аппетита и обеспечения здоровья малыша кормящие мамы уделяют внимание приготовлению вкусных и питательных блюд. Мы надеемся, что предложенные ниже рецепты окажутся полезными, а ребенок оценит ваш труд и, несомненно, попросит дополнительных порций.
Пюре из хурмы
Если вы только начинаете знакомить вашего малыша с хурмой, то стоит подумать о том, чтобы приготовить для него пюре из этого фрукта. Подберите наиболее зрелый фрукт, проведите тщательную очистку под проточной водой, избавившись от кожуры и семян. После этого обработайте его паром в течение шести минут. Далее измельчите плод в пюре. После чего нужно остудить его комнатной температуры и предложить ребенку.
Желе
Чтобы сделать полезное желе, вам потребуются следующие ингредиенты: полторы столовые ложки меда, две спелых хурмы и пятнадцать грамм желатина. Основательно разотрите мякоть хурмы. Растворите желатин в небольшом количестве горячей воды и дайте ему полностью раствориться. Затем смешайте жидкий мед, желатин и хурмовое пюре. Тщательно перемешайте все компоненты, разлейте в специальные формы и поставьте в холодильник. Спустя время можно подавать желе малышам.
Запеканка из творога и хурмы
Многие малыши не хотят употреблять творог в чистом виде, что заставляет родителей искать разнообразные способы использования этого питательного продукта. Если вашему ребенку не нравится творог в чистом виде, то стоит попробовать приготовить из него запеканку с добавлением хурмы.
Приготовить этот десерт просто: разотрите двести пятьдесят граммов творога до состояния кремообразной массы. Перетрите спелую хурму в пюре. Смешайте творог, пюре из хурмы, куриное яйцо и две столовые ложки муки или манной крупы. Выложите полученную однородную массу в форму. После чего запекайте ее в духовке до появления золотистой корочки. Приготовленную запеканку можно давать детям.
Витаминный фруктовый салат
Регулярно делайте для малыша свежие салаты из ароматных, ярких и сочных фруктов, чтобы его организм получал достаточное количество витаминов, кислот, минералов и других полезных веществ. Для приготовления этого салата вам понадобятся: спелая крупная хурма, апельсин, два яблока и банан. Тщательно вымойте все фрукты, очистите их от кожуры и косточек, нарежьте мелкими кусочками. Переложите нарезанные фрукты в салатницу и заправьте натуральным йогуртом.
Противопоказания у хурмы для детей
К сожалению, несмотря на множество полезных свойств и уникальный состав, хурма имеет немало противопоказаний для детского питания. Не следует давать хурму детям, при:
- Проблемах с кишечным трактом, таких как запоры или понос;
- Сахарном диабете или повышенном риске развития этого заболевания;
- Наличии склонности к аллергии;
- Частых проблемах с мочеиспусканием.
Не рекомендуется давать плод ребенку вместе с продуктами, содержащими большое количество белка.