В каком возрасте давать клубнику детям в первый раз

strawberry

Разнообразное полноценное питание –залог гармоничного развития детей. Клубнику как источник витаминов и полезной клетчатки дают детям от одного года во избежание развития аллергии. Им можно употреблять свежую ягоду или в составе десертов.

В каком возрасте вводить ягоду в прикорм

Родителям так и хочется накормить клубникой малышей до года, ведь новые приятные вкусы у них в рационе обычно вызывают яркие незабываемые эмоции. По рекомендациям педиатров делать это нужно не ранее года. Яркие окрашенные ягоды в детском питании всегда связаны с повышенным риском развития аллергии. После того как малыш привык к введённым в рацион молочным кашам, их можно разнообразить клубникой.

Один год это лучший момент для начала прикорма ребенка этой ягодой. Но она нужна сезонного созревания. Детям с развитыми навыками жевания нужно будет давать ее небольшими кусочками. Если у родителей нет уверенности, что ребёнок их прожует, клубнику нужно измельчить в кашу. Целую ягоду предлагают детям от двух лет. Размер трахеи уже достаточен, это сводит к минимуму риск развития удушья. Поэтому присмотр взрослых при кормлении детей любого возраста обязателен.

Идеальным питанием для детей от рождения до года является материнское молоко. Мировые ассоциации педиатров признают его лучшим продуктом в котором есть питательные вещества для ребёнка. Специалисты рекомендуют сохранять естественное вскармливание вплоть до двухлетнего возраста, даже на фоне внедрения полноценного прикорма.

Долгое время педиатры рекомендовали именно фрукты как первый прикорм, в том числе и ягоды. Современные исследования говорят о том, что это не лучшая первая еда после грудного молока или смеси. Чувствительному пищеварительному тракту младенцев ягоды с большим содержанием грубой клетчатки достаточно тяжело переваривать.

Есть в них и другая нежелательная деталь, если рассматривать их в качестве первого прикорма. Это их сладкий вкус. Именно это нарушает формирование правильных пищевых привычек и здорового образа жизни.

Польза клубники для детей

Среди многообразия ягод в природе чаще всего человек отдает предпочтение клубнике и всеми возможными способами культивирует её. Истинная королева ягод заслуживает свой титул насыщенностью вкуса, сладостью, приятным ароматом.

В рацион детей родители хотят ввести сладкую ягоду как можно раньше. Однако делать это необходимо постепенно и осторожно.

В средних широтах в России урожай ягод начинается с мая. Выращивание их в теплицах расширяет возможность сбора урожая на многие месяцы. Природное лакомство оправдывает свою популярность огромным количеством витаминов и других питательных веществ, а также содержанием клетчатки и более полезных природных сахаров. Различные микроэлементы в составе ягоды позволяют с её помощью профилактировать и лечить многие заболевания.

Витамины в составе клубники — значительное количество витамина С, витамины Е, РР, группы В. Из минералов в ней содержится много железа, йода, кальция, фосфора, магния. Отличительная черта, природного состава клубней этой ягоды — наличие фитохимических веществ, а именно эллаговой кислоты и флавоноидов кверцетина, кемпферола и катехина. Они имеют уникальное свойство бороться с разными микробами, глистными инвазиями и плесенью. Это природные антибиотики и противовоспалительные средства.

Клубнику детям любого возраста лучше давать по сезону. Свежая ягода будет давать им  максимальную пользу, что нельзя сказать о замороженной. Что-то полезное в заготовленных путем заморозки ягодах сохраняется, однако такие продукты повышают риск развития аллергии. Хранение ягод увеличивает концентрацию в них аллергенов несмотря на низкую температуру.

польза клубники для детей

Количество клубники для прикорма

Перед введением клубники ребенок уже должен попробовать различные овощи, злаковые каши, мясо и рыбу, некоторые фрукты. Клубника не является продуктом для первого прикорма. Вводить её в рацион следует после того, как ребёнок уже попробовал несколько видов овощей, и его пищеварительный тракт подготовлен к перевариванию растительной клетчатки. Начинают введение клубники с одной или двух ягод, растертых в пюре. После чего следят за реакциями ребенка на продукт. У него не должно быть беспокойства, кожных высыпаний, расстройства стула. Если по истечении пяти дней нет новых эффектов то количество ягод в рационе ребенка можно увеличить.

Для средних широт клубника все же считается экзотической ягодой. В пищевой промышленности есть специальное клубничное пюре для детского питания. Это может стать альтернативой свежим ягодам, если по сезону или каким-либо другим причинам они недоступны. Введение баночного клубничного пюре должно происходить по обычной схеме введения нового продукта. Начинать лучше с половины чайной ложки.

Признаки аллергической реакции

Какой бы красотой и ароматом не обладала клубника, её красный цвет сам за себя говорит об опасности. Задуматься стоит над рисками аллергических реакций, которые она может вызывать. Выброс гистамина как проявление аллергии обусловлен пористой структурой ягоды. Считается, что в поры забивается пыльца в момент цветения соседних бутонов ягод на одной грядке. Именно она вызывает сильнейшие негативные реакции. Из-за этого клубника для детей может быть опасна, особенно если у кого-то из родителей или близких родственников уже развивалась аллергия на неё.

Самая распространенная негативная реакция на клубнику – кожная сыпь. Она проявляется раньше всех и может быть единственным симптомом. Выглядят красные пятна на коже как обычная крапивница: они могут быть мелкими отдельными, а могут сливаться. Сыпь может вызывать у детей желание почесаться, после чего в этих местах может появится отёк и шелушение. Аллергия на клубнику у детей может также проявляться в виде:

  1. Слезоточивости и покраснения глаз;
  2. Небольшого повышения температуры тела;
  3. Сухого кашля, появления хрипов;
  4. Расстройства желудочно-кишечного тракта — тошнота, рвота, диарея;
  5. Отека квинке, это когда отекает носоглотка, нёбо, язык.

Неокрепший детский организм может давать более сильные нежелательные реакции, чем взрослый. При подозрениях на аллергию требуется консультация педиатра и полное исключение новых продуктов из питания ребёнка.

польза клубники для детей

Тяга к сладкому у детей

На основании исследований было установлено, что даже у маленьких детей есть тяга у сладкому. У младенцев ощущение сладости на рецепторах языка вызывает позитивную реакцию, а на кислый и горький вкусы они реагируют не радостно.

Сладкий продукт чаще всего более калорийный, а значит, лучше насыщает и даёт больше энергии. У древнего человека таким образом медленнее приходил голод. Осторожная реакция на другие вкусы предостерегала его от риска получить отравление.

Ребенка сложно заставить съесть какое-то другое блюдо, если на рецепторах осталось сладкое послевкусие. Мясо и рыба, овощи и злаки уже кажутся не такими вкусными, как сладкая ягода. Пристрастие постоянно ощущать именно сладкий вкус будет способствовать развитию нездоровых пищевых привычек, а значит, и набору лишнего веса, и другим сопутствующим синдромам, и заболеваниям. Помимо, ягод до одного года ребенку лучше не предлагать и соки на их основе.

польза клубники для детей

Выбираем клубнику правильно

В современных супермаркетах различного рода ягоды доступны к покупке практически круглый год. Выбирая клубнику для питания детей, стоит отдать предпочтение ягодам, собранным в летнее время. Они будут выращены в свой естественный сезон без каких-либо стимуляторов роста.

Чтобы польза клубники для детей была максимальная, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Выбирайте умеренно твердые ягоды как показатель зрелости. Мягкая клубника может внутри подгнивать, а чрезмерно твердая- еще не созреть;
  2. Насыщенно-красные ягоды также говорят о перезрелости. Детям лучше такие не давать, взрослым – съесть их сразу после покупки;
  3. Проверяйте плоды на наличие серых пятен. Они свидетельствуют о болезнях. Если в контейнере попадается одна ягода с плесенью, скорее всего, другие плоды тоже заражены, и лучше их тоже не употреблять;
  4. Форма ягод меняется в зависимости от сорта. Они могут быть округлыми, овальными или удлиненными. Это никак не меняет их вкусовые качества. Есть сорта клубники, где плоды дозревают до очень крупных размеров;
  5. Важно наличие на ягоде чашелистика — листочков, обрамляющих ягоду зеленого цвета. Если они присутствуют, ягоды собирали аккуратно и бережно. Если их нет, это место проникновения опасных микроорганизмов, вызывающих быструю порчу плодов;
  6. Ягоды для детского питания лучше покупать в экологической упаковке: из дерева или картона. Такие контейнеры обычно небольшие, ягода в них не мнется при транспортировке и хранении;
  7. У ягод должен быть характерный аромат. Если они не издают запаха или пахнут неприятно, возможно, созревание клубники было ускорено воздействием химических удобрений;
  8. Дома все ягоды необходимо тщательно промыть под проточной водой в течение нескольких минут и высушить.

польза клубники для детей

 

Какие десерты из клубники подойдут детям

Любые ягоды и в том числе клубника, могут стать самостоятельным вкусным десертом для детей. Каждый вид ягод вводится в рацион ребёнка отдельно и постепенно, чтобы была возможность отследить наличие индивидуальных реакций на них. Если введение прикорма проведено грамотно, тогда и другие ягоды можно давать как своеобразный комбинированный десерт. Это может быть несколько ягод голубики, клубники и малины. Сочетать клубнику можно с фруктами, например, бананом, яблоком или грушей в виде фруктовой тарелки.

Добавки в виде ягод хорошо сочетаются с детскими йогуртами и творожками. В магазинах и супермаркетах практически отсутствует детская продукция без добавок сахара, хотя этот компонент противопоказан детям до двух лет. Добавляя в несладкий йогурт или творог ягоды, можно добиться нового вкуса для ребёнка с помощью не таких вредных фруктовых сахаров.

Творог или йогурт при добавлении ягод и муки можно запекать в духовке. Для детей в возрасте до двух лет лучше использовать рисовую, гречневую, кукурузную муку для выпечки или их сочетание. На сто грамм молочной продукции необходимо добавить две столовые ложки муки, и ягоды для сладости. Массу необходимо разложить по формочкам и запечь в разогретой духовке до двухсот градусов в течение двадцати минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: