Со скольки месяцев можно давать ребенку яйцо

Малыш

Яйцо — уникальный, питательный и незаменимый продукт, насыщенный белками и витаминами. Яйцо может быть завтраком, обедом и ужином, перекусом и едой с собой. Другого такого мультифункционального продукта, одинаково полезного взрослым и детям, природа еще не придумала.

С какого возраста можно давать ребенку яйцо

Педиатры определили, с какого возраста можно давать первый прикорм яичным продуктом: при отсутствии противопоказаний это можно сделать не ранее 8 месяцев. Так как яйцо – продукт, богатый белком, то для его усвоения организм ребенка должен быть способен расщеплять продукт до аминокислот. У детей младше 8 месяцев такая способность может быть не развита, поэтому при поедании яйца возможна отрицательная реакция организма в виде аллергии или других побочных явлений. Особую осторожность при кормлении следует проявлять к детям-аллергикам или детям с ослабленным иммунитетом. Им яичные продукты рекомендованы не ранее 1 года, и то под наблюдением педиатра. Нередки ситуации, когда желток можно поесть, а белок не рекомендуется практически до 3 лет. Все зависит от индивидуальных особенностей малыша.

Малыш

Сколько яиц можно давать ребенку чтобы не навредить

Общие врачебные рекомендации сводятся к употреблению белкового продукта не более 3 раз в неделю. Для малышей до года в рацион добавляется половина желтка. При отсутствии аллергической реакции после 1 года сначала ребенок пробует яйцо с белковой составляющей, доводя размер порции до половины самого яйца. К полутора годам можно съесть и целое яйцо. За один прием пищи рекомендуется кушать не более 1 шт. питательного продукта.

Куриное или перепелиное

Какое яйцо давать ребенку – куриное или перепелиное – решать родителю. Преимущества перепелиного яйца следующие:

  • маленький размер, благодаря чему продукт можно вместо половины можно употребить целым;
  • красивая скорлупа, детям больше нравится ее цвет;
  • после года можно ребенку съесть 2 яйца за порцию при отсутствии отрицательной реакции;
  • менее аллергенное, но реакцию все равно вызвать может.

Как видно из списка, значительных различий нет. Перепелиное выигрывает только размером, по питательным свойствам оно практически идентичное. Цена на миниатюрный продукт в несколько раз выше, поэтому есть вероятность купить недостаточно свежий товар. Следовательно, при покупке внимательно проверять сроки годности.

Сырое яйцо ни при каких обстоятельствах употреблять нельзя. Будь это элитное перепелиное или деревенское из-под бабушкиной курицы. Также запрещается варить продукт с непромытой скорлупой. Сальмонеллез – чрезвычайно опасное заболевание, и ребенка нужно всячески оградить от неприятных «сюрпризов».

Как давать ребенку желток первый раз

Яичные продукты для малыша не отличаются разнообразием. До 7 месяцев такой продукт вовсе под запретом. Нередко врачи продлевают этот запрет еще на несколько месяцев – слишком опасна белковая аллергия. Чтобы случайно не спровоцировать ее, яйцо варят вкрутую и убирают белок полностью. Оставшийся желток разделяют напополам и крошат ложечкой в миске. К нему можно добавить немного молока, чтобы еда не была сухой. Ребенку дают чуть-чуть попробовать. Ему еда должна понравиться, ведь желток вкусен и отличается ярко-желтым цветом. Если прикорм прошел удачно, через день-два кормление можно повторить.

Как давать ребенку белок в первый раз

Белок можно предложить ребенку, если ему исполнился 1 год и более. Белок можно отделить от желтка и дать отдельно, но можно и просто порошить половину яйца и дать попробовать малышу. Главное, сделать это до обеденного времени, пробы можно было наблюдать за реакцией: проявится ли аллергия или нет. Белок и желток целого яйца предлагают только после устойчивого приятия организмом яичного продукта и не ранее 1,3 лет.

Малыш

Как приготовить яйцо для малыша

Данные Национальной программы по оптимизации вскармливания говорят о возможности дополнительного прикорма яйцом только в вареном виде. В своих консультациях о том, как вводить яйцо в прикорм, педиатры утверждают, что делать это нужно аккуратно и маленькими порциями. Яйцо проваривается более 6 минут, а перед варкой его тщательно моют горячей водой. Когда ребенок привыкнет к продукту, можно приготовить омлет или яичницу, тщательно прожарив яичный белок. Также допускается добавление вареного яйца в такие блюда, как каша, суп, пюре, в том числе овощные. Сырое употребление категорически запрещено.

Какие яйца нельзя давать детям

Питание ребенка должно безопасным и полезным. Яйцо – продукт, богатый витаминами, минеральными элементами, белком, натуральными жирными кислотами и т.п., но при его приготовлении должны быть соблюдены санитарно-гигиенические нормы.

При покупке яиц в магазине следует отдавать предпочтение проверенным поставщикам с точными сроками годности, номером партии и указанным сортом. Не стоит покупать продукт по акции, поскольку сроки годности таких распродаж не соответствуют товарным. Коробку с яйцами нужно открыть, проверив содержимое на целостность. Также не стоит доверять продукту, купленному с рук на местном рынке.

При приготовлении яйца со скорлупы смывают видимые загрязнения, а горячая вода поможет убрать накопившиеся на поверхности бактерии. Также следует проверить скорлупу на повреждения, и, если они есть, для ребенка такое яйцо не готовится.

Тяжелыми для детского питания считаются гусиные, утиные и индюшиные яйца. Детям в рацион их вводить не следует. Также нельзя кормить ребенка яйцами диких птиц, поскольку неизвестно, какие «сюрпризы» могут быть в их составе и на самой скорлупе.

Чем может быть опасно яйцо

Уникальный питательный продукт может сыграть злую шутку, если пренебречь мерами предосторожности. Яйцо может оказаться опасным в нескольких случаях:

  • оказаться аллергеном;
  • вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Предотвратить проблему можно, если соблюдать рекомендации педиатра и гастроэнтеролога.

Высокая вероятность развития аллергической реакции

Особенность продукта состоит в том, что белок яйца, который может вызвать аллергическую реакцию, есть не только в самом белке. Часть аллергенов находится в желтой массе, поэтому потребляет ребенок белок или желток – при аллергии реакция возникнет на любой из компонентов. Именно поэтому яйцом балуем ребенка, когда его возраст приближается к году. И прикорм проводим в первой половине дня, чтобы можно было увидеть, нет ли реакции на еду. В случае возникновения сыпи, расчесывания кожных покровов, покраснения щек, аллергического кашля прием продукта немедленно прекращается, и разрешение на повторное употребление яйца может дать только врач. С какого возраста ребенку врач позволит употреблять яйцо в пищу – только тогда можно будет это сделать.

 

Риск заражения сальмонеллезом

Вместе с непромытой скорлупой в пищу может попасть опасная инфекция: сальмонеллез. Она не только наносит непоправимый вред желудочно-кишечному тракту, нарушая его работу, уничтожая полезные бактерии, но и провоцирует обезвоживание организма. Для детей заболевание более опасно, и риски потери жидкости организмом малыша велики.

На скорлупе сальмонеллы могут накапливаться. Именно поэтому обязательна термическая обработка и предварительное мытье всей поверхности яиц. Риски попадания опасной инфекции в еду снижаются. При варке или жарении бактерия окончательно распадается. Поэтому только термически обработанный продукт может быть в меню ребенка.

Малыш

А если у ребенка аллергия

Организм ребенка может отреагировать на яичный прикорм аллергической реакцией. Проявляется она в реакции иммунной системы на протеины. Симптомы могут быть разные, и степень тяжести аллергии зависит от индивидуальных особенностей организма. У ребенка может появиться сыпь или покраснение на коже, а возможны опасные реакции, вплоть до анафилактического шока. Подобные проявления могут остаться на всю жизнь.

Если реакция проявилась, прием белковой пищи следует прекратить. Незначительные проблемы пройдут самостоятельно, в более сложных случаях нужна медикаментозная терапия. Врач назначает антигистаминные препараты для облегчения состояния. Исследовать причину белковой непереносимости нужно у врача-иммунолога. В любом случае, белок исключается из рациона ребенка до полного обследования.

Первый омлет для малыша

Прикорм в виде омлета ребенку можно попробовать с 1 года. Делать его нужно на пару или в духовом шкафу. Жареное блюдо разрешается только с 3 лет. Готовить в микроволновой печи нежелательно. Перенасыщать блюдо не стоит. Еда должна быть легкой, вкусной и питательной.

Во сколько месяцев можно давать желток

Яичный желток – это новый продукт прикорма в 7 месяцев. В этом возрасте организм ребенка уже способен воспринять новый продукт и переработать его со всей пользой. Из желтка ребенок получает незаменимые жирные кислоты, которые формируют нервные связи, насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Если ребенок перенес заболевание, введение нового продукта в прикорм следует перенести на другое время, когда иммунная система малыша будет готова к изменениям.

Нормы желтка в прикорм по возрасту

Возрастные нормы прикорма, который рекомендуют врачи-педиатры и гастроэнтерологи, выглядят следующим образом:

  • 7 месяцев: прикорм ограничивается ¼ частью желтка в течение дня, причем это норма для всего дня; за один прикорм лучше ограничиться половиной или третьей частью данной нормы;
  • 8 месяцев: дневная порция доходит до половины желтка; потребление продукта рекомендовано в первой половине дня;
  • 9-10 месяцев: ребенок может съесть ¾ массы одного желтка;
  • 11-12 месяцев: разрешается попробовать еду с общего стола, но без белка и не более 1 желтка.

Таким образом, если постепенно вводить желток в детское питание, можно не бояться за проявление неожиданных реакций.

Как приготовить желток для прикорма

После того как яйцо тщательно вымыто, варить его нужно не менее 7-10 минут. Такой термической обработки будет достаточно, чтобы продукт хорошо проварился, свернулся белок, погибли бактерии как на поверхности, так и внутри яйца. Отделенный от белка желток разделяется на маленькие порции и предлагается малышу с пюре или молоком. В растертый желток добавляют несколько капель молока, овощное пюре или кашу. Это делается для того, чтобы желток было удобнее проглотить, так как продукт сам по себе суховат. После еды можно запить пищу водичкой или фруктовым соком.

Малыш

Перепелиный желток или куриный

Разнообразие яиц ставит родителей перед выбором: что предпочесть. Правильный вариант подскажут медицинские рекомендации.

Желток куриного яйца

Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, магний, кальций, селен и др. Большое количество холестерина, протеина. Питательное, с богатым вкусом, способствующее быстрому насыщению яйцо. Соблюдение рекомендаций по суточной норме обязательно.

Желток перепелиного яйца

В составе содержится значительное количество железа и магния, витаминов группы В и РР. Например, количество холина (микроэлемента) больше в 2 раза, чем в курином яйце. Холестерина меньше, поэтому продукт относится к диетическим. Однако его вкус несколько отличается от привычного желткового вкуса.

Чем полезен желток

Желток – один из продуктов, который обязательно нужно употреблять, если нет противопоказаний. В нем содержится все элементы, способствующие формированию детского организма. Желток участвует в формировании нервной ткани, влияет на работу сердца и сосудов, способствует ускорению обменных процессов. Так, например, лецитин насыщает мозговую и нервную ткань питательными веществами, а мелатонин помогает новым клеткам формироваться.

Витаминный состав желтка нормализует иммунную систему, повышает тонус и придает энергию. Микроэлементы, входящие в состав полезного продукта, препятствуют образованию мутированных клеток и замедляет старение.

Таким образом, желток – природный набор всего необходимого, в чем может нуждаться детский организм. Потребление его обязательно при условии отсутствия аллергии. Соблюдение норм прикорма – залог здоровья малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Анфиса

    Спасибо за познавательные статьи! Очень актуально)

  2. ruconsalt (Автор)

    :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: