Когда родители начинают давать ребёнку прикорм и знакомить его с разными продуктами, они задумываются о том, когда можно начать давать ребёнку разные фрукты и овощи например киви. Этот фрукт содержит много полезных веществ, некоторые мамы хотят быстрее ввести его в рацион грудничка. Но прежде чем в первый раз дать малышу экзотическую ягоду, нужно подробно изучить её состав, вред и пользу, особенности использования в качестве детского питания.
С какого возраста детям можно давать киви
Киви можно давать малышу начиная с шести — семи месяцев. Это один из самых питательных фруктов, который содержит множество минеральных веществ и витаминов. Киви низкокалорийный и очень приятный на вкус продукт. В возрасте до года нужно давать детям жидкое пюре из киви. Его можно приготовить самостоятельно, или купить уже готовую продукцию, главное, чтобы в её составе не было сахара.
Часто мамы интересуются у специалиста, с какого возраста можно давать ребёнку киви в целом виде. Лучше делать это не раньше года. Данный продукт в раннем возрасте может вызвать у грудничка удушение, которое будет спровоцировано острой аллергической реакцией, поэтому лучше не рисковать. Рекомендуют кормить малыша измельчёнными фруктами.
Сколько киви можно давать ребёнку
Каждая мама в разный период начинает готовить блюда из киви ребёнку. Лучше вводить в рацион только проверенные и гипоаллергенные овощи и фрукты
В шесть — семь месяцев можно дать малышу всего одну или две чайные ложки пюре из киви. После года количество можно смело увеличить в два — три раза, если аллергии не возникло и грудничок чувствует себя хорошо. Трехлетний ребенок может съедать половинку плода раз в неделю. После пяти лет малышу можно смело давать один — два плода в неделю.
Как выбирать и хранить ягоду для малыша
Лучше выбирать фрукты с коричневатой или желтоватой кожицей. Они будут спелыми и сочными, а вот зелёные киви ни в коем случае нельзя покупать для ребёнка. Плоды должны быть не слишком твёрдыми и пухлыми, без пятен и повреждений. В то же время он не должен быть слишком мягким, сухим со следами плесени.
Многие так же задумываются, когда давать киви ребёнку в сочетании с другими продуктами. Сложные блюда, разные салаты, десерты и запеканки лучше давать малышу после двух или трёх лет. Каждый ребёнок развивается по-разному, нужно следить за вкусовыми предпочтениями детей и постепенно знакомить их с новыми фруктами.
Свежие фрукты можно хранить в тёмном месте несколько дней, а в холодильнике они будут сохранять свежесть неделями. Киви не моют, а просто складывают в пакет. Если их высушить, можно будет хранить фрукты несколько месяцев. Плод должен быть округлым без неприятного запаха, напоминающего брожение.
Польза киви для детского организма
Если давать небольшое количество киви детям, можно повысить его иммунитет. Буквально две чайных ложки пюре из этого фрукта обеспечивают грудничка суточной дозой витамина C. Польза для организма огромная. Это отличный продукт для малыша, который начал быстро набирать вес, и есть вероятность ожирения. Он помогает сжигать жиры и улучшает обмен веществ.
Киви положительно влияет на формирование нервной системы и стабильного эмоционального состояния малыша. Плод помогает годовалым детям улучшить состояние желудка и кишечника, так как содержит много полезной для организма клетчатки, помогает бороться с инфекциями.
Возможный вред киви
Кроме аллергической реакции, у младенца могут возникнуть и некоторые другие проблемы, после употребления киви. Так как фрукт кислый, а желудок малыша ещё не привык к разнообразной пище, в редких случаях могут возникнуть проблемы со стулом, боли в области живота. Именно поэтому нельзя давать экзотический плод детям до полугода.
Если часто давать киви ребёнку, кислота, которая в нём содержится, может повредить зубную эмаль, вызвать раздражение мягких тканей. У детей до года киви может вызвать дерматит. Это нанесёт большой вред ребёнку. Возникнет покраснение кожи, шелушение и зуд, малыш не сможет нормально спать и отдыхать.
Дети по-разному реагируют на экзотические плоды. Порой уже к шести месяцам малыш с удовольствием ест фрукты, а иногда начинает есть их только после года. В некоторых случаях у него возникает острая непереносимость некоторых минеральных веществ. Именно поэтому вводить киви в рацион нужно осторожно, внимательно наблюдая за реакцией детского организма.
Рецепты с киви для детей
После года рацион ребёнка можно разнообразить и готовить ему разные сложные блюда. Это могут быть вкусные десерты и коктейли, фруктовые салаты, желе и каши. В интернете есть много видео с полезными рецептами блюд их фруктов, которые можно вводить в рацион грудного и взрослого ребёнка.
Желейный десерт
Этот простой десерт понравится всем членам семьи. Желатин растворяют в холодной воде и разделяют на две части. Одну из них перемешивают с йогуртом. Киви режут, измельчают в блендере до состояния кашицы и добавляют туда оставшуюся часть желатина, перемешивают. Готовую массу выкладывают на йогурт и отправляют в холодильник на несколько часов для застывания. Это лёгкий и простой десерт, с низким уровнем калорий, без вредных добавок.
Мармелад
Для приготовления полезного мармелада, который обожают дети, чайную ложку агар-агара заливают водой и ждут, пока он набухнет в течении пятнадцати минут, и затем отправляют на огонь. Смесь должна томиться на медленном огне семь минут.
Киви очищают и измельчают в блендере. Готовую кашицу ставят на огонь и слегка подогревают, а затем вливают в неё кипящий агар-агар. Смесь разливают по формам и ставят в холодильник на два — три часа.
Коктейль с йогуртом
Готовят его буквально за несколько минут. Нужно просто измельчить киви в блендере, добавить йогурт и хорошо взбить. Не нужно использовать сахар или сироп, эти продукты вредны детям до года, а в более позднем возрасте их количество нужно контролировать. Лучше выбирать для коктейля простой йогурт без добавок с небольшим процентом жирности.
Коктейль с мороженым
Аналогичный напиток можно приготовить с использованием мороженого. Можно добавить в коктейль немного молока. Мороженое можно приготовить самостоятельно, или купить в магазине, главное, чтобы в его составе не было вредных добавок. Такие напитки можно смело добавлять в рацион малыша.
Клюквенный кисель с тропическими фруктами
Напиток будет укреплять детский иммунитет, разрешается вводить его в прикорм после года. Для приготовления киселя клюкву измельчают, отцеживают сок с помощью марли, а жмых выкидывают. Таким же образом отжимают киви. Два вида сока перемешивают. Можно дополнительно использовать и другие фрукты, например, яблоки, сливы, персики, нектарины.
Сок заливают двумя литрами воды и ставят на огонь. Три столовых ложки крахмала растворяют в воде и медленно добавляют в тёплую жидкость. Кисель доводят до кипения и сразу снимают с огня. Детям в возрасте двух — трех лет можно дать попробовать кисель с сахаром. Детей до года не рекомендуют кормить сладкими напитками.
Желе
Всего за несколько часов можно приготовить желе. Киви просто чистят, режут, измельчают. Желатин замачивают в воде согласно инструкции, когда он разбухнет, его добавляют в кашицу из киви, хорошо перемешивают.
Смесь раскладывают по формам и ставят в холодильник застывать. Когда можно давать киви в таком виде? Лучше делать это после года, когда желудок малыша окрепнет и привыкнет к более разнообразному питанию.
Детская овсяная каша
Овсянка обладает обволакивающими свойствами и оказывает положительное влияние на состояние желудка, к тому же она низкокалорийная, хорошо усваивается и надолго сохраняет чувство насыщения.
Овсянку можно варить на молоке или воде, можно добавить немного сахара, но лучше готовить блюдо без него. Чтобы каша имела приятный вкус, добавляют немного сливочного масла. Киви чистят, нарезают мелкими кусочками и добавляют в тёплую кашу. Разрешается давать кашу с фруктами до года, но киви лучше натереть на тёрке или измельчить в блендере.
Творожная запеканка
Ближе к двум — трем годам детям уже дают выпечку в небольших количествах. Лучше готовить запеканку с минимальным количеством муки и сахара, без использования большого количества масла. Для готовки рекомендуют использовать мультиварку. Киви добавляют в творожную смесь. Дополнительно можно использовать кусочки других фруктов и изюм.
Фруктовый салат
Детям после года можно смело готовить фруктовый салат, но какой он должен быть? Это блюдо максимально простое и на его приготовление уйдёт всего несколько минут. Киви, бананы, апельсины режут кусочками среднего размера и заливают фруктовым сиропом. Если блюдо готовят для взрослых, для украшения используют зёрна граната. Детям их лучше не давать из-за наличия косточек.
Изучение состава киви
В составе данного продукта содержится много полезных компонентов. Уже с полугода можно добавлять в прикорм киви небольшими количествами. Это прекрасный диетический продукт, повышающий защитные свойства организма, не оказывающий негативного воздействия на внутренние органы.
Витаминный состав
В киви большое количество витамина C. Он повышает иммунитет, уменьшает воспаление и помогает очистить организм от токсинов. Витамин K нужен для малыша, чтобы укреплять кости и суставы. Он положительно влияет на работу кровеносной системы. Витамин E защищает клетки от повреждений, в B6 улучшает состоянии нервной системы и участвует в синтезе гемоглобина.
Минеральный состав
Малышу для развития нужны минеральные вещества. Киви содержит калий, который помогает сердцу правильно функционировать, а магний участвует в синтезе белка, развитии мышц и нервной системы.
Для здоровья костей и зубов нужен кальций, который тоже есть в киви. Также он нормализует работу сердечной мышцы. Киви нужно есть и беременным женщинам, так как в его составе находится фолиевая кислота. Она помогает плоду правильно развиваться.
Калорийность и содержание сахаров
В одном крупном киви, который весит примерно девяносто грамм, находится около восьми грамм сахара и тринадцати грамм углеводов. Жиров в киви нет. Калорийность одного такого плода примерно пятьдесят шесть ккал. Киви — это тот редкий продукт, который имеет отрицательную калорийность. Это значит, что на переваривание фрукта организм потратит больше, чем получит от его употребления.
Аллергия на киви у ребёнка
Так как киви является экзотическим фруктом, в его состав входит большое количество разных микроэлементов, и в редких случаях они могут вызывать у ребёнка аллергию. Иногда симптомы аллергии незначительны, но известны случаи острых приступов. Киви для детей может оказаться опасным, но не стоит переживать, подобные реакции — это большая редкость.
Если у малыша ослаблен иммунитет, большая концентрация витамина C в киви вызовет образование отёков и крапивницы. У младенцев может наблюдаться непереносимость аминокислот, и склонность к аллергическим реакциям. Именно поэтому нужно медленно вводить киви в прикорм начиная с самых минимальных порций.