Добавляем арбуз в рацион ребенка: польза и вред ягоды

Арбуз

Сочной мякотью арбуза родители стремятся накормить ребёнка в летнюю знойную жару. В каком возрасте можно начать это делать? С этим вопросом мы разберемся в нашей статье. Во избежание разных проявлений аллергии делать это необходимо осторожно, выбирая только самые спелые и качественные сезонные ягоды.

С какого возраста можно давать ребенку арбуз

На вопрос, можно ли арбуз детям до года, педиатры отвечают — можно. Для знакомства с ягодой её рекомендуется очистить от косточки и измельчить в пюре. Используйте обычную ложку или блендер. Небольшие кусочки можно сложить в специальное детское устройство для прикорма — ниблер для детей. Арбуз должен быть максимально свежим. Срез мякоти для детского питания необходимо делать как можно дальше от корки. Допускается употребление арбузного сока детьми в небольшом количестве для знакомства. Начинаем прикорм с восьми месяцев с пятидесяти грамм. В дальнейшем порцию пюре можно увеличивать.

При достаточном уровне навыков жевания у детей допускается употребление ягоды в виде полосочек, слайсов, квадратиков. Очищайте кусочки или другие формы нарезки от косточек особо тщательно.

Мякоть вводится в меню небольшими дозами с постепенным наращиванием количества в порции в отсутствие аллергии. Так, для годовалого крохи суточная норма составляет сто пятьдесят грамм разделённых на несколько приёмов по пятьдесят грамм. К двум годам её можно увеличить до трехсот грамм, а к трём — и до пятиста грамм.

Чем полезны арбузы

Арбуз для детей в питании будет иметь не просто много пользы, но и удовольствия. При его введении в рацион ребёнка следует ориентироваться на количество продукта, соответствующее детскому возрасту. Если с дозировкой не перебарщивать, польза арбуза может быть в следующем:

  1. Насыщения организма ребёнка необходимыми для роста и развития минералами, а именно калием, магнием, натрием. Они обеспечивают должное функционирование сосудов и сердца;
  2. Богат, и витаминный состав арбуза. В частности, это витамины С, А, В. Все они усиливают иммунитет, поддерживают здоровье костной ткани и уязвимых в детском возрасте зон роста в ней;
  3. Все знают о мочегонном свойстве ягоды. Посредством этого эффекта осуществляется выведение шлаков и токсических веществ;
  4. Большое содержание воды в арбузе позволяет справиться с чувством жажды, а простых легкоусвояемых сахаров — с чувством голода.
  5. Известен мягкий слабительный эффект арбузов;
  6. В сочной мякоти много клетчатки, которая способствует длительному насыщению. Это свойство помогает в борьбе с избыточной массой тела.

Интересен тот факт, что красный цвет арбузной мякоти придаёт такое особое вещество, как ликопин. Он оказывает антиоксидантное действие, что позволяет бороться с бактериями и вирусами.

с какого возраста можно давать ребенку арбуз

Нитраты в арбузе

В современном мире прочно укоренилось понятие, что употребление арбузов всегда связано с риском получить отравление нитратами. Рациональное звено в этом есть, так как азотистые удобрения используются довольно часто и повсеместно для ускорения роста многих овощей, фруктов и ягод. В каком возрасте можно давать авокадо ребенку прочитайте в нашей статье.

Нитраты после попадания в организм человека метаболизируются ферментами до нитритов — токсических ядов, способных вызывать массу неприятных симптомов. Естественно, что для детского организма с более низкой массой тела, чем у взрослого для развития симптомов отправления нужна гораздо меньшая доза токсического вещества. Пищевая промышленность старается строго следить за качеством продуктов, поступающих населению. Было выяснено, что в большей степени нитраты концентрируются в арбузной корке.

Для детского питания выбирайте только сердцевину. Были изобретены и устройства домашнего для домашнего использования, замеряющее концентрацию нитратов в продуктах. Диоды, покрытые реагентом, помещаются в мякоть плодов и осуществляют измерение, и сразу передают их на экран. Достоверность приборов достаточно высокая. Это позволяет избежать покупки некачественных продуктов.

Как выбирать и хранить арбуз

Выбирать для малыша нужно качественный продукт. Для получения максимальной пользы необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Сезон естественного созревания арбузов в России — в конце августа начале сентября. Дождитесь этого периода для введения первого арбуза ребёнку в прикорм;
  2. Не покупайте разрезанные части продукта, если срез их выполнили не при вас. В половинках, четвертинках, хранящихся на открытом воздухе без защиты, собираются микробы;
  3. Мытье ягоды с мылом перед употреблением обязательно;
  4. Детям арбузы предлагаются без корки, причём мякоть срезается не менее, чем на полтора сантиметра от корки. Это обеспечивает снижение риска отравиться нитратами;
  5. Хранение арбузов производится строго в холодильнике. На второй день хранения детям до трех лет желательно продукт не давать. В них снижается содержание воды, что увеличивает концентрацию возможных нитратов;
  6. Покупку осуществляйте в достоверных торговых точках. Арбузы, проданные у проезжей части, могут содержать опасные металлы.

Есть много народных способов определить наиболее спелый продукт. Это и его простукивание, надавливание на корку, поиски жёлтого пятна и сухого хвостика. Все уловки работают с сезонными ягодами. Со скольки месяцев можно давать банан ребенку вы прочитаете в нашей статье.

Симптомы аллергии на арбуз у ребенка

Родители часто опасаются аллергии на арбуз. Негативные реакции употребления бахчевых культур — нередкое явление. Распространена аллергия на эту ягоду из-за особенностей её развития — она перекрестная. Это значит, что, если есть у ребёнка непереносимость пыльцы, может быть аллергия на бахчевые. Внимательно следите за состоянием малыша при первом употреблении ягоды. Опасайтесь следующих симптомов:

  1. Кожных реакций: покраснений, появления волдырей, сопровождающихся зудом;
  2. Тошнота, рвота, мучительные боли в животе, послабление стула и метеоризм;
  3. Сильный сухой кашель, ощущение кома в горле, невозможность сделать глубокий вдох;
  4. Чихание, слезоточивость, покраснение глаз.

Обычно аллергия на арбузы у детей проходит в лёгкой форме и ограничивается кожными реакциями. Редко родители перекармливают ребенка до тяжёлых форм и нежелательных реакций, таких как анафилактический шок, потеря сознания, погружение в кому.

с какого возраста можно давать ребенку арбуз

Что делать, если возникла аллергия на арбуз

С летний сезон аллергия на арбуз часто распространена. Симптомы её часто путают с поллинозом, хотя разница между ними лишь в способе попадания аллергена – через дыхание   или из пищи. Интересен тот факт, что это реакции лишь на сырой арбуз. Его мякоть при нагревании теряет аллергенность до нуля.

Лечатся негативные реакции от употребления бахчевых по единой схеме купирования аллергии. Всегда производится полное исключение вещества из рациона пациента.

Терапевтическое снятие симптомов проходит курсами следующих препаратов:

  1. Антигистаминные лекарства, купирующие боль, отёк, зуд, покраснение кожи;
  2. Гормональные медикаменты, действующие быстро и усиливающие эффект первых;
  3. Адсорбирующие препараты, убирающие токсины из крови методом фильтрации;
  4. Иммуномодуляторы в период ремиссии.

Назначается также диетическое питание, лишенное дополнительных провокаторов аллергии.

Часто аллергия на арбуз купируется на дому и даже без участия медицинского персонала. Сохранение симптомов более 12 часов или их усиление — повод сразу обратиться за помощью. Отёк гортани, шеи, близ лежащих органов и тканей требует незамедлительной госпитализации.

С проблемой аллергии на арбуз живут многие взрослые и дети. Зная о своей предрасположенности, легко избежать её обострения.

Девочка

Паниковать ли, если ребенок проглотил косточку арбуза

Всегда есть риск, что ребенок проглотит косточку. Родители этого боятся, чаще всего из-за того, что может развиться аппендицит. Однако практикующие врачи-хирурги говорят, что это не более, чем миф. Риск повредить косточкой слизистую пищеварительного тракта — мизерный. Косточка проходит пищевод, желудок, отделы тонкого и толстого кишечника и благополучно выходит наружу в том же виде.

И все же врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют намеренно глотать мякоть арбуза, не очищая её. Не бывает детей и взрослых с абсолютно здоровым кишечником. Твёрдые инородные предметы в нем вызывают как минимум болезненные спазмы из-за невозможности их переварить и усвоить, как максимум- кишечную непроходимость.

Воспаление аппендикса не происходит от проглоченных косточек — научно доказано на основании исследований врачами. Они проверяли содержимое удалённых в ходе экстренных операций воспаленных отростков. Семена плодов были обнаружены внутри них в критически малом проценте.

Не может в условиях желудка или кишечника и прорасти какое-либо зернышко или косточка ягоды, или фрукта. В среде пищеварительного тракта нет необходимых условий для их роста — почвы, солнечного света, воздуха и воды. В желудке у человека — и вовсе агрессивная соляная кислота, в кишечнике — перистальтика, не дающая зацепиться и обосноваться любому мельчайшему предмету, а уж, тем более, прорасти.

Что делать если проглотил косточку арбуза

Если вы заметили, что ребёнок проглотил косточку, не стоит паниковать, вызывать скорую, ехать в больницу. Часто случаются ситуации, когда родители начинают усиленно кормить малыша хлебом, густыми кашами, вызывают рвоту, надавливая на корень языка или поят большим количеством воды. Не стоит также прибегать к методам послабления стула или применять адсорбирующие лекарственные препараты. Эти мероприятия не имеют рационального звена.

Очищать арбуз от косточек необходимо лишь по той причине, что они могут перекрыть просвет дыхательных путей при какой-то нестандартной ситуации, когда ребёнок балуется или быстро ест. Если такое случилось, ребёнка нельзя трясти. Задача взрослых перевернуть малыша головой вниз или перекинуть его через собственное колено, и проталкивающими движениями пробовать освободить перекрытые дыхательные пути. При отсутствии эффекта необходимо незамедлительно обращение за медицинской помощью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: