Несмотря на наличие в свекле полезных минералов и микроэлементов, мамы бояться давать ее маленькому ребенку. Во-первых, овощ считается тяжелым для желудка, а во-вторых, из-за того, что он способен вызвать аллергию. Возникает вопрос: когда можно начать давать ее ребенку?
В каком возрасте вводим свеклу в прикорм
За счет наличия в овоще большого количества витаминов, минералов и микроэлементов, свекла полезна для всех возрастов. Если ребенок страдает запорами, этот продукт позволит ему избавиться от проблемы, так как он ускоряет обмен веществ в организме. А такой элемент, как бетаин, защищает печень и выводит токсины из организма. Стоит лишь определиться, с какого возраста можно давать ребенку свеклу и в каком виде.
Многие врачи рекомендуют вводить в прикорм свеклу с восьми — девяти месяцев. А если вы побаиваетесь это делать, то начните чуть позже, например, с года. Необходимо знать, как вводить свеклу в прикорм. Делается это традиционно, с пюре. Отваренный и измельченный овощ предлагают малышу в размере четверти чайной ложки. Если ребенок хорошо переносит продукт то порцию можно увеличить. Внимательно следите за состоянием ребенка, так как свекла все же относится к аллергенным продуктам.
Что малыш может получить из свеклы
Свекла для детей считается полезным овощем. Она содержит: витамин С, группу витаминов В, витамин РР, такие элементы, как железо, магний, фосфор, калий, натрий и йод.
В корнеплоде в достаточном количестве присутствует клетчатка, благотворно влияющая на процессы пищеварения. А такое вещество, как бетаин ускоряет обмен веществ в организме и участвует в процессе усваивания белка.
Свекла полезна для сердечно-сосудистой, нервной системы, содержит антиоксиданты, способные укрепить иммунную систему малыша. Считается природным гепатопротектором, влияющим благотворно на печень. За счет содержания большого количества железа способствует активной выработке красных кровяных телец. Свекла выступает и в качестве природного сорбента, выводя из организма токсины. А еще она способствует улучшению аппетита, укрепляет зубы и десна.
Полезные и вредные свойства свеклы
О пользе свеклы было уже сказано выше. Она поддерживает работу всех органов и систем. В народе свеклу прозвали отечественным «женьшенем». Для детского организма польза свеклы заключается в следующем:
- Овощ хорошо усваивается, не вызывает расстройств органов пищеварения;
- Участвует в процессах метаболизма, расщепляет жиры, особенно свекла полезна детям с избыточной массой тела;
- Корнеплод поможет бороться с детскими запорами, так как нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
После варки свекла не теряет своих полезных свойств. Красный цвет у овоща за счет наличия бета-нина и антоцианов, которые не дают кровеносным сосудам затвердеть, поддерживают в норме работу печени и желчного пузыря.
Кроме того, вареный корнеплод считается самым сладким естественным блюдом, в нем содержится до восьми процентов природного сахара. Поэтому большинству детей он придется по вкусу. Также в овоще есть кремний, который способствует укреплению волос, ногтей и костей. Про кальций, магний, железо и цинк говорить не приходится, они полезны в любом возрасте.
Но есть и некоторые минусы у этого овоща. Его мякоть и сок могут раздражать нежный желудок младенца, особенно если имеются проблемы с пищеварением. Проявляется это коликами, вздутием и болью в животе.
Свекла наряду с сельдереем, морковью и помидорами, может вызывать аллергию у малышей. Чтобы узнать, как ребенок перенесет пищу из корнеплода, вводить его нужно постепенно, каждый раз наблюдая за младенцем.
Можно ли давать ребенку сок свеклы
Если пюре из свеклы допустимо вводить с восьми -девяти месяцев, то, в каком возрасте можно давать сок ? С этим не стоит торопиться. Его рекомендуют начать вводить в рацион ребенка с полутора лет. Сначала это буквально несколько капель, смешанных с водой или соками других растительных продуктов. Педиатр может порекомендовать свекольный сок в следующих ситуациях:
- при регулярных запорах у ребенка;
- при повышенной массе тела малыша;
- для восстановления организма после перенесенных болезней.
По рекомендации врача свекольный сок ребенку можно вводить с девятого месяца. Считается, что к этому возрасту работа пищеварительной системы малыша уже налажена, и ребенок готов принимать новые продукты. Делать это нужно постепенно, доводя до одной чайной ложки. Если все прошло гладко, количество можно поэтапно увеличивать, доведя его до пяти — шести чайных ложек.
Сырую же свеклу детям не дают из-за способности овоща вбирать в себя нитраты и прочие токсические вещества.
Салат из свеклы для ребенка
Чтобы ребенок ел свеклу с удовольствием, можно приготовить из нее салат. Дополнительные ингредиенты придадут блюду приятный вкус, и кроха не будет отворачиваться при виде пресного овоща.
Сначала приготовьте свеклу на пару, или отварите ее, затем натрите овощ на терке. В полученную основу добавьте соль, нарезанную зелень и немного растительного масла, либо несладкого йогурта. Если малышу уже исполнилось полтора года, для заправки салата подойдет сметана. Для вкуса в блюдо можно порубить грецкие орехи или распаренный чернослив. Но это при условии, что ребенок уже знаком с этими продуктами. Каждый раз вводя в рацион ребенка новый продукт, делайте это с крайней осторожностью.
Как приготовить свеклу для прикорма
Перед приготовлением блюд из свеклы воспользуйтесь следующими советами:
- Берите для своего малыша свежие корнеплоды, желательно, чтобы они были выращены в вашем регионе;
- Лучше всего, если овощ вырос на вашей грядке, или берите свеклу у проверенных фермеров. Это связано с тем, что корнеплод быстро вбирает в себя пестициды, токсины и различные нитраты;
- Чтобы не раздражать желудок малыша, данный продукт нужно как следует подвергать тепловой обработке, то есть варить или парить ее до мягкого состояния;
- Все свекольные блюда подают свежеприготовленными, не нужно их повторно подогревать. В случае крайней необходимости пюре из свеклы можно разделить на порции и заморозить. Размороженное блюдо недопустимо повторно замораживать.
Способы приготовления свеклы
Понятно, что для маленьких детей готовят свеклу без жарки, лучшими способами станут:
- Запекание – в духовке овощ сохранит все свои витамины. Для этого корнеплоды нужно тщательно помыть и завернуть в фольгу. После этого отправляют в печь примерно на один час, в зависимости от размеров свеклы;
- В пароварке – этот прибор может стать незаменимым помощником в приготовлении еды для детей. После обработки овощей паром, они сохраняют все свои витамины и минералы. Блюда же получаются разваренными и не раздражают нежный желудок младенца;
- Варка и тушение – если не добавлять большого количества воды, то свекла, приготовленная таким образом, сохранит свои ценные качества. Перед тушением врачи рекомендуют порезать овощ на кусочки и на пару часов замочить в холодной воде. За это время имеющиеся в корнеплоде нитраты будут вымыты.
Готовые свекольные блюда желательно давать ребенку до года сразу. Хорошо сочетается свекла с другими отварными овощами, творогом, черносливом и зеленью.
Советы для правильной варки свеклы:
- Выбирайте корнеплоды без повреждений;
- Просто промыть свеклу мало. Нужно воспользуйтесь щеткой и тщательно очистить ее;
- Нельзя у овоща для варки удалять хвостик и очищать кожуру;
- Варить свеклу нужно, опустив ее в кипящую несоленую воду, соль добавьте в конце приготовления;
- Помните о том, что чем меньше корнеплод, тем быстрее он сварится.
Как приготовить сок
- После того как корнеплод хорошо промыт, нужно его ошпарить кипятком. После этого следует натереть его на терке и при помощи марли отжать сок;
- После этого оставить сок отстояться в течение двух часов, так будет больше вероятности, что возможные вредные вещества продукта не попадут в желудок малыша;
- После этого сок следует разбавить с кипяченой водой в соотношении один к четырем или даже один к пяти;
- Можно смешать сок из свеклы с яблочным или морковным;
- Начинают введение с нескольких капель, постепенно увеличивая его объем. Но не больше двух чайных ложек.
Пюре
Способы приготовления свеклы описаны выше, то есть овощ можно потушить, запечь, отварить или поместить в пароварку.
При варке на приготовление уйдет от сорока до шестидесяти минут. Готовую мягкую свеклу очищают от кожуры и измельчают до однородной массы на терке или в блендере. Добавлять дополнительно воду не стоит, так как овощ и без того довольно водянист. Но если это первый прикорм, можно сделать кашицу более жидкой, подлив в пюре бульон или воду. По мере взросления крохи и появления у него жевательных зубов вареную свеклу можно резать кусочками или разминать вилкой.
Если овощ подобран правильно, то пюре получится сладким и малыш с удовольствием его попробует. Но лучше всего смешать свеклу с другими овощами.
Аллергия на свеклу
Однако врачи рекомендуют с крайней осторожностью вводить в рацион грудничка этот овощ. Особенно в отношении ослабленных детишек, у которых могут быть аллергические реакции. Кожные высыпания могут появиться уже в первый час после приема свеклы. Также не исключены и дополнительные симптомы, а именно:
- В месте воспаления кожа становится отечной и горячей;
- Появляется слезливость;
- Появление зуда когда частыми участками для чесания становятся щеки, подколенная область, ягодицы, стопы, реже другие части тела;
- Сыпь или пятна, похожие на экзему;
- Ребенок становится беспокойным и раздражительным;
- Может появиться диарея, рвота, повышение температуры тела, озноб.
Если появились хотя бы проявился один из симптомов, следует сразу же отказаться от свекольного блюда. Выявить аллерген можно только при осмотре у врача. Он же назначит нужное лечение, чаще всего оно заключается в приеме антигистаминных препаратов, сорбентов и нанесении местных мазей. Если возникает необходимость, то врач корректирует питание малыша, выписывает укрепляющие средства для нормализации общего состояния крохи.
Поэтому отвечая на вопрос, можно ли детям с аллергией свекольные блюда, ответ будет да, но, начинать нужно с мизерных доз, каждый раз наблюдая за состоянием малыша, и только после того, как ребенку исполнится год. При появлении каких-либо изменений в худшую сторону тут же отменить продукт.
Как правильно выбирать свеклу для детского питания
Выбирая свеклу для маленького ребенка, берите только качественный и свежий овощ. Покупая корнеплод, осмотрите его со всех сторон, он должен быть гладкий на ощупь, без видимых повреждений. Не покупайте привозной товар, желательно, чтобы свекла была выращена в вашем регионе, а еще лучше у проверенных фермеров.
Форма овоща значения не имеет, она может быть круглой или цилиндрической. Для варки лучше брать некрупную свеклу, чтобы быстрее ее приготовить.
При употреблении свекольных блюд у ребенка может измениться цвет мочи и кала. Это не страшно, как только дети начнут есть другие продукты, все придет в норму. Такой показатель не влияет на здоровье ребенка. Более того, за счет своих полезных свойств, свеклу обязательно нужно вводить в прикорм крохе. Это позволит разнообразить детское питание и обогатить его нужными витаминами и элементами. Несмотря на то что наиболее богата витаминами сырая свекла, она может навредить ребенку с его неокрепшей пищеварительной системой.