Вводим грибы в рацион ребенка: разбираем какие и когда давать

Гриб

Несмотря на множество полезных свойств грибов, педиатры не рекомендуют вводить их в рацион ребенка в раннем возрасте. Это связано прежде всего с несовершенной системой пищеварения малышей и способностью грибов впитывать в себя вредные вещества. Если же очень хочется сделать питание крохи разнообразным, необходимо знать, в каком возрасте можно начать давать их малышу.

В каком возрасте можно начать давать грибы детям

Педиатры в один голос утверждают, что до двух лет, маленьким детям давать блюда с грибами нельзя. Это объясняется содержанием в них хитина, элемента, который в том числе присутствует в панцире животных. Переваривать его сложно даже взрослой пищеварительной системе, что уж говорить о желудке маленького ребенка. Хитин тормозит усвоение организмом множества питательных веществ, содержащихся в грибах.

Кроме того, грибы быстро всасывают различные вредные элементы, присутствующие в загрязненной окружающей среде.

Поэтому давать детям грибы можно с двух лет, но с условием, что они выращены в безопасной среде. Все зависит от показателей здоровья ребенка, его физического развития и возможности приобрести грибы у проверенных продавцов. Вводить их в рацион следует постепенно начиная с малых доз.

Чтобы правильно ввести в рацион грибные блюда, прислушайтесь к следующим советам:

  • Начиная с двух лет допускается вводить в рацион ребенка грибы, выращенные искусственно. Это вешенки или шампиньоны. Нужно их отваривать, измельчать и добавлять небольшими порциями в основные блюда. Делать это можно не чаще двух раз в месяц;
  • К семи годам к вешенкам и шампиньонам можно добавить белые грибы в отварном виде. Желательно брать только шляпки. Употреблять их нужно не более трех раз в месяц;
  • В десять — двенадцать лет можно вводить в рацион ребенка дикорастущие грибы, собранные в экологически чистых местах;
  • Детям с четырнадцати лет допустимо есть жаренные грибы или с маринадом.

С какого возраста можно грибы детям

Как выбирать грибы

Прежде чем вводить в рацион маленьких детей грибы, необходимо знать, как их выбрать, чтобы они не навредили и принесли пользу.

  • Желательно покупать этот продукт только в магазине;
  • Плоды должны быть средними со светлым оттенком;
  • Шампиньоны не должны быть слизкими и вялыми;
  • При покупке расфасованного товара важно прочесть указанный срок годности.

Придя домой, купленную продукцию нужно сразу освободить от упаковки. Держать ее в холодильнике допустимо максимум сутки. Когда приготовить грибы сразу невозможно, следует поместить их в морозильную камеру.

Грибы это не тяжелый продукт

Доля правды в данном есть, она заключается в том, что сырые грибы действительно тяжелые для организма. Но если правильно их приготовить, они принесут только пользу. В клетках грибов имеется вещество микохитин, которое не усваивается организмом человека. Но при термообработке оно частично разрушается, выделяя питательные элементы. Подобно клетчатке это способствует пищеварению.

Грибы это не сильный аллерген

Их нельзя отнести к сильным аллергенам. Они вызывают аллергические проявления ровно настолько, насколько и другие продукты. По мнению ученых, их непереносимость развивается у одного человека из ста. А вот грибные споры могут вызывать аллергию довольно часто. Такое состояние сродни непереносимости пыльцы.

Если у ребенка развилась пищевая аллергия на грибы, то, как правило, симптомы появляются уже спустя тридцать минут после их употребления. Состояние может проявляться в виде сыпи, волдырей, отечности. Реже развивается отек квинке.

С какого возраста можно грибы детям

В грибах много полезного это факт

Их нельзя отнести ни к растениям, ни к животным, но они соединяют в себе свойства и первых, и вторых. В них нет холестерина и насыщенных жиров. Но в то же время их называют растительным мясом, так как в грибах присутствует белок, витамины «Д», «С», группы «В», фосфор, калий, селен. А витамин «Д» грибы вырабатывают так же, как и живые организмы получая его от солнечного излучения. Кроме того, данный витамин высокостабильный, так как даже после термической обработки он не утрачивает своих полезных свойств.

Для грибов, выращенных искусственно, необходимо использовать ультрафиолетовые лампы, только в этом случае они будут вырабатывать витамин Д. Но применяют ли их в производстве грибов, неизвестно, вот почему такие шампиньоны, вешенки и лисички не всегда приносят пользу.

С какого возраста можно давать детям шампиньоны

Шампиньоны считают цивилизованными грибами, то есть выращенным искусственным образом. Они в меньшей степени подвержены опасности впитывания токсичных веществ, поэтому врачи рекомендуют добавлять их в еду ребенка с двух лет.

Как выбрать и приготовить шампиньоны

Чтобы блюда с грибами принесли максимальную пользу ребенку, нужно знать как правильно их выбрать.

  • Оттенок шампиньона должен быть светлый, если он потемнел, значит, гриб перезрел. Детям его лучше не давать;
  • Стоит осмотреть и шляпку гриба, она должна быть ровной и без каких-либо пятен. Если пятна присутствуют, это означает, что шампиньон был сорван давно. Опаснее, если шляпка липкая или скользкая;
  • Консистенция гриба должна быть плотная и упругая. Если же появилась мягкость, это означает, что начался процесс гниения;
  • Показателем  хорошего качества грибов будет их приятный запах. Если чувствуется кислый аромат или сырость, скорее всего, продукт уже испорчен.

Для приготовления блюд учитываем размер шампиньонов:

  • Средние шампиньоны будут хороши в супах, а старшим детям можно приготовить с ними жареную картошку или пиццу. У среднего размера грибов особо сильный аромат;
  • Самыми вкусными считаются крупные шампиньоны. Их можно запечь в духовке или приготовить на гриле. А пирог с большими грибами будет особенно аппетитным;
  • Маленькие шампиньоны взрослые могут употреблять сырыми. Готовят их быстро, добавляют в салаты, либо консервируют.

С какого возраста можно грибы детям

Как готовить шампиньоны для детей

Ниже даны рецепты блюд с грибами, которые придутся по вкусу маленьким гурманам.

Грибной крем суп

Для грибного супа детям ингредиентов используется немного.

  • Луковица;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Грибы — пятьсот грамм.

Последовательность приготовления:

  • Добавьте в кастрюлю поллитра воды и доведите ее до кипения;
  • Нарежьте мелко овощи и добавьте их в кипящую воду;
  • Пока овощи готовятся, займитесь грибами – помойте их, почистите и порежьте на кусочки;
  • Опустите к остальным ингредиентам и варите до полной готовности на слабом огне;
  • После приготовления супа, при помощи погружного блендера взбейте его содержимое.

Готовое блюдо посолите, заправьте сметаной и зеленью. К супу можно подать гренки  собственного приготовления.

Грибной соус

Для блюда нужно приготовить:

  • Сто семьдесят грамм шампиньонов;
  • Одну луковицу;
  • Семьдесят грамм сливочного масла;
  • Одну столовую ложку муки;
  • Один стакан жирных сливок;
  • Соль и молотый мускатный орех.

Готовится соус следующим образом:

  • Порезанные мелко грибы и лук нужно обжарить до тех пор, пока жидкость от грибов не выпарится;
  • Далее на сковороду, где жарились грибы и лук, нужно добавить сливочное масло, сливки и муку. При этом постоянно тщательно помешивая блюдо, не доводя массу до кипения;
  • После добавить в готовый соус грибы, зелень,соль и мускатный орех;
  • После чего нужно нагреть соус и помешивать его до густого состояния.

Если соус получился густым, можно добавить туда молоко или сливки.

Грибные голубцы

Для блюда берут:

  • Кочан белой капусты;
  • Белые грибы — сто пятьдесят грамм;
  • Рис — двести грамм;
  • Сливочное масло — сто пятьдесят грамм;
  • Две луковицы;
  • Три зубчика чеснока;
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

  • В четырехсот миллилитрах воды отварите двести грамм риса, когда вода выпарится, накройте кастрюлю крышкой и дайте рису впитать оставшуюся влагу;
  • В закипевшую воду опустите кочан капусты с вырезанной кочерыжкой. Верхние листья снимайте первыми, чтобы они не переварились. Разделите капусту на листья, если есть жесткие, отбейте их кухонным молотком;
  • Добавьте в сковороду семьдесят пять грамм сливочного масла и обжарьте на ней измельченные лук и чеснок. Следом положите нарезанные кусочками грибы. Обжарьте все в течение семи минут;
  • После соедините отварной рис и поджарку, затем добавьте туда соль и перец;
  • В подготовленные капустные листы выкладывайте начинку и заворачивайте как голубцы;
  • В этом рецепте голубцы запекают в духовке. Смажьте форму сливочным маслом и выложите подготовленные полуфабрикаты;
  • В завершение приготовьте сметанно-грибной соус. Предварительно приготовьте грибной бульон – поллитра, добавьте в него двести миллилитров сметаны и одну чайную ложку муки. Добавьте соль и специи и залейте им голубцы;
  • Форму накройте фольгой и отправляйте в духовой шкаф, нагретый до ста восьмидесяти градусов на шестьдесят минут.

Голубцы

Фрикадельки

Такое блюдо будет по вкусу всей семье. Возьмите следующие продукты:

  • Фарш — триста грамм;
  • Шампиньоны — пятьсот грамм;
  • Две луковицы;
  • Бульон — двести миллилитров;
  • Сметана — три столовые ложки;
  • Сливочное масло — двадцать грамм;
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Одну третью часть грибов нужно пропустить через мясорубку. Затем добавить их к фаршу и измельченной луковице. После чего нужно его нужно посолить и поперчить;
  • Сформируйте шарики и отправьте их в духовку на двадцать минут при температуре двести градусов;
  • Остальные грибы порежьте на кусочки и обжарьте на сковороде вместе с луком до полного испарения жидкости;
  • В грибную заготовку на сковороде добавьте бульон и сметану, доведите соус до кипения, после убавьте огонь и выложите в сковороду фрикадельки;
  • Готовьте их под крышкой еще десять минут.

Запеканка

Для рецепта понадобятся:

  • Картофель — шесть штук;
  • Грибы — двести грамм;
  • Яйцо;
  • Молоко —  семьдесят миллилитров;
  • Плавленный сыр — пятьдесят грамм;
  • Сливочное масло — сорок грамм ;
  • Соль и специи;
  • Одна морковь;
  • Один лук репчатый;
  • Масло растительное — четыре столовых ложки.

Последовательность приготовления:

  • Порезанный на дольки картофель нужно отварить в подсоленной воде.
  • Пассеруйте на сковороде морковь и лук в течение 2-3 минут.
  • Затем туда же добавьте нарезанные грибы и доведите до готовности.
  • Из отварного картофеля приготовьте пюре с добавлением молока и сливочного масла.
  • В форму, смазанную маслом, добавьте часть пюре из картофеля, затем выложите начинку из грибов и овощей, накройте ее оставшимся пюре.
  • Сверху присыпьте все плавленым сыром, натертым на терке, и отправьте в духовку при 200 градусах на полчаса.

Тушеное куриное филе с грибами

Нам понадобятся продукты:

  • Куриное филе — семьсот грамм;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Шампиньоны — четыреста грамм;
  • Стакан воды;
  • Мука — одна столовая ложка;
  • Растительное масло — одна столовая ложка;
  • Соль и специи.

Готовится блюдо следующим образом:

  • Сначала нужно обжарить на растительном масле кусочки куриного филе;
  • К курице добавляют измельченную морковь;
  • Добавить грибы и лук, не забывайте помешивать ингредиенты в сковороде при тушении;
  • Огонь нужно убавить, накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить, пока влага от грибов не испарится. К концу приготовления блюдо следует посолить и добавить специи;
  • Когда влага испарилась, к тушеным овощам добавьте муку и стакан воды;
  • Тушите под крышкой еще 20 минут.

Филе с грибами

В каких случаях нельзя давать шампиньоны детям

Противопоказанием для использования шампиньонов в рационе малыша это:

  • Аллергия на грибные продукты;
  • Язва или гастрит у ребенка;
  • В период расстройства пищеварения.

Симптомы отравления грибами у детей

Известно, что грибы могут впитывать в себя токсические вещества. Если вдруг такой продукт попал на стол ребенку, отравление неизбежно. В период от четырех  до шести часов можно наблюдать выраженные симптомы в виде рвоты и диареи. Малыш будет жаловаться на колики в животе, а изо рта возможен запах ацетона.

При таких симптомах не стоит медлить, нужно вызвать врача, так как может понадобиться промывание желудка. Если отравление не сильное будет проведено консервативное лечение.

Первая помощь при отравлении детей грибами

Пока родители дожидаются скорую помощь, нужно оказать ребенку первую помощь, она заключается в следующих действиях:

  • Уложить кроху и, если его знобит, укрыть;
  • Почаще давать ему пить воду, жидкость быстрее выведет из организма токсины. Тем более если у ребенка наблюдается диарея и рвота, что обезвоживает организм;
  • Нудно дать ребенку любой сорбент. Это может быть энтеросгель, белый уголь, смекта, активированный уголь.
  • Если у ребенка отсутствует рвота, то сделать клизму или искусственно вызвать рвоту.

Как свести к минимуму возможность отравления грибами у детей

Чтобы не допустить отравления грибами, необходимо соблюдать такие меры предосторожности:

  • Не собирать грибы вблизи проезжей части, заводов и фабрик;
  • Не давайте детям самостоятельно собранные грибы, лучше всего покупать их у проверенных продавцов;
  • Правильно термически обрабатывайте грибы;
  • Не используйте плохо пахнущие, мягкие, покрытые слизью грибы;
  • Не храните свежий продукт в холодильнике больше суток.

Несмотря на пользу грибов для детей, они способны нанести вред неокрепшему организму ребенка. Поэтому соблюдайте все правила введения их в рацион крохи, и при малейшем подозрении на несвежесть продукта, уберите его из меню малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: