С какого возраста можно ребенку давать гороховый суп

Суп

Супчик из гороха — стандартное яство в детских учреждениях. Впрочем, кажется, что создать более детское блюдо трудно. Однако при готовке горошка для детей имеются свои тонкости. С какого возраста можно ребенку давать гороховый суп? Разберем, как данное блюдо готовится, с какого возраста можно давать гороховый суп ребенку и рекомендуется ли его употреблять.

Такой разный горох

Существует различие в усвоении зеленого гороха из стручков и лущеного сушеного продукта, доступного в отделе бакалеи магазинов. Первый проще приготовить так, чтобы подходил для детей. Употребление молодого стручкового горошка без термической обработки рекомендуется откладывать до определенного возраста ребенка. Консервированный горошек из банок не является подходящим вариантом из-за высокого содержания соли, специй и других веществ, вредных для деток.

с какого возраста можно ребенку давать гороховый суп

Источник белка

Горох представляет собой отличный кладезь белка, как и другие представители этой группы. Бобовые по содержанию белка сравнимы с мясом, однако его усвоение из гороха гораздо легче для организма по сравнению с мясом. Также подобные растения богаты нужными человеческому организму кислотами, жирами и прочими полезными веществами. На 100 г горошка приходится около 35 граммов белка.

В чем польза супов

Большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также других активных веществ, требующихся для малыша, придали данному супу особую популярность в кулинарии, поэтому информация, с какого возраста можно давать ребенку гороховый суп, так актуальна. Среди прочих полезностей этого супа:

  1. Способствует поддержанию сердца.
  2. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  3. Нормализует процессы кроветворения.
  4. Снижает сахар и «плохой» холестерина.
  5. Повышает уровень гемоглобина, что является профилактикой анемии.
  6. Содействует улучшению деятельности мозга.
  7. Способствует нормализации работы нервной системы.
  8. Обеспечивает длительное чувство сытости.
  9. Обладает антиоксидантным действием благодаря высокому содержанию селена.
  10. Уменьшает риск развития онкологических заболеваний.

Употребление горошка не вызывает реакций непереносимости, поскольку он является гипоаллергенным. Это делает суп из него безопасным для деток с аллергией на другие овощи. Блюда, приготовленные из гороха, имеют выдающийся объем белка с наилучшим и сбалансированным составом кислот, требуемых для здоровья растущего организма.

С какого возраста можно ребенку давать гороховый суп

По утверждению ученых, в вопросе, с какого возраста можно ребенку давать гороховый суп, его добавление в рацион детей рекомендуется, только когда ребенок достиг 1-2 лет. Некоторые матери могут попытаться предложить своим малышам, еще не достигшим и года, ложечку супчика, однако врачи настоятельно отсоветуют от кормления малыша младше годика такими плотными блюдами.

Когда можно включить в детский рацион

Бывает и так, что некоторые кормящие матери, невзирая на то, с какого возраста можно гороховый суп, дают его деткам уже по достижении полу года. По их мнению, дети успешно его кушают и чувствуют себя отлично. Но следует учитывать, что каждый организм уникален, и при наличии различных желудочных проблем у ребенка такой подход может быть вреден. Если же вы решите давать подобный супчик годовалому малышу, стоит выбирать зеленый горох – будь, то мороженный или консервированный. Это поможет снизить нагрузку на пищеварение.

Для обеспечения лучшего усвоения блюда малышом, учитывая то, с какого возраста можно давать гороховый суп детям, следует применять блендер для создания однородной консистенции и вносить в супчик свежий укроп. Этот подход сделает введение супчика более успешным, а желудку будет легче справиться с клетчаткой.

Как вводить в прикорм

Когда уже становится можно давать ребенку гороховый суп, важно соблюдать следующие правила:

  1. Невзирая на то, что введение этого блюда в рацион малыша происходит в возрасте года, гороховая часть в овощных миксах должна быть не более одной трети.
  2. Горох, являющийся компонентой различных блюд для ребенка, не следует предлагать чаще, чем пару раз за 7 дней.
  3. Блюда из чищеных бобовых для прикорма деток гороховым супом следует приготавливать гораздо позднее. Зрелые бобовые представляют собой пищу, требующую значительного времени для переваривания, что делает ее тяжкой для маленького ребенка. Первые порции супчиков из чищеного гороха следует предлагать детям только поначалу 2 года развития. Поэтому ответ на вопрос, можно ли ребенку в год гороховый суп из чищеных бобовых: лучше не стоит.

Супчики из горошка вводятся осторожно, не больше чайной ложечки за прием. Их предлагают не ежедневно, а лишь пару раз за неделю. Постепенно увеличивают объем – добавляют по 5 граммов каждые 2 приема пищи.

с какого возраста можно ребенку давать гороховый суп

Как начинать прикорм горохом

Когда малыш ел блюда с горошком и никакой реакции не последовало, а также были учтены рекомендации того, с какого возраста можно гороховый суп малышу, то представляется возможным начать добавлять его и в сочетании с иными овощами. Однако важно поддерживать баланс, дабы общее количество горошка не было больше чем 1/3 по сравнению с другими ингредиентами.

Уходя от темы, можно ли гороховый суп годовалому ребенку, перейдем к деткам постарше. Им уже предлагают «взрослые» яства, базирующиеся на горохе. Однако в них лучше исключить копчености и необычные специи. В процессе готовки супчика важно учесть особенности состава, которые соответствуют потребностям детей.

Как варить и как правильно давать

Горошек требуется предварительно замачивать не менее 6-7 часов, дабы полностью размягчить его в процессе варки. Мы будем готовить на базе бульончика из овощей. Занимаемся варкой супчика из горошка, морковки и лука с картофелем. Для улучшения внешнего вида и повышения полезности готовое блюдо подвергаем пюрированию и посыпаем свежим укропом. Из приправ допускается только соль и немного сливочного масла.

Необходимо применять только свежий мороженный или законсервированный зеленый горох. Сухая вариация предназначена исключительно для блюд взрослого стола. Никогда не давайте детям супчик, приготовленный для всего семейного стола. Некоторые матери разбавляют взрослый суп кипятком. Однако это нерекомендованное занятие, потому что вреда будет больше, чем пользы.

С какого возраста детям можно гороховый суп, мы уже знаем, но как начать кормить малыша? Сначала ребенку стоит предложить крайне ограниченное количество нового продукта, например, не более пары чайных ложечек. Затем необходимо внимательно отслеживать, как организм младенца реагирует на это. При отсутствии негативных проявлений следующий опыт можно провести с постепенным увеличением объема.

Как правильно варить для детей

Во время готовки горохового супа, когда блюдо уже можно давать ребенку, стоит учесть следующие детали:

  1. Рекомендуется применять бульон из овощей в качестве основы супчика.
  2. Если у мамы появилось желание сготовить суп на базе мясного бульона, стоит рассмотреть возможность использования нежирного мяса, однако важно понимать, со скольки лет детям можно такой гороховый суп. Вплоть до трехлетнего возраста предпочтительным является другой бульончик. Процедура его готовки включает помещение мелко резаного мяса в прохладную воду и доведение до закипания. Затем вода сливается, а мясо тщательно моется. Далее, заливая его горячей водой, следует снова довести все до закипания, приуменьшить огонь и осуществлять варку на протяжении полутора десятков минут.
  3. Для ускорения процесса варки горошка рекомендуется заранее замачивать его в прохладной жидкости. Идеальным вариантом является заливание бобовых вечером и начало приготовления супа утром.
  4. При готовке следует учесть разные времена приготовления ингредиентов. Сначала добавляют продукты, требующие длительного варения, а под конец кидают компоненты, готовящиеся побыстрей.
  5. В начальный период употребления следует делать из готового супчика пюре. Суп-пюре легче усваивается малышом, и его пищеварение успешно справится со всеми компонентами.

Правила приготовления гороха

Разобравшись, как лучше осуществлять варку и со скольки месяцев можно гороховый суп ребенку, перейдем к тому, что нужно учитывать при готовке горошка:

  1. Тщательно ополосните горох водичкой.
  2. Произведите замачивание (возможно, на ночное время). Обратите внимание на следующее: горох станет больше примерно в пару раз. Не допускайте замачивания больше полусуток, так как длительное время приведет к закисанию.
  3. Отцедите воду и повторно вымойте продукт.
  4. Можно начинать готовку с применением подготовленного гороха.

Рецепты

Суп-пюре из зеленого горошка с рисом

Вам потребуется:

  • 4 ст. ложечки гороха
  • 2 ст. ложечки риса
  • 2 стаканчика воды
  • соль
  • сливочное масло

Отборный и хорошо вымытый рис поместите в емкость и заполните его стаканом кипятка. Когда жидкость с рисом доведется до кипения, сделайте пламя меньше и продолжайте варку под закрытой крышкой на небольшом огне, пока блюдо не будет готово. Параллельно отварите горох с еще одним стаканчиком воды. Объедините отваренные ингредиенты вместе с водой и подвергните измельчению. Вскипятите супчик и внесите соль. При подаче можно положить в тарелку небольшой кусочек масла. Можно ли детям такой гороховый суп? – Можно!

с какого возраста можно ребенку давать гороховый суп

Гороховый суп для ребенка с курицей

Когда ребенку уже можно давать подобный гороховый суп, потребуются следующие продукты:

  • домашнее куриное мясо без кожи
  • зеленый горох
  • морковка
  • кабачок
  • Картошка
  • лук
  • свежие травы

Приготовьте куриное мясо, отварив в слегка подсоленной воде (в случае подготовки для ребенка младше 3 лет рекомендуется делать второй бульон). Выньте курицу из бульончика. Почистите и нарежьте картофель и кабачок, затем погрузите их в закипевший бульон. Вымойте горох и внесите его к картофелю спустя 10 минут со старта варки.

Почистите и нашинкуйте лук с морковкой, обжаривайте их в малом бульоне на протяжении 5 минут, затем добавьте в основную емкость. Нарежьте курочку и закиньте в супчик. Спустя немного времени добавьте соль и выключите огонь. Теперь можно давать гороховый суп, украсив тарелку травами.

Суп из гороха в мультиварке

Вам потребуется:

  • 250 г гороха
  • 250 г постного мяса
  • 2 картошки
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 1 болгарский перец
  • 3 столовые ложечки раст. масла

Осуществите нарезку мяса. Тщательно вымойте и почистите овощи, затем мелко нарубите их. Включите режим «жарка» на мультиварке, налейте раст. масло и начните жарить нарезанный лучок, пока он не станет прозрачным. Внесите мелко нарубленную морковку и продолжайте жарку еще несколько минут. Затем в чащу идет мясо, и жарка продолжается, пока на нем не образуется корочка.

Установите режим «суп» на час и 30 минут. Влейте в емкость полтора литра воды, добавьте соль. Внесите в емкость резаный перчик, картофель и горошек. До подачи украсьте приготовленный супчик травами. Когда детям станет можно давать гороховый суп, это станет прекрасным яством.

Гороховая каша

Подобного рода каша, хоть и менее распространенная, чем суп гороховый, представляет собой питательное яство. Однако ее приготовление обычно включает использование высушенного горошка, что делает ее менее подходящей для маленьких детей из-за возможных негативных воздействий на желудок. Поэтому важно понимать, с какого возраста можно давать ее ребенку.

Для того чтобы сделать эту кашицу, хорошо вымойте продукт в сухом виде и вымочите его не менее 6 часов так, чтобы воды было в три раза больше, чем горошка. По прошествии данного времени слейте жидкость и еще раз вымойте продукт до того, как класть его в емкость для готовки. Залейте горошек водой в пропорции 1:2 (воды должно быть вдвое больше). Подождите, пока жидкость вскипит, после чего убавьте огонь и томите блюдо на протяжении 60 минут, время от времени помешивая, чтобы избежать пригорания. После этого кашу разрешается дать малышу.

Минусы гороха

  1. Его готовка предполагает необходимость его предварительного замачивания, поэтому приготовить продукт на скорую руку не получится.
  2. Горох требует длительного времени для переваривания. Исходя из этого, важно понимать, с какого возраста можно гороховый суп детям.
  3. Некоторые также сообщают о возможном образовании газов после употребления продукта.

Польза гороха

Нежирные бобовые представляют собой отличный источник клетчатки, поэтому нередко люди интересуются, с какого возраста можно гороховый суп ребенку. Полезность продукта также проявляется в следующем:

  1. Стабилизация сахара с инсулином.
  2. Снижение уровня «плохого» холестерина.
  3. Уменьшение риска появления патологий системы нервов у малышей благодаря большому количеству фолиевой кислоты.
  4. Природное содержание железа.
  5. Богатство белком.
  6. Отсутствие глютена.
  7. Обеспечение долгого чувства сытости.

Откуда газы

Горох содержит значительное количество клетчатки, в то время как обычно в рационе людей ее недостаточно. Бактерии, привыкшие к другим видам питательных веществ, при воздействии клетчатки начинают интенсивно производить водород, углекислый газ и метан. Это вызывает вздутие живота при непривычном поедании данного продукта, поэтому учитывайте, со скольки месяцев можно давать гороховый суп детям.

Что нельзя добавлять в детский гороховый суп

В момент приготовления горохового супа ребенку с какого-либо возраста важно понимать, какие ингредиенты в рецепте запрещены:

  1. Сорта мяса с большим содержанием жира.
  2. Копчености.
  3. Использование бульонных кубиков.
  4. Продукты, которые вызывают непереносимость у малыша.

При готовке горохового супа для ребенка 2 лет следует воздерживаться от внесения специй и большого объема соли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: