Когда гороховый суп может появиться в меню малыша

Суп

Суп из гороха — стандартное блюдо в детских садах. Впрочем, кажется, что сварить его не трудно. Но при приготовлении такого супа для детей имеются свои тонкости, которые надо учитывать. Разберем, как этот суп готовится и в каком возрасте его дают ребенку.

Возраст с которого вводим в прикорм гороховый суп

По утверждению специалистов добавлять гороховый суп в рацион детей рекомендуется в период от года до двух лет. Некоторые мамы могут попытаться предложить своим малышам, еще не достигшим года, ложку супа, однако врачи настоятельно не рекомендуют этого делать.

Бывает и так, что некоторые кормящие матери дают его деткам уже по достижении полу года. По их мнению, дети успешно его кушают и чувствуют себя отлично. Но следует учитывать, что каждый организм уникален, и при возможном наличии различных желудочных проблем у ребенка такой подход может быть вреден. Если же вы решите давать гороховый суп годовалому малышу, стоит выбирать зеленый горох. Это поможет снизить нагрузку на его систему пищеварения.

Ребенок лучше усвоит блюдо если с помощью блендера создать однородную консистенцию и добавить в суп свежий укроп. Этот подход сделает знакомство ребенка с супом более успешным, а его желудку будет легче справиться с клетчаткой.

Какой горох лучше брать и его состав

Существует различие в усвоении ребенком зеленого гороха из стручков и лущеного сушеного продукта, доступного в магазинах. Первый проще приготовить так, чтобы он подходил для детей. Употребление молодого стручкового горошка без термической обработки рекомендуется откладывать до определенного возраста ребенка. Консервированный горошек из банок не является подходящим вариантом для использования из-за высокого содержания соли, специй вредных для деток.

Состав гороха:

  • Жиры — 1,16 г.;
  • Белки — 23,82 г.;
  • Углеводы — 63,74 г.;
  • Вода — 8,62 г.;
  • Зола — 2,66 г.

Он содержит витамины групп А, Е, К, С, Бетта-каротин, В1-В12.

с какого возраста можно ребенку давать гороховый суп

Горох представляет собой отличный кладезь белка. По его содержанию горох сравним с мясом, однако усвоение белка из гороха гораздо легче для организма. Также подобные растения богаты нужными человеческому организму кислотами, жирами, витаминами и минералами.

В чем польза супов

Большое количество витаминов и минералов, требующихся для малыша, придали данному супу особую популярность в кулинарии. Полезный свойства супа это:

  1. Он способствует поддержанию сердца;
  2. Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  3. Нормализует процессы кроветворения;
  4. Снижает сахар и «плохой» холестерин;
  5. Повышает уровень гемоглобина, что является профилактикой анемии;
  6. Содействует улучшению деятельности мозга;
  7. Способствует нормализации работы нервной системы;
  8. Обеспечивает длительное чувство сытости;
  9. Обладает антиоксидантным действием благодаря высокому содержанию селена;
  10. Уменьшает риск развития онкологических заболеваний.

Употребление гороха не вызывает отрицательных реакций у ребенка, поскольку он является гипоаллергенным. Это делает суп из него безопасным для деток с аллергией на другие овощи. Блюда, приготовленные из гороха, имеют большой объем белка с наилучшим и сбалансированным составом кислот, требуемых для здоровья растущего организма.

Как вводить в прикорм

Важно соблюдать следующие правила прикорма:

  1. Прикорм нужно начинать с маленькой порции, не более одной чайной ложки. Постепенно увеличивают объем добавляя по 5 граммов каждые два приема пищи;
  2. Не рекомендуется предлагать горох в составе любых блюд ребенку чаще чем два раза в неделю;
  3. Суп из сухого гороха необходимо давать детям с двух лет. Зрелые бобовые представляют собой пищу, требующую значительного времени для переваривания, что делает ее тяжелой для маленького ребенка.

с какого возраста можно ребенку давать гороховый суп

Особенности приготовления горохового супа для детей

Во время готовки горохового супа стоит учесть следующие детали:

  1. Рекомендуется применять бульон из овощей в качестве его основы;
  2. Если готовить суп на основе мясного бульона, стоит рассмотреть возможность использования нежирного мяса. Его нужно мелко нарезать, положить в холодную воду и вскипятить. Затем нужно слить воду и промыть мясо. Далее нужно варить мясо в течении десяти минут;
  3. Перед варкой горох нужно замочить на шесть часов. Идеальным вариантом является если залить горох водой на ночь а после промыть еще раз;
  4. При готовке следует учесть разное время приготовления ингредиентов. Сначала добавляют продукты, требующие длительной варки, а в конце кидают компоненты, которые готовятся быстрее;
  5. После того как суп сварился сделайте из него пюре при помощи блендера. Суп-пюре легче усваивается малышом, и его пищеварение успешно справится со всеми компонентами.

Суп-пюре из зеленого горошка с рисом

Вам потребуется:

  • Четыре столовых ложки гороха;
  • Две столовых ложки риса;
  • Два стакана воды;
  • Соль;
  • Сливочное масло.

Хорошо промытый рис поместите в емкость и заполните ее стаканом кипятка. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Убавьте температуру и продолжайте варку под закрытой крышкой на небольшом огне, пока блюдо не будет готово. В это же время отварите горох. Объедините отваренные рис и горох вместе с водой и измельчите их блендером. Вскипятите суп и добавьте в него соль. При подаче можно положить в тарелку небольшой кусочек масла.

с какого возраста можно ребенку давать гороховый суп

Гороховый суп с курицей

Для такого супа потребуются следующие продукты:

  • Домашнее куриное мясо без кожи;
  • Зеленый горох;
  • Морковка;
  • Кабачок;
  • Картошка;
  • Лук;
  • Зелень;

Приготовьте куриное мясо, отварив его в слегка подсоленной воде. Достаньте курицу из бульона. Почистите и нарежьте картофель и кабачок, затем положите их в бульон. После чего продолжайте варить суп. Вымойте предварительно замоченный горох и добавьте его в кастрюлю спустя десять минут после начала варки.

Почистите и нарежьте лук с морковкой, потушите их в мясном бульоне на протяжении пяти минут, затем добавьте в кастрюлю. Нарежьте курицу и закиньте ее в суп. Затем добавьте соль и выключите огонь. Можно добавить в готовый суп петрушку или укроп.

Суп из гороха в мультиварке

Вам потребуется:

  • 250 г. гороха;
  • 250 г. постного мяса;
  • 2 картошки;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Нарежьте мясо. Тщательно вымойте и почистите овощи, затем мелко нарубите их. Включите режим «жарка» на мультиварке, налейте растительное масло и начните жарить нарезанный лук, пока он не станет прозрачным. Внесите мелко нарубленную морковку и продолжайте жарку еще несколько минут. Затем в мультиварку добавляют мясо,и жарят его пока не образуется корочка.

Установите режим «суп» полтора часа. Влейте в емкость полтора литра воды, добавьте соль. Внесите в мультиварку нарезанный перец, картофель и горох. До подачи украсьте суп травами.

Гороховая каша

Гороховая каша очень питательная. Но для ее приготовления используют обычно сушеный горох. Нужно замочить его на шесть часов в холодной воде в пропорции один к трем. После чего его нужно промыть. Затем добавляем к гороху воду в пропорции один к двум и варим на протяжении часа, время от времени помешивая, чтобы избежать пригорания.

Минусы гороха

  1. Необходимо предварительно замачивать, поэтому приготовить продукт на скорую руку не получится;
  2. Горох требует длительного времени для переваривания;
  3. Возможно газообразование.

Откуда газы

Горох содержит значительное количество клетчатки, в то время как обычно в рационе людей ее недостаточно. Бактерии, привыкшие к другим видам питательных веществ, при воздействии клетчатки начинают интенсивно производить водород, углекислый газ и метан. Это вызывает вздутие живота.

Что нельзя добавлять в детский гороховый суп

Какие ингредиенты запрещены:

  1. Сорта мяса с большим содержанием жира;
  2. Копчености;
  3. Бульонные кубики;

При готовке горохового супа для двухлетнего ребенка следует воздерживаться от внесения специй и большого количества соли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: