Многие взрослые обожают морепродукты, и потому блюда с ними становятся все более популярными на наших столах. Одним из наиболее востребованных вариантов являются креветки. Они используются для приготовления различных вкусных блюд, таких как салаты и супы. Однако если в семье есть маленький ребенок, возникает вопрос, можно ли дать ему попробовать морепродукт. Давайте рассмотрим, когда можно начинать давать креветки ребенку и какую пользу они могут принести. А также как лучше готовить их для ребенка.
В каком возрасте детям можно есть креветки
Ни один педиатр не советует кормить детей отварными креветками в возрасте до трех лет.
Если дать креветки малышу раньше, это может стать источником аллергии на морепродукты. В свою очередь мама может подумать, что продукт из магазина плохого качества. Поэтому даже на втором году употребление креветок в пищу не может быть полностью безопасным для ребенка.
Использование данного продукта в питании ребенка до двух лет допустимо в случае недостатка белка в детском рационе. И при условии, что будет использовано минимальное количество соли при варке.
Как правильно начать вводить креветки в рацион
Само знакомство с данным морепродуктом рекомендуется начать с небольшой порции, к примеру, одного маленького экземпляра. Первый раз креветку нужно дать на завтрак, чтобы на протяжении дня можно было увидеть возможную аллергию у ребенка. Если ее не было, то в следующий раз порцию можно сделать больше.
Помимо традиционных блюд с рыбой или мясом специалисты рекомендуют предложить ребенку креветки. Однако делать это нужно не чаще одного раза в неделю.
Для детей до пяти лет рекомендуется ограничивать число потребляемых креветок до пятидесяти грамм в сутки, в то время как для ребят постарше, от пяти лет, одна порция должна составлять до ста грамм. А со скольки месяцев можно начать давать детям манную кашу прочитайте в нашей статье.
Причины по которым нельзя есть креветки в раннем возрасте
Главный минус креветок это возможные аллергические реакции у ребенка на морепродукты. Если мясо является привычным продуктом, то креветки больше экзотическим. Тем более если они не выловлены в море, а выращены на ферме. А в этом случае они могут содержать излишнее количество пестицидов.
Все необходимые микроэлементы ребенок может получить из привычных овощей, фруктов и мяса. Добавление в детское меню экзотических продуктов, которые даже не всем взрослым приходятся по вкусу стоит отложить. Со скольки лет давать арбуз можно ребенку прочитайте в нашей статье.
Большинство родителей, ошибочно полагают что ограничения по употреблению креветок действуют только до полутора лет. Однако на прилавках магазинов всегда можно найти продукты, предназначенные для детей до трех лет. Но только не такие как рыба и креветки. Они могут быть слишком тяжелыми для несформировавшейся пищеварительной системы. Введение таких продуктов следует осуществлять постепенно, учитывая не граммы, а крошечные микродозы.
В первый год и до трех лет рекомендуется добавлять в рацион рыбу с низким содержанием ненасыщенных жирных кислот, но креветок в этой категории нет.
Как правильно выбрать креветки
Родителям важно понимать, как выбрать хороший продукт. Возможность покупать креветки зависит от того, насколько они доступны в вашем регионе. Если можно купить свежие морепродукты, и вы умеете их готовить — это замечательно. В случае использования замороженных продуктов важно обращать внимание на сроки хранения креветок.
Предпочтительнее выбирать замороженные креветки, упакованные в вакуумные пакеты. Важно обращать внимание не только на срок годности, но и на отсутствие инея и кристаллов льда на упаковке, что может указывать на повторное замораживание после размораживания. Свежие морепродукты не должны иметь неприятного запаха или трещин. С какого возраста можно давать ребенку гороховый суп прочитайте в нашей статье.
Полезные свойства креветок
Креветки содержат мало калорий в своем составе, а также легко и быстро усваиваются организмом. Они содержат белки, обогащенные всеми важными аминокислотами, необходимыми для роста, включая фолиевую кислоту. Кроме того, они богаты витаминами A, E, D, C, полезными омега кислотами и йодом с кальцием, являющимися жизненно важными минеральными элементами.
В их составе имеются: железо, цинк, фосфор, калий. Вкус креветок интересен, а если добавить их к обычному блюду, например, в салат, это сделает его более изысканным.
Креветки полезны от анемии и способствуют ускоренному развитию организма. Со скольки месяцев можно давать ребенку яйцо прочитайте в нашей статье.
Способы приготовления
Чаще всего креветки варят в течении четырех минут и подают с гарниром. Иногда добавляют их в супы или салаты. Ещё обжаривают в небольшом количестве оливкового масла.
Осторожно добавляйте блюда с креветками в детское меню, чтобы обеспечить ребенку полноценное и сбалансированное питание. Готовьте продукты тщательно, независимо от выбранного метода: варки, жарки или запекания. Если ребенку сначала не понравились креветки можно предложить продукт через некоторое время.
Что приготовить из креветок
Когда дети начинают есть креветки, подавать их лучше с гарниром из овощей. Не следует забывать, что они содержат много белка, который лучше всего усваивается в начале дня и хорошо сочетается с медленными углеводами.
Если у вас появилось желание приготовить интересное блюдо с креветками то отличной идеей для приготовления является омлет с кабачками и креветками. Это уникальное сочетание придает блюду насыщенный, но легкий вкус. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- 1 кабачок (молодой);
- 50 г сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- 3-5 столовых ложек молока;
- 30-50 г очищенных креветок;
- 2 веточки зелени петрушки;
- 0,5 чайной ложки базилика;
- соль и перец по вкусу
Кабачки следует хорошо промыть и нарезать тонкой соломкой. В сковороде растопите сливочное масло. После этого добавьте нарезанные кабачки и обжаривайте их на среднем огне, регулярно помешивая, до тех пор, пока они не станут мягкими в течении десяти минут. Креветки необходимо очистить перед использованием. Если они крупные, их следует порезать на кусочки. Также нужно нарезать зелень.
Замешайте и слегка взбейте яйца с добавлением молока. В смесь добавьте креветки, нарезанную зелень и базилик (при необходимости базилик может быть как свежим, так и сушеным), а также приправы — соль и перец. Хорошо перемешайте. Равномерно разложите обжаренные кабачки по сковороде.
Залейте сверху смесью из яиц и оставьте тушить под крышкой на протяжении пяти минут пока верхняя часть затвердеет. Теперь нужно осторожно перевернуть и обжарить омлет еще на протяжении двух минут с другой стороны. Теперь можно кушать. Приятного аппетита! С какого возраста можно давать макароны ребенку прочитайте в нашей статье.