Манная каша — одно из первых блюд, которое, мамы предлагают своим детям в период прикорма. Помните те времена, когда нам давали манку, утверждая, что она поможет нам вырасти большими и сильными. Разберем, когда начать давать эту кашу ребенку и какую пользу она принесет.
Со скольки месяцев давать манку ребенку
Важно не создавать излишних беспокойств по поводу недостатков манной каши. Нужно понимать минусы продукта. Главное не начать давать ее рано или в больших количествах. Кашу в рацион малыша манку следует вводить постепенно. Давайте разберемся когда же начать давать ее ребенку?
Для многих матерей, особенно тех, чьи малыши медленно набирают вес, вопросы веса становятся приоритетными. Часто под влиянием советов бабушек они начинают давать манную кашу детям уже с четырех месяцев, думая, что это поможет малышам стать крепче. Однако стоит помнить, что в таком раннем возрасте введение прикорма не рекомендуется. Более того, даже легкоусвояемая манка может вызвать аллергические реакции.
Чем быстрее вы ознакомите малыша с этим продуктом, тем больше будет риск аллергии. Это справедливо для любого нового прикорма. Даже к полугоду манка не принесет малышу значительной пользы. Она содержит глютен и имеет большую калорийность. Это может вызвать у ребенка прибавку в весе, мешая его правильному развитию.
Оптимальным возрастом для этого является период с 10 до 12 месяцев. Важно понимать, что введение каши не должно стать основой для прикорма. Главная задача — познакомить ребенка с ней.
Помните об умеренности в употреблении манной каши. Чтобы контролировать вес, стоит ограничивать ее потребление до одного раза в неделю. Это правило важно соблюдать по меньшей мере до трех лет. В меню ребенка должно быть место разным продуктам, а манка должна занимать в нем второстепенное положение. О том какая польза клубники для детей прочитайте в нашей статье.
Плюсы и минусы манной каши
Стоит отметить, что такая каша для деток, может оказаться как полезной, так и не очень. На это влияет состояние здоровья и возраст малыша, а также количество продукта, который ему предлагается. Преимущество манки заключается в ее быстрой готовке, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Манная каша производится из мелкого помола пшеницы. Рассмотрим плюсы манной каши:
- Обладает высокой энергетической ценностью и питательными свойствами за счет большого содержания углеводов;
- Легко переваривается организмом и хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом;
- Содержит растительные белки, способствующие обеспечению организма необходимыми аминокислотами;
- Хотя содержание клетчатки в ней невелико, она все же является источником этого важного пищевого волокна;
- Богата минеральными веществами, которые необходимы для нормального функционирования организма;
- Содержит витамины группы В и РР, которые играют ключевую роль в обмене веществ и обеспечивают нервную систему необходимыми питательными веществами.
Также поговорим о недостатках манной каши, чтобы вы смогли получить полную картину и решить, подходит ли она для Вашего ребенка. Вот несколько минусов, которые следует учитывать:
- В ней мало клетчатки, в отличии от цельнозерновых каш;
- Манка обладает более низкой пищевой ценностью по сравнению с другими видами каши из-за относительно малого содержания витаминов и минералов;
- Она содержит значительное количество глютена, который тяжело усваивается у младенцев, может вызывать аллергические реакции и проблемы с желудком;
- Находящийся в манной каше фитин ухудшает усвоение многих микроэлементов;
- Кроме того, манка высоко калорийная, что способствует прибавлению лишнего веса при чрезмерном употреблении.
Дополнительную информацию об этом прочитайте в этой статье.
Как сварить кашу для грудного ребенка
Для приготовления первой порции манной каши для малыша используйте воду без добавления сахара. Спустя время можно начать разбавлять воду половиной молока, а затем, если ребенок без проблем переносит молоко, перейти к приготовлению каши на молоке. Обратите внимание, что коровье молоко не рекомендуется вводить в рацион ребенка до года.
Для приготовления первой каши вскипятите стакан воды. Постепенно добавьте три чайные ложки манки, аккуратно помешивая смесь. Уменьшите огонь и продолжайте варку от пары минут до пяти помешивая. Как только каша загустеет и станет однородной, снимите ее с огня.
Чтобы приготовить манную кашу без комков, ее сначала растворяют в малом объеме воды, а после добавляют в кипящую воду. По мере того как ваш малыш будет лучше переносить этот и другие виды прикорма, можно поэкспериментировать с добавлением фруктовых кусочков или сливочного масла для того, чтобы вкус каши стал насыщеннее.
После года жизни вы можете предложить вашему ребенку мягкие пюре из манки с фруктами. После полутора лет он может попробовать супчики с манной лапшой, а после двух лет – манку в виде пирога. С какого возраста можно давать ребенку гороховый суп прочитайте в нашей статье.
Вводим манку правильно
Приближаясь к году, можно начать знакомить малыша с кашей, но важно это делать корректно. Если у малыша нет аллергических реакций, то манку можно давать каждые три дня. При наличии аллергии данный интервал следует увеличить до пяти — семи дней.
Рекомендуется делать это утром или в обед, чтобы в случае необходимости было время проследить за реакцией организма до вечера. В первый раз предлагайте ребенку чайную ложку каши и внимательно наблюдайте за ним. Если все проходит без проблем, то спустя время дайте пару ложек.
Не рекомендуется вводить сразу несколько новых блюд. В случае возникновения негативной реакции будет сложно определить, какой из них является ее причиной. Если подобная реакция проявится, лучше отказаться от данного продукта хотя бы на месяц и обратиться за консультацией к врачу. Аллерголог может дать профессиональный совет о прикорме кашей. С какого возраста можно свинину детям прочитайте в нашей статье.
Как выглядит аллергия на манную кашу
Симптомы аллергии могут проявиться у ребенка по-разному. Одним из наиболее распространенных признаков является высыпание на коже. Также могут возникнуть слезотечение, заложенность носа, чихание, першение в горле и расстройство желудка. Если вы заметите подобные признаки, это сразу станет явным ответом на то, можно ли вашим детям манную кашу. В этом случае конечно, лучше временно исключить это блюдо из рациона.
Как разнообразить манную кашу
Когда вы убедились, что первая попытка введения нового блюда прошла успешно и малыш реагирует благоприятно, можно начинать экспериментировать. Вместо стандартных добавок, таких как сливочное масло, сахар или соль, вы можете попробовать добавить:
- немного меда;
- свежие ягоды или фруктовые кусочки для добавления естественной сладости и аромата;
- сушеные фрукты, такие как изюм;
- варенье для более яркого вкуса;
- вместо обычной воды или молока можно использовать фруктовые или овощные соки для варки.
Рецепты с манкой для детей
Рассмотрим несколько интересных и вкусных рецептов с манкой, которые порадуют ваших малышей и сделают их питание разнообразным и полезным.
Манно морковное суфле для малыша с 1 года
Вам понадобится:
- 2/3 чайной ложки картофельной муки;
- 1 морковка;
- 1 яйцо;
- 1 стакан воды;
- 2 столовые ложки молока;
- 1 чайная ложка меда или сахара;
- Пол чайной ложки сливочного масла.
Приготовьте немного вязкую кашу на воде, добавив в нее растопленное сливочное масло, желток яйца, растертый с медом и разведенный молоком. Также добавьте мелко нарезанную морковку. Тщательно перемешайте все ингредиенты и осторожно введите взбитый белок. Переложите полученную массу в предварительно смазанную оливковым маслом форму и поместите на 30-35 минут в водяную баню.
Картофельный суп с манными клецками
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 5 шт. черного перца горошком;
- 1 лук репчатый;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 яйцо;
- 4 ст. ложки манной крупы;
- 1 пучок петрушки;
- 1 грамм разрыхлителя;
- 2 литра бульона.
Для начала приготовьте куриный бульон. Затем добавьте туда лук, морковь, лавровый лист, зерна перца и соль. Пока бульон варится, приступим к приготовлению клецок. Взбейте яйцо в миске, затем добавьте туда оливковое масло, щепотку соли, манную крупу и половину чайной ложки разрыхлителя (чтобы клецки получились легкими и нежными). Дайте тесту настояться в течение 10 минут.
Отфильтруйте бульон, избавившись от лука, который больше не нужен, а морковь порежьте кольцами. Продолжайте кипятить бульон. С помощью двух чайных ложек создайте клецки, которые затем добавьте их в кипящий суп, давая ему повариться еще около пяти минут. Затем положите порезанную морковь и свежую зелень петрушки. После того как суп готов, выключите огонь, накройте его крышкой и дайте настояться около десяти минут.
Манник для ребенка с 2 лет
Сначала налейте триста миллилитров кефира в подходящую чашу. Постепенно добавляйте двести граммов манной крупы, активно перемешивая смесь. Это лучше делать, используя обе руки: одна добавляет манку, а другая перемешивает венчиком. После этого дайте смеси настояться до тех пор, пока манка не набухнет. Минимальное время настаивания — полчаса, но можно оставить на несколько часов.
Когда манка настоится, включаем духовку, чтобы она начала нагреваться, и приступаем к взбиванию яиц с сахаром и щепоткой соли. Рекомендуется взбивать постепенно: добавить немного сахара — взбить, еще немного — снова взбить. И так далее, пока не закончатся ингредиенты. Затем добавляем десять грамм разрыхлителя и еще раз взбиваем. Добавляем полученную яичную смесь в настоявшуюся манную кашу на кефире и тщательно перемешиваем.
Тесто должно быть достаточно жидким. Нужно залить его в заранее подготовленную форму, смазанную маслом, и запекать в разогретой духовке в течение 40-45 минут. Готовность манного пирога можно определить по золотистой корочке. Подавать его можно на полдник в сочетании с вареньем или сметаной. Приятного аппетита!