С какого возраста можно давать ребенку свеклу

Свекла

Несмотря на наличие в свекле полезных минералов и микроэлементов, молодые мамочки бояться давать ее маленькому ребенку. Во-первых, овощ считается тяжелым для желудка, а во-вторых, из-за его яркого окраса, способного вызвать аллергию. Педиатры же уверяют, что свеклу можно вводить в рацион уже с 8-9 месяцев.

С какого возраста можно давать свеклу ребенку

За счет наличия в овоще большого количества витаминов, минералов и микроэлементов, свекла полезна для всех возрастов. Если ребенок страдает запорами, этот продукт позволит ему избавиться от проблемы, так как он ускоряет обмен веществ в организме. А такой элемент, как бетаин, защищает печень и выводит токсины из организма.

Стоит лишь определиться, с какого возраста можно давать ребенку свеклу и в каком виде.

Свекла

Как правильно ввести овощ в прикорм

Несмотря на то что многие врачи рекомендуют вводить в прикорм красный овощ с 8-9 месяцев, если вы побаиваетесь это делать, то начните чуть позже, например, с года. Необходимо лишь знать, как вводить свеклу в прикорм. Делается это традиционно, с пюре. Отваренный и измельченный овощ предлагают малышу в размере ¼ чайная ложка. Если реакции нет в последующее кормление ребенок, может уже съесть ½ ч.л. Внимательно следите за состоянием ребенка, так как свекла все же относится к аллергенным продуктам. И не забывайте, что первый прикорм должен быть в вареном виде.

Что малыш может получить из свеклы

Свекла для детей считается наиболее полезным овощем. Рассматривая список полезных витаминов и веществ, в первую очередь стоит отметить витамин С, группу В, витамин РР, такие элементы, как железо, магний, фосфор, калий, натрий и йод.

В корнеплоде в достаточном количестве присутствует клетчатка, благотворно влияющая на процессы пищеварения. А такое вещество, как бетаин ускоряет обмен веществ в организме и участвует в процессе усваивания белка.

Свекла полезна для сердечно-сосудистой, нервной системы, содержит антиоксиданты, способные укрепить иммунную систему малыша. Считается природным гепатопротектором, влияющим благотворно на печень. За счет содержания большого количества железа способствует активной выработке красных кровяных телец. Свекла выступает и в качестве природного сорбента, выводя из организма токсины. А еще она способствует улучшению аппетита, укрепляет зубы и десна.

Полезные и вредные свойства свеклы

О пользе свеклы было уже сказано выше. Остается добавить, что это природный кладезь необходимых для малыша витаминов, минералов и биологически активных веществ. Она поддерживает работу всех органов и систем. В народе свеклу прозвали отечественным «женьшенем». Для детского организма польза свеклы заключается в следующем:

  • Овощ хорошо усваивается, не вызывает расстройств со стороны пищеварения.
  • Участвует в процессах метаболизма, расщепляет жиры, особенно свекла полезна детям с избыточной массой тела.
  • Корнеплод поможет бороться с детскими запорами, так как нормализует работу ЖКТ.

Но есть и некоторые минусы у этого овоща. Его мякоть и сок могут раздражать нежный желудок младенца, особенно если имеются проблемы с пищеварением. Проявляется это коликами, вздутием и болью в животе.

Свекла наряду с сельдереем, морковью и помидорами, может вызывать аллергию у малышей. Чтобы узнать, как ребенок перенесет пищу из корнеплода, вводить его нужно постепенно, каждый раз наблюдая за младенцем. О том, сколько по объему можно свеклы ребенку, лучше всего узнать у педиатра.

Вареная свекла детям что в ней полезного

После варки свекла не теряет своих полезных свойств, поэтому полезна для маленьких детей. Красный цвет у овоща за счет наличия бета-нина и антоцианов, которые не дают кровеносным сосудам затвердеть, поддерживают в норме работу печени и желчного пузыря.

Кроме того, вареный корнеплод считается самым сладким естественным блюдом, в нем содержится 7-8% природного сахара. Поэтому большинству детей он придется по вкусу. Также в овоще есть кремний, который способствует укреплению волос, ногтей и костей. Про кальций, магний, железо и цинк говорить не приходится, они полезны в любом возрасте.

Как правильно варить свеклу, а также вводить прикорм, можно посмотреть в приложенном видео.

Свекла

Сок из свеклы можно ли давать ребенку

Если пюре из свеклы допустимо вводить с 8-9 месяцев, то, когда можно давать сок из этого овоща, со скольких месяцев? С ним не стоит торопиться, его рекомендуют начинать вводить ребенку с 1,5 года. Сначала это буквально несколько капель, смешанных с водой или соками других растительных продуктов. Свекольный сок может порекомендовать педиатр в следующих ситуациях:

  • при регулярных запорах у ребенка;
  • при повышенной массе тела малыша;
  • для восстановления организма после перенесенных болезней.

По рекомендации врача свекольный сок ребенку можно вводить с 9 месяца. Считается, что к этому возрасту работа пищеварительной системы малыша уже налажена, и ребенок готов принимать новые продукты. Делать это нужно постепенно, доводя до 1 чайной ложки. Если все прошло гладко, количество можно поэтапно увеличивать, доведя его до 5-6 чайных ложек.

Сырую же свеклу детям не дают из-за способности овоща вбирать в себя нитраты и прочие токсические вещества. Однако некоторые родители не видят в этом препятствия и после вымачивания овоща дают его своим 10-11 месячным малышам. Если вы решились на такой шаг, опять же стоит придерживаться правила постепенности.

Салат из свеклы для ребенка

Чтобы ребенок ел свеклу с удовольствием, можно приготовить из нее салат. Дополнительные ингредиенты придадут блюду приятный вкус, и кроха не будет отворачиваться при виде пресного овоща.

Сначала приготовьте свеклу на пару, или отварите ее, затем натрите овощ на терке. В полученную основу добавьте соль, нарезанную зелень и немного растительного масла, либо несладкого йогурта. Если малышу уже исполнилось 1,5 года, для заправки салата подойдет сметана. Для вкуса в блюдо можно порубить грецкие орехи или распаренный чернослив. Но это при условии, что ребенок уже знаком с этими продуктами. Такие рецепты со свеклой имеются в интернете или их можно вычитать в поваренных книгах. Но каждый раз вводя в рацион ребенка новый продукт, делайте это с крайней осторожностью.

Как приготовить свеклу для прикорма

Перед приготовлением блюд из свеклы воспользуйтесь следующими советами:

  • Берите для своего малыша свежие корнеплоды, желательно, чтобы они были выращены в вашем регионе.
  • Лучше всего, если овощ вырос на вашей грядке, или берите свеклу у проверенных фермеров. Это связано с тем, что корнеплод быстро вбирает в себя пестициды, токсины и различные нитраты.
  • Чтобы не раздражать желудок маленького ребенка, данный продукт нужно как следует подвергать тепловой обработке, то есть варить или парить ее до мягкого состояния.
  • Все свекольные блюда подают свежеприготовленными, не нужно их повторно подогревать. В случае крайней необходимости пюре из свеклы можно разделить на порции и заморозить. Размороженное блюдо недопустимо повторно замораживать.

Свекла

Правила приготовления

Понятно, что для маленьких детей готовят свеклу без жарки, лучшими способами станут:

  • Запекание – в духовке овощ сохранит все свои витамины. Для этого корнеплоды нужно тщательно помыть и завернуть в фольгу. После этого отправляют в печь примерно на 1 час, в зависимости от размеров свеклы.
  • В пароварке – это приспособление может стать незаменимым помощником в приготовлении еды для детей. После обработки овощей паром, они сохраняют почти на 100% все свои витамины и минералы. Блюда же получаются разваренными и не раздражают нежный желудок младенца.
  • Варка и тушение – если не добавлять большого количества воды, то свекла, приготовленная таким образом, сохранит свои ценные качества. Перед тушением врачи рекомендуют порезать овощ на кусочки и на пару часов замочить в холодной воде. За это время имеющиеся в корнеплоде нитраты будут вымыты.

Готовые свекольные блюда желательно давать ребенку до года сразу, если же его подогревать или кормить малыша спустя время, то вредные вещества в свекле станут еще токсичнее. Хорошо сочетается свекла с другими отварными овощами, творогом, черносливом и зеленью.

Советы по правильному приготовлению свеклы:

  • Выбирайте корнеплоды без повреждений.
  • Просто промыть свеклу мало. Воспользуйтесь щеточкой для тщательного очищения.
  • Нельзя у овоща для варки удалять хвостик и очищать кожуру.
  • Варить свеклу нужно, опустив ее в кипящую несоленую воду, соль добавьте в конце приготовления.
  • Помните о том, что чем меньше корнеплод, тем быстрее он сварится.

Как приготовить сок

В каком возрасте вводить сок уже было сказано выше, теперь стоит узнать о последовательности его приготовления:

  • После того как корнеплод хорошо промыть, нужно его также ошпарить кипятком. После этого следует натереть его на терке и при помощи марли отжать сок.
  • После этого оставить жидкость отстояться в течение 2 часов, так будет больше вероятности, что возможные вредные вещества продукта не попадут в желудок малыша.
  • После этого сок следует разбавить с кипяченой водой в соотношении 1:4 или даже 1:5.
  • Можно развести сок из свеклы с яблочным или морковным.
  • Начинают введение с нескольких капель, постепенно увеличивая его объем. Но не больше 2 чайных ложек.

Пюре

Способы приготовления пюре описаны выше, то есть овощ можно потушить, запечь. Отварить или поместить в пароварку. Если предполагается потушить корнеплод, то сначала его нужно промыть, а затем нарезать на небольшие кусочки.

При варке на приготовление уйдет от 40 до 60 минут. Готовую мягкую свеклу очищают от кожуры и измельчают до однородной массы на терке или в блендере. Добавлять дополнительно воду не стоит, так как овощ и без того довольно водянист. Но если это первый прикорм, можно сделать кашицу более жидкой, подлив в пюре бульон или воду. По мере взросления крохи и появления у него жевательных зубов вареную свеклу можно резать кусочками или разминать вилкой.

Если овощ подобран правильно, то пюре получится сладким и малыш с удовольствием его попробует. Но лучше всего смешать свеклу с другими овощами.

Свекла

Аллергия на свеклу

Однако врачи рекомендуют с крайней осторожностью вводить в рацион грудничка этот овощ. Особенно в отношении ослабленных детишек, которые уже знают, что такое аллергические реакции. Кожные высыпания могут появиться уже в первый час после приема свеклы. Также не исключены и дополнительные симптомы:

  • В месте воспаления кожа становится отечной и горячей.
  • Появляется слезоточивость.
  • Появление зуда, частыми участками для расчесывания становятся щеки, подколенная область, ягодицы, стопы, реже другие части тела.
  • Сыпь или пятна, похожие на экзему.
  • Ребенок становится беспокойным и раздражительным.
  • Может появиться диарея, рвота, повышение температуры тела, озноб.

Если появились хотя бы несколько симптомов из перечисленного, следует сразу же отказаться от свекольного блюда. Выявить аллерген можно только при осмотре у врача. Он же назначит нужное лечение, чаще всего оно заключается в приеме антигистаминных препаратов, сорбентов и нанесении местных мазей. Если возникает необходимость, то врач корректирует питание малыша, выписывает укрепляющие средства для нормализации общего состояния крохи.

Поэтому отвечая на вопрос, можно ли детям с аллергией в анамнезе свекольные блюда, ответ будет да, но, начинать нужно с мизерных доз, каждый раз наблюдая за состоянием малыша, и только после того, как ребенку исполнится год. При появлении каких-либо изменений в худшую сторону тут же отменить продукт.

Как правильно выбирать свеклу для детского питания

Выбирая свеклу для маленького ребенка, берите только качественный и свежий овощ. Покупая корнеплод, осмотрите его со всех сторон, он должен быть гладкий на ощупь, без видимых повреждений. Не покупайтесь на привозной товар, желательно, чтобы свекла была выращена в вашем регионе, а еще лучше у проверенных фермеров.

Форма овоща значения не имеет, она может быть круглой или цилиндрической. Для варки лучше брать некрупную свеклу, чтобы быстрее ее приготовить.

При употреблении свекольных блюд у ребенка может измениться цвет мочи и кала. Это не страшно, как только дети начнут есть другие продукты, все придет в норму. Такой показатель не влияет на здоровье ребенка. Более того, за счет своих полезных свойств, свеклу обязательно нужно вводить в прикорм крохе. Это позволит разнообразить детское питание и обогатить его нужными витаминами и элементами. Несмотря на то что наиболее богата витаминами сырая свекла, она может навредить ребенку с его неокрепшей пищеварительной системой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: