Деликатесный и общедоступный, с высокой жирностью или с ее минимальным количеством, твердый или нежный, с благородной плесенью или рублеными орешками – все это о сыре, полезном и питательном молочном продукте. Не все просто с введением его в рацион малыша. Рекомендации помогут родителям разобраться со всеми тонкостями начала прикорма и предостерегут от фатальных ошибок.
В каком возрасте и в каких количествах можно начинать давать сыр
При ответе педиатров на вопрос, когда можно давать ребенку сыр, мнения расходятся. Слишком много факторов, влияющих на начало прикорма полезным, но солесодержащим и высококалорийным продуктом. Родители должны знать, какой сыр и со скольких месяцев можно начать давать детям и понимать, почему рекомендуется именно такая схема.
Какой сыр можно детям
Для детского питания в первую очередь подходят сыры с низкой жирностью и калорийностью. Это должны быть продукты с полным отсутствием ароматизаторов и других химических ингредиентов. Они содержат минимум соли, что соответствует нормам потребления по продуктам детского питания. Сыр может быть изготовлен не только из коровьего, но и козьего молока с процентом жирности не более 40.
Детям категорически запрещено употреблять такие сыры, как плавленые, «косичка», копченые, рассольные. Солесодержание в них критическое, отрицательно сказывающееся на здоровье. Дорогие сыры с различными добавками, например, рублеными орешками, лучше избегать. Они хороши на вкус, красиво смотрятся в разрезе, но ребенку не подходят. Кусочек орешка может застрять в горлышке, и малыш поперхнется. Поэтому избегаем всего с мелкими вкраплениями и добавками.
Также нельзя использовать в детском меню продукт с благородной плесенью. Такой сыр вызывает кожные реакции и аллергию, и если на взрослый организм голубая плесень не оказывает отрицательного воздействия, для ребенка это недопустимо.
Разграничиваем понятие сыра домашнего и производственного изготовления. Ранее считалось, что полезное питание может быть гарантировано только самостоятельным приготовлением, поэтому продукты с рынка, особенно творог, сделанные руками чьих-то бабушек, расходились как горячие пирожки. Сейчас ситуация изменилась в точности до наоборот. Сыры с заводов проходят постоянную проверку на соответствие санитарно-гигиеническим нормам, они безопасны и гарантируют высокое качество. Пакетик с рынка с неизвестным содержимым ничего хорошего не сулит, поэтому для ребенка приобретаем продукт только в крупных магазинах, соблюдающих все нормы и правила торговли.
При покупке товара для детского питания обращаем внимание на полутвердые и твердые сорта. Наиболее подходящими сортами могут быть рикотта, чеддер, маасдам, моцарелла или олтерманни. Данные продукты обладают диетическими качествами и относятся к категории низкокалорийных сыров.
С 3-4 лет ребенку можно предложить мягкий сыр, например, адыгейский или любой творожный сыр. В его составе незначительное количество соли, поэтому вызвать почечную недостаточность или отеки он неспособен. Значительную нагрузку на организм дают такие сыры, как Сулугуни или Брынза. По наличию соли они в строке лидеров. Попробовать ребенку их можно не ранее 7-8 лет.
По высоким показателям животного жира не рекомендуется до младшего школьного возраста пробовать сыры: российский, пошехонский, гауду, эдам. Массовая доля жира в них доходит до 50%, потому рекомендуется детям после 7-8 лет.
Полезные свойства сыра
Сыр изготавливается из высококачественного молока (коровьего, козьего) путем добавления сычужных компонентов, створаживающих продукт. Полученную массу нагревают, добавляют соль и другие составляющие, если они указаны в рецептуре. Натуральные ингредиенты делают сыр полезным и незаменимым лакомством, источником белка, рекомендованным и детям, и взрослым.
Готовый к употреблению продукт насыщен микроэлементами и витаминами. Из микроэлементов преобладает цинк, железо, йод, калий, фосфор, селен, медь. Обращаем внимание, что количество кальция в коровьем молоке на 100 г составляет 120 мг. В таком же количестве сыра кальций может достигать 1300 мг. Потому кальций, потребленный из сырного продукта, попадет в организм в значительно большем количестве, что говорит о его незаменимости для меню детей.
Продукт отличает высокая калорийность. Как правило, в кусочке сыра может быть до 25% молочного белка, а жирность варьируется от 15% до 65%. Энергетическая ценность разная. Если в адыгейском сыре она составляет не более 300 Ккал, то в Чеддере более 400 Ккал из расчета на 100г продукта.
Значительное количество белка способствует восстановлению клеток, синтезу мышечных волокон и стимулированию регенерации всего организма. Это поясняется тем, что в белке содержатся 20 аминокислот, которые никакие другим способом не попадут в организм, кроме подобных продуктов. Эти аминокислоты строят клетки всего организма. Белок также необходим для поддержания иммунитета, так как антитела синтезируются на основе белка.
Содержание кальция укрепляет опорно-двигательный аппарат и восстанавливает костные структуры.
Значительно повышают полезные свойства сыра витамины. Компонент К2 необходим для улучшения свертываемости крови. В сыре значительное количество витамина Е, А, РР, В, С, К2. Он насыщен бифидобактериями, поэтому его употребление положительно сказывается на микрофлоре кишечника.
Сыр обязательно должен стать ингредиентом блюд при его обязательном потреблении 2-3 раза в неделю. Недостаток продукта скажется на содержании кальция в организме, на состоянии кожи и волос. При его достаточном количестве проблем со здоровьем и красотой быть не должно.
Однако стоит помнить, что солесодержащий продукт может повысить давление, спровоцировать криз мочекаменной болезни и болезни почек или желчного пузыря. Чтобы не лишать себя любимого лакомства, в рацион можно добавить растительные сыры, например, тофу. Потребление такого продукта не скажется аллергической реакцией, поскольку в нем нет молочных белков.
Как выбрать хороший сыр
Сыр не может быть дешевым, поэтому не стоит искать бюджетных вариантов. Покупать продукт желательно в крупных сетевых магазинах, поскольку они налаживают поставки с проверенными производителями, не понижающими качество товара.
При выборе сыр нужно тщательно изучить информацию на упаковке продукта. Первоначально проверяем, подходят ли сроки годности. Сама упаковка должна быть без проколов, вмятин, без стертых фрагментов. Предпочтительный материал – полипропилен, который не оказывает отрицательного влияния на организм.
Далее обращаем внимание, это сыр или сырный продукт. При наличии слова «сырный продукт» товар сразу исключаем из продуктовой корзины. Здесь натуральное молоко или сливки полностью заменяются на растительные жиры. На упаковке не всегда указывается «сырный продукт», но есть иной способ отличить подделку. В составе такого изделия жирность будет больше 50%. Относительно показателя жирности, для детского питания она не должна превышать 35%. Состав включает в себя только пастеризованное молоко, сычужный фермент и соль. Никаких красителей, усилителей вкуса или ароматизаторов.
Уделяем внимание и торговой марке. Покупаем продукт только у проверенных производителей, в качестве которых нет сомнения.
Как ввести сыр в прикорм
Сыр – продукт с высоким содержанием белка. Его усвоение может быть осложнено из-за неспособности детского организма переварить данный компонент, поскольку организм еще не может вырабатывать достаточное количество ферментов. Поэтому время начала прикорма следует корректировать с возрастными физиологическими особенностями ребенка. Также в сыре много соли, что может негативно сказаться на состоянии почек малыша. Как правило, ранее 9 месяцев врачи не советуют пробовать сыр.
Однако полезные свойства сыра не отменить, поэтому начинаем вводить его в питание грудничка. Делать это нужно небольшими кусочками, практически размером с рисинку. Постепенно увеличиваем размеры кусочка до 5 г. Делать это лучше днем, чтобы понаблюдать, нет ли аллергической реакции на продукт. С полутора лет норма потребления может составлять 15 г, а к 2 годам постепенно повышаем ее до 30 г.
Если у ребенка будет замечена аллергическая реакция, введение прикорма следует остановить. Родители могут заметить покраснение кожи или сыпь, в крайнем случае – повышение температуры и затруднения дыхания. Это может быть связано с непереносимостью лактозы (молочного белка) и требует консультации врача.
Постепенно сыр станет для ребенка привычным продуктом, энергетическая и питательная ценность которого способна восполнить часть необходимых микроэлементов и витаминов.
В какой форме давать сыр детям
Вариантом добавления сыра в прикорм будет натертая масса, которой посыпается омлет на пару или каша. Так можно не только добавить новый продукт в питание ребенка, но и исключить или уменьшить количество соли в детском меню с учетом добавления сырной посыпки.
Сыр можно измельчить блендером, сделав текстуру кремовой. Массу добавляем к овощному пюре, кусочкам вареного куриного мяса и т.п. Продукт в виде соуса вкусен с пропаренными кабачками, грушевым пюре. В качестве чередующегося меню ребенку понравится сырный мусс с отварной куриной печенью. В основном блюда зависят от семейных предпочтений и здоровья малыша.
Постепенно ребенку можно давать сыр, нарезанный тонкими ломтиками. Количество граммов постепенно увеличиваем, доводя до 60-70 к 5-6 годам.
Почему нельзя торопиться с введением сыра в детский рацион
Принимая решение о введении в рацион ребенка сырных продуктов, следует изучить рекомендации, чтобы не вызвать негативных последствий для детского здоровья.
Внимание, аллергия
Особую опасность при потреблении ребенком любого сырного продукта представляет аллергия. Она может быть на все молочные изделия, а может, проявляться на определенные компоненты сорта сыра. Вызывают аллергию молочные белки, в частности, лактоза и казеин. Родители могут заметить симптомы непереносимости белка молока в следующих вариациях:
- отек лица;
- жалобы на боль в области живота;
- появление сыпи, волдырей;
- диарея;
- слезотечение и насморк;
- приступы кашля;
- повышение температуры тела.
В любом случае важно обратиться к врачу и пройти необходимое обследование. Нередко аллергические маркеры выдают виновника неудобства. Если будет определено, что аллергия связана с потреблением сыра, родителям рекомендуется подобрать растительную замену молочному продукту.
Меры предосторожности при введении сыра в детское меню
Новый продукт вводить в рацион нужно с особой осторожностью. Такой фактор связан с наличием белка. Неспособность организма малыша справиться с продуктом может отразиться на печени и почках. Также неизвестна реакция на сычуг как фермент, свертывающий молоко в творог. Насыщенность жировыми элементами продукта способствует отложению вредного холестерина, что для нежного возраста будет неблагоприятным фактором. Однако все опасения окажутся несущественными, когда организм готов к приему подобной пищи, с иммунной и пищеварительной системой ребенка все в порядке.
Высокая жирность молочного продукта не окажет отрицательного влияния, если у годовалого ребенка не диагностировано ожирение и родители придерживаются данных рекомендаций. Дети всегда активны, много двигаются, поэтому высокая энергетическая ценность продукта не повредит детскому здоровью. Однако с особой осторожностью вводим в меню сырные блюда, если поставлен один из следующих диагнозов: язвенный колит, непереносимость лактозы или казеина, язвенная болезнь или гастрит, заболевая почек.
Какой сыр ребенку нельзя
Для детского питания не рекомендуется использовать сыры, жирность которых превышает 15-20%. Организм годовалых малышей их не сможет усвоить. В лучшем случае продукт не принесет пользы, в худшем случае возможны кишечные колики, отторжение пищевого компонента, аллергические реакции.
Под особый запрет попадают копченые сыры. Они содержат добавки, придающие продукту вкус натурального копчения. Также в их составе есть усилители вкуса и красители. По наличию высокого показателя соли нельзя в рацион ребенка вводить сыры плавленые.
Детское меню до 3-4 лет не должно содержать мягких сыров. Они производятся из непастеризованного молока, и поскольку иммунитет малышей еще не способен защитить организм от значительного количества микроорганизмов, такой продукт давать ребенку нельзя.
Абсолютно запрещены сыры благородные, с плесенью. Такой продукт вызывает 100% аллергическую реакцию. После приема пищи на коже появляется сыпь, переходящая в зудящие ранки. Не стоит рисковать здоровьем малыша, даже учитывая высокую стоимость и безупречное качество продукта.