Как разбудить новорожденного для кормления

Малыш

Нужно ли будить на кормление малыша? Этот вопрос всегда оставался актуальным. Некоторые дети просыпаются сами, других же приходится будить. Но для таких действий со стороны матери необходимо учитывать возраст, вес и состояние здоровья ребенка.

Кормление новорожденных, основные правила

Перед тем как ответить на вопросы, нужно ли кормить ребенка часто и будить его для этого, стоит узнать правила для успешного кормления и правильного развития крохи:

  1. Раннее прикладывание к груди, желательно в течение часа после рождения, когда в груди матери есть только молозиво.
  2. Исключить все догрудные виды вскармливания, прежде всего из бутылочки, что может затруднить формирование природных навыков у ребенка.
  3. Правильно прикладывать малыша к груди, этому молодых рожениц учат в роддоме.
  4. После родов желательно находиться с малышом в одной родильной палате.
  5. Давать грудь новорожденному по требованию, ждать, пока он насытиться, и сам закончит кормление.
  6. Желательно вообще отказаться от бутылочек и сосок, докорм производить из чашек и пипеток.
  7. В первые месяцы жизни ребенка его не нужно дополнительно поить водой, грудного молока будет достаточно.
  8. Не игнорировать ночное кормление. Это позволит избежать застоя молока в грудных железах, обеспечит устойчивую лактацию, а женщину убережет от наступления нежелательной беременности.
  9. Если вы хотите переложить ребенка на другую грудь, дождитесь, чтобы он высосал молоко из одной молочной железы. Так как последняя жидкость более насыщена жирами. А мать сможет избежать застоя молока.
  10. Не стоит часто взвешивать малыша, медленная прибавка в весе не указывает на то, что ребенок недополучает питания. Она лишь нервирует мать, что может повлиять на лактацию и вынудит женщину ввести нежелательный докорм. Контрольное взвешивание проводят 1-2 раза в неделю, что даст объективную картину набора массы тела новорожденного.

Малыш

Почему надо будить младенцев для кормления

Американские ученые, занимаясь вопросами кормления новорожденных, пришли к выводу, что в первые две недели жизни ребенок должен есть каждые 2-3 часа. И если малыш спит более 4 часов, его следует разбудить, чтобы он поел. Это важно по ряду причин:

  • Груднички порой спят долго, даже если голодные, если их не разбудить и не покормить, они начнут отставать в развитии.
  • Желудок маленького ребенка быстро переваривает грудное молоко, поэтому кормление важно проводить каждые 2-3 часа.
  • Появляясь на свет, младенец теряет до 5-10% своего веса и крайне важно в первые недели жизни добрать его.
  • Короткий промежуток между кормлением способствует приливу молока к грудным железам, а значит, в будущем не будет проблем с его нехваткой.

Таким образом, вопрос, нужно ли будить новорожденного для кормления, отпадает сам собой. В особенности это касается слабых детишек, которым кормление требуется каждый час. Как только они окрепнут, такая необходимость, как пробуждение по требованию, отпадет.

Нужно ли будить новорожденного для кормления смесью

Детские смеси по своему составу более насыщенные, чем грудное молоко. И поэтому промежутки между кормлениями могут увеличиться. Педиатры даже рекомендуют не будить ребенка по ночам, чтобы дать ему бутылочку, если только сам младенец не потребует еды. Если ребенок не просыпается ночью на кормление, при этом масса тела в норме, набор веса регулярный, днем ребенок спокоен и весел, не беспокойте его. Скорее всего, организм крохи уже перестраивается на новый режим.

Таким образом, ночные кормления ни в коем случае не отменяют по следующим причинам:

  • если их рекомендовал педиатр;
  • при слабом наборе веса у малыша.

Ночные кормления грудничка

В первые месяцы жизни младенец активно растет и набирает вес. Поэтому кормить новорожденного следует часто. Тем более, желудок младенца мал и даже от небольшого количества пищевой жидкости он насыщается, но уже через короткое время ребенок вновь голоден. Поэтому и ночью питание необходимо, чем меньше ребенок, тем чаще кормления. С возрастом частота их будет сокращаться. То же самое относится к недоношенным детям и плохо набирающим вес, докорм в виде смеси им может быть необходим, но все же стоит проконсультироваться с педиатром.

Кроме того, если выдерживать большой временной промежуток между кормлениями, у матери будет меньше вырабатываться молока.

Однако ночь есть ночь и полностью будить ребенка не стоит. Ваша цель – накормить его, а не разбудить. Малыш может прекрасно сосать молоко в полудреме. Если же каждый раз полностью будить кроху, у него выработается рефлекс, что перед кормлением обязательно нужно проснуться. Потом же будет крайне сложно уложить малыша. Поэтому ночью не ставьте себе задачу полностью его разбудить.

Малыш

До какого возраста ребенка нужно кормить ночью

Педиатры рекомендуют мамам кормить ночью хотя бы до 3 месяцев жизни малыша, просыпаться на ночное кормление. Тем более что гормон, отвечающий за количество грудного молока, пролактин, вырабатывается именно в ночное время. А именно в промежутке между 3 и 8 часами. Далее до года, если есть необходимость кормления ночью, значит, их стоит продолжить. В среднем начиная с 6 месяцев малыш может спать всю ночь, не беспокоя маму. Но это при учете нормального его развития и отсутствия проблем со здоровьем. И уже после 1 года, когда у малыша появляются первые зубы, поступление пищи в ночное время прекращают, так как ее остатки влияют на эмаль. Особенно если малыш на искусственном вскармливании.

Почему ребенку нужно потреблять пищу каждые несколько часов

В первые месяцы жизни новорожденный набирает вес, а значит, от количества съеденной пищи будет зависеть его развитие. Про кормление каждые 2-3 часа было уже сказано, если молоко густое или малыш пьет смесь, этот промежуток можно увеличить до 4 часов. Но так как ребенок быстро насыщается пищей, он может проголодаться и через 1,5 часа. Педиатры рекомендуют не ждать положенных 2-3 часов, а накормить сразу кроху. Особенно это важно для недоношенных детей и для тех, кто слабо набирает вес. Но с другой стороны, для здорового малыша это не совсем хорошо, так как выработает в ребенке привычку сосать часто, но мало. Например, доктор Комаровский рекомендует выработать режим приема пищи интервалом в 4 часа. Но эта рекомендация подходит детям с нормальным развитием и регулярным набором массы тела. Таким образом, для них достаточно 6-7 кормлений в сутки. Но если вы видите, что ребенок требует пищи раньше установленного срока, нужно его накормить. Возможно, у матери мало молока.

Стоит ли паниковать если младенец не просыпается на ночные кормления

Стоит ли ночью кормить младенца? Педиатры говорят, что в первое время, да. Промежуток должен быть 2 часа и до тех пор, пока не нормализуются показатели веса ребенка. Далее количество ночных кормлений можно сократить. Если младенец спит, то будить его не стоит. В итоге количество ночных кормлений может сократиться до 1-2 раз. Нужно лишь наблюдать за состоянием малыша. Если в дневное время он активно есть и пребывает в хорошем расположении духа, а ночью не требует еды, то и будить ребенка не стоит. Если набор веса нестабилен, и днем младенец сосет молока мало, придется продолжать будить его хотя бы раз за ночь, чтобы накормить.

Помните о том, что на пробуждение малыша, может, понадобится в среднем минут 15. Особенно это важно, если кроха находится на искусственном вскармливании и есть риск остывания смеси. Поэтому учитывайте временной промежуток между пробуждением младенца и его кормлением.

Как нужно будить на кормление малыша

Некоторые молодые мамочки восклицают в сердцах: не могу разбудить ребенка, чтобы покормить! Либо просто не знают, как правильно это сделать. Если каждый раз внезапно будить младенца, то он станет беспокойным, раздражительным и даже будет отставать в физическом развитии. Чтобы знать, как разбудить новорожденного для кормления правильно, надо придерживаться приложенных ниже советов.

Малыш

Будить грудничка нужно тогда, когда его сон не является крепким

Если малыш спит крепко, мама не должна его будить. Дождитесь, пока он перейдет в неглубокую стадию. Тем более, уже в это время можно определить, что младенец хочет есть. Он уже во сне будет производить сосательные движения ртом, причмокивать, ворочаться и пытаться ухватить губами малец на руке. В это время можно смело будить его,чтобы накормить. Тем более если дневной сон продолжается больше 3 часов.

Как определить, что ребенок пребывает в состоянии неглубокого сна

Сон у новорожденного, как и у взрослого может быть глубоким и неглубоким. Желательно будить младенца на стадии неглубокого сна, почему это важно, многим понятно. Таким образом, не нарушается природный баланс, выспавшийся малыш правильно развивается, здоров и не приносит маме хлопот. Определить фазу неглубокого сна просто:

  • губы малыша будут шевелиться, как будто он продолжает сосать грудь или бутылочку;
  • грудничок двигает ногами и руками;
  • наблюдается лицевая мимика, например, улыбка во сне.

Что делать если ребенок пребывает в состоянии глубокого сна

Глубокую фазу сна тоже несложно определить. Его дыхание ровное, если приподнять ручку или потрогать кроху, включить свет или произвести громкие звуки, то он никак не прореагирует. Будить в это время младенца не рекомендуется. Подождите минут 20-30, пока сон перейдет в неглубокую стадию, и только после этого предпринимайте действия к пробуждению. О том, что делать если ребенок спит с открытыми глазами вы прочитаете в нашей статье.

Разбудить малыша можно с применением ткани холодной температуры

Бороться с сонями можно при помощи ткани холодной температуры. Так, малыш взбодрится и тут же проснется. Делается это так:

  • возьмите любую ткань и смочите ее в воде прохладной температуры
  • после начните прикладывать ткань к различным частям тела ребенка – к ножкам, ручкам, головке

Можно обойтись и без мокрого материала, если в комнате прохладно, откиньте одеяло в сторону, и ребенок сам начнет просыпаться.

Будить ребенка рекомендуется с помощью легких касаний

Легкие касания не только пробудят малыша, но и послужат положительным моментом между связью ребенка с матерью. Тактильная связь крайне важна. Приподнимите одеяло и погладьте дитя по ручкам, ножкам, головке, животику. Можете слегка пощекотать его ножки, либо подуть на тельце. Ребенок в это время чувствует защиту и уверенность, он без труда проснется и будет готов принять пищу. С детками постарше можно применить «потягушки», они это любят. Но если производить резкие движения, или активно растирать тельце малыша, он лишь напугается и начнет плакать. Процесс кормления будет испорчен.

Включите свет в той комнате в которой лежит малыш

Но при этом свет не должен быть ярким, так как он будет только раздражать и ослеплять младенца. Освещение должно быть приглушенным, например, вы можете включить ночник или лампу с тусклым светом.

В дневное время, если задвинуты шторы, раздвиньте их и впустите в комнату солнечные лучи. Это ускорить пробуждение малыша, а также взбодрит его.

Малыш

Разбудить ребенка можно достав его из кроватки

Если вы не знаете, как разбудить грудничка во время глубокого сна, просто достаньте его из кроватки и положите к себе на грудь. Подождите немного, пока сон перейдет в неглубокую стадию. Можно выдавить несколько капель молока, чтобы малыш почувствовал его запах и начал сосать. Начните говорить с ребенком, напойте песенку, голос матери разбудит его, а ее близость придаст спокойствия.

Еще один способ- разбудить младенца, поднять его столбиком или начать переодевать подгузник. Но все движения должны быть мягким, чтобы ускорить естественное пробуждение крохи.

Начните немного шуметь там где разместился малыш

То могут быть негромкие разговоры рядом с кроваткой малыша. Но не производите много шума, иначе ребенок проснется резко и испугается.

Все эти действия, направленные на пробуждение младенца, со временем могут превратиться в ритуал. Тогда дитя будет легко и быстро просыпаться, зная, что, то или иное действие направлено именно на очередное кормление после сна.

Бывает и такое, что кроха находится в полусонном состоянии во время кормления, то и дело норовит закрыть глаза. Нужно в это время удерживать внимание малыша, чтобы он продолжал сосать молоко. Можно с ним поговорить, спеть песенку, щекотать по щеке, поменять первоначальную позу.

Чтобы не мучиться над вопросом, как разбудить ребенка на кормление, необходимо с первых дней жизни малыша наладить режим питания. Организм начнет под него подстраиваться, и кроха самостоятельно будет просыпаться, чтобы насытиться материнским молоком или смесью. Да и кормящей женщине это пойдет на пользу, во-первых, наладится выработка молока, во-вторых, будет больше времени на отдых и на себя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: