Что должен ребенок в три месяца уметь

Малыш

В первый год жизни малыш активно развивается. Буквально каждый день приносит ему новые открытия. А внимательные родители наблюдают и радуются его достижениям. Что умеет ребёнок в 3 месяца?

Двигательные навыки ребёнка в 3 месяца

Ребёнок многому научился за первые месяцы жизни и пополнил копилку своих навыков и умений. Вот что ему уже удаётся.

  • Трёхмесячный ребёнок умеет вытягивать ножки и ручки. Брыкается, лёжа на животике, и пытается передвигаться, отталкиваясь конечностями.
  • Умеет держать игрушку и тянуть её в рот.
  • Тянет ручки к окружающим предметам.
  • Переворачивается со спины набок или живот.
  • Соединяет ручки в замок.

Сколько должен спать ребёнок в 3 месяца

В 3 месяца спит ребёнок около 15 часов в сутки. Сон и бодрствование днём чередуются в зависимости от потребности грудничка. Но желательно, чтобы перерывы между ними составляли не более 1,5 часа. В общей сложности укладывать ребёнка стоит не более 5 раз в светлое время суток, чтобы ночью сон был продолжительнее. Ответ на вопрос: «А что делать, если ребенок спит с открытыми глазами?» вы найдете в нашей статье.

Ночной период составляет примерно 10 часов сна. По 6–8 может быть непрерывно. Но сколько должен ребёнок, спать, не просыпаясь, в каждой семье индивидуально. Важно создать успокаивающую атмосферу и придумать ритуал отхода ко сну. Например, кормление и колыбельная. Вечером добавляется купание, успокаивающий массаж и другие мероприятия.  Так, ребёнок привыкает к определённым действиям и понимает, что за ними последует отдых.

Место для сна должно быть постоянным. В идеале – кроватка. Температура воздуха составляет от 19 до 25 градусов.

Малыш

Как развивать ребёнка в 3 месяца

Развитие ребёнка стремительно. В 3 месяца он уже столько всего умеет самостоятельно. Но родителям и другим членам семьи нужно активно помогать крохе совершенствовать свои умения.

Если малыш ещё не умеет переворачиваться набок, ему можно помочь. Для этого необходимо согнуть коленки и направить их в сторону. Другим способом является завлекание внимания яркой и звучащей игрушкой. Если потрясти ей справа или слева, то грудничок, скорее всего, потянется за ней и перевернётся.

Развивающие занятия в 3 месяца

Что еще развлечёт кроху в возрасте 3 месяцев?

  • Игры в прятки. Мама прячется за руками или простынёй. И каждый раз, оказываясь в зоне видимости, произносит словосочетание «ку-ку». Девочки и мальчики очень любят этот трюк.
  • Чтобы развить тактильную чувствительность, малышу дают потрогать лоскутки из разных материалов. А ножки опускают в тазик с заранее насыпанным горохом или фасолью.
  • Ребенок в три месяца улавливает звуки. Полезно включать детские песенки. Малышу понравится танцевать у мамы на руках под весёлую музыку.
  • Ребёнок в свои 3 месяца прекрасно держит погремушку. Если потрясти его ручку с игрушкой, то он, вероятно, поймёт, как это делать самостоятельно.
  • Малышу понравится игра в разговоры животных. Взрослый задаёт вопрос: «Что говорит котик?». И сам же отвечает: «Мяу». И так проделывается с разными зверятами.

 Развивающие игрушки

На помощь родителям приходят развивающие игрушки. Они помогут старшим развлечь новорождённых от нескольких минут до получаса. Главное, чтобы игры не утомили ребёнка. Поэтому не рекомендуется занимать его ими более 30 минут.

  • Детям уже с первого месяца очень нравятся музыкальные карусели над кроваткой. К 3 месяцам грудничок внимательно рассматривает фигурки и тянется к ним ручками.
  • Развивать мелкую моторику помогают тактильные мешочки. Их можно сделать самим, наполнив разными материалами: косточками, горохом, крупными и мелкими шариками или купить готовые.
  • Старые добрые неваляшки всё еще радуют современных младенцев. Кроха толкает их из положения лёжа. Также на ней удобно показывать черты лица (Где носик? Где глазки? Где ротик?).

Как развлечь ребенка, если нужно заняться делами

Развивающий коврик не только развлечёт ребёнка, но и поможет маме заняться делами. Малыш в 3 месяца будет увлечённо играть и рассматривать предметы, пока она занимается хозяйством. Но, конечно, ребёнка нельзя оставлять одного. Он должен находиться в поле зрения взрослого.

Малыш

Игры с трёхмесячным младенцем

Малыш активно взаимодействует в 3 месяца со взрослыми людьми. Ему понравится игра с часами. Если поставить сбоку от него будильник, через какое-то время он уловит звук, тогда можно переставить часы к другому боку. Он услышит тиканье и потянется уже туда.

Что ребёнок сделает с газетой, попадись она ему в руки? Начнёт мять и рвать её на кусочки. Это отличная практика для мелкой моторики.

Речевые навыки

С развлечениями и играми всё понятно. Теперь разберёмся – ребёнок в 3 месяца – что он должен уметь с точки зрения координации движения и речевых навыков? Какие умелки пополнили его копилку?

  • Грудничок начинает гулить. Он осваивает гласные звуки. Иногда произносит слоги.

Координация движений

  • Дети в этом возрасте могут дотянуться до игрушки и, если она миниатюрная, взять в ручки.
  • В 3 месяца малыш тянет погремушки в рот.
  • Может уверенно лежать на животе и держать голову, рассматривая окружение.

Какие рекомендации даёт родителям ВОЗ

ВОЗ рекомендует родителям как можно больше общаться с ребёнком, читать вслух книги, проговаривать каждый шаг и не включать мобильные телефоны или планшеты вместо реального общения. Только так у малыша сформируются речевые навыки, чтобы в будущем он заговорил согласно возрастным нормам.

 Физическое развитие ребёнка в 3 месяца

Что же должен ребёнок в 3 месяца уметь?

  • Уверенно держать головку.
  • Реагировать на звуки.
  • Сфокусировать взгляд на людях и предметах.
  • Переворачиваться на бочок и живот.
  • Удерживать в руках небольшие предметы.

Ребёнок меняется внешне. У него начинает образовываться подкожно-жировой слой. Это способствует появлению складочек и пухлых щёчек, которые так любят родители. Пищеварительная система продолжает формироваться. Желудок становится больше, порции потребляемого молока или смеси, соответственно, увеличиваются. Стул становится более постоянным. Теперь новорождённый ходит по-большому 1 раз в 2–3 дня. Но и несколько раз в день тоже считается нормой.

Кормление происходит по требованию малыша. О том как разбудить новорожденного для кормления вы сможете прочитать в нашей статье. Некоторые мамы приучают младенцев к режиму питания, но он всё равно будет требовать ровно столько, сколько ему нужно для насыщения. Желудочно-кишечный тракт ещё не развит окончательно, поэтому он способен усваивать только грудное молоко или смесь. Можно вводить прикорм в 6 месяцев и позже.

Малыш

Рост и вес

И вес, и рост разнятся в зависимости от пола. Мальчик должен весить от 5 до 8 кг. Масса девочек составляет от 4,5 до 7,5 кг. Норма детского веса может быть выше или ниже на несколько сотен грамм – это нормально.

Рост ребёнка тоже имеет отличия. Малышка – от 55,6 до 64 см. Малыш – от 57,3 до 65,6 см.

Окружность головы и груди

Объём головы детей составляет 40–41 см, груди – 39.

Двигательная активность

Двигательная активность очень важна для малыша. Она должна быть ежедневной и систематической. Что должен уметь ребёнок в 3 месяца, мы уже разобрали. Сейчас рассмотрим, какие упражнения помогут этого добиться.

 

  • Поглаживание детской щеки перед кормлением. Так, он сам повернёт голову к груди, а следовательно, напряжёт мышцы.
  • Выкладывание младенца на животик. Это способствует тому, что он напрягает шею, ручки и ножки.
  • Сев на пол и согнув ноги в коленях, нужно положить малыша на свои ноги и слегка давить ладонями на пяточки. Так, ребёнок  начнёт производить движение ножками, похожее на езду, на велосипеде. Это упражнение можно проводить несколько раз в день. Оно благоприятно влияет на развитие малыша.

 

 Психическое развитие ребёнка в 3 месяца

Ребёнок в 3 месяца многому научился. Развитие происходит не только физически, но и психологически.

Внимание

Младенец уже удерживает внимание на родителях и других знакомых членах семьи. Если ему улыбаются, то он дарит улыбку в ответ. Он подолгу рассматривает знакомые лица, свои ножки и ручки.

Сосание пальчиков

Грудничок начинает сосать пальчики. Это естественный рефлекс. Так, у детей вырабатывается ощущение защищённости и безопасности.

Плач

Если кроха остается один в комнате, он начинает плакать. Своим поведением он требует внимания. Стоит маме появиться в поле зрения, малыш начнёт улыбаться и будет выглядеть счастливым.

Также к трём месяцам появляются условные рефлексы. Грудничок успокаивается, когда видит грудь. Это проявление кратковременной памяти.

Малыш

Социальное развитие ребёнка в 3 месяца

Что должен уметь ребёнок физически в 3 месяца мы разобрали. А что происходит с ним эмоционально?

У малыша появляется «комплекс оживления». Это общая реакция на положительные воздействия. Например, при виде мамы он начинает дёргать ручками и ножками, улыбаясь и издавая звуки.

Важность близости взрослых

При телесном контакте в мозгу вырабатывается гормон окситоцин – он отвечает за привязанность. А для малыша это еще и первый язык взаимодействия с другими людьми.  Когда взрослые прикасаются к его коже, он испытывает эмоциональную связь, чувство безопасности. Это могут быть массажи, легкие касания при уходе. Можно нанести детское масло и нежно тереть кожу.  И, конечно, необходимы объятия. Для малыша очень важен контакт матери и отца.

Понимание ребёнком сказанного взрослыми

Младенец начинает понимать сказанное взрослыми примерно с полугода. В 3 месяца ребёнок должен только реагировать на голос взрослых, поворачивать голову в сторону говорящего. Но всё равно важно разговаривать и проговаривать все действия. Это закладывает основу будущего распознавания речи. Можно спрашивать, что хочет делать ребёнок (Хочешь покушать? – Сейчас будем есть. Хочешь купаться? – Сейчас пойдём мыться и т. д.).

Тактильный опыт

Телесный опыт благоприятствует эмоциональному развитию грудничка. Если месячный ребёнок, не способный держать головку, только спит в кроватке или переноске. То в 3 месяца мальчику или девочке понравится перемещаться в слинге. Так, дети  ощущают постоянный контакт с телом взрослого и чувствуют себя защищено.

 Здоровье ребёнка в 3 месяца

Что должен уметь ребёнок в 3 месяца физически и эмоционально, понятно. Но каковы параметры его здоровья?

Зрение

Дети пока не умеют координировать движение глаз, поэтому бывает, что один глаз немного косит. Это обычно проходит через месяц. Зато малыши умеют фокусировать взгляд, если игрушка или человек располагаются на расстоянии 30–50 см от их лица.

Сон

Малыши в этом возрасте должны спать не менее 15 часов в сутки. Большая часть приходится на ночь, а днём укладывать грудничка следует от 4 до 5 раз общей продолжительностью не более 5 часов.

Рефлекс Моро

К концу 3 месяца у ребёнка пропадает рефлекс Моро, приобретённый еще в утробе матери. Это реакция малыша на внешние раздражители: громкие звуки, хлопки, удары. Он резко разводит ручки, разжимает кулачки, затем сводит их обратно и начинает плакать. После 3 месяцев появляется умение не реагировать руками на неожиданные звуки.

Мочеиспускание и дефекация

Ребёнок 3 месяцев писает до 15 раз в день, дефекация происходит несколько раз в день или неделю. О том как помочь покакать новорожденному вы сможете прочитать в нашей статье.

Плановая вакцинация

В 3 месяца малышам делают плановые прививки от коклюша, столбняка, полиомиелита, дифтерии, гемофильной инфекции. Но только в том случае, если нет противопоказаний. После вакцинации ребёнок бывает слабым, может подняться температура, но через пару дней симптомы проходят. До года еще предстоит сделать несколько вакцинаций.

Малыш

Врачебные осмотры

Для полноценного развития мама должна регулярно проверять малыша у врачей. В 3 месяца малышам назначают плановые осмотры у педиатра, травматолога-ортопеда и невролога. Остальных специалистов назначают только при наличии показаний.

Врачей рекомендуется посещать после сна и кормления, чтобы малыша ничто не беспокоило, и он был спокойным. Матери не стоит забывать о сменных подгузниках, запасной соске и любимой игрушке.

Педиатр отмечает прибавку в росте и весе, измеряет окружность головы и груди, слушает лёгкие и просматривает горло. Также доктор визуально определяет, если грудничок получает должный уход. Задаёт родителю вопросы о питании, умениях малыша, выдаёт направление на общий анализ крови и оценивает, если он готов к первой вакцинации. У мамы тоже есть возможность расспросить медика о развитии своего малыша и получить квалифицированные советы о дальнейшем уходе.

Невролог проверяет тонус мышц и двигательные рефлексы. Он определяет реакции малыша на различные предметы. Врач даёт малышу игрушку и смотрит, если он может взять её в ручку. Даёт маме дальнейшие указания.

Ортопед осматривает стопы малыша. Это необходимо для своевременного развития таких отклонений, как плоскостопие и косолапость. Также доктор выявляет патологии нервной системы. Ему необходимо проверить выписку из роддома. Многие отклонения, замеченные в возрасте 3 месяцев, можно справить, поэтому и необходима столь ранняя проверка.

Трехмесячный возраст – это активный этап роста и познавания окружающего мира грудничком. И с каждым новым днём его и родителей ждёт всё больше нового и интересного. Главное – мочь и хотеть пройти этот путь вместе.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: