Почему новорожденный чихает часто

Малыш

Чихание ребенка может обеспокоить родителей, особенно если малыш делает это часто. Но, как правило, это естественная реакция детского организма на разные раздражители. И только в некоторых случаях – это повод обратиться к врачу, чтобы узнать, почему ребенок чихает.

Причины чихания у детей

Чихание – это естественная защитная реакция органов дыхания на раздражители, в результате которого нос очищается от пыли и слизи.

Причинами чихания у малышей могут стать как вполне безобидные вещи, так и проблемы посерьезнее. К первым относится реакция на внешние раздражители. Если рядом находятся пыльные вещи или люди с резким парфюмом, то детский чих ни у кого не вызовет вопросов. К относительно безобидным пунктам можно отнести реакцию на солнечный свет.

К причинам, требующим внимания, относятся респираторно-вирусные заболевания, простуда, аллергия или травма носа.

Если ваши сын или дочь чихнули пару раз, то на это можно не обращать внимания. Но если ребенок чихает десять раз подряд и не может остановиться, то это повод присмотреться к вашему малышу. В этом случае на слизистой носа образовался отек, и маленький не может от него избавиться. Чтобы помочь, надо найти причину отека.

Малыш

Неправильное питание у ребенка может быть причиной частых чиханий

Реакция на некоторые виды пищи может вызывать у детей отеки на слизистой, провоцирующие многократное чихание. В случае новорожденных речь идет также о питании его мамы, если он на грудном вскармливании, или о детской смеси, или о первом прикорме.

Если это не просто разовая реакция, а индивидуальная непереносимость какого-то продукта, то у детей начинается аллергический ринит. Чихание, как один из симптомов, подскажет родителям, что с их малышом не все в порядке.

Наследственность как причина частых чиханий у ребенка

Во многих случаях можно прогнозировать, будет ли ваш ребеночек часто чихать или нет. Родители-аллергики имеют больше вероятности передать свою проблему малышу, а вместе с аллергией и такой симптом, как чихание.

Отец также может передать своему отпрыску способность многоразового чихания из-за яркого света в глаза. Эта черта передается по наследству именно от отца.

Чихание – это реакция на внешние раздражители

Одна из самых распространенных причин чихания – это реакция на внешние раздражители. К ним относятся пыль, табачный дым, резкие запахи от парфюмерии или бытовой химии. Если  новорожденный часто чихает, и вы исключили вирусные заболевания и аллергию, то надо обратить внимание на окружающие ребенка запахи. Вы сами можете их не ощущать, вы уже к ним привыкли, но, возможно, именно они стали причиной частого чихания у детки.

Пыльный дом  причина частых чиханий у ребенка

В комнате, где находится кроха, необходима ежедневная влажная уборка. Пыль не должна скапливаться  на поверхностях. Также стоит отказаться от мягких игрушек, как бы привлекательны они ни были. Это источник пыли. Если без них не обойтись, то рекомендуется регулярно их стирать. Часто проветривайте помещение, где живет ваш малыш, и устраняйте источники пыли, которые могут вызывать раздражение.

Что такое микроклимат в доме

Микроклимат в доме – это состояние воздуха. Оптимальный микроклимат для детки – это когда ему ни холодно ни жарко. Он дышит чистым свежим воздухом, который ни сухой и ни чрезмерно влажный. В комнате, где находится маленький, надо поддерживать такой микроклимат, когда сочетание температуры, влажности и свежего воздуха комфортно для вашего малыша.

Нарушение микроклимата в доме

Если в доме слишком жарко или слишком холодно, сухой воздух, имеются посторонние запахи, то всё это нарушение микроклимата. Даже при каком-то одном нарушении находиться в этом помещении будет некомфортно для вашего малыша.

Когда длительное время в доме или квартире нарушен микроклимат, то это снизит иммунитет вашего крохи, потому что ему придется тратить дополнительные ресурсы организма на нейтрализацию негативного воздействия.

Малыш

Как нарушение микроклимата влияет на здоровье ребенка

Нарушение микроклимата негативно скажется на вашей деточке. Если в комнате слишком жарко, то малыш будет потеть и терять воду. Как результат – головные боли, тошнота. Если в комнате холодно, то постоянное переохлаждение может снижать защитные свойства организма, и, как следствие, малыш будет больше подвержен простудным заболеваниям.

Недостаточная влажность воздуха также может быть причиной чихания. Сухой воздух препятствует образованию слизи в маленьком носике. Все частички пыли, осевшие на слизистой носа, подсыхают и образуют корочку. Она становится раздражителем, который провоцирует чихание.

Избыточная влажность в воздухе может повлиять появление в доме плесени. Плесень, в свою очередь, может вызвать аллергическую реакцию, где чихание может стать симптомом.

Спертый воздух в комнате, где давно не проветривали, вызовет у вашего крохи головную боль и чихание.

Как улучшить микроклимат в доме

Чтобы улучшить микроклимат в доме в первую очередь, надо проверить работу вентиляционных и отопительных систем. В дополнение можно использовать бытовые приборы, которые способствуют повышению качества воздуха: обогреватели, кондиционеры, увлажнители.

Такие простые действия, как проветривание комнаты, регулярная влажная уборка, минимум вещей в помещении, где находится деточка, также могут улучшить микроклимат.

Как правильно проветривать помещение, чтобы не вызывать у ребенка чихание

Проветривать комнату, где живет крошка, лучше не менее трех раз в день по 15 минут. Обязательно проветривайте комнату малыша перед сном. Тогда его сон будет крепким и комфортным.

Для интенсивного проветривания можно устроить сквозняк. Главное, убедитесь, что ребеночек находится вне воздушного потока. В холодное время года малыша лучше отправить в другое помещение на время проветривания.

Малыш

Особенности ухода за детьми, страдающими от нарушения микроклимата

Если детка какое-то время провел в квартире, где был некомфортный микроклимат, то в первую очередь, необходимо проветрить помещение, убрать источники пыли, поставить обогреватель, если холодно, или, наоборот – охладить комнату, увлажнить воздух.

Если малыш страдает от нарушения микроклимата, то требуется обильное питье, чтобы восстановить водный баланс в организме. Убедитесь, что его одежда соответствует той температуре, в которой он находится. Разденьте малыша, если ему слишком жарко, или укутайте, если холодно. Ребенку, который много времени проводит в помещении с нарушенным микроклиматом, можно увеличить количество прогулок, чтобы он как можно чаще и дольше находился на свежем воздухе.

Когда чихание опасный признак болезни

Само по себе чихание – это не болезнь. Это один из симптомов какого-то заболевания. И очень полезный симптом. Он позволяет ребенку прочистить нос, а взрослым — обратить внимание на то, что малышок часто недомогает, и установить причину, почему ребенок часто чихает.

Когда стоит обратиться к врачу, если ребенок часто чихает

Если кроха постоянно чихает, много раз подряд, и не может остановиться, то стоит обратиться к врачу. Также если единичные чихания продолжаются длительный период – это тоже повод показать малыша специалисту.

Если чихание сопровождается другими симптомами – зуд, покраснения, кашель, одышка, повышение температуры тела, другие признаки простуды, — то в этом случае к врачу надо попасть как можно быстрее.

Какие симптомы могут сопутствовать постоянному чиханию у ребенка

Часто маленький кашляет и чихает одновременно, в некоторых случаях чихание может сопровождаться першением в горле.

При чихании из-за аденоидов могут быть гнусавость голоса и обильные сопли.

ОРВИ: причины, симптомы и лечение

Чихание – частый, но не единственный симптом ОРВИ. Причиной ее всегда являются вирусы, которые по воздуху со слюнями и соплями попадают на слизистую оболочку ребенка при контакте с другим заболевшим.

Самые распространенные симптомы ОРВИ у детей: насморк, кашель, чихание, сиплый голос, температура, слезоточивость и заложенность носа.

Лечение ОРВИ назначает врач. Если нет осложнений, то вы будете лечить ребенка постельным режимом, обильным питьем, правильным питанием и давать жаропонижающее, чтобы облегчить состояние при высокой температуре. Врачи также назначают сосудосуживающие и антигистаминные препараты.

Малыш

Острое респираторное заболевание

ОРЗ – это разные заболевания, которые могут быть вызваны не только вирусами, как при ОРВИ, но и грибками, паразитами, бактериями. Самые распространенные симптомы у детей – это боль в горле, чихание, насморк, кашель, сиплость. Врачи, как правило, назначают жаропонижающие и обильное питье.

Могут быть назначены сосудосуживающие средства, отхаркивающие, антисептики для горла и противокашлевые препараты. Если врач установит, что причиной инфекции стали бактерии, то назначат антибиотики.

Травмы носа и головы

Иногда причиной чихания может стать предмет в носу. Если малыш засунул в нос пуговицу, кусочек ткани или какой-то другой предмет, то из-за раздражения слизистой он начнет чихать, покашливать, появятся сопли. Важно обратить на это внимание, и если нет только полной уверенности, что ребенок не мог что-то засунуть в нос, то надо незамедлительно обратиться к врачу.

Проблема в том, что эти симптомы могут очень быстро пройти, и потом какое-то время малыша не будет ничего беспокоить, но далее в носу начнется воспалительный процесс.

Аденоиды – причина постоянных насморков и чиханий у ребенка

Если у ребенка разрослись аденоиды, то появятся такие симптомы, как постоянная заложенность носа, гнусавость, нарушение слуха, кашель во сне, увеличение миндалин, храп среди ночи, насморк, чихание.

Аденоидит не стоит лечить в домашних условиях и народными средствами. Он требует консультации врача и профессионального внимания. Иначе последствия могут быть плачевными – нарушение функции дыхания приведет к недостаточной вентиляции легких и к развитию кислородной недостаточности. А это значит – сонливость и одновременно плохой сон ночью, раздражительность, плаксивость, ухудшение памяти.

Виды аллергического ринита

Аллергические риниты бывают двух видов: сезонные и круглогодичные.

В первом случае ринит обостряется и усиливается во время цветения растений. Аллергеном в этом случае является пыльца растений. Обострение будет в тот месяц, когда цветет растение, вызывающее аллергию у вашего малыша.

Круглогодичный ринит вызывается бытовыми аллергенами. Он обостряется при контакте с пылью, плесенью, шерстью, бытовой химией.

Симптомы аллергического ринита

Симптомами аллергического ринита являются: чихание (особенно при контакте с аллергеном или по утрам); насморк; заложенность носа; зуд; слезоточивость и резь в глазах. Также ребенок может продолжительно кашлять и задыхаться.

Диагностика аллергического ринита у детей

Чтобы диагностировать аллергический ринит у детей, врач собирает анамнез. Выясняет, появляются ли симптомы только в определенный сезон, или круглогодично. Отоларинголог осматривает нос. Аллерголог берет кожные пробы.

Также берутся ОАК, мазок из носа, проводится анализ на определение уровня антител к разным группам аллергенов.

Лечение аллергического ринита

В идеале для лечения аллергического ринита ребенка следует оградить от контакта с аллергеном. Но не всегда это возможно. Поэтому назначают антигистаминные препараты, которые уменьшают зуд и чихание, промывание носа солевым раствором, сосудосуживающие капли и назальные глюкокортикостероиды, а также физиотерапию.

Малыш

Причины чихания у новорожденных

У только родившихся малышей причиной чихания может быть очищение носоглотки от послеродовой слизи, которая выглядит как сопля. Если новорожденный чихает часто то у него еще не сформирована евстахиева труба, которая соединяет ухо и носоглотку.

Если новорожденный чихает, но это происходит нечасто и не сопровождается другими симптомами (покраснение, слезоточивость, насморк), то лечение не требуется. Главное, обеспечить свежий воздух малышу.

Правила ухода за носом малыша

Вы можете помочь своему новорожденному, чтобы он начал дышать носом свободно. Важно регулярно увлажнять слизистую оболочку носа и очищать носик новорожденному от выделений и корочек.

Лучше всего это делать постоянно, с того момента, как вы с ним покинули роддом. Удобное время для этой процедуры – это утро, когда малыш только проснулся и находится в хорошем настроении.

Увлажнять слизистую, размягчать корочки можно каплями на основе морской воды. Воспользуйтесь назальным респиратором, чтобы удалить из носика всё лишнее.

Профилактика чихания

Напомним, чихание, даже частое, у новорожденных может быть естественным процессом, но это не значит, что надо отказываться от простых профилактических средств.

Достаточно увлажнять комнату, где находится ваш малыш, проветривать ее, избегать «пылесборников» и резких запахов, регулярно ухаживать за носиком малыша.

Возможные осложнения

Новорожденный ребенок требует особого внимания и тщательной гигиены. Отсутствие профилактических мер, связанных с обеспечением младенцу чистого носового дыхания, может привести к появлению аллергических реакций, к насморку, аденоидиту и к снижению иммунитета, что, в свою очередь, станет причиной частых простуд.

Может ли чихание у ребенка быть связано с аллергией

Одна из причин чихания малыша – это аллергическая реакция либо на еду, либо на внешние раздражители. В этом случае после консультации со специалистом, надо исключить из питания мамы все возможные аллергены, или поменять молочную смесь, если младенец находится на искусственном вскармливании.

Также надо обратить внимание, чтобы в комнате ребенка не было скопления пыли, отсутствовали резкие запахи. Комната ребенка должна быть тщательно проветрена и в ней надо обеспечить постоянный приток свежего воздуха.

Вопросы лечения и профилактики

Диагностика частого чихания

Если чихание вашего ребенка вас беспокоит, то можно обратиться к педиатру или отоларингологу. При чихании, вызванном аллергическими реакциями, поможет врач-аллерголог или иммунолог. Если чихание – признак того, что в носу есть какой-то предмет, то вас примут в травматологии. Иногда необходима помощь невролога, который расскажет, что делать с такими симптомами.

При диагностике болезни, которая вызывает чихание, проводят общий осмотр, берут анализ крови и аллергопробы, проводят риноскопию (смотрят полость носа с помощью носового зеркала) и назальный тест с аллергенами, делают рентгенографию пазух носа и компьютерную томографию.

Как можно предотвратить чихание у ребенка

Чихание – это первый признак раздражения слизистой оболочки носа. Чтобы предотвратить чихание у малыша или уменьшить риск можно использовать простые рекомендации. Ребенок должен находиться в проветренной комнате со свежим воздухом. Рядом с ним не должно быть резких запахов. Взрослым надо аккуратнее использовать парфюм или бытовую химию с ярким запахом в помещениях, где может находиться ребенок.

Увлажнение воздуха – еще один способ предотвратить чихание. В увлажненном и чистом воздухе меньше шансов, что у ребенка образуются в носу сухие корочки, которые часто становятся источником раздражения для носа и причиной чихания.

Малыш

Какие лекарства могут помочь при чихании у ребенка

При чихании могут помочь капли и спреи с концентрированной морской водой для увлажнения носа, антигистаминные препараты, сосудосуживающие и энтеросорбенты.

Начиная давать ребенку лекарства, помните, что все лекарственные средства имеют побочные эффекты и их не стоит применять без назначения врача.

Лечение частого чихания

Лечение частого чихания зависит от причины чихания. Чихнуть пару раз за день — это естественная реакция на внешние раздражители (холод, пыль, солнечный свет). Когда нет других признаков недомогания, такое чихание не требует лечения.

Если у ребенка аллергия, то необходимо устранить контакт с аллергенами (проветрить помещение, протереть пыль, отказаться от продуктов, вызывающих аллергию, и от контакта с вещами, которые могут потенциально оказаться источником пыли и аллергенов). Для лечения подойдут антигистаминные препараты, в том числе, назальные спреи.

Если чихание вызвано простудными заболеваниями, то надо обратиться к педиатру, который назначит необходимые средства. Обычно это назальные капли, морская вода для промывания носа.

 

Лечение частого чихания народными средствами

Лечение народными средствами можно использовать как дополнение к назначениям врача. В любом случае в первую очередь необходимо проконсультироваться со специалистами.

Для снижения аллергических проявлений в виде частого чихания можно использовать паровые ингаляции. Пар облегчает прохождение слизи и вывод аллергенов. Самые распространенные ингаляции – с использованием ромашки. Можно добавлять эфирные масла. Такой же эффект будет и от горячего картофеля, как это делали наши бабушки.

Промывание соленой водой также популярное средство облегчения при чихании. Можно купить готовый раствор в аптеке, а можно приготовить его самому в домашних условиях.

Профилактика частого чихания

Подведем итог. Частое чихание – достаточно распространенное явление среди детей. Если это разовые случаи, то это норма, беспокоиться не о чем. Нос ребенка самоочищается от накопившейся слизи и грязи.

Если чихание начинает беспокоить ребенка, то родители могут принять меры профилактики. Например, обеспечить малышу чистый воздух в квартире или проследить, чтобы рядом с ребенком не было источников пыли. Если у вас есть домашний любимец, особенно лохматый, то надо следить, чтобы его шерсть не стала причиной чихания ребенка.

В случаях, если вы не уверены, что чихание ребенка связано с внешними раздражителями, и подозреваете, что это может быть начало болезни, то лучше обратиться к педиатру за консультацией.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: