Щетинка у новорожденных

Малыш

Щетинка (или в просторечье кочерга, щекотун) у новорожденных не считается серьезной проблемой. Это жесткие волоски под кожей неспособные пробиться наружу. Щетинка может наблюдаться преимущественно на спине, руках и ногах ребенка.

Волосы или щетина на спине у новорожденного причины появления и способы удаления

В официальной медицине нет такого диагноза как «щетинка у новорожденных», более того, врачи не считают данное состояние угрозой для здоровья. Оно легко поддается лечению. Так что мамочкам не стоит сильно переживать.

В связи с данным состоянием постоянно появляются различные слухи, которые считаются пережитком. Но у специалистов есть свои версии о причинах появления щетинки у младенцев:

  1. Такие подкожные волоски образуются в результате слипания секрета сальных желез, отмерших кожных клеток и скатавшихся ворсинок естественного пушка новорожденного, имеющегося по всему телу.
  2. Еще до появления на свет у ребеночка имеется прототип шерсти, который, к его появлению на свет, исчезает. Но у некоторых детей он присутствует и на момент рождения и полностью исчезает к 3 месяцам.

Малыш

Стоит ли переживать

По мнению педиатров, детская щетинка исчезает самостоятельно и не требует какого-то особого лечения.

Но народные целители и бабушки считают, что это серьезный недуг, приносящий сильный дискомфорт младенцу, так как подкожные волоски неспособные выйти наружу и начинают заворачиваться. Отсюда и народное название «кочерга».

Выявить щетину у новорожденных порой бывает сложно, но если провести рукой по тельцу младенца, можно почувствовать шершавость. Такие детки бывают беспокойными, особенно лежа на спине.

Опытные бабушки советуют спрыснуть после купания тело ребенка грудным молоком, оставив так на 5-7 минут. После чего будет видно, как жесткие волоски начинают проступать через кожу наружу. Вы также можете увидеть на фото, как внешне проявляется щетинка. Или посмотрев приложенное видео, потратьте еще немного времени, чтобы узнать больше о таком состоянии младенца как «кочерга».

Что делать, нельзя

Щетинка может приносить неудобства крохе, она колется, зудит, вызывает беспокойство. И неопытные родители, желая помочь ребенку, предпринимают неверные шаги. Ни в коем случае не нужно сбривать нежеланные волоски или выщипывать их. Существуют другие более безопасные способы избавиться от кочерги новорожденных.

Что же такое кочерга у младенцев

От подкожных волосков ребенок может страдать, призывом к действию могут стать такие симптомы:

  • новорожденный чем-то обеспокоен;
  • плачет без видимой причины;
  • его сон нарушен.

Местами появления щетины выступают спина, руки и ноги младенца. Присмотревшись, на этих частях тела можно увидеть черные точки. Это и есть кочерга у новорожденных. Ребенок начинает беспокоиться, как только происходит контакт с болезненным местом. Например, при укладывании малыша на спинку или при прикосновении к рукам и ногам.

Как убедиться в том, что у малыша кочерга

Про материнское молоко, при помощи которого можно выявить кочергу, сказано выше. После купания на разогретую спинку грудничка спрысните немного молока. Достаточно нескольких капель. Уже через 1-2 минуты можно заметить, как на коже проступили жесткие волоски. Это и есть кочерга у младенца. Подобное действие можно провести с использованием небольшого количества жирного крема.

Не стоит слишком стараться с этим способом, если жесткие волосы на спине не появились, значит, у младенца нет никакой «кочерги», а причина его тревожности в другом, здесь на помощь придет педиатр.

Малыш

Народные средства удаления щетины

Перечисленные ниже рецепты по удалению щетины не описаны в официальной медицине. Это скорее рекомендации от народных целителей. Но порой они приносят пользу, если младенец беспокоен и щетина у новорожденных все же имеется. Тем более, перечисленные средства не способны нанести вреда крохе, однако в отношении некоторых из них нелишним будет посоветоваться с детским врачом.

Поможет купание

Это самый безопасный способ, как вывести щетинку у новорожденного. От него будет только польза. Во время купания малыша его кожа хорошо распаривается, а поры расширяются. Вросшие волоски могут самостоятельно освободиться от препятствия и пробить себе дорогу наружу. Для большего эффекта проблемные участки можно накрыть смоченным в теплой воде полотенцем на некоторое время.

Выкатывание хлебным мякишем

О том, как выводить щетинку у новорожденных, знали еще наши бабушки, а им передавали рецепт их бабушки. Способ не описан в официальной медицине, но считается эффективным и безопасным.

Брать лучше всего свежеиспеченный ржаной хлеб. Прежде всего малыша нужно хорошо распарить в бане или ванной комнате. Но не перестарайтесь, не делайте слишком горячую воду, иначе ребенок получит тепловой удар. Как только кожа младенца станет розовой, можно приступать к процедуре. Последовательность ее такова:

  • Из мякиша нужно скатать шарик, чтобы он имел клейкое состояние
  • Теперь следует выкатать хлебный мякиш по всем местам, где предположительно может быть щетина
  • Если кочерга присутствует, то на хлебном валике будут находиться прилипшие волоски

Когда процедура закончилась, тело малыша нужно обтереть влажным полотенцем и нанести любой детский крем или масло.

Выкатывание тестом

Чтобы убрать щетину тестом, оно также должно быть свежим с твердой консистенцией примерно как на пельмени. Если добавить в тесто мед, то результат будет более эффективным. Но перед этим следует выяснить. Нет ли у ребенка аллергии на продукты пчеловодства. Есть простой способ – нанести на кожу малыша каплю меда и подождать минут 10. Если появилось покраснение, то мед в тесто добавлять не нужно. Если все нормально и кожный покров остался без изменений, можно приступать к изготовлению теста:

  • В равных частях смешайте жидкий мед и муку, должно получиться густое и липкое тесто
  • Скатайте его в шарик такого размера, чтобы его легко было уместить в ладони
  • Предварительно нужно распарить тело ребенка, можно путем прикладывания к проблемным местам полотенца, смоченного в теплой воде
  • Затем начинайте катать по телу шарик с тестом

Для получения упругости теста в его состав можно добавить столовую ложку спирта, смешенного с водой в равных пропорциях.

Распаривание

Лучше всего делать это в бане, но и ванная комната подойдет. Это необходимо для раскрытия кожных пор у детей. Но помните о том, что температура воды в ванночке для младенца не должна превышать 38 градусов. А если ребенок находится в бане, то 40 градусов. Не забывайте о риске перегрева малыша, последствия могут быть самые плохие. Щетина на спине не стоит таких жертв.

 

Размягчение

Данный метод может быть подготовительным для выкатывания, если у ребенка кочерга, так как он способствует открытию пор и выпрямлению волосков. Для этого можно использовать материнское молоко, детский крем, масло.

Есть еще один хороший способ размягчить щетину у новорожденных – смочить хлебный мякиш в грудном молоке, после прилепить его к рукам, ногам, спине, обернуть пеленкой и опустить малыша в теплую воду. Повторить этот способ несколько раз, пока кочерга не исчезнет.

 

Опыт наших бабушек

Также бабушки советуют при купании ребенка использовать такие травы, как ромашка и череда. После применения мочалки ромашковый отвар успокоит кожу. А череда способна снимать любые раздражения.

Такие купания рекомендуется проводить после скатывания тела ребенка мякишем, тестом или медом.

 

Что делать и чем выкатывать

Есть еще более экстремальный способ, это выкатывание медом. Он подойдет не всем детям, а только тем, у кого нет аллергии на продукт. При этом мед должен быть натуральным и слегка подогретым. Последовательность выкатывания такова:

  • Предварительно распарьте кожу ребенка и уложите кроху на ровную поверхность
  • На кожу небольшим слоем наносится мед, затем накрывается марлей на 5 минут
  • После этого все остатки меда нужно смыть теплой водой
  • Спустя 10 минут нужно проверить кожу малыша и убрать лишние оставшиеся волоски

Вы сможете увидеть на пеленке, как щетинка отделилась от кожи. По желанию процедуру можно повторить на следующий день.

Малыш

Медицинская версия

Большинство педиатров осуждают народные способы борьбы с щетиной новорожденных, считая, что это грубое вмешательство в природные процессы.

Новорожденные дети и так имеют нежную и чувствительную кожу, и если родители грубо убирают щетинку, например, выдергивая волоски, это приведет к еще более неприятным последствиям. Это и раздражение, и аллергические реакции. А если пренебречь правилами гигиены, то под кожу может проникнуть опасная инфекция. Кроме того, повреждаются волосяные фолликулы.

Щетина у младенцев, по мнению врачей, со временем пройдет сама по себе. Нужно только чаще перекладывать малыша со спинки на живот и бочек, купать в травяных отварах, делать массаж с маслом, наносить увлажняющие кремы.

Что собой представляет лануго

Лануго представляет собой пушок на теле новорожденных. Появляется он еще в утробе матери на 12 недели развития плода и предназначен для задерживания на теле восковидных веществ, которые защищают от инфекций и помогают при рождении проходить родовые пути. Пушок же не дает этим веществам выделяться в околоплодные воды.

К моменту появления на свет, лануго у большинства детей исчезает, но не у всех. Вот почему молодые мамочки удивляются наличию волосиков на спинке, руках, лбу и ушах новорожденного.

 

 

Чем лануго отличается от щетинки

Лануго и щетинка – это два разных явления. Лануго представляет собой волосики в виде пушка, расположенные на спине, руках, лбу и ушах ребенка. Состояние не требует вмешательства и проходит спустя 3 месяца.

Как выглядит щетина уже, было описано, то есть это толстый волос, которому сложно пробиться через эпидермис. В итоге она доставляет дискомфорт крохе. Если с лануго можно не бороться, щетинка требует вмешательства, чтобы облегчить состояние малыша.  Но врачи уверяют, что регулярное купание в отварах целебных трав будет достаточно для устранения проблемы.

Малыш

Лануго на спине и ушах

Не стоит переживать о наличии пушка на этих частях тела, так как в первую очередь он выполняет защитную функцию. Удерживая на теле естественную смазку, лануго не допускает проникновения внешних инфекций в организм новорожденного. Тем более что младенческий пушок абсолютно безвреден.

Вскоре лануго заменят тонкие волоски, которые останутся на теле маленького человечка на протяжении всей его жизни.

 

Какие признаки существуют у младенческой щетинки

Название этого явления говорит само за себя, то есть на теле ребенка имеется не пушок, а жесткие волоски. Во время прикосновения к спинке, ручкам, ножкам новорожденного, можно ощутить колющуюся растительность. Это и есть щетинка. Особенно состояние становится заметным после распаривания, когда волоски пробиваются через кожу и начинают колоть еще сильнее.

Пушковые волосы и щетина не одно и то же

Чтобы знать отличие щетинки и пушковых волос (или лануго) стоит разобрать, как она может выглядеть на теле у малыша в зависимости от его особенностей внешности:

  • Если родители ребенка светлые, то на теле новорожденного внешне могут не просматриваться жесткие вросшие волоски. Но признаком щетинки выступают покраснения на спине или других частях тела. Они появляются из-за воспалительного процесса при контакте волосяных луковиц с другими поверхностями.
  • Иногда щетинка бывает короткой и внешне ее сложно просмотреть. О ее наличии может говорить беспокойное поведение младенца, особенно лежа на спине или боку.
  • У малышей с темной кожей волоски бывают длинными и жесткими, хорошо просматриваются. Если провести рукой по их поверхности, чувствуется покалывание, как при мужской щетине.

Если щетинка у новорожденного-проявление атавизма

Врачи, разбирая вопрос, что такое щетинка у новорожденных, считают, что она является признаком атавизма. Другими словами, она выступает последствием эволюции человека. Сформированный плод в утробе матери покрыт мелкими волосками, которые на момент рождения пропадают. При рождении на теле ребенка присутствует лишь мелкий пушок, который спустя 2-3 месяца исчезает самостоятельно. Но иногда жесткие волоски остаются у новорожденных. Они могут причинять дискомфорт. Несмотря на то что вскоре они исчезнут, но из-за беспокойства крохи, данный процесс можно ускорить, используя щадящие методы избавления от щетинки.

Но все же большинство врачей придерживаются мнения, что не стоит вмешиваться в природные процессы. А облегчить состояние малыша могут регулярные купания, применение лекарственных отваров и массажные движения с применением масел и детских кремов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: